Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (64) август 2014] Проблемы садоводческого товарищества «Пищевик» до сих пор не решены

«Парламентский вестник Дона» уже не в первый раз освещает проблемы, с которыми столкнулось садоводческое товарищество «Пищевик», расположенное в Семикаракорском городском поселении. Нельзя сказать, что дело не сдвинулось с мертвой точки с момента первой публикации, однако сделано еще слишком мало. Сегодня руководитель садоводства ВИКТОР АЛЕХИН вновь обращается к городским властям и призывает обратить внимание на проблемы людей.

Садоводческое товарищество «Пищевик» – это дачный поселок, который, согласно имеющимся документам, входит в состав Семикаракорского городского поселения.

– Очень жаль, что наш живописный уголок, который находится в пятидесяти метрах от города, до сих пор не вошел в число привлекательных мест для проживания. По сравнению с городом наш поселок находится в ужасном состоянии. Что волнует людей в первую очередь? Вопрос с электросетями, вывоз мусора, освещение, асфальтирование дорог. Тот, кто считает отсутствие денег худшим из зол, заблуждается – есть гораздо более страшное зло – отсутствие желания. Эту простую истину подтверждают органы местного самоуправления Семикаракорского района, – делится Виктор Иванович.

В поселке нет питьевой воды, и это притом, что товарищество отделяют от городского водопровода всего-то сто метров. Кроме того, до сих пор не появилась цивилизованная автобусная площадка.

При участии Губернатора Ростовской области в районе был создан координационный совет по развитию садоводства, но за истекшие полгода на двух заседаниях совета из 15 человек присутствовало только трое. Отсутствовали первые лица и даже руководитель. Понятно, что никаких решений принять не удалось. Даже программа развития, представленная правлением СНТ, не была утверждена.

Благодаря Министерству промышленности и энергетики Ростовской области был взят под контроль вопрос электроснабжения дачного поселка. Совместно с органами местного самоуправления и Райгазом было проведено собрание по вопросу газификации. И это все, чего удалось добиться за два с половиной года.

Невозможно эти и другие вопросы, поднимаемые дачниками на сходах, обсуждать без решения основного, искусственно затуманенного. Эта проблема – наличие заброшенных дачных наделов. Хочется напомнить, что при образовании дачного общества было выделено 1 865 участков. В тяжелые 90-е годы половина хозяев забросили свои участки. Более пятисот владений на сегодняшний день являются заброшенными, зарастают амброзией и коноплей. Вместе с тем есть немало желающих стать владельцами участков и заниматься их возделыванием. Существующее законодательство возлагает солидные обязанности на самих дачников, отсутствие хозяев удваивает денежные взносы для решения вопросов строительства коммунальной инфраструктуры.

– С учетом изменений в законодательстве правление товарищества не может перераспределить участки. Право на это есть только у органов местного самоуправления. Местная власть же под любым предлогом уходит от решения этих вопросов, в то же время не занимаясь уничтожением сорной растительности. За истекшие два с половиной года ни одно ходатайство СНТ на эту тему в Администрацию удовлетворено не было. Мало того, вопрос усугубился, как мы считаем, незаконным и непонятным Постановлением районной администрации об изъятии ранее выданных в бессрочное пользование садовому обществу земель. Общество, согласно ФЗ №66 от 15.04.1998 года, обязано было перерегистрироваться с правопреемством в садоводческое некоммерческое товарищество. В результате дачники, получившие земли еще в конце 80-х годов, остались фактически без земли общего пользования. Получается парадокс: общество есть, а земли нет, хотя в законе указано, что после регистрации товарищества ему выделяется земля, – рассказывает руководитель садоводства.

На неоднократные обращения к главе Семикаракорского района о возврате земли товарищество получало отказ. Отказ был получен даже после того, как брошенные земли были отмежеваны правлением СНТ. Органы местного самоуправления не принимают никаких законных мер по изъятию заброшенных участков и их перераспределению. Не изменилась ситуация и после обращения председателя садоводческого товарищества в Прокуратуру с просьбой дать заключение о законности вышеуказанного Постановления.

– Прокуратура, не ответив на наше обращение, отправила все документы в Администрацию, тем самым нарушив закон: во-первых, ответ должен быть дан в течение месяца, а во-вторых, Прокуратура не имела права направлять документы тому, на кого поступила жалоба. А все потому, что у ответственных работников нет никакого желания заниматься этими вопросами, – говорит Виктор Иванович.

В заключении хочется напомнить людям, власть имущим, слова Николая Алексеевича Некрасова:

«Первоприсутствуя в Сенате,
Радел ли ты о меньшем брате?
Всегда ли ты служил добру?
Всегда ли к истине стремился?..»

Остается надеяться, что черная полоса в жизни садоводческого товарищества скоро закончится. Возможно, региональные власти смогут повлиять на решение данного вопроса.





07.12.2021
Политологи: «Единая Россия» сохраняет монополию на то, чтобы быть партией Владимира Путина
Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы по реализации задач, поставленных Президентом
07.12.2021
Ашот Хбликян: «Победа Советской армии под Москвой в декабре 1941 года изменила ход Второй мировой войны»
По инициативе депутата Законодательного Собрания Ростовской области, секретаря Октябрьского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ашота ХБЛИКЯНА состоялся молодежный военно-исторический форум, приуроченный к знаменательной дате – 80-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой и ко Дню Героев России.
06.12.2021
Александр Ищенко переизбран в состав Генерального совета партии "Единая Россия"
В ходе третьего этапа XX съезда «Единой России» в Москве определены новые составы Высшего совета и Генерального совета партии.
03.12.2021
В Ростовской области в электронный вид переведут все массовые социально значимые услуги
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО на заседании круглого стола, посвященном обсуждению актуальных вопросов увеличения доли массовых социальных услуг в электронном виде. Заседание провела заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
30.11.2021
«Единая Россия» предложила упростить порядок приема в вузы
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс