Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (64) август 2014] Владимир Киргинцев: «Горжусь тем, что я — строитель!»

Кто редко бывает в Новочеркасске – столице донского казачества – тот сразу заметит разительные перемены, произошедшие в городе за последние полтора года. Цветущие клумбы, изящные указатели улиц, новые памятники и городские скульптуры, удобные лавочки вдоль аллей... И в этом большая заслуга мэра Новочеркасска ВЛАДИМИРА КИРГИНЦЕВА, который вопросы благоустройства относит к числу приоритетных.

– Новочеркасск – удивительный город. Это маленький Париж. Изюминка двух городов в том, что улицы расходятся от площадей лучами. Исторические сведения гласят, что горожане, принадлежавшие к разным слоям, в былые времена ходили каждый по определенным местам: богатые – по центральным аллеям, по одной стороне – ремесленники, по другой – рабочий люд. Удивительно, но в городе до сих пор кое-где сохранились тротуары, состоящие из двух частей: одна – из брусчатки, другая – из пластушки. Знаете, для чего? Гладкая сторона тротуара предназначалась для дамы! Очень бы хотелось вернуть Новочеркасску очарование города, комфортного и для проживания, и для отдыха. Сегодня мы серьезное внимание уделяем благоустройству рощи «Красная весна». Привели в порядок аллею 40-летия Победы, установили лавочки, урны, впервые за двадцать лет здесь появилось освещение. Часть рощи слева от памятника воинам-афганцам очищена от сухих кустарников, зарослей, убраны аварийные деревья. Роща в вечернее время заполняется людьми, которые отдыхают в тени деревьев, гуляют с внуками, встречаются с друзьями. Приверженцы здорового образа жизни могут заниматься в зеленой зоне спортом – в роще установлены полоса препятствий (которой, кстати, пользуются кадеты) и уличные тренажеры. Здорово то, что участие в работах по благоустройству рощи принимают не только сотрудники коммунальных служб, но и горожане. Раз в две недели на этой территории проводятся субботники, на которые приходят представители казачества, национальных диаспор, спортсмены, общественности.

Впервые за много лет у новочеркассцев появилось место летнего отдыха у воды. Теперь провести выходные можно в городской черте – на гребном канале поселка Донской. Туда завезли песок, привели в порядок дороги, провели освещение, установили раздевалки, оборудовали места для отдыха. Позаботились мы и о безопасности горожан – установлены ежедневные дежурства, соблюдены все санитарные требования.

– Многое сделано и по благоустройству городской среды…

– Мы сделали упор на стилизацию под старину. Идею оформления указателей улиц подсмотрел в Одессе. Получилось интересно и стильно. Таким же образом будут выполнены и новые автобусные остановочные комплексы. Даже урны, которые установлены по городу, обращают на себя внимание. Они сделаны в виде пушек – и красиво, и функционально! Появляются новые памятники и городские скульптуры. Это важные эстетическо-культурный и воспитательно-патриотический моменты. В прошлом году улицу украсила скульптура Первой учительницы. У кадетского корпуса в этом году открыт памятник героям Первой мировой войны, 100-летие которой мы отметили недавно. Бюст философу Лосеву – дань уважения ученому и мыслителю.

Преображаются и дороги Новочеркасска. Дополнительное внимание уделяется вопросам безопасности. Бордюры покрасили в желто-черный цвет, установили тринадцать светофоров с обратным отсчетом времени и для водителей, и для пешеходов. Появилось новое дорожное покрытие, а искусственные неровности на дорогах – искусственного производства, что позволяет без проблем снимать их при необходимости.

– Не случайно Новочеркасск выбрали в этом году местом проведения областного семинара по благоустройству. Какую программу планируете представить участникам мероприятия?

– Гостей и коллег будем принимать в сентябре. Нам на самом деле есть что показать и чем гордиться. Провезем участников семинара по местам, где выполнены наиболее интересные работы по благоустройству. Мы еще окончательно не утвердили программу. Рассматривается возможность провести реальные учения по очистке снега. Конечно, снега у нас осенью нет, а заказывать горы искусственного нецелесообразно, но учения провести можно. Упор надо сделать на схему расчистки улиц от снега, показать, какую технику и в каком порядке следует использовать, проработать варианты с использованием части техники и всей, имеющейся в городе.

– Владимир Витальевич, сегодня нельзя обойти вниманием вопрос о беженцах с Украины. Как Новочеркасск принимает людей с юго-востока соседнего государства?

– В Новочеркасске находится около тысячи граждан Украины. Столько же уже покинуло город, получив первую необходимую помощь. Принято соответствующее постановление, которое регулирует действия всех структур и ведомств для организации обеспечения жизнедеятельности беженцев в пунктах временного проживания. Таких пунктов в городе семь, это – гостиница «Огонек», гостиничный комплекс «Новочеркасск», санаторий «Донской», четыре общежития средних профессиональных заведений. Часть беженцев разместилась в частном секторе. Людям оказываются всяческая помощь и поддержка, в том числе и медицинская. Наши врачи уже приняли роды у двух женщин. Родились замечательные дети – мальчики.

В рамках действующего законодательства мы принимаем на работу украинских специалистов, в частности, врачей узких специальностей. Основной вопрос, который пока остается открытым – жилье. Но думаю, что совместными усилиями с областной администрацией мы найдем оптимальное решение.

– Уже можно подвести предварительные итоги летней детской оздоровительной кампании.

– В июне в городе работали 28 пришкольных лагерей. На базе школы №19 был организован лагерь труда и отдыха. Судя по отзывам, программа в лагерях была насыщенной и познавательной. Ребята побывали в станице Старочеркасской, Азове, Батайске, Семикаракорске, хуторе Пухляковском; посетили страусиную ферму, Ростовский зоопарк, а также музеи, театр, аквапарк, бассейн, Ледовый дворец.

– А как решается вопрос с детскими садиками?

– Тему обеспечения детскими садами поднимали в своих выступлениях и Президент Российской Федерации, и Губернатор Ростовской области. Для выполнения поставленной задачи в прошлом году в городе открыт детский сад на 135 мест, в этом году откроются после капитального ремонта два детских садика на 175 мест. И в дальнейшем эта работа будет продолжена. Упор в программе развития города делается на завершение объектов-долгостроев. Это средняя школа №2, гинекологический корпус в микрорайоне Октябрьском.

– Лето близится к концу, не за горами осень, а там и до зимы рукой подать... Город уже готовится к холодам, метелям и снегопаду?

– Знаете, у нас подготовка к зиме начинается практически сразу после завершения отопительного сезона. И это правильный подход – только серьезное отношение к этому вопросу может гарантировать, что тепло в дома горожан будет поступать в положенные сроки и в полном объеме. Что мы успели сделать за это время? К работе в осенне-зимний сезон подготовлено 37 котельных, проведен капитальный ремонт 28 котлов, готовы к эксплуатации почти 69 километров тепловых сетей. Выполнены запланированные работы по текущему ремонту кровли многоквартирных домов, холодного и горячего водоснабжения, систем центрального отопления на сорок процентов. Что касается снегоуборочной техники, то нашли возможность выделить из городского бюджета средства на покупку еще двух снегоуборочных машин.

– В Новочеркасске не так давно принято решение, ограничивающее высотное строительство в центральной части города…

– Да, и инициатором этого предложения был я. Эта инициатива прошла публичные слушания, и горожане идею поддержали, одобрили ее и депутаты. Исторический центр достоин того, чтобы его сохраняли и берегли. Новочеркасск построен на холме, в городе достаточно мест, где высотки отлично впишутся в архитектурный ансамбль, но здания не должны заслонять собой золотые купола Вознесенского собора. Это не значит, что в центре строительство запрещено полностью – строить можно, но только здания до пяти этажей.

– Владимир Витальевич, вы по профессии – строитель. Много лет проработали в этой сфере, возглавляли Министерство строительства Ростовской области, имеете звание «Почетный строитель России». В душе по-прежнему преданы своей профессии?

– Я строителем был, есть и буду. Это особое состояние души. Горжусь тем, что имею отношение к этой замечательной и нужной людям профессии. Поздравляю всех строителей с профессиональным праздником. Хочу пожелать, чтобы все современные постройки органично вписывались в исторический облик городов, чтобы здания строились на века и радовали потомков.





15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
12.11.2019
Александр Ищенко: «Граждане должны получать квалифицированную помощь при оформлении проектов инициативного бюджетирования»
12 ноября в Ростове-на-Дону состоялось заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании Ростовской области. Его участники обсудили реализацию в Ростовской области закона об инициативном бюджетировании.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс