Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Современные технологии — залог восстановления почв

ДЕНИС ВАЛЕРЬЕВИЧ КАРАСЕВ, получив высшее экономическое образование, мог бы, как многие молодые люди, остаться в городе, строить карьеру и продвигаться по служебной лестнице. Но огни донской столицы его не привлекли, Денис Валерьевич вернулся в Чертковский район, к своим истокам, и пошел по стопам отца – стал заниматься сельским хозяйством.

– Я родился и воспитывался на чертковской земле – рассказывает Денис Валерьевич. – Отец, по первой профессии штурман-судоводитель, успешно строил карьеру капитана, но судьба привела его на историческую родину в Чертковский район. Работы в поле мне знакомы с самого детства. Я всегда видел пример отца, который стремился быть первым, если начинал новое для себя дело, то подходил к этому серьезно, ответственно. Кто мог подумать, что штурман-судоводитель станет первоклассным сельхозпроизводителем? Я решил вернуться домой и помогать отцу. Мне интересно дело, которым я занимаюсь, хочется развиваться, применять новые технологии, знания, повышать урожайность и качество продукции. Я занимаюсь всей административной частью, но и технологию производства потихоньку постигаю. Решил получить второе образование – агрономическое, думаю, для дальнейшей работы это просто необходимо…

ООО «Маис-АГРО», директором которой сегодня является Денис Валерьевич, предприятие с историей. Двадцать лет назад это было одно из первых фермерских хозяйств в Чертковском районе с сорока гектарами земли, на которых выращивали просо, ячмень, подсолнечник, гречку, горох. Сегодня «Маис-АГРО» обрабатывает три тысячи гектаров земли (половина из них находится в аренде).

– Сегодня мы отказались от некоторых культур, – говорит Денис Карасев. – К такому решению мы пришли, изучив новые технологии и проведя ряд экспериментов. Технология бинарных посевов показалась нам очень привлекательной. Мы изучили этот вопрос, много общались с учеными из ДонГАУ, нам показалось, что в новой технологии есть определенный смысл. И убедились в этом на практике. Не менее интересна и еще одна технология земледелия – No-till. Мы активно внедряем ее сегодня на своих полях. Английское словосочетание «ноу-тил» буквально означает «без обработки почвы». Система почвосберегающего земледелия предусматривает не только отказ от обработки почвы, но и обязательное накопление на ее поверхности пожнивных остатков. Это позволяет эффективно противостоять эрозии почв, управлять питательными веществами, осуществлять экологический контроль сорняков, болезней и вредителей, сохранять влагу.  В итоге мы повышаем плодородие почвы и получаем хороший урожай. Сегодня на наших полях мы возделываем кукурузу на зерно, сою, озимую пшеницу. Планируем добавить нут и рапс озимый, а еще сеять горчицу, которая является прекрасным антисептиком…

«Маис-АГРО» по праву можно считать первопроходцем в освоении новых культур и технологий. Двенадцать лет назад предприятие сталао первым заниматься соей. И такое решение было принято не только потому, что эта культура приносит неплохой урожай, а еще из-за того, что соя прекрасно позволяет накапливать в почве азот, что весьма благоприятно влияет на последующие культуры. Если говорить о рентабельности, то даже при не самых благоприятных погодных условиях и низкой урожайности она весьма удовлетворительная. В  хороший год урожайность сои составляет 18-20 центнеров с гектара. Сегодня преимущества сои оценили многие сельхозпроизводители, и эта культура уже не считается на Дону диковинкой.

– Чтобы предприятие работало стабильно, на мой взгляд, нужно следовать некоторым правилам, – высказывает мнение Денис Валерьевич. – Одно из них – находить оптимальное соотношение между достижениями технического прогресса и человеческим фактором. Сегодня ресурсосберегающая техника позволяет сокращать количество сотрудников. Современные мощные комбайны и трактора гораздо производительнее своих предшественников, но мы не увольняем людей, сохраняем рабочие места. Для каждого человека важно знать и чувствовать, что его опыт и знания востребованы. В городе, потеряв работу в одном месте, приложив определенные усилия, можно найти новую, в крайнем случае не по специальности, но дающую возможность содержать семью. На селе в этом плане выбор довольно ограничен, в некоторых поселениях есть только одно сельхозпредприятие, других – нет. Многие держатся за работу двумя руками, дорожат своим местом. Мы стараемся платить людям достойную заработную плату. В коллективе поддерживаем строгую дисциплину, боремся с вредными привычками. Например, сотрудникам, которые решают отказаться от курения, выплачиваем двадцать процентов от оклада. Уже есть такие, которые благодаря материальным стимулам приняли решение расстаться с сигаретой. Мне кажется, что это здорово, когда человек собирает волю в кулак и держит свое слово. Ведь обмануть ни руководство, ни коллектив не получится – все на виду…

«Маис-АГРО» не остается в стороне от жизни поселения и района. С удовольствием поддерживает местную футбольную команду, любителей русской игры городки, в союзе с другими организациями ремонтирует дороги, выступает спонсором праздников. Денис Валерьевич говорит, что его пока не интересуют ни политика, ни управленческая работа. Но вместе с тем признается, что как человеку увлеченному и неравнодушному ему интересно знать, как формируется бюджет, как его эффективно распределять, как выстраиваются взаимоотношения с областной властью. Сегодня Денис Валерьевич – молодой руководитель сельскохозяйственной фирмы, но не исключено, что через некоторое время он выдвинет свою кандидатуру на должность главы администрации сельского поселения или станет депутатом. Он – человек молодой, у него все впереди!





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс