Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (52) февраль 2014] КФХ Бориса Разина: хорошие сотрудники и поддержка власти — основа планомерного развития

Индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства БОРИС РАЗИН вместе с супругой Валентиной Яковлевной организовал собственное хозяйство в 1991 году. Сегодня это фермерское хозяйство является одним из наиболее успешных и стабильно развивающихся в Тарасовском районе. За годы работы предпринимателю удалось сформировать дружный трудовой коллектив и оснастить свое хозяйство материально-технической базой, которая позволяет независимо от климатических условий ежегодно собирать весьма достойный урожай.

Еще летом 1990 года на государственном уровне было принято решение отдать земельные наделы в частные руки. В районный фонд перераспределения было отведено определенное количество гектаров земли. Борис Разин, не теряя времени, уже осенью посеял озимые. В феврале 1991 года были оформлены первые 72 га земли. В то время местные власти и руководители колхозов существенно помогли предпринимателю с семенами, техникой и прочим. Со временем хозяйству удалось приобрести собственный парк сельскохозяйственной техники.

– Многие в то время не поверили, что землю могут отдать частному лицу, а мы с Валентиной Яковлевной рискнули начать собственное дело. Возможно, это связано с тем, что у меня в семье не было предков, которые стали жертвами «раскулачивания», поэтому я и решился на этот шаг, – рассказывает Борис Разин.

Основным направлением деятельности хозяйства на сегодняшний день является растениеводство. Хозяйство выращивает пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник. Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 801,9 га, подсолнечника – 180 га, кукурузы – 167 га. В прошлом году средний сбор озимой пшеницы составил 17,3 ц/га, ячменя ярового – 6,6 ц/га, кукурузы – 17,8 ц/га, подсолнечника – 28,0 ц/га.

Борис Николаевич предпочитает работать с землей районного фонда, а не брать ее в аренду у частных собственников. По его мнению, это позволяет избежать проблем, связанных с человеческим фактором. На сегодняшний день 1 466 га земли находится в обороте у ИП КФХ Разин Б.Н., и вся эта земля относится к районному фонду. У хозяйства есть собственная производственная база, оснащенная всем необходимым, складские помещения. Предприятие занимается также производством и выращиванием семян.

– Становление нашего дела было весьма трудным, сложно оставаться на плаву и сейчас. Техника со времен организации нашего хозяйства подорожала в 20-30 раз, в десятки раз повысилась цена и на горючее, а вот стоимость самого хлеба выросла весьма незначительно. Но мы научились преодолевать все трудности. На сегодняшний день у нас достаточно земли для ведения фермерского хозяйства, есть возможность полностью соблюсти севооборот и выдержать все технологии. Поэтому расширять хозяйство мы пока не планируем, но у нас есть желание оформить землю в собственность. Уже начиная с текущего года мы будем заниматься этим вопросом, – рассказывает Валентина Яковлевна.

Фермерское хозяйство регулярно приобретает удобрения, средства защиты растений, проводит агрохимические обследования. Все это требует значительных затрат. Поэтому руководители хозяйства активно сотрудничают с банками, берут кредиты на основные и оборотные средства. В течение последних пяти лет удалось обновить парк сельскохозяйственных машин, поскольку с 1991 года техника изрядно износилась.

– Борис Николаевич очень хороший и ответственный хозяин, который занимается любимым делом, – с гордостью отмечает его супруга. – И не менее важным является то, что у нас трудятся люди, которые также «болеют» своим делом, как и мы. Сформировать коллектив было не так сложно, поскольку многие сотрудники до этого трудились в колхозах. Но нелегко было переломить стереотип прошлого, когда в колхозе все было общим. Нам и самим с Борисом Николаевичем первое время было очень непривычно, ведь мы раньше не получали таких средств. Кстати, многие предприниматели не прошли это испытание. А сельское хозяйство не терпит необдуманных трат, здесь всегда нужно думать о завтрашнем дне.

Многие сотрудники работают в хозяйстве Разина уже долгие годы. Сергей Александрович Андриянов трудится с 2005 года, Петр Александрович Враков – с 2011 года, Геннадий Михайлович Ракитянский – с 1999 года, Роман Сергеевич Соболев и Сергей Павлович Соболев – с 2011, Сергей Андреевич Шульга – с 2001 года. Борис Николаевич очень благодарен своим сотрудникам за искреннюю любовь к их общему делу.

– Хочу поблагодарить и наших бывших сотрудников, которые внесли весомый вклад в развитие дела: это Николай Михайлович Шашко и Андрей Николаевич Дубовской. Этих людей я глубоко уважаю, – говорит Борис Николаевич.

– От Бориса Николаевича уходят не потому, что в его хозяйстве плохо работать, а потому, что человек, приобретя здесь достаточный опыт и знания, начинает сам стремиться к свободе, и мы этому искренне рады, – добавляет Валентина Яковлевна.

– Хочется особо отметить, что власть на всех этапах становления нашего хозяйства, всегда нас понимала и поддерживала. Мы весьма признательны бывшему главе администрации Ивану Георгиевичу Закружному, нынешнему главе Тарасовского района Михаилу Ивановичу Карпенко и Александру Ивановичу Закружному, заместителю главы администрации по сельскому хозяйству. Власти района отлично понимают, что он является преимущественно сельскохозяйственным, поэтому всячески помогают местному сельхозтоваропроизводителю. Мы всегда получаем реальную поддержку в решении различных вопросов, в том числе связанных с природными катаклизмами, – делится Борис Николаевич.





27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
25.11.2020
Комитет по бюджету одобрил проект областного бюджета на ближайшие три года
Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности. Один из основных вопросов, которые рассмотрели депутаты, – проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс