Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Андрей Сосонный: «Надо, чтобы всё было по справедливости»

А.П. Сосонный родился 1 сентября 1976 года в г. Гуково Ростовской области. В 1993 году окончил Табунщиковскую среднюю школу, поступил в Донской сельскохозяйственный институт (ДонГАУ). Ветеринарным врачом-эпизотологом начал свою трудовую деятельность в родном селе. С 1995 по 2003 годы работал заведующим Табунщиковской ветлечебницей. 20 декабря 2003 года был назначен главой администрации Табунщиковского сельского совета, в октябре 2006 года избран на первый созыв, а в 2008 году – на второй созыв.Женат, воспитывает двоих детей.

Общая площадь муниципального образования Табунщиковское сельское поселение – 2192,5 кв. км.

Расстояние от административного центра – с.Табунщиково – до райцентра – г. Красный Сулин – 55 км.

Населенные пункты: село Табунщиково, хутора – Гривенный и Почтовый, поселок Рябиновка и станция Гривенная.

На территории Табунщиковского сельского поселения находятся предприятия: СПК « Табунщиковский» – количество работающих – 86 человек; ООО «Шахтинское» (в стадии банкротства);

ГОУ СОН «Горненский психоневрологический интернат – количество работающих – 230 чел.; склад жидкого хлора ООО (Донбасс-водоснабжение) – количество работающих – 21 чел.;

6 ЦСО – количество работающих – 18 человек.

А также бюджетные организации: три ФАПа (Табунщиково, Гривенный, Рябиновка), Табунщиковский сельский Дом культуры, библиотека (Табунщиково), Гривенский сельский Дом культуры, Табунщиковская средняя школа, почтовое отделение, филиал Сбербанка, в которых в общей сложности работает 61 человек. Всего на территории Табунщиковского сельского поселения числится 2750 жителей.

– Андрей Петрович, известное дело, что быть сегодня главой сельского поселения очень нелегко: полномочий – сорок четыре и еще с каждым днем прибавляются новые, и проблем более чем достаточно. Однако, как утверждают Ваши избиратели, Вы работаете хорошо. Расскажите, что сумели сделать за эти восемь лет и как Вам это удается…

– Это как раз тот период времени, когда вступил в силу 131 Федеральный Закон, Ростовская область стала пилотным проектом по его внедрению, и мы первыми в РФ апробировали его на себе, многому научились – считать, прогнозировать, рассчитывать возможности бюджета поселения и направлять энергию и деньги в нужное русло. Создавать свою нормативную и имущественную базу тоже пришлось в это время. Мы стали приводить их в соответствие с законодательством и оформлять права собственности на дороги, водопроводы, здания, коммунальную инфраструктуру. И параллельно, конечно же, улучшать условия жизни наших жителей. Во всех населенных пунктах мы провели полную или частичную реконструкцию воздушных электрических линий. На центральной усадьбе произошла полная замена электроснабжения, вместо трех у нас теперь четыре подстанции, изолированные провода пресекли возможность хищения электроэнергии. Согласно программе энергосбережения, применены энергосберегающие лампы, и это дает нам ощутимую экономию – порядка 30%. Фотореле позволяет регулировать освещение по мере наступления темноты. Мы, в отличие от некоторых других поселений, освещаем улицы в течение всей ночи, что предотвращает хулиганство, воровство, иные негативные явления. И это удобно для жителей, особенно для пожилых, в случае экстремальных ситуаций, когда вдруг по состоянию здоровья им необходимо обратиться за помощью в медицинские учреждения или к родным и близким, проживающим на других улицах.

Во все населенные пункты с центральной усадьбы ведут дороги с твердым покрытием. Согласно программе «Дорога к школе», заасфальтированы дороги, ведущие к социально значимым объектам. Все грунтовые дороги мы постепенно отсыпаем щебнем.

Самая значимая проблема сельских поселений – водоснабжение. В п. Рябиновка поставили башню Рожновского. Постепенно ведем ремонт водопроводных сетей, заменяя линии, износ которых очень велик. Вопрос водоснабжения становится наиболее актуальным с наступлением поливочного сезона. Чтобы сделать все по справедливости, на сходе граждан решено вынести смотровые колодцы за пределы домовладений, и когда водомеры будут на виду, вода станет распределяться более или менее справедливо. В свое время мы вынесли электрические счетчики на фасады домов, и теперь контролеру не надо стучаться в дом, чтобы снять показания. Прозрачность учета исключает возможность хищения и злоумышленных действий.

До некоторых пор была у нас проблема с вывозом ТБО. Мы испробовали несколько вариантов, потом, также на сходе граждан, обсудили их все и приняли решение заключить каждому подворью договор с Красносулинской управляющей компанией «Наш город». Теперь по пятницам к нам приезжает машина, забирает мусор и вывозит его на полигон.

– В каком состоянии ваша школа, ФАПы?

– Согласно ФЗ №31, они не входят в наши полномочия, но, конечно же, мы за ними следим и стараемся содержать в порядке. В 2010 году в Рябиновке появился у нас модульный ФАП, сухой и теплый – за счет электрообогревателей, что значительно дешевле, нежели при печном отоплении углем, потому что при этом надо еще содержать истопника. В плачевном состоянии пребывали переданные нам объекты культуры. Их ремонт начался с того, что СПК «Табунщиковский», наше, так сказать, градообразующее предприятие, стало победителем по итогам уборочной страды, получило премию и решило на общем собрании потратить ее на ремонт потолка Дома культуры. С этого началось, и с тех пор мы потихоньку собираем деньги и ремонтируем то одно, то другое в наших очагах культуры. В этом году планируем заменить отопление: вместо труб поставим нормальные батареи.

Мы вошли в губернаторскую программу «100 детских садов» и очень надеемся, что у нас в скором времени появится детский сад, которого мы лишились в перестроечное лихолетье. Ну и газификация поселения – тоже наша мечта, осуществление которой в корне изменит качество жизни.

– А как у вас проходят праздники?

– Замечательно, очень душевно, ведь мы все знаем друг друга, живем как одна семья. Последний был посвящен Масленице. Блины, чай, праздничная программа, концерт, а для детишек – особая радость: катание на санях, запряженных лошадьми. Смешно, но теперь и для села лошади стали экзотикой, у нас их осталось всего две.

Сейчас готовимся к 9 Мая. Особое поздравление – единственному оставшемуся ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Зиновьевичу Жиделю. Торжественное возложение венков, митинги состоятся у могилы неизвестного солдата и у памятников павшим в Рябиновке и здесь, на центральной усадьбе.

– Ваше основное предприятие – СПК «Табунщиковский», и руководит им Ваш отец Петр Иванович Сосонный, депутат районного Собрания депутатов…

– И я, и все жители нашего поселения очень ему благодарны, потому что он оказывает помощь во всем. Его опыт, активное, неравнодушное отношение к жизни – бесценны. А для меня мой отец – главный учитель. И пусть он простит меня за то, что я не всегда говорю ему об этом вслух: в душе эти слова всегда со мной.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс