Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (39) февраль 2013] Юрий Стефанов: «Думать, решать, действовать»

31 января Городская Дума Таганрога утвердила информацию об итогах своей работы в минувшем году. В количественном выражении они таковы: в 2012-м состоялось 17 заседаний и 6 совещаний депутатов Городской Думы, одно из которых – выездное, 74 заседания постоянных комиссий, в том числе 4 выездных. За 12 месяцев депутаты рассмотрели 351 вопрос, приняли 130 решений. О том, что стоит за этими цифрами, «Парламентскому вестнику Дона» рассказал председатель Городской Думы Таганрога ЮРИЙ СТЕФАНОВ.

Юрий Владимирович, каким был минувший год для Городской Думы, на взгляд ее председателя?

– Очень насыщенным и продуктивным. С каждым годом увеличивается количество рассмотренных вопросов. При этом происходит постоянное изменение их соотношения по направлениям. Например, если в 2009 году самая большая доля пришлась на вопросы местного самоуправления, в 2011-м – на бюджетную и экономическую политику, то в 2012-м на «лидирующие позиции» вышли вопросы градорегулирования и муниципальной собственности.

Но, не устану повторять, цифры – это не главное. Для нас гораздо важнее, чтобы нормативно-правовая база Таганрога, причем не только в части полномочий Городской Думы, полностью соответствовала федеральному и областному законодательству, обеспечивала жизнедеятельность и развитие города, способствовала повышению качества жизни населения. Поэтому депутаты не ограничиваются разработкой и экспертизой проектов решений. На заседаниях постоянных комиссий они обсуждают проекты целевых программ и комплексных планов, которые утверждаются постановлениями администрации. Мы стремимся к тому, чтобы муниципальная нормативно-правовая база постоянно совершенствовалась.

Сравнивать важность того или иного нормативно-правового акта очень сложно. И  все же какие из принятых в 2012 году решений Вы считаете наиболее значимыми?

– Особое место в деятельности Городской Думы занимают вопросы формирования бюджета города и контроля его исполнения. Поэтому прежде всего я бы отметил решение «О бюджете муниципального образования «Город Таганрог» на 2013 год и на плановый период 2014–2015 годов».

На мой взгляд, очень важно, что бюджет на 2013 год не только обеспечивает «работоспособность» городского хозяйства и исполнение всех социальных обязательств перед таганрожцами, но и предусматривает средства на развитие, модернизацию, обновление. Так, в нем заложены 106,4 миллионов рублей на строительство детского сада в Северном жилом массиве, 37,9 миллионов рублей – на окончание строительства муниципального жилого дома по Мариупольскому шоссе, 33,9 миллиона рублей – на реконструкцию водопроводно-канализационного хозяйства. Более 283 миллионов рублей запланировано на капитальный ремонт многоквартирных домов, более 239 миллионов – на капитальный ремонт и содержание дорог, более 113 миллионов – на благоустройство города.

В итоговом варианте проекта бюджета нашли отражение предложения как депутатов, так и горожан, принявших участие в публичных слушаниях. Так, расходы на питание детей в детских садах увеличены на 1 миллион 445,6 тысяч рублей, на бесплатное питание школьников из малообеспеченных семей – на 2 миллиона 674,6 тысячи рублей. Запланированы средства на участие одаренных детей в международных и всероссийских конкурсах и фестивалях, на капитальный и текущий ремонт детских садов, школ, поликлиник и больниц, карантинный покос травы.

В 2012 году внесены очередные изменения и дополнения в Устав Таганрога. В частности, в перечень вопросов местного значения и полномочий органов местного самоуправления включены контроль в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий и за сохранностью автомобильных дорог, оказание поддержки общественным наблюдательным комиссиям, осуществляющим общественный контроль за обеспечением прав человека, и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

На основании принятого в сентябре Городской Думой решения Законодательное Собрание Ростовской области изменило границы Таганрога. Территория города увеличилась почти на 300 гектаров за счет земель Неклиновского района. Прежние границы давно сдерживали развитие Таганрога. Теперь появилась возможность построить на новых территориях и жилье, и современные предприятия. Надеюсь, что инвестиционные проекты воплотятся в жизнь, и на окраинах вырастут микрорайоны с современной инфраструктурой, учреждениями образования, культуры и спорта.

Городская Дума всегда поддерживает участие Таганрога в программах, реализация которых позволяет решать местные проблемы с привлечением федеральных и областных средств. Так, в 2012 году по программе Фонда софинансирования расходов в нашем городе осуществлялся капитальный ремонт 41 многоквартирного дома. Общая стоимость работ составила почти 150 миллионов рублей. Велась замена или модернизация лифтов, отработавших нормативный срок службы. Причем, чтобы снизить финансовую нагрузку на собственников жилья, было принято решение выделить из бюджета города дополнительные средства. И доля жителей в софинансировании работ уменьшилась с 30%, предусмотренных областным законодательством, до 15%.

В прошлом году в Таганроге завершилась реализация масштабной программы по модернизации здравоохранения. В ее рамках проведен капитальный ремонт в двух «взрослых» поликлиниках – на улице Инструментальной и улице Ленина, детской на улице Свободы, поставлено 1  137 единиц медоборудования, в том числе такого уникального, как компьютерный томограф в детской городской больнице, УЗИ-аппараты экспертного класса в роддоме и больнице №1, аппаратура для эндовидеохирургических операций в БСМП. Всего на капитальный ремонт шести учреждений здравоохранения, приобретение медоборудования, внедрение современных информационных систем из федерального, областного и местного бюджетов направлена беспрецедентная сумма – один миллиард 154,8 миллиона рублей.

Вы не раз подчеркивали, что взаимодействие с избирателями является приоритетным в работе Городской Думы. Какие формы обратной связи, по Вашему мнению, самые эффективные?

– Кроме традиционных форм – депутатских приемов, работы общественных приемных, проведения публичных слушаний – я бы назвал выездные совещания. В 2012 году депутаты посетили БСМП, где обсудили проблемы финансирования капитального ремонта больницы. Комиссия по строительству, градорегулированию и муниципальной собственности «на выезде» оценила готовность городских парков и пляжей к работе в летний период. Два выездных заседания провела комиссия по ЖКХ и транспорту. В  октябре депутаты ознакомились с ходом подготовки жилищно-коммунального хозяйства города к отопительному сезону, а в декабре совершили объезд домов по жалобам жителей города на перебои горячего водоснабжения и отопления и посетили полигон твердых бытовых отходов для определения перспектив его развития. По их итогам в бюджет 2012 года были внесены поправки – на реконструкцию тепловых сетей МУП «ЖЭУ» выделены ассигнования в сумме 12 миллионов рублей. Это позволило обеспечить подачу тепла в жилые дома. Однако не все рекомендации депутатов были исполнены. Так, по-прежнему не разработан прозрачный механизм прохождения платы за коммунальные услуги от жителей к ресурсоснабжающим организациям; на достаточно протяженных участках теплосетей не произведена теплоизоляция; не решена проблема утилизации сезонного мусора – листвы, веток, травы. Эти вопросы Городская Дума держит на контроле и обязательно вернется к их обсуждению в 2013 году.

Обратная связь – это и работа с обращениями жителей. И здесь Городской Думе удается сочетать решение общегородских проблем с помощью конкретному человеку, работой по конкретным адресам. В минувшем году в Городскую Думу поступило 354 заявления и обращения от граждан и организаций. Ни одно из них не осталось без ответа. Сложные вопросы, требующие всестороннего рассмотрения, такие как строительство в парке имени 300-летия Таганрога или благоустройство старого кладбища, депутаты заслушали на заседаниях постоянных комиссий. Подобные мини-слушания позволяют всем заинтересованным сторонам высказать свою точку зрения, а депутатам – найти выход из ситуации. Часто «сигналы» граждан становятся основанием для проверок контрольно-ревизионного отдела Городской Думы. Так, по результатам одной из них установлен особый контроль за тем, чтобы не было изменено целевое назначение строящегося на улице Воскова спортивно-оздоровительного комплекса. Когда проблемы, поднятые в обращении, не входят в компетенцию органов местного самоуправления, мы советуем заявителю, в каком направлении двигаться, подключаем к их решению федеральные службы.

Недавно исполнилось 10 лет контрольно-ревизионному отделу Городской Думы. Как это подразделение потрудилось накануне своего первого юбилея?

– Совместно с финуправлением Администрации Таганрога контрольно-ревизионный отдел Городской Думы выполняет важную работу – проверяет, насколько эффективно используются средства, выделенные из городской казны, с каким качеством ведутся работы и оказываются услуги на муниципальных объектах.

В 2012 году сотрудники КРО провели 35 контрольных и камеральных проверок в 62 организациях, учреждениях и предприятиях, являющихся получателями бюджетных средств. К сожалению, они выявили случаи завышения объемов и стоимости работ, нарушения сроков их выполнения, нецелевого использования земельных участков и задолженности по арендной плате, неуплаты части прибыли и несвоевременной уплаты налогов и т.д. Причем, в числе «проблемных» подрядчиков оказались те же организации, что и в прошлом и позапрошлом году, – ООО «ДСК» из Ростова-на-Дону и ООО «РСК «Велес+».

Поэтому обнаружить финансовые нарушения – это лишь полдела. Я ставлю перед КРО задачу добиться их устранения. По всем фактам проводится претензионно-исковая работа, в результате которой нарушители дополнительно выполняют работы, гасят задолженности. А в отношении ООО «РСК «Велес+», которое производило капитальный ремонт дома №15 по улице Свободы и допустило нарушений на 1  111,08 тысячи рублей (плюс пеня за срыв сроков работ 7  167,97 тысячи рублей), материалы проверки направлены в прокуратуру.

Плодотворная работа Городской Думы в 2012 году не осталась незамеченной на самом высоком уровне – вы получили благодарность председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко.

– И это не единственная награда таганрогского депутатского корпуса. В минувшем году за вклад в развитие местного самоуправления депутаты Виктор Леонов и Виталий Мирошниченко удостоены Благодарственных писем, а Елизавета Артемова – Почетной грамоты Законодательного Собрания Ростовской области. Давыд Ригерт награжден орденом «За заслуги перед Ростовской областью», Игорь Третьяков – медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Четверым депутатам вручены памятные знаки «75 лет Ростовской области».

С какими планами Городская Дума вступила в 2013 год?

– Депутатам предстоит завершить масштабную работу по приведению местных нормативно-правовых актов в соответствие с постоянно меняющимся федеральным и областным законодательством. В этом блоке особое место занимают вопросы, связанные с организацией выборов в Городскую Думу 6-го созыва по новой, смешанной, системе, когда 12 депутатов будут избираться по одномандатным округам, а 13 – по спискам избирательных объединений. Работа над нормативно-правовой базой, которая обеспечит их проведение, уже начата.

Городская Дума также планирует закончить работу над «долгостроем» – Правилами благоустройства и содержания территории.

Это тактические задачи, а стратегические изложены в 33 долгосрочных целевых и 5 ведомственных программах, которые действуют в Таганроге. Программно-целевой метод зарекомендовал себя как наиболее эффективный и для комплексного решения проблем городского хозяйства, и в целях рационального использования бюджетных средств. Городская Дума держит на контроле все программы, для того чтобы каждый их пункт был профинансирован и исполнен.

Но достижение поставленных Думой целей возможно лишь при условии полного взаимопонимания с Администрацией города. Как складываются отношения у представительной ветви власти с исполнительной?

– Отношения у Городской Думы и новой Администрации деловые и конструктивные. Мы работаем в правовом поле, согласно закрепленному в Уставе Таганрога распределению полномочий между представительным и исполнительным органами местного самоуправления.

Практически все депутаты входят в состав той или иной комиссии или координационного совета, созданного при Администрации города. Такое взаимодействие плодотворно: оно позволяет и депутатам, и чиновникам в полном объеме изучать проблемы Таганрога, находить оптимальные пути их решения. Надеюсь только на укрепление нашего взаимопонимания и сотрудничества.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс