Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] О кадрах для села думать нужно уже сегодня

Агрофирма «Калитва» по праву считается в Чертковском районе одним из лучших предприятий, стабильно работающих и развивающихся. На двадцати двух гектарах земли выращивают лен, сою, нут, подсолнечник и кукурузу. «Калитва» – самое большое хозяйство в районе по протяженности: вместе с пастбищами общая площадь составляет двадцать восемь гектаров. В штате двести восемьдесят человек – для сельской местности это важный показатель, который существенно влияет на экономическую ситуацию в районе.

Иван Иванович Колосов пришел в агрофирму «Калитва» пять лет назад. Руководил службой безопасности, потом исполнял обязанности заместителя директора, десять месяцев назад стал генеральным директором.

Иван Иванович, Вы – бывший сотрудник правоохранительных органов. Сельское хозяйство – совершенно новая сфера деятельности. Сложно быть руководителем?

– Руководителем всегда быть сложно, потому что ответственности больше, чем у механизатора или повара, – говорит И.И. Колосов. – Что касается сельского хозяйства, то не считаю себя человеком слишком от него далеким. Я вырос в сельской местности, мама всю жизнь проработала телятницей, папа был конюхом. В свое время я даже получил права тракториста, могу не только водить трактор, но и межрядную прополку сделать. Но изначально я же пришел в агрофирму заниматься вопросами безопасности, а это направление мне хорошо знакомо. У нас много людей, которые выполняют функцию сторожей – мастерские, которые нужно охранять, расположены на большом расстоянии друг от друга. Мы заботимся не только о сохранности объектов, но и комфорте людей. До недавнего времени у нас были холодные мастерские, теперь мы поставили печки и отапливаем помещения дровами.

Основное направление деятельности агрофирмы – растениеводство. Не возникает проблем со сбытом продукции?

– С реализацией сегодня особых проблем нет. Нас на рынке уже знают, покупатели приезжают непосредственно к нам и закупают зерно. Мы даже имеем возможность выбирать тех, кто предлагает наиболее высокую цену. У нас есть зернохранилище, будем еще строить новое. Есть планы увеличивать сельхозплощади. Кроме растениеводства, мы занимаемся и выращиванием крупнорогатого скота – у нас четыреста пятьдесят голов КРС. Часть продукции мы реализовываем, часть используем для собственных нужд, то есть для нашей столовой…

Удается ли Вам своевременно обновлять технический парк? Каким сельхозмашинам отдаете предпочтение?

– Обновление парка необходимо для развития любого предприятия. Ведь новые трактора и комбайны производятся с учетом современных технологий. Мы недавно приобрели четыре МТЗ 82, шесть «Джон Диров». На новых машинах работать механизаторам – одно удовольствие, прогресс шагнул далеко вперед, и мы хотим идти в ногу со временем. Технику, которая в принципе отработала свой срок, мы будем продавать. В перспективе, чтобы полностью заменить существующий технопарк, нам нужно еще десять машин. Огорчает тот факт, что если есть возможность выбора, то предпочтение отдается импортным комбайнам. Американская техника идеально подходит для наших условий. В агрофирме есть специалист по импортной технике, перед весенними полевыми работами мы непременно проводим занятия с механизаторами, даем навыки работы на импортной технике, призываем механизаторов относиться к новым машинам бережно, работать без нарушений.

Агрофирма «Калитва» недавно отметила юбилей…

– Да, нашей фирме исполнилось десять лет. Сельскохозяйственный труд – тяжелый и далеко не всегда приносящий большие доходы. В прошлом году у нас дела шли довольно успешно, мы получили прибыль, чему очень рады. Значит, есть у нас перспективы развития, значит, мы движемся в правильном направлении. Не могу не отметить, что нам удалось собрать в агрофирме отличный коллектив, это люди, которые верят нам и являются специалистами своего дела. Это важный момент, когда отношения с коллективом строятся на основе доверия. Мы платим людям приличную заработную плату. Наши сотрудники могут пообедать в столовой всего за двадцать пять рублей. И готовят у нас отлично! Когда руководство проявляет заботу о людях, это всегда оценивается по достоинству. На селе каждое предприятие, которое крепко стоит на ногах, несет определенную социальную ответственность перед жителями. Мы в этом отношении не исключение.

Иван Иванович, многие руководители сельхозпредприятий сетуют на то, что не хватает квалифицированных специалистов – агрономов, механизаторов. Вам знакома эта проблема?

– К сожалению, да. Если ситуация, которая сегодня сложилась с подготовкой кадров для сельского хозяйства, не изменится, то нас ждет настоящий кризис. В нашем ПТУ сегодня только тринадцать человек получают профессию тракториста. Но ведь не факт, что все они после учебы придут к нам работать! В нашей фирме пока проблема кадров не стоит остро, потому что мы имеем возможность привлекать специалистов хорошей заработной платой. Но этим специалистам – по сорок – сорок пять лет. А молодежь гораздо охотнее выбирает профессию юриста или экономиста, нежели механизатора или агронома. Нужна государственная программа привлечения кадров в сельскую местность. Сегодня такая программа работает для врачей, не исключено, что появится необходимость предоставлять определенные льготы и тем, кто согласится работать в поле…

Младший сын Ивана Ивановича, которому шесть лет, конечно, пока еще не определился с будущей профессией, но, кто знает, может именно он станет одним из тех, кто останется жить и работать на родной земле.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс