Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] О кадрах для села думать нужно уже сегодня

Агрофирма «Калитва» по праву считается в Чертковском районе одним из лучших предприятий, стабильно работающих и развивающихся. На двадцати двух гектарах земли выращивают лен, сою, нут, подсолнечник и кукурузу. «Калитва» – самое большое хозяйство в районе по протяженности: вместе с пастбищами общая площадь составляет двадцать восемь гектаров. В штате двести восемьдесят человек – для сельской местности это важный показатель, который существенно влияет на экономическую ситуацию в районе.

Иван Иванович Колосов пришел в агрофирму «Калитва» пять лет назад. Руководил службой безопасности, потом исполнял обязанности заместителя директора, десять месяцев назад стал генеральным директором.

Иван Иванович, Вы – бывший сотрудник правоохранительных органов. Сельское хозяйство – совершенно новая сфера деятельности. Сложно быть руководителем?

– Руководителем всегда быть сложно, потому что ответственности больше, чем у механизатора или повара, – говорит И.И. Колосов. – Что касается сельского хозяйства, то не считаю себя человеком слишком от него далеким. Я вырос в сельской местности, мама всю жизнь проработала телятницей, папа был конюхом. В свое время я даже получил права тракториста, могу не только водить трактор, но и межрядную прополку сделать. Но изначально я же пришел в агрофирму заниматься вопросами безопасности, а это направление мне хорошо знакомо. У нас много людей, которые выполняют функцию сторожей – мастерские, которые нужно охранять, расположены на большом расстоянии друг от друга. Мы заботимся не только о сохранности объектов, но и комфорте людей. До недавнего времени у нас были холодные мастерские, теперь мы поставили печки и отапливаем помещения дровами.

Основное направление деятельности агрофирмы – растениеводство. Не возникает проблем со сбытом продукции?

– С реализацией сегодня особых проблем нет. Нас на рынке уже знают, покупатели приезжают непосредственно к нам и закупают зерно. Мы даже имеем возможность выбирать тех, кто предлагает наиболее высокую цену. У нас есть зернохранилище, будем еще строить новое. Есть планы увеличивать сельхозплощади. Кроме растениеводства, мы занимаемся и выращиванием крупнорогатого скота – у нас четыреста пятьдесят голов КРС. Часть продукции мы реализовываем, часть используем для собственных нужд, то есть для нашей столовой…

Удается ли Вам своевременно обновлять технический парк? Каким сельхозмашинам отдаете предпочтение?

– Обновление парка необходимо для развития любого предприятия. Ведь новые трактора и комбайны производятся с учетом современных технологий. Мы недавно приобрели четыре МТЗ 82, шесть «Джон Диров». На новых машинах работать механизаторам – одно удовольствие, прогресс шагнул далеко вперед, и мы хотим идти в ногу со временем. Технику, которая в принципе отработала свой срок, мы будем продавать. В перспективе, чтобы полностью заменить существующий технопарк, нам нужно еще десять машин. Огорчает тот факт, что если есть возможность выбора, то предпочтение отдается импортным комбайнам. Американская техника идеально подходит для наших условий. В агрофирме есть специалист по импортной технике, перед весенними полевыми работами мы непременно проводим занятия с механизаторами, даем навыки работы на импортной технике, призываем механизаторов относиться к новым машинам бережно, работать без нарушений.

Агрофирма «Калитва» недавно отметила юбилей…

– Да, нашей фирме исполнилось десять лет. Сельскохозяйственный труд – тяжелый и далеко не всегда приносящий большие доходы. В прошлом году у нас дела шли довольно успешно, мы получили прибыль, чему очень рады. Значит, есть у нас перспективы развития, значит, мы движемся в правильном направлении. Не могу не отметить, что нам удалось собрать в агрофирме отличный коллектив, это люди, которые верят нам и являются специалистами своего дела. Это важный момент, когда отношения с коллективом строятся на основе доверия. Мы платим людям приличную заработную плату. Наши сотрудники могут пообедать в столовой всего за двадцать пять рублей. И готовят у нас отлично! Когда руководство проявляет заботу о людях, это всегда оценивается по достоинству. На селе каждое предприятие, которое крепко стоит на ногах, несет определенную социальную ответственность перед жителями. Мы в этом отношении не исключение.

Иван Иванович, многие руководители сельхозпредприятий сетуют на то, что не хватает квалифицированных специалистов – агрономов, механизаторов. Вам знакома эта проблема?

– К сожалению, да. Если ситуация, которая сегодня сложилась с подготовкой кадров для сельского хозяйства, не изменится, то нас ждет настоящий кризис. В нашем ПТУ сегодня только тринадцать человек получают профессию тракториста. Но ведь не факт, что все они после учебы придут к нам работать! В нашей фирме пока проблема кадров не стоит остро, потому что мы имеем возможность привлекать специалистов хорошей заработной платой. Но этим специалистам – по сорок – сорок пять лет. А молодежь гораздо охотнее выбирает профессию юриста или экономиста, нежели механизатора или агронома. Нужна государственная программа привлечения кадров в сельскую местность. Сегодня такая программа работает для врачей, не исключено, что появится необходимость предоставлять определенные льготы и тем, кто согласится работать в поле…

Младший сын Ивана Ивановича, которому шесть лет, конечно, пока еще не определился с будущей профессией, но, кто знает, может именно он станет одним из тех, кто останется жить и работать на родной земле.





15.01.2021
Обновлен справочник о мерах социальной поддержки жителей Ростовской области
На сайте Законодательного Собрания опубликован обновленный справочник о новых федеральных и региональных мерах социальной поддержки граждан в условиях противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), которые актуальны по состоянию на 1 января 2021 года.
15.01.2021
В Совете Федерации изучают возможность поддержки на федеральном уровне городского электротранспорта Таганрога
Первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин посетил Таганрог с рабочим визитом. Он провел совещание по модернизации транспортного обслуживания, в котором приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк и депутат донского парламента Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.01.2021
На Дону определили санитарные правила для проведения крещенских праздников
Соответствующие изменения в постановление регионального правительства № 272 внесены  13 января. Документ подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
13.01.2021
Александр Ищенко поздравил журналистов с Днем российской печати
В торжественном собрании, посвященном Дню российской печати приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, журналисты областных и муниципальных средств массовой информации.
30.12.2020
Василий Голубев присоединился ко Всероссийской акции «Елка желаний»
28 декабря, в преддверии Нового года, представители правительства Ростовской области приняли участие в традиционной общероссийской акции добра.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс