Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (40) март 2013] Владимир Прасолов: Работаем на результат

Таганрогу нужен новый имидж. И он уже формируется. О том, каким будет новый Таганрог, «Парламентскому вестнику Дона» рассказал мэр города ВЛАДИМИР ПРАСОЛОВ. За год работы в этой должности ему удалось добиться существенных перемен и в деятельности органов местного самоуправления, и в работе городского хозяйства.

Владимир Александрович, с момента Вашего избрания мэром города прошел год. Многое в Таганроге изменилось в лучшую сторону. Но людям, так уж заведено, всегда хочется большего. Что еще, по-вашему, нужно изменить в жизни города, что планируется сделать?

– Для любого развития необходимы инвестиции. Инвестиции самого разного рода. Финансовые – если мы говорим об экономическом развитии, интеллектуальные – если хотим добиться качественных изменений в подходах к муниципальному управлению. Не говоря уже о социальных инвестициях. А для всего этого требуются соответствующие условия. Мы стремимся, чтобы Таганрог стал именно такой площадкой – привлекательной для тех, кто готов вкладывать в будущее, реализовывать долгосрочные проекты, которые принесут пользу городу.

И что делается для повышения этой привлекательности?

– Давайте начнем с одной из самых больных тем, причем не только для Таганрога. Это – жилищно-коммунальная сфера. Сколько бы мы не рассуждали о высоких материях, никуда не деться от самых насущных вопросов жизнеобеспечения жителей города. И если у человека нет горячей воды или зимой холодные батареи, то рассказывать о перспективах развития города бессмысленно. Проблемы в ЖКХ Таганрога копились годами и в некоторых случаях начали обретать криминальный характер, но нам удалось переломить ситуацию. Мы начали систематический мониторинг платежей за энергоресурсы, создали муниципальную жилищную инспекцию, начата разработка новой схемы теплоснабжения. Так что сейчас для оздоровления этой отрасли есть все необходимое: специалисты, желающие перемен и понимающие, как их добиться, частные предприятия, готовые работать добросовестно, иностранные компании, рассматривающие Таганрог как город, где могут быть реализованы инновационные проекты. Разумеется, все это возможно только в условиях информационной открытости. И это один из основных принципов, которым мы следуем.

Какова, по-вашему, роль общественности в этих реформаторских начинаниях?

– Роль общественности очень велика. Потому что без участия самих жителей, общественных организаций, защищающих права граждан в сфере ЖКХ, администрация не может решить всех проблем. Таганрогу повезло в том, что здесь есть много неравнодушных людей, которые принимают самое активное участие и в контроле за сферой ЖКХ, и в работе местного самоуправления вообще.

Кстати, нами начата полная ревизия систем жизнеобеспечения домов с созданием информационного паспорта каждого дома. Такая работа, во-первых, позволит нам создать четкую, исполнимую и понятную всем программу по ремонту и модернизации коммунальной сферы, в том числе и с привлечением кредитов под муниципальные гарантии. Во-вторых, она позволит привлечь дополнительные инвестиции в отрасль – ведь ни один инвестор не согласится вкладывать деньги, пока не увидит реальной картины происходящего. И, в-третьих, мы проведем совместный с советами домов аудит работы управляющих компаний, что также немаловажно. Не секрет, что среди игроков на этом рынке еще присутствуют «персонажи», полагающие возможным собирать деньги населения, не предоставляя взамен никаких услуг или предоставляя услуги ненадлежащего качества. Время, когда такое сходило с рук, миновало, очень надеюсь, что это поняли все.

Есть общественные инициативы, которые получили Вашу поддержку?

– В самых разных сферах. Про жилищно-коммунальную отрасль я уже сказал. Многое делается для сохранения культурно-исторического наследия Таганрога. В  январе проведена Международная научно-практическая конференция «Задачи преобразования Таганрога». Перспективы развития города как международного курортно-туристического центра обретают реальные черты.

Большая работа проводится по созданию комфортных условий и возможностей для реабилитации инвалидов. Инициатива таганрожцев по проведению фестиваля творчества инвалидов была поддержана управлением социальной защиты населения, управлением культуры, комитетом по физической культуре и спорту. Так, в нашем городе прошел масштабный фестиваль «Солнцестояние», в котором приняли участие люди с ограниченными возможностями из Таганрога, Ростова-на-Дону и других районов области.

Кстати, пожалуй, ни одна сфера не сравнится по массовости с физкультурой и спортом…

– Что касается спорта, наша основная задача – сделать его доступным для максимально большего числа жителей. Здесь одна из основных проблем – недостаток спортивных объектов, не очень хорошая обеспеченность школ спортивным инвентарем и оборудованием. Но мы проводим целенаправленную работу по улучшению материально-технической базы городского спорта. Ведется реконструкция большого тренировочного поля стадиона «Торпедо». Разработана и получила положительное заключение экспертизы проектно-сметная документация на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в парке 300-летия Таганрога.

При этом мы, конечно, не забываем и о спорте высоких достижений. Традиционно в Таганроге проходят крупные соревнования, такие как чемпионат и Кубок России по стрельбе из лука, Всероссийский день бега «Кросс нации», международный фестиваль «Спорт всем миром, от всего сердца».

Открыто несколько залов для подготовки спортсменов, занимающихся боевым смешанным единоборством. Один из самых известных бойцов России – чемпион мира Юрий Ивлев – живет и тренируется в Таганроге. В конце апреля пройдет первый официальный чемпионат Южного федерального округа по этому виду спорта.

В прошлом году наши спортсмены завоевали 38 медалей различного достоинства на официальных международных соревнованиях. Пять таганрожцев приняли участие в ХХХ летних Олимпийских и Параолимпийских играх в Лондоне, завоевав одну серебряную и две бронзовых медали.

Многие города сегодня сталкиваются с противоречием: с одной стороны необходимо развиваться, строиться. С другой – остро встает вопрос сохранения культурно-исторического наследия. И не всегда эта дилемма решается в пользу последнего. Сталкивается ли с такой проблемой Таганрог и если сталкивается, то как она решается?

– Конечно, сталкиваемся. А решать, как и остальные вопросы, стараемся, привлекая к обсуждению как можно более широкие слои населения.

Так, в прошлом году организованы и проведены публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки и по проектам планировки территорий города. Чтобы исторические памятники не терялись за обилием рекламных конструкций, комитетом по архитектуре и градостроительству подготовлены изменения в порядок их установки и эксплуатации.

В прошедшем году возобновила активную работу комиссия по выявлению фактов нарушения градостроительного законодательства. Администрацией совместно с членами комиссии выявляются застройщики, которые ведут строительство или реконструкцию объектов без полученного в установленном законом порядке разрешения. Только в 2012 году состоялось 9 заседаний комиссии, рассмотрено 168 объектов капитального строительства, по которым приняты решения о приостановке разрешений на строительство, о привлечении к административной ответственности, по 16 объектам направлены исковые заявления в Таганрогский городской суд.

Разумеется, такая активность не всем нравится. Но я уверен, что и у администрации Таганрога, и у правоохранительных органов, и у всех жителей города цель общая. Это гармоничное развитие облика Таганрога с учетом и его исторических традиций, и современных градостроительных тенденций. Внешний облик города очень важен. Ведь именно по нему будет складываться первое впечатление и у туристов, посещающих Таганрог, и у инвесторов, бизнес-партнеров. Считаю, что в этой ситуации именно на муниципалитет – орган местного самоуправления – возложена ответственная миссия – максимально, насколько это возможно в рамках действующего законодательства, способствовать тому, чтобы строительные проекты, реализуемые в Таганроге, соответствовали концепции развития города и, конечно, требованиям безопасности. В этой сфере, как и во всех остальных, мы должны работать не ради каких-то сиюминутных интересов, а так, чтобы было не стыдно перед потомками за конечный результат.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс