Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] Лариса Темина: «Мы всегда защищаем интересы детей!»

Новочеркасский детский дом №8 – одно из старейших учреждений, которые занимаются проблемами детей, оставшихся без попечения родителей. История детского дома началась во время Великой Отечественной войны – в 1943 году. С той поры детский дом несколько раз переезжал в новые здания, но неизменным оставалось одно – взрослые, которые взяли на себя заботу о мальчиках и девочках, попавших в трудную жизненную ситуацию, всегда окружали воспитанников заботой и вниманием. Как сегодня живет детвора в государственных учреждениях, и какие проблемы волнуют взрослых? Об этом рассказывает директор детского дома №8 ЛАРИСА ВАЛЕНТИНОВНА ТЕМИНА.

Лариса Валентиновна, расскажите о вашем детском доме. По оценкам Министерства среднего и профессионального образования, ваше учреждение одно из лучших в области…

– Сегодня у нас живут тридцать два ребенка из девяти территорий Ростовской области. Девять из них – круглые сироты, остальные считаются социальными сиротами, то есть у них есть родители (или один из них), но они либо лишены родительских прав, любо отбывают срок в местах заключения. Все дети разные, каждый из них требует к себе индивидуального подхода, понимания, внимания психолога. Мы стараемся сохранить в детях интерес к жизни, отогреть их, сформировать характер, подготовить к самостоятельной жизни. Последняя проблема актуальна была и десять лет назад, и сейчас. Особенно это касается деток, которые в детском доме провели большую часть жизни. По субботам и воскресеньям у нас проводятся занятия по программе «Я  – вчера, сегодня, завтра», где детей учат стирать, убирать, готовить, решать элементарные бытовые проблемы. Интересно, что мальчики становятся к плите с большим желанием, чем девчата. Мы ведем большую работу в плане передачи детей в замещающие и кровные семьи. В этом году у нас произошел уникальный случай. Мы вернули ребенка из замещающей семьи в кровную: и радость была, и слезы. Мальчик вернулся к родной маме. Мы, конечно, будем держать ситуацию под контролем…

В новом законе «Об образовании» предполагается лишить детей-сирот права поступления в высшие учебные заведения вне общего конкурса. Вы согласны с этим?

– Вы знаете, каждая медаль имеет два оборота. Поставить всех абитуриентов в равные условия, с одной стороны, совершенно справедливо: учиться в вузе должны самые лучшие и способные дети. Но не надо забывать, что далеко не у всех воспитанников детских домов есть возможность серьезно готовиться к поступлению. Приведу один пример: сейчас у нас живет девочка, она оканчивает в этом году одиннадцатый класс. Год назад училась она не особо хорошо, но мы видели, что девочка способная. Потом загорелась идеей поступать в юридический институт. Стала заниматься, зубрить историю, обществознание. У нее есть большое желание, но вряд ли она наберет больше баллов, чем абитуриенты, которые живут в Ростове, посещают подкурсы, ходят к репетиторам. Но в данном случае учеба для нашей воспитанницы – шанс изменить свою жизнь, получить профессию, вырваться из того круга, в котором жили ее родители. И понятное дело, что альтернативы учиться на платном отделении у нее нет. И еще: статистические данные говорят о том, что не так уж много выпускников детских домов горят желанием получить высшее образование…

Лариса Валентиновна, Вы – человек, который знает проблему детей, оставшихся без родителей, изнутри. Запрет на усыновление российских детей в Америку сегодня обсуждается и СМИ, и общественностью, и правозащитниками. Мнения встречаются кардинально противоположные. Что Вы думаете по этому поводу?

– Мне кажется, что принятый закон вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, если с усыновленными в Америке детьми из России обращаются плохо, то, несомненно, нужно принимать соответствующие меры. Но какие именно? Ведь много деток обрели в Америке действительно любящих родителей, получили образование, смогли адаптироваться в новом обществе. Я прежде всего сейчас имею ввиду тех детишек, которых усыновили американские родители из нашего детского дома. Пик усыновлений за границу пришелся на середину девяностых годов. Сорок шесть наших воспитанников живут за рубежом. Это уже взрослые люди, им по двадцать – двадцать три года. Некоторые, кстати, несколько лет назад были в России, заходили к нам в гости. Поступали даже приглашения на свадьбы! И знаете, небольшая деталь: среди тех, кто уехал жить в приемные семьи за границу, были и детки с большими проблемами. У одного была «заячья» губа, другой был лилипутом, третий страдал онкологическим заболеванием. Если государство решило, что нужно запретить усыновлять детей американцами, то, значит, нужно обеспечить все условия для того, чтобы их жизнь на родине была счастливой и комфортной…

Еще один вопрос, который разделил наше общество на два лагеря, – ювенальная юстиция. Как Вам кажется, насколько необходимо создавать в нашей стране новую систему?

– Не думаю, что в этом есть острая необходимость. Практика показывает, что мало принять новый хороший закон, создать еще одну структуру, которая будет заниматься вопросами детей. Главное заключается в том, что эти законы будут исполнять люди, и далеко не все станут делать это, не отходя от буквы закона. Сегодня у нас есть структуры, которые призваны решать проблемы детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это органы образования, органы опеки и попечительства, инспекции по делам несовершеннолетних, введена должность уполномоченного по правам ребенка. Может, стоит направить усилия на то, чтобы эти подразделения работали эффективно, предпринимая все предусмотренные законодательством меры, чтобы максимально защитить права детей…

Лариса Валентиновна, какие шаги, по Вашему мнению, должны предпринять представители власти, депутатский корпус, чтобы решить те проблемы, с которыми сталкиваются сегодня детские дома?

– Если говорить конкретно о нашем детском доме, то для нас актуальна проблема компьютеризации – этот вопрос пока остается открытым. Мы  рады за коллег, которые работают в общеобразовательных школах, – им повысили заработную плату. А сотрудники детских домов, в том числе и обслуживающий персонал, в их число не попали. Если рассуждать о более глобальных вопросах, то надо принимать нормативно-правовую базу, которая обеспечит деятельность социальных гостиниц для воспитанников детских домов. Сложным остается вопрос с выплатой алиментов, которые должны получать дети от своих родителей. Далеко не все нерадивые мамы и папы выполняют эту обязанность. И, конечно, важно искать новые методы работы сопровождения замещающих семей, чтобы максимально сократить число случаев возврата детей в детские дома. Ведь какие бы хорошие условия мы не создавали для воспитанников, никакой детский дом не заменит ребенку тепло семейного дома. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – принято решение о выделении из областного бюджета дополнительных средств для проведения учебы для приемных родителей. Очень хочется, чтобы воспитанники детских домов вспоминали о годах, проведенных в государственных учреждениях, с благодарностью. Мы  стараемся делать для этого все возможное.





28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
28.10.2020
Депутаты донского парламента расширяют возможности обманутых дольщиков для получения государственной поддержки
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по строительству, на котором депутаты обсудили законопроект, направленный на дальнейшее совершенствование областного законодательства о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства.
28.10.2020
Фракция КПРФ в донском парламенте обсудила вопросы обеспечения жителей Ростовской области качественной питьевой водой
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела под руководством Евгения БЕССОНОВА заседание круглого стола на тему «Об обеспечении качественной питьевой водой жителей Ростовской области».
27.10.2020
Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии
Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи — от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий
27.10.2020
Донской министр здравоохранения покинула госслужбу
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс