Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] Марина Радомская: «О результатах пусть судят жители»

«Парламентский вестник Дона» продолжает начатый в одном из прошлых номеров разговор с заместителем мэра Таганрога по социальным вопросам МАРИНОЙ ВИКТОРОВНОЙ РАДОМСКОЙ. Сегодня к нему присоединились также Т.Н. ПОДЛЕСНАЯ – начальник управления здравоохранения, Г.П. СТРОЙКОВА – начальник управления социальной защиты населения, И.В. ИВАНЧЕНКО – директор центра социального обслуживания.

Необходим диалог

С «легкой» руки журналистов о социальной сфере сложилось представление как о «расстрельной отрасли». Может быть, когда-то так и было, но не в последние годы. Достаточно посмотреть, какое внимание уделяется социальным вопросам на всех уровнях, как растут бюджеты, направляемые на социальные статьи расходов.

Другое дело, что выросли требования людей. Но это нормально – каждому из нас всегда хочется, чтобы сегодня жизнь была лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня.

Нельзя считать просьбы и амбиции людей чем-то завышенным, надо просто работать, решать проблемы, создавать условия, слышать любого человека.

Первый год моей работы на новом посту мы внимательно анализировали все поступающие к нам вопросы. И выявили, что определенное количество жалоб приходит от одних и тех же заявителей. Приведу как пример Михаила Викторовича Андронникова, который, будучи инвалидом, всеми силами старался обратить внимание на эту категорию людей. Мы встретились с Михаилом Викторовичем, поговорили, определили методы и способы совместной работы. Сегодня он – наш надежный партнер, соратник, который не стесняется советовать, поправлять, говорить: «вы ошибаетесь, здесь нужен иной подход».

Медицина: достижения…

Последние несколько лет на государственном уровне созданы принципиально новые подходы к развитию здравоохранения, технической модернизации, распределению средств, созданию возможностей для пациентов выбирать врачей, лечебные учреждения.

Во многом благодаря этому мы завершили капитальный ремонт в филиале №1 Городской поликлиники №1, филиале №3 Городской поликлиники №2, педиатрическом отделении №2 Детской городской поликлиники №1. В текущем году завершится капитальный ремонт Больницы скорой медицинской помощи, отделений Детской городской больницы, Городской поликлиники №2.

В лечебные учреждения закуплено 1 137 единиц современного медицинского оборудования, новый автотранспорт. Реализованы и реализуются городские целевые программы.

Большая работы проведена по формированию системы профилактики заболеваний, особенно среди детей. Продолжена работа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

… и проблемы

Однако и проблем остается достаточно. Сказать, что люди полностью удовлетворены качеством медицинских услуг – значит погрешить против истины. Как и везде, многое упирается в персонал и его отношение к пациентам.

Я не стесняюсь в ходе объездов заглядывать буквально везде. Так, во время одного визита в БСМП попросила на кухне открыть кастрюли и предложила руководителю отведать еду, которая готовилась для пациентов. Он отказался, после чего были приняты соответствующие кадровые решения. Руководитель должен нести ответственность за все, что происходит в его учреждении.

Мы покупаем новое оборудование и сталкиваемся с недостатком специалистов, способных на нем работать. Приходится проводить активную работу по повышению квалификации медицинских работников.

Достаточно остро стоит вопрос нехватки врачей, особенно узких специалистов, в амбулаторно-поликлиническом звене. Делаем все возможное: 11 врачам выплачиваем частичную компенсацию за съем жилья, 71 врач получил жилье благодаря государственной поддержке программы ипотечного кредитования, 32 выпускника школ и медицинского колледжа получили целевые направления для поступления в Ростовский медицинский университет.

Не все хорошо, что дешево

Но с самыми большими проблемами приходится сталкиваться при осуществлении капитального ремонта учреждений. Они связаны с жесткими рамками 94 Федерального закона. С одной стороны он позволяет добиваться существенной экономии бюджетных средств, с другой – постоянно ставит нас перед опасностью появления недобросовестного подрядчика. Всякий раз, когда та или иная организация «падает» на 30 миллионов рублей, я задаю вопрос ее руководителю: вы значительно отступили от расчетных величин, на чем собираетесь экономить – на окнах, на крыше, на отоплении?

Но спрашивать – это все, что я могу. А в итоге иногда получается ситуация, как с гинекологическим корпусом, который ростовский подрядчик РМК-91 просто убил. Все, кто сейчас мог бы за него взяться, говорят: проще развалить и строить заново. И начинаются суды, требования возврата средств. А ведь мы ограничены очень жесткими сроками, не успели – нет финансирования.

Как к своим детям

Стало общим местом говорить о том, что дети – наше будущее. Можно, конечно, говорить об этом и дальше. Но гораздо правильнее относиться к юным таганрожцам как к собственным детям и внукам, ведь у большинства из нас они есть. Чего хочется каждой маме? Чтобы в детских садах было тепло, сытно, уютно, комфортно, чтобы были красивые игрушки, адекватные педагоги. Чтобы школа не просто учила, но и воспитывала, защищала, делала жизнь маленького человечка безопасной.

Именно такие требования мы выдвигаем сегодня к нашей системе образования. И в значительной степени у нас это получается.

Сегодня Таганрог занимает первое место в области в рейтинге муниципальных образований в системе образования. То же можно сказать и о нашем управлении культуры.

В прошлом году нам удалось увеличить на 135 количество мест в детсадах. В рамках губернаторской программы «100 детских садов» определено 5 земельных участков под строительство детских садов на 890 мест.

Уделяем большое внимание созданию семейных детских садиков, которым город готов оказывать помощь в организации питания и учебного процесса.

В ходе реализации государственной программы «Доступная среда» созданы условия для полноценной интеграции в образовательный процесс 212 детей-инвалидов, социализации детей с ограниченными возможностями, нуждающимися в обучении на дому.

В муниципальной системе образования функционирует 47 коррекционных классов.

В городе создается совет по поддержке детей, лишившихся родителей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Немало делается для создания приемных семей, семейных детдомов. Есть у нас очень амбициозная задача – создать реабилитационный центр для детей-инвалидов.

Вместо послесловия

На каждой планерке я задаю подчиненным вопрос: мы сделали все возможное? Желающих ответить утвердительно нет. И это правильно. В «социалке» все сделать невозможно. Так что хвалить себя и «вешать себе на грудь ордена» мы никогда не станем. Мы всегда знаем, что еще не доделано, что надо сделать лучше. О результатах же пусть судят люди. И пусть они оценивают нашу работу.


ГАЛИНА СТРОЙКОВА: «В Таганроге инвалидов носят на руках»

– В Таганроге в настоящее время насчитывается свыше 23 тысяч инвалидов, из них 633 – дети-инвалиды до 18 лет, – рассказывает начальник управления социальной защиты населения Галина Стройкова. – О  принципах работы можно судить по тем событиям, которые начались в 2012 году, продолжаются сейчас и являются абсолютно новыми и необычными для нашего города.

В марте Таганрог стал местом проведения открытого фестиваля инвалидов «Солнцестояние». Расскажите об этом проекте.

– Организаторами фестиваля выступили управление социальной защиты населения, управление культуры и комитет по физической культуре и спорту администрации Таганрога. И событие нашло отклик – к нам приехали 149 людей с ограниченными возможностями из Таганрога, Ростова-на-Дону и других районов области.

Сейчас люди с ограниченными возможностями получают реальную социальную, финансовую и психологическую поддержку со стороны администрации и общественных организаций Таганрога. Например, участник фестиваля, ученик 6 класса и воспитанник музыкальной школы Олег Прыхненко представит Таганрог на 6-м Международном фестивале «Шаг навстречу», который состоится в г. Санкт-Петербурге.

Принимают ли участие в этой работе добровольцы?

– Активно включается в социальные проекты молодежь. Когда в сентябре прошлого года мы организовали для людей с ограниченными возможностями ряд экскурсий, то все поездки состоялись с помощью волонтеров – студентов РГСУ, сотрудников комитета по физкультуре и спорту, которые переносили инвалидов на руках.

Была совершена обзорная экскурсия по городу, прогулка по Пушкинской набережной, экскурсия в историко-археологический музей-заповедник в станице Старочеркасской, выезд на базу отдыха «Золотая коса», обзорная экскурсия по родному краю с посещением ростовского зоопарка. Участниками экскурсий стали 182 инвалида, из них 12 «колясочников».

— Какие еще социальные инновации стоит отметить?

— В мае-июне прошлого года в Таганроге стартовал проект садовой терапии. Городской парк выделил клумбы, и инвалиды стали возрождать традицию «Аптекарского огорода», которая когда-то была популярна и в нашем городе. Лекарственные растения для высадки подарил нашему парку им. Горького Ростовский ботанический сад.



ТАТЬЯНА ПОДЛЕСНАЯ: «И подрядчиков вылечим!»

– 2012 год для таганрогского здравоохранения стал временем модернизации и …борьбы с недобросовестными подрядчиками, по вине которых оказались сорваны сроки ремонта лечебных учреждений. Средства, выделенные на капремонт, были освоены лишь на 72%, отстаивать интересы города приходится уже в судебном порядке. Но начальник управления здравоохранения Татьяна Подлесная уверена, что ситуацию удастся оздоровить, объекты будут сданы и модернизация здравоохранения даст свои результаты.

Какие объекты открылись в прошлом году?

– Гордость прошлого года – открытие после капремонта детского санатория «Березка», уникального уже потому, что его здание – это бывший императорский дворец, с которым связаны имена многих великих людей России.

Дети в санатории могут получать комплексное лечение с использованием минеральной воды, лечебного питания, фитотерапии, электролечения, рефлексотерапии, парафинолечения, массажа, ЛФК и медикаментозной терапии.

Важный компонент модернизации – информатизация работы медучреждений. Что меняется в этой сфере?

– Поставленное на первом этапе оборудование уже в этом году позволит перейти к персонифицированному учету медицинской помощи, проводить электронную запись на прием.

Таганрог известен как инициатор благотворительной акции «Под флагом добра», которую потом подхватили и в Ростове. Традиция сохраняется?

– В прошлом году мы провели акцию «Под флагом Добра!» в пятый раз. Благодаря этому проекту, мы за счет благотворительных средств смогли помочь с дорогостоящим лечением нескольким десяткам детей. У нас появилась возможность привлекать частные лечебные учреждения для восстановительного лечения малышей. Приобретение для них хороших слуховых аппаратов, многофункциональных протезов дает возможность сделать их жизнь более полноценной. Например, девочка, лишившаяся обеих ног, занимается танцами и плаванием.

Успешно прошла и еще одна ежегодная операция «Улыбка», которую в нашем городе проводят специалисты-волонтеры по детской челюстно-лицевой хирургии из ведущих стран мира.

И все, что начато в прошлом году, успешно реализуем и развиваем в нынешнем.


ТАТЬЯНА БЕСАРАБ: «Мы – за здоровых малышей и счастливых мам!»

– МБУЗ «Родильный дом» – старейшее межтерриториальное учреждение, оказывающее акушерскую и неонатальную помощь женщинам и новорожденным города Таганрога, а также Неклиновского, Матвеево-Курганского, Куйбышевского районов. В  2012 году здесь принято 3  264 родов, что на 250 больше, чем в 2011 году. В прошлом году у нас начал работать кабинет перинатальной диагностики, отлажена система маршрутизации женщин при необходимости в областные медицинские организации, роддом оснастился новым современным оборудованием. Большое внимание специалисты роддома уделяют мероприятиям по охране репродуктивного здоровья, благодаря чему ежегодно снижается количество абортов. Санпросвет, организованный соместно с центром планирования семьи, бесплатные контрацептивы, на которые выделяет средства городской бюджет – все направлено на профилактику нежелательной беременности.

В 2013 году мероприятия по совершенствованию акушерско-гинекологической помощи будут продолжены. Планируется внедрение ранней диагностики ретинопатий у новорожденных. Мы – за здоровых малышей и счастливых мам!

ИННА ИВАНЧЕНКО: «И это – наша победа!»

– Для начала посмотрите еженедельный план основных мероприятий клуба «Золотая осень», который мы создали на базе нашего МБУ «ЦСО г. Таганрога» в январе прошлого года. Индивидуальные занятия на спортивных тренажерах; «Салон красоты»; «Школа здорового образа жизни»; «В  мире интересного»; «Советы психолога», музыкальный кружок «С миру по нотке»; курс «Английский для начинающих»; курс компьютерной грамотности; танцевальный кружок «Звезда Востока»; театральный кружок «Театр + мы», творческая мастерская (рукоделие) и т.д., и т.п. Не правда ли, не сразу догадаешься, что членами этого клуба являются люди преклонного возраста (их уже 200 человек).

Здесь каждый может найти себе занятие по душе. Для активного досуга граждан пожилого возраста и инвалидов, для проведения праздничных мероприятий, для медицинского обслуживания, клубной и кружковой работы в ЦСО выделены хорошо оборудованные помещения, с мягкой мебелью, с радио-, теле-, видеоаппаратурой. Инструктор по социально-трудовой реабилитации, медсестра, культорг, специалисты по социальной работе – всегда к услугам представителей старшего поколения. Самое главное, что ЦСО стало для них родным домом. Хотите пообщаться – пожалуйста, хотите попеть или потанцевать после занятий – пожалуйста. Мы только за. Я так и настраиваю своих работников: к нашим пожилым воспитанникам надо относиться как к своим собственным родителям. Занятия проходят настолько интересно, особенно у таких педагогов, как Л.Н. Мирошниченко, что часто ловишь себя на мысли, что и сам посещал бы их с удовольствием. А в конкурсе «Королева красоты», в котором соревновались воспитанницы ЦСО и дома престарелых, победила наша красавица. И это – наша общая победа!

Иногда ловлю себя на мысли, что с уходом на пенсию жизнь только начинается.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс