Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Сергей Михайличенко: «Регби — один из лучших видов спорта, захватывающий умы и сердца»

Скажите, что вам вспоминается, когда спрашивают о Таганроге? Конечно, что это первый российский порт, основанный Петром Первым, город связан с именами Антона Павловича Чехова, Фаины Раневской, Михаила Танича… И еще в Таганроге есть регби – это тоже должно стать достопримечательностью, лицом родного города – считает СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ МИХАЙЛИЧЕНКО, председатель правления некоммерческого партнерства регбийного клуба «Радуга».

В прошедшем году участие регбийной команды «Булава» в Чемпионате Российской Федерации стало заметным событием в жизни Ростовской области. Остался в истории Чемпионат 2012 года и началась подготовка к сезону 2013. «Парламентский вестник Дона» решил побывать в гостях у команды и узнать о текущих делах клуба.

И все-таки, почему клуб «Радуга», а команда «Булава»?

– И клуб, и команда будут называться «Булава». Переименование клуба занимает немного больше времени, необходимы согласования с другими структурами, в которые входит клуб.

Каковы итоги чемпионатов России прошлого года по регби и регби 7?

– Мы принимали участие сразу в двух Чемпионатах России. По регби и регби 7 – это олимпийская дисциплина. В Чемпионате РФ принимает участие десятка сильнейших клубов страны. Мы впервые в новой истории России играли среди грандов российского регби. Заняли девятое место, но по ходу чемпионата поднимались на пятое. Это совсем неплохой результат. Уровень российского регби высокий и продолжает расти с каждым годом. Рейтинг Сборной России в мире колеблется с 17 по 24 место. Совершенство игры в регби в мире доведено почти до идеального. В 2023 году возраст мирового регби достигнет 200 лет. Россия вошла в число 20 стран, участвовавших в Кубке Мира 2011 года, проходившем в Новой Зеландии. А некоторые российские клубы, может, и посильнее сборной. Это уровень. Болельщика не обманешь. Он идет смотреть на лучшее. Вообще, практика такова – уровень сильнейших команд в любом виде спорта резко отличается даже от нижеследующей лиги. Скорее всего, это зависит от возможностей команд и условий, в которых проходит учебно-тренировочный процесс. Высшие достижения в спорте невозможно достигнуть на коленках.

В чемпионате по регби 7 рейтинговые очки набрали 16 команд. «Булава» заняла седьмое место. Престижным считается оказаться в числе первых восьми команд. Седьмыми мы оказались больше по воле случая. Реальное место «Булавы» в регби 7 – девятое. Немного «недокручиваем» до восьмерки лучших команд страны.

В регби 7 внесены изменения в формулу проведения Чемпионата Российской Федерации. За звание чемпиона будут бороться 12 клубов. Все остальные начнут с чемпионатов федеральных округов и закончат финальным турниром чемпионов федеральных округов.

Очень жаль, что в нашей стране мы не получим объективной информации о мировом регби. А о Кубке Мира 2011 года, в котором принимала участие сборная России, информации было чуть больше, чем ничего. Весь мир представил своих мужиков. Мы на этом Кубке были не последними и как команда, впервые выступавшая на этом мировом форуме, добилась лучших показателей за всю историю выступлений новичков на всех Кубках мира. И об этом в нашей стране мало кто знает. Сейчас основным источником информации о регби в мире является интернет. Так что – все в интернет – смотрите информацию о регби в мире, вас ждут откровения и много интересного.

Продолжим разговор о грядущем чемпионате 2013 года.

– В этом розыгрыше примут участие 10 клубов:

«Енисей-СТМ» – действующий Чемпион. Приложит все усилия, чтобы повторить свой успех.

«Красный Яр» – вряд ли согласится с «Сибирскими Тяжелыми Машинами» и будет биться за чемпионство.

«ВВА Подмосковье» – найдет аргументы, чтобы бороться за звание чемпиона. «Военлеты» знают толк в ведении боя. Регби – это бой, надо не только сыграть, но и остаться живым. Подмосковные регбисты научились «выжимать» из игры все, что только возможно.

«Слава» Москва» – это классика регби. Слабой «Слава» не была никогда.

«Спартак» – гладиаторы. Свое реноме будут подтверждать в каждом матче.

«Новокузнецк» – амбициозный и неуступчивый клуб. Его изрядно потрепали красноярские команды, забрав лучших игроков. Ушли из команды и грузинские легионеры, в Грузии регби – спорт номер один и для команды созданы достойные условия.

«Агроуниверситет» Казань – постарается реализовать в результат вложения республики в команду. И мне кажется, что притязания казанцев на четвертое место не являются завышенными.

«Фили» – команда государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. Нет сомнений, что команда сделает выводы из результатов прошлого сезона. Подготовка команды (вести из клуба) идет успешно.

Новичок Суперлиги – РК «Кубань» Краснодарский край. «Начало больших побед» – лозунг наших соседей. Этот амбициозный настрой подкреплен серьезной поддержкой руководства края – и это залог их успешного выступления.

В России есть еще несколько регионов, которые не надо учить играть в регби. Решение организационных вопросов, прежде всего вопросов финансирования, может быстро вывести их в лидеры. Это такие территории, как Санкт-Петербург, Калининград, Пенза, Самара, Кабардино-Балкария, Дагестан, Осетия и т.д.

«Булава» Ростовская область. У нас впервые намечался минимально необходимый бюджет (подушка безопасности). Но вдруг случилось так, что мы недополучили оговоренных ранее средств из Министерства по физической культуре и спорту Ростовской области. Я не думаю, что у министерства были объективные основания таким образом поступать и сокращать финансирование.

Есть очень мудрое решение Губернатора Ростовской области о поддержке команд по игровым видам спорта. Но есть сомнения, что отношения минспорта и клубов должны быть выстроены именно так, как это сделано сейчас.

В сезоне 2013 года слабее мы точно не будем. Постараемся выжать все возможное из того, что имеем.

С администрацией Таганрога у нас складываются позитивные отношения. Выделено 7 га земли под спортивную базу. Благодаря этому мы получим круглогодичную возможность работать на четырех полноразмерных игровых полях. Сегодня уже принято решение, каким образом будет отремонтирован стадион «Радуга». Это будет оптимизированный вариант уютного и недорогого спортсооружения. Мы выражаем уверенность, что позитивный настрой руководителей Ростовской области и администрации города Таганрога плюс наша инициатива в конечном итоге дадут положительный результат.

Вы считаете, что отношения власти, бизнеса и спорта несовершенны?

– Уверен, что читателям будет интересно узнать больше о самой игре, команде, соревнованиях. Отношения я мог бы, в общем, охарактеризовать как позитивно развивающиеся. Думаю, совместными усилиями руководства области, города Таганрога, бизнес-сообщества нам удастся достичь результата не только в том, что касается помощи команде, но и успехов в развитии регби в регионе.

Где еще в области играют в регби?

– В Ростове шесть студенческих команд. В  этом городе воспитаны игроки сборной страны – Гасанов, Маковецкий и Котов. Большая группа ребят из Ростова играет в «Булаве», «Кубани» и «Красном Яре». Волгодонск постоянно принимает участие в Чемпионате области, соревнованиях федеральных округов – в городе существует хорошая регбийная школа. Желание играть в регби у молодежи есть повсеместно, другое дело, что не везде есть соответствующие условия. Мы работаем в этом направлении. Пилотный проект, сделанный в Неклиновском районе в селе Приморка – полностью подтверждает сказанное.

Есть программа развития регби в области. Однако, одного наличия программы мало. Необходима четкая координация и согласование всех вопросов в процессе ее реализации. В этом очень помогли бы координационные советы, строящие свою работу на добровольных началах. Было бы правильно, если бы их возглавили первые руководители Правительства Ростовской области. Сегодня Федерации регби необходима реальная помощь административных структур. Есть несогласование в принятии решений, порой непонимание, а то и просто нерадивое отношение отдельных ответственных лиц. Необходима координация, институт кураторства. Не хотелось бы, чтобы эти вопросы продолжали висеть в воздухе. На совещании у заместителя Губернатора Ростовской области Игоря Александровича Гуськова было принято решение проработь этот вопрос до 13 июля 2012 года, а до декабря 2012 года должно было быть подготовлено решение о схеме взаимодействия бизнеса и спортивных клубов. Ответственным было назначено минспорта РО, но почему-то не «провернулось». Хотя это очень важные шаги для развития всех видов спорта в области, спортивных клубов.

Президент нашей страны сказал, что работу надо строить так, чтобы и в учебных заведениях, и в районах, и в городах были свои герои. Если будем работать, то и герои, и кумиры будут. Это и есть то самое, что формирует здоровое чувство патриотизма.

Каким Вам видится место регби в мире и соответственно в России?

– В Британии регби больше не спорт, а система воспитания молодежи, образ жизни. Джонни Уилкинсон – золотая нога Британии – по итогам Кубка Мира стал членом палаты лордов. В Новой Зеландии – регби религия. Нельсон Мандела и капитан «Спринбокс» (сборная ЮАР) положили конец апартеиду в ЮАР. Кубок Мира – спортивное мероприятие, по масштабу сопоставимое с Летними Олимпийскими Играми. Это, прежде всего, по телевизионной аудитории (более 4  млрд человек) и количеству людей, посетивших Кубок Мира. За всю историю проведения Кубка Мира мы ни разу не слышали о погромах, драках болельщиков и т.д. В регби не рассаживают болельщиков по зонам. Отстутствует какая-либо внешняя агрессия. Она вся на поле, но в рамках правил, за нарушение которых наказания очень строгие.

Мы хотим, чтобы такую же популярность приобрело регби и в России. Некоторые традиции были утеряны в лихие 90-е, что, прямо скажем, не пошло на пользу этому виду спорта, но теперь все «возвращается на круги своя». У нас есть мировой пример, мировой опыт отношений в регби, а так как мы являемся частью мира, то и в Россию придет популярность этой игры, ее дух, такие категории, культивируемые в регби как взаимное уважение, взаимовыручка, вера в победу.

В команде недавно сменился тренер, почему было принято такое решение?

– Вячеслав Грачев – яркая, самобытная личность, работоспособный, но очень вспыльчивый, в работе, скорее спринтер. Хотел решить все сегодня и сразу. Но так не получается, нам нужен размеренный ритм, скорее не революционное, а эволюционное развитие. Ну и регби в Ростовской области традиционно по стилю немного другое, чем то, каким видел его Вячеслав. Симонов Владимир – серьезный человек, жесткий, работал в прошлом году в штабе «Красного Яра». Он являлся участником Кубка мира по регби 7, долгие годы был ведущим игроком сборной страны, играл на самой ответственной позиции, неоднократный чемпион страны и обладатель Кубка России. Отрадно и то, что Владимир – воспитанник таганрогской школы регби – так что надеемся на успех!

Легко ли стать тренером по регби?

– Прежде всего, необходимо получить основное спортивное образование в вузе. Квалификацию специалиста в области регби можно получить в Кубанском институте физической культуры. Все, кто решил стать тренером по регби, проходят повышение квалификации в Академии регби мира и в Академии регби России. У тренеров регби пять категорий, начинается все с тренера начальной подготовки. Категория тренер начального обучения дает право на работу с детьми, первый уровень позволяет работать с юношами, второй уровень повышает квалификацию тренера в области знаний, техники, тактики и анализа в регби. Третий уровень – работа с клубными командами, ну и последний, четвертый – дает право руководить командами на международных соревнованиях. Категорию тренера начального обучения можно получить в регионе, прослушав семинары инструкторов Академии регби России и сдав экзамены. Первую и вторую получают непосредственно в Академии регби России. Чтобы получить третью и четвертую категории, необходимо посещать международные семинары.

А у Вас есть категория?

– Да, у меня вторая категория.

Почему не пошли дальше?

– Сложно, надо выезжать на международные семинары, а это не всегда получается.

В Москве в июне месяце на стадионе Лужники пройдет Кубок Мира по регби 7, расскажите немного об этом мероприятии.

– Зрелище и праздник, думаю, будут впечатляющими. Знаю, что на сегодня от Международной Федерации поступило заявок на 37 тысяч мест. Рекомендую всем побывать в июне в Москве на Кубке мира по регби 7 и получить массу положительных эмоций!

Напоследок хотелось бы еще раз вернуться к вопросу о взаимодействии клуба, руководства области, Министерства спорта, администрации Таганрога, других районных и городских образований. В целом сегодня положение в регби улучшается и во многом работать комфортней стало благодаря тому, что власти повернулись к нам лицом. Менее всего мы склонны кого-либо обвинять в имеющих место недоработках. Просто хочется, чтобы у нас было не хуже, а лучше, чем у других, хочется побеждать, и, думаю, этого же хотят наши болельщики!





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс