Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] Владимир Лаптев: «Наши дети должны получать экологически чистую пищу»

ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ЛАПТЕВА хорошо знают в деловых кругах Таганрога. Его сфера деятельности – переработка сельскохозяйственной продукции, мучное и кондитерское производство (он является одним из учредителей Таганрогской кондитерской фабрики).

Продукция реализуется как в «родных пенатах», так и поставляется по области, а также за ее пределы – по всей России и даже за рубеж (в Турцию, Дубаи, Туркмению).

Владимир Николаевич, сегодня много говорят о необходимости развивать собственную переработку сельхозпродукции. А вот с самим развитием получается как-то не очень. С чем это связано?

– С объективными трудностями, с которыми приходится сталкиваться любому производителю. Никоим образом не хочу никого критиковать или умалять чье-то значение, но согласитесь – наладить выпуск продукции сложнее, чем просто ее реализовывать. Да и затрат больше. Я уже не говорю про заклятую дружбу с поставщиками ресурсов.

Справка редакции: В конце 2012 года только благодаря активной позиции Совета по предпринимательству города Таганрога, членом которого является Владимир Николаевич, удалось добиться вмешательства Федеральной антимонопольной службы в не совсем здоровую ситуацию, возникшую по вине ОАО «Электросбыт—Ростовэнерго». Эта компания направляла в адрес своих потребителей документы, изменяющие стоимость электрической энергии, фактически потребленной и уже оплаченной в предшествующих периодах. ФАС усмотрела в этих действиях несоответствие действующему законодательству (в частности – ФЗ «О защите конкуренции» и «Об электроэнергетике», а также Постановлению Правительства РФ «О функционировании розничных рынков электрической энергии…»). В  результате комиссия ФАС выдала поставщикам электроэнергии предписание прекратить нарушения антимонопольного законодательства.

Скажите, политическая конъюнктура на вашу отрасль влияет сильно?

– В основном, внешняя. В конце концов, зерно, мука – это стратегические продукты. Помните, одно время был период эмбарго на вывоз зерна за рубеж, разрешив через некоторое время вывоз муки? Наступил «золотой период» для перерабатывающих производств: заработали даже те мельницы, которые простаивали годами. Но эмбарго сняли, и трейдеры предпочли вновь обратиться к поставкам зерна. Им это проще. Нет дополнительных проблем с логистикой, не нужны специальные терминалы для приема, хранения и погрузки муки, которых сегодня недостаточно. Да много еще факторов, все не перечислишь. Хотелось бы, конечно, чтобы государство обратило на нас больше внимания, помогло в решении некоторых проблем, осилить которые мы самостоятельно не можем, и получается, что наши ближайшие соседи активнее продают продукты переработки зерновых.

А от местных властей зависимость сильная?

– Те, кто хочет работать, могут и будут работать при любой власти. Другое дело, насколько эффективно. Было время, когда мы не могли наладить нормального сотрудничества с муниципалитетом. Например, все наши попытки принять участие в тендерах на поставку продукции в детские учреждения Таганрога наталкивались на жесткие бюрократические барьеры. При том, что наша продукция – экологически чистая, изготовленная из отечественного сырья, без химических красителей и добавок, отвечает всем экологическим требованиям, предъявляемым к продуктам питания для детей. Чего не скажешь о некоторых красиво упакованных, раскрученных, но щедро накачанных консервантами «заморских товарах», к тому же еще и изготовленных из фуражных сортов зерна.

С новой администрацией договариваться проще?

– Мы ни с кем ни о чем не договариваемся и не договаривались. Мы просто хотели, чтобы нам не чинили препятствия, чтобы рынок был рынком, а не механизмом перераспределения между угодными и отсечения «не своих». За прошедший год новая администрация сделала очень много для устранения существовавших прежде искусственных барьеров. Не только в нашей сфере – в городе в целом. И то, что недавно мы выиграли тендер на поставку продукции в детские сады города – это результат не закулисных договоренностей, а нормального конкурса, в котором все участники были равны и победил тот, кто объективно сумел сделать лучшее предложение.

Насколько нам известно, в Вашей жизни важную роль играет не только бизнес. Например, создание Таганрогской теннисной академии, которую вряд ли можно назвать выгодным вложением средств.

– Что верно, то верно, прибыли она не приносит. Но не все на свете измеряется деньгами, по крайней мере для представителей моего поколения. Хочется оставить после себя добрый след. Хочется, чтобы мои дети и внуки, проходя по Таганрогу, могли с гордостью сказать: это сделал наш папа, дедушка. И академия – одно из таких начинаний.

Я – коренной таганрожец, и мне не безразлична судьба нашего города. Хочется, чтобы он был известен не только как родина А.П. Чехова, но и были бы люди нашего времени, которые славили бы наш город сегодня. Так, например, один из них – воспитанник нашей теннисной академии Аслан Карацев – член сборной России, который в мировом рейтинге теннисистов занимает 615 место, является лучшим юниором 2011 года. Однако для достижения очередных высот другими воспитанниками академии необходимо проводить международные соревнования, а для этого надо построить еще три корта. В конце 2011 года в нашем городе был с визитом Губернатор Ростовской области Ю.В. Голубев. Он посещал Академию, общался с ее воспитанниками, после чего поручил администрации города оказывать содействие и помощь в развитии нашего учреждения. Однако никакой реакции не последовало, и дело не сдвинулось. В 2012 году произошла смена руководства города, и нынешняя администрация уже оказывает нам всяческую помощь, и, я думаю, совместно мы все-таки будем проводить международные соревнования в городе Таганроге.

Активно помогает нам в воспитании наших детей и проводит мастер-классы Дмитрий Турсунов – победитель Кубка Девиса. Также теннисную академию посещают и играют на наших кортах такие известные люди, как А.И. Иншаков, Н.С. Михалков.

Справка редакции: Таганрогская теннисная академия расположена по адресу ул. Толбухина, 7в Дзержинском районе. Здесь, помимо спортивных сооружений (открытых и закрытых кортов), имеется вся необходимая инфраструктура для приема и размещения спортсменов: гостиница, кафе, сауны, душевые и др. В академии занимаются сотни юных спортсменов, проводятся соревнования не только местного, но и общероссийского уровня, работает высококвалифицированный тренерский состав. Зимой здесь заливают ледовый каток, где могут кататься все желающие, но наибольшей популярностью «ледовая арена» пользуется, конечно, у юных жителей Таганрога.





27.10.2020
Будущее волонтерства: как в России может развиваться добровольческое движение после пандемии
Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи — от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий
27.10.2020
Донской министр здравоохранения покинула госслужбу
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская - по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.
26.10.2020
Не стало Юрия Ивановича Дронова
Сегодня на 60-м году жизни скончался депутат Законодательного Собрания Ростовской области, «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» Юрий Иванович Дронов.
26.10.2020
Южное таможенное управление: за 9 месяцев 2020 года выявлено более 3,8 млн единиц контрафактной продукции
В Южном таможенном управлении контроль соблюдения прав интеллектуальной собственности традиционно является одним из важнейших направлений деятельности
26.10.2020
Для предпринимателей поддержка учреждений культуры становится экономически выгодной
В донском парламенте в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола на тему «О практике применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс