Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (64) август 2014] Проблемы садоводческого товарищества «Пищевик» до сих пор не решены

«Парламентский вестник Дона» уже не в первый раз освещает проблемы, с которыми столкнулось садоводческое товарищество «Пищевик», расположенное в Семикаракорском городском поселении. Нельзя сказать, что дело не сдвинулось с мертвой точки с момента первой публикации, однако сделано еще слишком мало. Сегодня руководитель садоводства ВИКТОР АЛЕХИН вновь обращается к городским властям и призывает обратить внимание на проблемы людей.

Садоводческое товарищество «Пищевик» – это дачный поселок, который, согласно имеющимся документам, входит в состав Семикаракорского городского поселения.

– Очень жаль, что наш живописный уголок, который находится в пятидесяти метрах от города, до сих пор не вошел в число привлекательных мест для проживания. По сравнению с городом наш поселок находится в ужасном состоянии. Что волнует людей в первую очередь? Вопрос с электросетями, вывоз мусора, освещение, асфальтирование дорог. Тот, кто считает отсутствие денег худшим из зол, заблуждается – есть гораздо более страшное зло – отсутствие желания. Эту простую истину подтверждают органы местного самоуправления Семикаракорского района, – делится Виктор Иванович.

В поселке нет питьевой воды, и это притом, что товарищество отделяют от городского водопровода всего-то сто метров. Кроме того, до сих пор не появилась цивилизованная автобусная площадка.

При участии Губернатора Ростовской области в районе был создан координационный совет по развитию садоводства, но за истекшие полгода на двух заседаниях совета из 15 человек присутствовало только трое. Отсутствовали первые лица и даже руководитель. Понятно, что никаких решений принять не удалось. Даже программа развития, представленная правлением СНТ, не была утверждена.

Благодаря Министерству промышленности и энергетики Ростовской области был взят под контроль вопрос электроснабжения дачного поселка. Совместно с органами местного самоуправления и Райгазом было проведено собрание по вопросу газификации. И это все, чего удалось добиться за два с половиной года.

Невозможно эти и другие вопросы, поднимаемые дачниками на сходах, обсуждать без решения основного, искусственно затуманенного. Эта проблема – наличие заброшенных дачных наделов. Хочется напомнить, что при образовании дачного общества было выделено 1 865 участков. В тяжелые 90-е годы половина хозяев забросили свои участки. Более пятисот владений на сегодняшний день являются заброшенными, зарастают амброзией и коноплей. Вместе с тем есть немало желающих стать владельцами участков и заниматься их возделыванием. Существующее законодательство возлагает солидные обязанности на самих дачников, отсутствие хозяев удваивает денежные взносы для решения вопросов строительства коммунальной инфраструктуры.

– С учетом изменений в законодательстве правление товарищества не может перераспределить участки. Право на это есть только у органов местного самоуправления. Местная власть же под любым предлогом уходит от решения этих вопросов, в то же время не занимаясь уничтожением сорной растительности. За истекшие два с половиной года ни одно ходатайство СНТ на эту тему в Администрацию удовлетворено не было. Мало того, вопрос усугубился, как мы считаем, незаконным и непонятным Постановлением районной администрации об изъятии ранее выданных в бессрочное пользование садовому обществу земель. Общество, согласно ФЗ №66 от 15.04.1998 года, обязано было перерегистрироваться с правопреемством в садоводческое некоммерческое товарищество. В результате дачники, получившие земли еще в конце 80-х годов, остались фактически без земли общего пользования. Получается парадокс: общество есть, а земли нет, хотя в законе указано, что после регистрации товарищества ему выделяется земля, – рассказывает руководитель садоводства.

На неоднократные обращения к главе Семикаракорского района о возврате земли товарищество получало отказ. Отказ был получен даже после того, как брошенные земли были отмежеваны правлением СНТ. Органы местного самоуправления не принимают никаких законных мер по изъятию заброшенных участков и их перераспределению. Не изменилась ситуация и после обращения председателя садоводческого товарищества в Прокуратуру с просьбой дать заключение о законности вышеуказанного Постановления.

– Прокуратура, не ответив на наше обращение, отправила все документы в Администрацию, тем самым нарушив закон: во-первых, ответ должен быть дан в течение месяца, а во-вторых, Прокуратура не имела права направлять документы тому, на кого поступила жалоба. А все потому, что у ответственных работников нет никакого желания заниматься этими вопросами, – говорит Виктор Иванович.

В заключении хочется напомнить людям, власть имущим, слова Николая Алексеевича Некрасова:

«Первоприсутствуя в Сенате,
Радел ли ты о меньшем брате?
Всегда ли ты служил добру?
Всегда ли к истине стремился?..»

Остается надеяться, что черная полоса в жизни садоводческого товарищества скоро закончится. Возможно, региональные власти смогут повлиять на решение данного вопроса.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс