Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (52) февраль 2014] Владимир Михайличенко: «Тарасовская ПМК» научилась преодолевать трудности

ВЛАДИМИР МИХАЙЛИЧЕНКО уже 18 лет возглавляет ООО «Тарасовская ПМК». Предприятию удается развивать одновременно два направления – строительное и сельскохозяйственное. Мы пообщались с Владимиром Николаевичем и узнали, каким стал для его хозяйства ушедший 2013 год.

Когда Владимир Николаевич стал во главе предприятия, это было время многочисленных долгов и упадка.  Для того чтобы организация смогла остаться на плаву, решено было взять землю в аренду и начать сельскохозяйственную деятельность. Начинали с 300 га посевных площадей. На данный момент ПМК работает на 3000 га.

База хозяйства, складские помещения находятся в хуторе Нижнемакеевский Тарасовского района. Вся техника у организации отечественного производства. ООО «Тарасовская ПМК» осуществляет полный цикл сельскохозяйственных работ: уборку, доработку зерна, его сушку, хранение, отгрузку. На территории базы хозяйства есть два собственных пруда. Выращиваются здесь пшеница, подсолнечник, лен, нут. Для нужд коллектива имеется и немного бахчевых культур. Часть земли под посев арендуется у районной администрации, но большая часть земли – паевая. Средний урожай, который удалось собрать хозяйству в прошлом году – 22 ц/га по зерновым культурам, хотя ранее собирали и 30-36 ц/га. В 2013 году сильно подвели погодные условия. Подсолнечника убрали 8-10 ц/га, ячменя 12-15 ц/га, нута получили 10 ц/га, льна 6 ц/га.

Для сотрудников хозяйства организовано бесплатное двухразовое питание, а во время уборки урожая – трехразовое. Общая численность работников в двух организациях – около 60 человек.

«Раньше наше хозяйство получало субсидии на горючее, удобрения. Сейчас же субсидирование зависит от количества гектар и это для нас совершенно невыгодно. При этом цены на электроэнергию, горючее, технику постоянно растут. А сельскохозяйственная продукция имеет ту же цену, либо даже дешевеет. Затраты производства растут в среднем на 30% ежегодно. Чтобы фермерским хозяйствам выживать в таких условиях, они должны получать более значительную поддержку. Но могу сказать, что за долгие годы работы «Тарасовская ПМК» научилась преодолевать трудности», – делится Владимир Николаевич.

Строительную деятельность удалось возобновить лишь в 2000 году. Чтобы не терять льготы по налогообложению учредили новую организацию – ООО «Строитель». К ней относится магазин хозяйственных товаров, стройматериалов, металлопластиковых изделий. Занимается компания и строительством зданий и сооружений, капитальным ремонтом. В данный момент возводят блочные туалеты в районных школах, соединяют их с основным зданием учебного заведения. В каждой школе должен быть теплый туалет, но не во всех зданиях есть возможность сделать его внутри, поэтому, снаружи строятся блочные туалеты, которые с помощью специальных коридоров соединяются со школьным зданием.

«Наша организация имеет право выполнять только те работы, которые не влияют на безопасность строительства. Мы не стремимся получить допуск к основным строительным работам, поскольку все торги проходят, как правило, со значительным снижением стоимости выполнения работ (до 30 %), что не может не влиять на качество. Мы же считаем, что на качестве строительства ни в коем случае нельзя экономить. Работа должна быть выполнена добросовестно, а заработная плата у работников должна быть только официальной. Вообще, я полагаю, что строительные организации, которые работаю на селе, имеют производственные базы, собственную технику должны получать определенные преференции. Это позволит удержать людей на селе, поднимать здесь производство », – говорит Владимир Михайличенко.

Одной из главных проблем на селе на сегодняшний день, по словам Владимира Николаевича, является недостаток квалифицированных кадров, повальное бегство людей в города, деградация населения, оставшегося в деревне, пьянство.

«В то же время инфраструктура района развивается. Построены новые дороги, продолжается газификация. Но вопрос в том, кому через несколько лет достанутся эти дороги и дома. Главное – это удержать людей в деревне, обеспечить их рабочими местами, жильем. Мне кажется, что налогообложение на селе стоит вообще упразднить для мест особо удаленных от районного центра», – рассуждает глава Тарасовской ПМК.

«ПМК Тарасовская» активно помогает местной волейбольной команде «Восток» (расположена в восточной части поселка). Недавно у команды появился свой спортивный комплекс с бильярдным, теннисным столом. Спортсмены уже стали обладателями многочисленных кубков и наград. Все трофеи хранятся на почетном стенде в кабинете у Владимира Михайличенко. Иногда на территории спортивного клуба проходят соревнования по настольному теннису и бильярду с участием 4-5 районных команд. Участвуют в соревнованиях даже люди пенсионного возраста, причем наравне с молодыми спортсменами.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ МИХАЙЛИЧЕНКО родился в п. Александровка Тарасовского района в 1963 году. Окончил среднюю школу с золотой медалью в Миллеровском районе. В 1985 году окончил Ростовский Инженерно-Строительный Институт (ныне РГСУ) по специальности «инженер-строитель». Трудовую деятельность Владимир Николаевич начал в Тарасовской МПМК в должности главного инженера. В 1996 году возглавил ПМК.





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс