Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (52) февраль 2014] Юрий Стефанов: «Три кита местного самоуправления: Устав, бюджет и обратная связь с населением»

23 января таганрогские депутаты утвердили информацию об итогах своей работы в 2013 году. Подробности – в интервью нашего корреспондента с председателем Городской Думы Таганрога Ю.В. СТЕФАНОВЫМ.

– Юрий Владимирович, что вы считаете главным итогом работы Городской Думы в 2013 году?

– Минувший год был непростым. Но «несмотря и вопреки» таганрогским властям удалось главное – не допустить кризиса. Городское хозяйство работало без сбоев. Все муниципальные обязательства по всем социальным направлениям выполнены. В чем немалая заслуга, как мне кажется, и Городской Думы.

В минувшем году и нормотворческая деятельность, и работа депутатов в округах были направлены не только на обеспечение жизнедеятельности Таганрога. Мы заложили очередной кирпичик в фундамент для дальнейшего социально-экономического развития города, для повышения качества жизни таганрожцев.

В цифрах итоги выглядят так: в 2013 году Городская Дума провела 13 заседаний и два выездных совещания, рассмотрено 128 вопросов, принято 102 решения.

– Более 40 процентов в структуре принятых таганрогской Думой решений занимают вопросы местного самоуправления. И наиболее значимые из них связаны с «основным законом» города.

– Это так. В 2013 году мы дважды вносили изменения и дополнения в Устав Таганрога. Причина корректировок – расширение границ города и принятие поправок в федеральные законы.

Огромный пласт изменений в муниципальной нормативно-правовой базе связан с включением в структуру органов местного самоуправления Таганрога Контрольно-счетной палаты. 10 лет назад мы были «первопроходцами», образовав при Городской Думе контрольно-ревизионный отдел. Перенимать наш опыт приезжали коллеги из многих городов и районов области. Контрольно-ревизионный отдел внес солидный вклад в контроль за эффективностью и целевым назначением расходов бюджета, качеством работ и услуг, выполняемых на муниципальных объектах, в поиск резервов для пополнения казны. Если подсчитать навскидку, за 10 лет объем проверенных его сотрудниками средств приблизился к миллиарду рублей. А счет суммам, возвращенным в бюджет города, идет на сотни миллионов. Надеюсь, Контрольно-счетная палата станет достойным преемником контрольно-ревизионного отдела Городской Думы.

– Кроме работы над Уставом, какие еще приоритеты в своей деятельности установила Дума Таганрога?

– Формирование бюджета, финансовой основы жизни города, и контроль за его исполнением. Так, при обсуждении бюджета на 2014 год депутаты исходили из того, что первоочередная задача – это финансирование жизненно важных отраслей городского хозяйства, улучшение качества жизни таганрожцев. А вот затраты на развлекательные и второстепенные по значимости мероприятия вполне можно сократить.

Общая сумма внесенных по инициативе Городской Думы в бюджет корректив составила более 80 миллионов рублей. Например, расходы на капитальный ремонт учреждений образования выросли на 28,5 миллиона рублей, на приобретение бутилированной воды для школьников – на миллион. Также запланировано увеличение ассигнований на разработку проектно-сметной документации для строительства детского сада и муниципального жилого дома на Русском поле, обслуживание системы пожарной сигнализации в учреждениях образования. В бюджете нашли отражение и предложения депутатов о выделении средств на проведение ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия на старом кладбище и инвентаризацию зеленых насаждений города.

К сожалению, по-прежнему остается актуальной проблема недоимки по налоговым и неналоговым сборам, зачисляемым в местный бюджет. Как один из вариантов ее решения депутаты предложили администрации города активизировать работу по инвентаризации земельных участков. По нашему мнению, также необходимо изымать землю у арендаторов, которые используют ее не по целевому назначению или не используют вовсе. Все муниципальные земли должны быть вовлечены в экономический оборот и приносить доход в казну Таганрога.

Еще один резерв для пополнения бюджета Городская Дума видит в повышении эффективности работы муниципальных предприятий. В связи с чем депутаты рекомендовали администрации Таганрога провести мониторинг МУПов: убыточные предприятия не должны накапливать долги, их следует реорганизовывать или ликвидировать.

Для сохранения сбалансированности бюджета, пополнения его доходной части в 2013 году Городская Дума внесла изменения в решения «О ставках налога на имущество физических лиц по г. Таганрогу» и «О земельном налоге». В частности, по рекомендации Министерства финансов Ростовской области в отношении земельных участков по ряду видов разрешенного использования ставки доведены до максимальных. Справедливости ради надо сказать, что Таганрог долгие годы оставался единственным на Дону городом, где действовали пониженные ставки.

При этом все ранее установленные льготы по уплате земельного налога были не просто сохранены – по инициативе депутатов-единороссов расширен перечень льготных категорий. В круг лиц, освобожденных от уплаты земельного налога, с 1 января 2014 года вошли не только участники, но и ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий.

– В Таганроге действуют 22 программы по различным направлениям жизнедеятельности города. Какие из них вы считаете наиболее актуальными?

– Одна из них ориентирована на развитие сети дошкольных учреждений. Несмотря на определенные достижения, мест в детских садах Таганрога по-прежнему не хватает. Поэтому реализация программы находится под постоянным контролем депутатов Городской Думы.

В 2013 году количество мест в детских садах увеличено на 240. Работа по организации дополнительных групп, в том числе кратковременного пребывания, в действующих дошкольных учреждениях, созданию дошкольных ступеней на базе школ продолжается. Набирает популярность такая форма, как семейные группы при детских садах. Запланировано открытие двух негосударственных дошкольных учреждений. Готовятся к возврату, реконструкции и капитальному ремонту четыре здания бывших детских садов. Уже начата разработка проектно-сметной документации на реконструкцию под дошкольное учреждение здания Дома детского творчества.

Но мы понимаем, что «победить» очередь в дошкольные учреждения может только строительство новых детсадов. И оно уже ведется. Три современных детских сада появятся в «спальных» районах города. Дополнительно рассматриваются еще четыре земельных участка, в том числе в центральной части города, где особенно ощутим дефицит дошкольных учреждений. Все эти меры позволят к 2016 году предоставить места в детских садах всем маленьким таганрожцам.

Обеспеченность жильем является важнейшим социальным индикатором, определяющим уровень жизни людей. В 2013 году 289 таганрогских семей улучшили свои жилищные условия. На эти цели из бюджетов всех уровней было выделено более 300 миллионов рублей.

Более 50 семей льготных категорий получили сертификаты и субсидии для покупки жилья. Среди них участники Великой Отечественной войны, молодые семьи, военнослужащие, инвалиды и другие. Справили новоселье и 29 детей-сирот. Заключены муниципальные контракты на строительство еще 58 квартир для этой категории льготников. За счет средств местного бюджета города 23 малоимущие семьи обеспечены жильем в муниципальном доме. Расселено более 100 аварийных квартир. В западном жилом массиве формируются земельные участки для предоставления многодетным семьям.

– Юрий Владимирович, если Устав и бюджет – это два кита местного самоуправления, то что же является третьим?

– Конечно же, работа с избирателями. Таганрогские депутаты строго следуют принципу – не оставлять ни одно обращение граждан без внимания, будь то проблема личного характера или вопросы городского масштаба. Наказ, заявление, выступление на публичных слушаниях – все это является для нас поводом к конкретным действиям.

По каждому поступившему в 2013 году в Городскую Думу обращению от граждан и общественных объединений проведена работа. Когда возникала необходимость во всестороннем и детальном изучении проблем, поднятых таганрожцами, Городская Дума создавала рабочие группы. Например, одна из них провела проверку готовности многоквартирных домов к отопительному сезону.

Наиболее сложные вопросы, требующие комплексного подхода, депутаты рассматривали на заседаниях постоянных комиссий. Это и незаконное строительство, и льготный проезд в общественном транспорте, и система начисления платежей за места общего пользования в домах гостиничного типа, и многие другие. Большой резонанс имело обсуждение обращения группы граждан по вопросу освоения присоединенных территорий Неклиновского района. В итоге по поручению Городской Думы внесены соответствующие изменения в Генеральный план Таганрога.

Среди проведенных в 2013 году Городской Думой публичных слушаний повышенный интерес у таганрожцев вызвало обсуждение Правил благоустройства и содержания территории города. Свое мнение по их проекту высказали 26 жителей и две организации Таганрога. Всего к Правилам благоустройства поступило 143 предложения и замечания. Многие из них будут учтены в итоговом варианте документа.

– В 2013 году таганрогская Дума не отступила от своего правила – проводить выездные совещания.

– Выездные совещания – одна из эффективных форм обратной связи с населением. Они позволяют непосредственно на местах ознакомиться с той или иной проблемой и принять меры по ее решению, увидеть, как реализуются различные проекты.

Так, в июле депутаты посетили Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, где ознакомились с работой учреждения и перспективами его развития. В октябре состоялось выездное совещание, посвященное достижениям и проблемам городского ЖКХ. А постоянная комиссия по социальной политике, труду и защите прав граждан в ходе выездного заседания оценила результаты реализации программы модернизации здравоохранения.

Таганрогские депутаты и впредь будут уделять большое внимание всем формам обратной связи с избирателями. «Глас народа» помогает нам быть в курсе городских проблем, с ним мы сверяем планы, благодаря ему корректируем свои решения.

– Подведение итогов традиционно сопровождается версткой планов на будущее. Что у городской думы Таганрога лежит в папке «2014 год»?

– Этот год – для нас особый. В марте городской думе исполняется 20 лет. На мой взгляд, эта дата – повод не столько для торжеств, сколько для обобщения опыта, анализа достижений и ошибок.

В сентябре Таганрог ждут выборы в городскую думу шестого созыва. Предполагалось, что это будет первая дума, сформированная по смешанной системе. Но в конце 2013 года Законодательное Собрание Ростовской области предоставило представительным органам городов и районов право самостоятельно решать, как проводить выборы: только по одномандатным избирательным округам или по смешанной избирательной системе.

Из общения с таганрожцами на депутатских приемах, при встречах можно сделать вывод, что они больше склоняются к первому варианту. Жители считают, что формирование представительных органов по партийным спискам целесообразно для федерального и регионального уровней. А для таких городов, как Таганрог, больше подходит мажоритарная система, говорят они. Избиратели хотят выбирать конкретных людей, судить о том, достоин ли тот или иной кандидат звания депутата, в первую очередь по его личным качествам, профессиональной состоятельности, репутации, авторитету, а затем уже по партийной принадлежности.

Наверное, нам стоит пойти навстречу пожеланиям таганрожцев и внести соответствующие изменения в Устав Таганрога. Тем более, что их правоту подтверждает 20-летний опыт работы Городской Думы. Он показывает, что мажоритарная система обеспечивает в работе депутата приоритет интересов избирателей своего округа. Депутат получает мандат от них, а не от политической партии. И это, безусловно, повышает его ответственность перед жителями. С другой стороны, выборы по одномандатным округам дают возможность как участвовать, так и побеждать любому кандидату, в том числе и беспартийному, и представителю малочисленного общественного объединения.

Так что Городской Думе предстоит масштабная работа над нормативно-правовой базой, которая обеспечит проведение выборов.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс