Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] Новочеркасск: курс на перемены к лучшему

Ушел в историю 2012 год, непростой, насыщенный разнообразными событиями. В  марте жители Новочеркасска вместе со всеми россиянами выбрали нового Президента Российской Федерации. Вместе с земляками – жителями Дона – отметили 75-летие Ростовской области.

В ознаменование 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года в Новочеркасске прошел IV Всемирный съезд казаков.

Кроме этого, были отмечены знаменательные городские даты: 80-летие со дня начала строительства НЭВЗа, 105-я годовщина ЮРГТУ (НПИ), 145-летие Новочеркасского мясокомбината.

С точки же зрения социальных явлений местного масштаба весьма значимым для жителей города представляется переизбрание мэра города в декабре минувшего года. Впрочем, это событие не прошло мимо внимания также и широкой общественности Дона, так как имело знаковый политический оттенок: на посту главы города коммуниста сменил член ЕДИНОЙ РОССИИ. Журналистский менталитет так и требует сделать политические выводы. Однако времени прошло слишком мало, и делать какие-либо выводы преждевременно. Поэтому наша встреча с главой администрации Новочеркасска, для которой он сумел выкроить время в своем весьма плотном графике, носила скорее ознакомительный характер.

Владимир Витальевич Киргинцев – человек в области известный, пришедший в административные структуры не с политических арен, а с «градостроительного фронта». В 2001 году Владимир Витальевич переехал в Ростов-на-Дону, работал в ГУП РО «Ростовоблстройзаказчик» ведущим инженером производственно-технического отдела, а потом и его начальником; в 2004 году назначен начальником отдела сметного ценообразования, договорных отношений и мониторинга программ регионального развития Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области; в 2006 году стал вначале заместителем директора, а затем директором ГУП РО «Ростовоблстройзаказчик». Награжден званием «Почетный строитель России». В 2007 году занял должность министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области. С 2010 года занимал должность первого заместителя мэра Ростова-на-Дону. Именно с этой должности он ушел, чтобы победить на выборах мэра Новочеркасска с весьма впечатляющим результатом и возглавить «казачью столицу».

Поэтому наша беседа началась с самых «земных» и конкретных тем.

– С минимальными потерями был закрыт бюджет 2012 года, – сразу озвучил основной вопрос Владимир Витальевич.

– Одна из основных задач, поставленных Губернатором области – провести все конкурсные торги до 1 апреля. И прежде всего – по дорогам на внутренних и придомовых территориях. Если коллеги из других муниципальных образований уже имели проектную документацию с экспертизой и впереди у них была только процедура торгов, то я находился в «минусовой позиции». Тем не менее, к настоящему моменту мы определили места, изготовили проектную документацию, получили экспертизу и объявили торги. До 25 марта они будут проведены. Более того, мы планируем использовать передовой ростовский опыт по комплексному благоустройству дворов так, чтобы по окончании работ были отремонтированы и освещение, и дороги, и тротуары, проведены обрезка деревьев и озеленение, благоустроены детские и спортивные площадки, то есть, чтобы в ближайшие пять лет туда не было необходимости возвращаться. Всего таких комплексных объектов мы по городу определили семь.

Самым основным в работе мэра Владимир Киргинцев считает мониторинг жалоб жителей города. Эти данные всегда лежат на его рабочем столе. И из проблем ЖКХ львиная доля приходится на городские дороги. Поэтому основной упор делается именно на приведение в порядок дорожной сети. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, в планах администрации города – получить дополнительно еще порядка 150 млн руб. на ремонт и благоустройство городских дорог. Расчет идет как на собственные средства, так и на софинансирование, тем более, что у Губернатора четкие и определенные «правила игры»: есть ПСД с экспертизой – будет рассматриваться вопрос о софинансировании.

«Феноменальным» итогом работы предыдущей администрации в ушедшем году стал системный сбой в проведении торгов, в результате чего ни один объект не был сдан в эксплуатацию. Доступ к заказам получили недобросовестные демпингующие подрядчики, которые, «нахватав объемов», бросали объекты. Причем, среди объектов – несколько детских садов, проблема мест в которых в Новочеркасске стоит особенно остро. Новой администрации пришлось заново проводить обследование всех объектов и корректировку проектно-сметной документации, чтобы получить необходимые основания для нового проведения торгов и выполнения работ по вводу объектов в эксплуатацию. Эта работа должна быть завершена в мае.

Несмотря на рекордно снежное начало зимы (в Новочеркасске выпало только за первый снегопад 38 мм. снежных осадков), город не остановился ни на минуту. А ведь особенностью Новочеркасска являются крутые спуски-подъемы на основных городских магистралях!

– Чужой беды для новочеркассцев не бывает, – объяснил мэр города, – на наш призыв откликнулись коммерческие и другие структуры, совместно с муниципальными службами в круглосуточном режиме все вели борьбу со стихией. Применяли даже танковые тягачи, работали всеми силами и средствами, которые есть в городе – и движение в Новочеркасске не останавливалось.

Второе место по жалобам горожан принадлежит очередям в больницах (здесь, скорее, виновата старая советская привычка приходить до открытия регистратуры) и работа ГИБДД. По последнему направлению ведется постоянная работа и с начальником городской полиции, и с начальником ГИБДД города, проводится комплекс мероприятий, разработаны графики совместной работы с эвакуаторами по «горячим точкам» города.

Что касается одной из больных тем – оплаты за услуги ЖКХ, то в Новочеркасске положение было одним из самых сложных в области. Здесь действовал ряд компаний, благодаря деятельности которых было «уведено» около 600 млн руб. Это происходило не один год, и «деятели» чувствовали себя безнаказанно. Благодаря совместной комплексной работе всех силовых структур сегодня эта деятельность прекращена, и основные фигуранты изолированы. Если бы этого не случилось, навести порядок в сфере ЖКХ Новочеркасска было бы практически невозможно. Сейчас в город заходят законопослушные профессиональные управляющие компании, настроенные вести свой бизнес в соответствии с законом и интересами граждан, и рынок услуг ЖКХ становится все более цивилизованным. В  период предвыборной кампании, когда будущий мэр общался с жителями Новочеркасска, тема ЖКХ была одной из самых «горячих». В связи с той ситуацией, которая сложилась в Новочеркасске, жители перешли на систему прямых договоров с поставщиками ресурсов. Но Владимир Киргинцев не считает это положение нормальным, он убежден, что это – временное, переходное состояние, которое должно смениться цивилизованными отношениями с профессиональными и законопослушными управляющими компаниями. Тогда будет создана прозрачная система начисления платежей, контролируемая администрацией города в режиме онлайн, чтобы платежи уходили непосредственно ресурсоснабжающим организациям. А для горожан будет разработана и введена удобная форма «одна квитанция – один платеж».

– Это то, что касается каждого – правильно начисленные платежи, качество услуг, чистые подъезды, и я надеюсь, что мы скоро приведем жилищно-коммунальную сферу города в порядок, во всяком случае сделаем все, что в наших силах.

Предмет особого внимания и заботы нового мэра – состояние исторической части города. До 25 апреля вся наружная реклама, вывешенная на фасадах зданий в центре Новочеркасска, а также штендеры-«рогатки», перегораживающие пешеходам дорогу на тротуарах, будет ликвидирована. Для размещения рекламы планируется приобрести афишные тумбы в стиле начала ХХ века, характерные для исторического облика города, но изготовленные из современных антивандальных материалов. С собственниками рекламных форм ведется планомерная работа в рамках этой концепции. Многие коммерсанты, уловив «веяние времени», демонтируют рекламу с фасадов самостоятельно. Если все задуманное удастся осуществить, то, как шутят журналисты, в историческом центре Новочеркасска можно будет снимать исторические фильмы без декораций.

Наряду с реконструкцией ведется и реставрация исторических объектов. В этом году планируется начать реставрацию Триумфальной арки на ростовском въезде. Разрабатываются планы восстановления Триумфальной арки на Красном (бывшем Крещенском) спуске, построенной в честь победы в русско-турецкой войне и приезда Императора в Новочеркасск. Она была изготовлена из дерева, но затем ее разобрали. При реконструкции этого памятника по чертежам и фотографиям планируется воссоздать его первозданный облик. Обсуждается вопрос о возвращении ряда исторических названий: Крещенского спуска, Петербургского спуска (ныне – спуск Герцена). Проектируется строительство часовни на том месте, где была Троицкая церковь, а также перенос памятника Подтелкову и Кривошлыкову, которые руководили карательными операциями против казачества, в другое место.

Планируется установка и новых городских скульптур: в районе школы №5 к 1 сентября появится скульптурная композиция в стиле «ретро», посвященная обобщенному образу Первой учительницы. Владимир Витальевич надеется, что со временем этот памятник получит признание у горожан, и к нему будут с удовольствием приходить все, кто захочет вспомнить свои детские школьные годы и воздать дань уважения своей первой учительнице, причем не только в календарные праздники, но и просто по выходным дням.

– Я с удовольствием работаю и с городской Думой в общем, и с каждым депутатом отдельно, – говорит мэр Новочеркасска. – Могу смело сказать, что у нас выстроились конструктивные взаимоотношения, и я чувствую поддержку и понимание при обсуждении даже самых острых вопросов и с удовольствием работаю с ними. При этом я ощущаю ответственность и понимаю, что не могу обмануть оказанное мне доверие – как депутатов, так и горожан.

Председатель городской Думы города Новочеркасска Виктор Николаевич Лучкин так отзывается о недавно избранном мэре:

– После отставки прежнего мэра города и назначении внеочередных выборов было принято единое решение депутатской фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержать кандидата от Общероссийского народного фронта на пост мэра города Новочеркасска, так как позитивные изменения в Новочеркасске и перспективы его дальнейшего развития связывали именно с победой этого кандидата. В преддверии выборов депутатами-единороссами была проведена большая работа, и полученные результаты оправдали ожидания.

Сегодня мы видим, как новый мэр города подбирает сильную команду профессионалов, которая направляет все усилия на обеспечение жизнедеятельности города, на улучшение в нем социально-экономической ситуации. Владимир Витальевич взял на личный контроль решение самых острых проблем города. Это и капитальный ремонт детского сада №31, школы №2, и гинекологического отделения городской больницы. В планах администрации города строительство двух городских бань (в Промышленном и Первомайском районах), ремонт дорог и внутридомовых территорий, разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт учреждений здравоохранения. Планируется достроить многоквартирный дом по ул. Поворотной, в обязательном порядке будет начата рекультивация свалки. Не остались незамеченными и очереди в поликлиниках города, и нехватка пассажирского транспорта. Мэр дал поручения навести здесь порядок, и положительные сдвиги уже наметились. Городская Дума направлена на плодотворное и конструктивное взаимодействие с администрацией города и поддерживает инициативы мэра и его команды по развитию казачьей столицы и улучшению качества жизни горожан.

…По его собственному признанию, новый мэр работает практически в круглосуточном режиме, в «здоровом азарте» иногда забывая об отдыхе, когда что-то начинает получаться и хочется сделать многое и побыстрее.

– Выходишь вечером, в начале одиннадцатого, с работы, а желание работать еще есть, – шутит мэр Новочеркасска Владимир Витальевич Киргинцев.

Хочется пожелать ему успеха и поддержки жителей «казачьей столицы».





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс