Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Валерий Селиванов: «Жизненный принцип — делай качественно то, чем ты занимаешься, и дело само тебя поднимет

21 ноября 2012 года в городе Таганроге состоялась выборная конференция местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Около 90% голосов было отдано за кандидатуру ВАЛЕРИЯ ВИКТОРОВИЧА СЕЛИВАНОВА. Личность в городе известная, бизнесмен, владелец нескольких предприятий, депутат городской Думы. Жизненный путь таких людей всегда вызывает интерес, так как насыщен событиями, взлетами и падениями, разочарованиями и успехами. Об этом мы и решили побеседовать с новоиспеченным руководителем таганрогских единороссов.

Валерий Викторович, расскажите, с чего все начиналось?

– Родился я в городе Таганроге, после армии и окончания педагогического института стал заниматься бизнесом. Перевозка пассажиров была тогда в хаотичном состоянии: не было четких маршрутов, диспетчеризации, единых тарифов. Начинали мы с аренды помещений, транспорта – получили лицензию и стали работать. Сегодня нам есть чем гордиться: с нуля построили собственную современную базу автоперевозок со своим автопарком. У нас есть своя автошкола, медицинский и стоматологический кабинеты, в специально оборудованных классах проводим со школьниками занятия по безопасности дорожного движения, кстати, три года назад наши ребята заняли первое место в области.

Еще в процессе становления одновременно с автоперевозками предложили администрации Таганрога своими силами убирать две улицы города: переулок Гоголевский, там, где находится центральный рынок, и улицу Октябрьскую. Приобрели спецтехнику, приняли на работу дворников и создали при транспортном предприятии коммунальный отдел. Была идея – составить здоровую конкуренцию, показать, что в городе можно навести порядок. Горожане на качество сразу обратили внимание, а муниципальные коммунальные службы, понятно, были от такого образцово-показательного соседства не в восторге. Нас поддержала администрация Таганрога, мэр пригласил к себе и предложил на конкурсной основе заключать договоры на уборку всего города. Отделу стало тесно в рамках транспортной структуры, мы создали два предприятия – «Южный город» и «Чистый город», дворников одели в единую форму, работали на совесть – у нас много грамот, благодарностей, премий, в том числе от Губернатора Ростовской области.

Насколько нам известно, Вы в течение шести лет возглавляли муниципальное предприятие, а как же бизнес-проекты?

– У меня принцип такой: сначала организую все сам, четко узнаю внутреннюю структуру, принципы работы, а потом передаю бразды правления менеджеру-руководителю. Принимая участие в конкурсе на вакантную должность директора МУП «Спецавтохозяйство», я предложил систему комплексной уборки города. Если раньше за определенный объем работы отвечало отдельное предприятие, в целом – грязно, а спросить – не с кого, то мой проект предполагал разделение города на пять районов – в каждом свой подрядчик, который отвечает за весь комплекс работ – с него спрос и за покос травы, и за вывоз мусора и т.д. Это сработало, и был результат.

Параллельно с профессиональной деятельностью Вы работали в качестве депутата.

– В 2004 году меня избрали депутатом городской Думы по 10 избирательному округу. Одной из первых наших значимых инициатив был летний кинотеатр. Я считаю, что нами утеряна объединяющая всех нас ранее атмосфера доверительности, тепла и доброты. В детстве мама могла запросто отправить меня к соседям попросить полбулки хлеба к обеду – и это воспринималось нормально. А сегодня люди вообще не знают тех, кто на одной площадке рядом с ними в подъезде живет.

Для адресной, конкретной помощи населению округа мы дифференцировали жителей по категориям: инвалиды, ветераны, матери-одиночки, предприниматели, коммерсанты и т.д. Создали так называемую бригаду скорой социальной помощи – эта служба эффективно работает и сегодня. Оперативно решаются вопросы бытового плана, всем, кто приходит, стараемся помочь.

Вы возглавили в городе отделение партийной структуры, позиционирующей себя как «партия реальных дел», какие задачи ставите перед собой?

– У нас много значимых, интересных и необходимых людям проектов. Я считаю, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – это партия действительно реальных дел, а не просто красивых слов и лозунгов. Не нравится – предлагай, а предлагаешь – действуй. Если лежать, конечно, вы не споткнетесь. Более страшно другое, когда в погоне за политическими дивидендами давят на больные точки, не задумываясь о последствиях. В результате – междоусобицы, разжигание национальной розни, провокация агрессии.

Люди устали как от бесконечной критики очевидного, так и от штампов официальности. Первоочередная задача – поднять на должный уровень авторитет секретарей первичных ячеек. Это возможно только реальными делами. Знать проблемы людей, не бояться их озвучивать и по возможности решать.

В планах – возродить такой институт социальной активности, как бригады дружинников, команды волонтеров, будем привлекать «Молодую гвардию», курсантов Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Пересвет», казаков.

Совместно с Благочинным приходом Таганрогского округа, протоиереем Алексеем Лысиковым мы наметили тесное сотрудничество по работе с подрастающим поколением. Сегодня общество испытывает дефицит духовности, отсутствие идеалов и напротив широкий доступ антидуховности, сектантства. Я не призываю к запретам или возвращению к старому, но хочу, чтобы у молодых людей была возможность без давления, самостоятельно делать выбор. Патриотизм рождается из чувства любви к малой Родине. С детского сада необходимо прививать детям любовь к родному городу, его истории, событиям, людям. Тем более, что жителям Таганрога есть чем гордиться – надо об этом говорить, просвещать молодежь! Необходимо сохранять, реставрировать, поддерживать в должном состоянии то, что мы имеем, например, старое кладбище Таганрога – это настоящий объект культурного наследия, причем посещаемый иностранцами: многие из скульптур обросли сказаниями и легендами, наш долг его реанимировать.

В нашей работе считаю очень важным наличие добрых, партнерских отношений с администрацией Таганрога, конструктивное решение многих вопросов возможно только совместными усилиями, и радует, что это взаимопонимание есть. Делить нам нечего, у нас одна общая цель – благоустроенная и благополучная жизнь горожан.

Я убежден – для того, чтобы надолго занять какую-то нишу, необходимо максимально повысить качество оказываемой услуги, будь то перевозка пассажиров или уборка города, бизнес или общественная деятельность, и тогда дело само тебя поднимет. Это мой жизненный принцип.





26.10.2020
Не стало Юрия Ивановича Дронова
Сегодня на 60-м году жизни скончался депутат Законодательного Собрания Ростовской области, «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» Юрий Иванович Дронов.
26.10.2020
Южное таможенное управление: за 9 месяцев 2020 года выявлено более 3,8 млн единиц контрафактной продукции
В Южном таможенном управлении контроль соблюдения прав интеллектуальной собственности традиционно является одним из важнейших направлений деятельности
26.10.2020
Для предпринимателей поддержка учреждений культуры становится экономически выгодной
В донском парламенте в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола на тему «О практике применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры».
26.10.2020
На обеспечение национального проекта «Демография» в Ростовской области до конца 2024 года будет направлено 50,7 млрд рублей
Комитет Законодательного Собрания по бюджету и комитет донского парламента по образованию провели совместное заседание «круглого стола», посвященное финансовому обеспечению реализации национального проекта «Демография», а именно реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
26.10.2020
Процедура доведения бюджетных средств до граждан будет упрощена
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое в силу ограничений проходило не только в очной, но и в дистанционной форме с использованием режима видео-конференц-связи.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс