Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] Новочеркасская Городская Дума: время важных изменений

Необходимо отметить, что работа депутатского корпуса Новочеркасска в минувшем году отличалась высокой активностью: только заседаний Думы за 2012 год проведено 18. И это несмотря на «своеобразие политического момента». Подводя итоги работы Городской Думы, нельзя не отметить тот факт, что в 2012 году не было конструктивного взаимодействия между представительным и исполнительным органами власти, и это негативно отразилось как на работе постоянных комиссий и принятии решений Думы, так и на жизнедеятельности города в целом. С отставкой прежнего главы городской администрации и вступлением в должность Владимира Киргинцева началось формирование новой профессиональной команды, которая сегодня направляет все усилия на обеспечение жизнедеятельности города, улучшение социально-экономической ситуации, решение самых острых городских проблем. И в этом немалая заслуга депутатов-«единороссов», которые приняли единодушное решение поддержать на выборах кандидатуру Владимира Киргинцева и провели большую организационную и агитационную работу. С первых дней работы у нового мэра Новочеркасска сложились конструктивные отношения с депутатским корпусом и наладилось продуктивное взаимодействие по всем вопросам, а Городская Дума активно поддерживает мэра и его команду по всем направлениям развития казачьей столицы и повышения качества жизни горожан.

Итак, что же удалось сделать в прошедшем году? Об этом корреспондент «Парламентского вестника Дона» побеседовал с Председателем Городской Думы города Новочеркасска Виктором Николаевичем Лучкиным.

– На 18 заседаниях Думы с января по декабрь 2012 года было принято 105 решений по самым различным вопросам, в том числе – 25 по нормотворческой деятельности и муниципальному управлению, а также 15 решений не нормативного характера. Наиболее значимыми были решения, регулирующие деятельность Городской Думы и закрепляющие ее полномочия.

В частности, 28 октября 2011 года депутаты приняли в новой редакции Регламент Городской Думы города Новочеркасска, который вступил в силу только 15 сентября 2012 года – т.е., почти через год после его публикации. Причиной столь длительного временного разрыва было нежелание бывшего мэра города подписывать Регламент. Этот важный документ приобрел законный правовой статус только после нескольких судебных заседаний, через которые пришлось пройти депутатам Городской Думы. Кстати, одним из главных изменений в нем стало появление главы 9 «Порядок представления в Городскую Думу и рассмотрения Городской Думой ежегодного отчета мэра города Новочеркасска о результатах его деятельности, деятельности Администрации города Новочеркасска».

В 2012 году были внесены значительные изменения в «Устав города Новочеркасска». В  городе прошли публичные слушания по проекту, где жители имели возможность высказать свои замечания и дополнения, ряд которых был учтен.

Изменения, внесенные в Устав города, значительно расширили перечень вопросов местного значения, расширились полномочия органов местного самоуправления по их решению, изменилась и их структура: появился контрольно-счетный орган, который будет осуществлять контроль за деятельностью всех структурных подразделений Администрации города. Этот орган образуется Городской Думой в соответствии с федеральными законами, Бюджетным кодексом РФ, муниципальными правовыми актами и др. В структуру органов местного самоуправления Контрольно-счетный орган города Новочеркасска будет введен после увеличения Правительством Ростовской области норматива формирования расходов на его содержание.

Изменился порядок выборов в Городскую Думу в рамках областного закона «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Ростовской области». На будущих выборах одна половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, другая – по партийным спискам. Расширен ряд полномочий самой Думы: теперь в ее компетенции такие вопросы, как присвоение наименований городским улицам, площадям и иным территориям проживания, учреждение печатного органа массовой информации для опубликования местных правовых актов, доведения до сведения жителей Новочеркасска информации о социально-экономическом и культурном развитии города, его общественной инфраструктуры и др.

В 2012 году велась активная работа по подготовке проекта решения «Об утверждении Положения «О Городской Думе города Новочеркасска» и 31 января 2013 года. Положение принято в новой редакции.

За три года своей деятельности Дума приняла 334 решения, в обсуждении которых принимали активное участие и депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Любовь Александровна Акулович и Владимир Григорьевич Лукьянов.

В режиме делового сотрудничества велась работа с правоохранительными органами: прокуратурой Новочеркасска и Межмуниципальным управлением МВД России «Новочеркасское». Прокурор города принимал участие в заседаниях постоянных комиссий и заседаниях Городской Думы, в 2012 году. Думой было рассмотрено два представления прокурора на приведение отдельных решений в соответствие с действующим законодательством. Дважды заслушивался отчет начальника МУ МВД России «Новочеркасское» о работе управления.

В 2012 году в 5 постоянных комиссиях Думы было проведено 69 заседаний (24 из них – совместные), принято 441 решение. Основной принцип подготовки материалов до заседания Думы является их детальное и тщательное изучение на заседаниях постоянных комиссий, дискуссии в рабочих группах, благодаря которым рождаются взвешенные и верные решения.

Нельзя не отметить активную работу в 2012 году в Городской Думе Новочеркасска 5-го созыва депутатской фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Фракцией «единороссов» проведено 13 заседаний, рассмотрено 110 решений. Депутаты-«единороссы» в 2013 году, работая по всем вопросам социально-экономического развития и жизнедеятельности города, особое внимание уделяли таким острым, актуальным вопросам, как задолженность управляющих компаний перед муниципальными предприятиями, поставщиками энергоресурсов, капитальный ремонт школ, детских садов, многоквартирных домов, ремонт дорог и тротуаров, освещение улиц и т.д. Депутаты фракции участвовали в реализации партийных проектов «Народный контроль», «Безопасные дороги», «Историческая память», акции «Социальный продукт» и др.

Работа депутатов с избирателями была одним из приоритетных направлений. В 2012 году в Думу поступило 303 обращения, которые были рассмотрены и направлены в соответствующие структурные подразделения Администрации города. Большинство обращений касалось вопросов ЖКХ, социальной защиты, состояния дорог, работы пассажирского транспорта, очередей в поликлиниках.

– Новочеркассский депутатский корпус настроен на конкретные дела в интересах жителей города, – подвел итог нашей беседе Виктор Николаевич Лучкин. – И высокий профессиональный уровень нового мэра города и его команды, конструктивное взаимодействие обеих ветвей городской власти дают повод надеяться, что все намеченное будет выполнено.





22.10.2019
Ветеринарные специалисты Ростовской области подвели итоги работы за 9 месяцев 2019 года
Главным вопросом повестки традиционно стал отчет о проведении массовых противоэпизоотических мероприятий.
22.10.2019
Лариса Тутова встретилась со своими избирателями в Песчанокопском районе
18 октября в рамках выезда информационной группы Правительства Ростовской области в Песчанокопский район прошла встреча заместителя Губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, представителей районной администрации, депутата Госдумы ФФС РФ Ларисы Тутовой, депутата ЗС РО Светланы Мананкиной с жителями Песчанокопского района.
22.10.2019
22 октября в Госдуме впервые состоится заседание парламентской группы по вопросам социально-экономического развития Ростовской области
В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 22 октября впервые пройдет заседание парламентской группы по вопросам социально-экономического развития Ростовской области. (г. Москва, Охотный ряд, 1 («Старое здание»), зал № 706).
21.10.2019
Ветеринарные врачи обследуют предприятия аквакультуры на болезни рыб
В Ростовской области полным ходом идут плановые осенние обследования рыбоводных хозяйств. Мероприятия проводят ветеринарные специалисты совместно с рыбоводами.
21.10.2019
Бактерия золотистого стафилококка в сливочном масле
В рамках проведения государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия был отобран образец молочной продукции (масло сливочное «Крестьянское» массовая доля жира 72,5%, производство Краснодарский край)
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс