Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Н. Безбудько: «Дарите людям радость»

Надежда Викторовна Безбудько занимает пост главы администрации Роговского сельского поселения Егорлыкского района три года. За это время в поселении сделано немало, но Надежда Викторовна считает, что на селе еще много проблем, которые требуют пристального внимания и безотлагательного решения.

– Если говорить о главных вопросах, то, по-моему, самая главная проблема сельской местности состоит в том, что уезжает молодежь. Деревня стареет на глазах. У нас одна треть жителей – люди пожилого возраста. И происходит это не потому, что молодежь не хочет работать, а потому, что молодые люди не видят перспектив. Хорошо, что есть программа содействия занятости населения. Тем, кто решит открыть свое дело, государство предоставляет в качестве субсидии шестьдесят тысяч рублей. Скажите, что можно открыть на селе? Магазинов уже достаточно, сфера услуг не имеет такого спроса, как в городе. Приоритетом на селе должно быть развитие сельского хозяйства, правильно? Так об открытии какой фермы или перерабатывающего небольшого предприятия может идти речь, если, например, корова стоит сегодня сорок тысяч? В итоге программа поддержки оказалась невостребованной,..

Я считаю, что сегодня государство должно в большей мере поддерживать предпринимателей, которые занимаются семейным бизнесом. Испокон веку патриархальная деревня была кузницей кадров для города и села. В нашем поселении есть такой предприниматель, он занимается животноводством, с ним работают жена, сестра, брат, младшие дети помогают. Безусловно, сегодня есть областные и местные программы, которые поддерживают малый и средний бизнес, но бывают случаи, когда этих мер недостаточно. Например, наш предприниматель хотел бы расширить свое хозяйство, построить миниферму, более того, его дети, которые в настоящее время живут в городе, готовы вернуться домой. Но финансовые возможности не дают развернуться предпринимателю в полную силу. Мы думали принять участие в одной из федеральных программ, но его хозяйство не подходит по некоторым параметрам. Самое главное, у человека нет средств на софинансирование для участия в программах. Хотя он готов выплачивать кредит своей продукцией. Так, может, пришло время создать программы, ориентированные именно на семейный бизнес, на минифермы? Для села это очень важно. Поддержка семейного бизнеса будет непременно способствовать укреплению сельских территорий и восстановлению семейных традиций. Средства на развитие села должны выделяться по приоритетному признаку, а не по остаточному.

Не менее актуален и вопрос социальной обустроенности. Роговское сельское поселение –не дотационное. Но наши финансовые возможности всеравно весьма ограничены. Бюджет поселения составляет всего-то четыре с половиной миллиона рублей собственных налогов. Этих средств не хватает, чтобы решить многие актуальные вопросы.

В нашем поселении один из самых больных вопросов – это водопровод. Водопроводная система имеет протяженность 18 километров, и 12 километров из них изношены на сто процентов. Только благодаря тому, что нам пришла помощь из области в размере трех миллионов рублей — нам их выделил из резервного фонда Губернатор области В.Ю. Голубев. Мы смогли отремонтировать почти три километра водопровода. Это всего-то одна шестая часть! Но мы не теряем надежды, что при поддержке района и области нам все-таки удастся отремонтировать водопровод полностью.

Не менее важная задача, которая стоит перед главой сельского поселения, – ремонт дорог. Это тоже недешевое удовольствие. Например, на капитальный ремонт только одной дороги мы должны принять участие в софинансировании и оплатить собственными средствами в размере 1,4 миллиона рублей. Нам приходится привлекать население, что-бы своими силами, по мере возможности, поддерживать нашу проезжую часть в приличном состоянии.

– Надежда Викторовна, а у Вас есть конкретные предложения, которые смогут изменить ситуацию?

– Я считаю, что пришло время внести коррективы в механизм формирования бюджета сельского поселения. Необходимо усовершенствовать механизм передачи на уровень нижестоящих бюджетов отчислений из федеральных, региональных и местных налогов и сборов. На уровне сельских поселений должно оставаться сто процентов поступлений. Мы посчитали, что если бы все налоги оставались в поселении, то наш бюджет составлял бы не четыре с половиной миллиона, а почти девять миллионов!

– Но пока о таких переменах можно только мечтать, вам приходится изыскивать внебюджетные средства. Каким образом это происходит?

– В поселении создан Общественный Совет, в него вошли все общественные организации поселения и руководители, который и проводит всю работу с населением. И еще я хочу сказать о том, что многое в поселении делается силами жителей. Особая заслуга членов «Уличного комитета», в 2011 году мы провели конкурсы: «Лучший хутор» и «Лучшая улица». Жители активно приняли в нем участие, приводили в порядок дворы, прилегающие к ним территории, сажали кустарники. Победителей определило жюри. Ими стали хутор Матросский и улица Мира в Роговском поселении. Было решено поощрить всех участников и сделать подарок для всех жителей, особенно для детворы. Администрация купила в хутора новые современные детские площадки , а жители сами их установили! А к ним в хуторах появляются площадки, сделанные руками их родителей! И это здорово! Я очень благодарна тем активистам, которые на общественных началах помогают мне во всех делах и начинаниях. И еще хочу сказать, что за три года своей работы я еще раз убедилась в том, что люди на селе очень хорошие, они просто соскучились по доброте, по доброму отношению и вниманию к себе. И как бы порой не было трудно, для меня сельские поселения – это та ноша, которую и нести тяжело, и бросить жалко. Я своих односельчан бросать не собираюсь, планирую снова участвовать в выборах и надеюсь на поддержку своих избирателей. Я люблю землю, на которой живу, люблю своих односельчан, прекрасно понимаю их проблемы и очень хочу превратить наше Роговское сельское поселение в экономически сильное, социально обустроенное с перспективами развития и будущим для молодежи. Я очень хочу, чтобы в нашем поселении жили счастливые люди, которые станут понимать и уважать друг друга!





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс