Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Непростая бухгалтерия местного самоуправления

Изварин Александр Владимирович — глава Владимирского сельского поселения. Окончил НПИ, занимался частным предпринимательством. В 2005 году избран на должность главы поселения.

В состав Владимировского сельского поселения Красносулинского района входят станица Владимировская, хутор Большая Федоровка, хутор Малая Федоровка, хутор Малое Зверево, хутор Русско-Прохоровский, на территории поселения проживают чуть более 2600 человек. Станица Владимирская имеет удобное транспортное расположение: рядом проходит федеральная трасса М-4 «Дон». Бюджет поселения складывается из дотационной части и собственных доходов. О специфике и проблемах финансирования жизнедеятельности поселения корреспондент «Парламентского вестника Дона» беседует с главой Владимирского сельского поселения Александром Извариным.

– Александр Владимирович, как Вы оцениваете реализацию на местах Федерального закона N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»?

– В адрес Закона №131-ФЗ высказывалось много положительного, и это верно. Однако в сельской местности его применение имеет свою специфику. Он дал определенные возможности для развития самоуправления на местах. Но далеко не все возможности, заложенные в нем, работают. Пока нельзя назвать органы местного самоуправления полноценными хозяевами своих территорий. Нам на бумаге даны широкие полномочия и обязанности, но из них подкреплено материально финансами, по моему мнению, немногим более 20%.

Реализация в полном объеме ряда полномочий затруднена не только недостатком средств, но и отсутствием дополнительных законов. К примеру; организация сбора и вывоза ТБО затруднена отсутствием законодательной ответственности населения в данном отношении.

Бесспорным плюсом введения закона №131 ФЗ является собственный бюджет, хоть его обеспеченность очень мала. Конечно, появилась возможность для развития территорий. Пусть в бюджет пришел один рубль, но он расходуется на местах. И пусть маленькими шагами, но – на местные нужды: текущие ремонты, дороги... Например мы, несмотря на дотационность нашего бюджета, каждый год стараемся участвовать в областных программах на условиях софинансирования – капремонте дорог с твердым покрытием, приобретение коммунальной техники. Но в этой связи нужно заметить, что уровень софинансирорвания, выросший с 6 до 14,6%, делает невозможным участие таких высокодотационных поселений, как наше, в объемных программах по реконструкции коммунальной и социальной инфраструктуры , так как значительные средства на софинансирование данных программ необходимо дополнительно изыскивать в доходах поселения, что значительно осложнено спецификой поселения и ограниченностью доходных источников. Целевые же средства местного бюджета на цели благоустройства, исходя из требований бюджетного планирования дотационных поселений, далеко не достаточны для решения даже первоочередных задач в данном направлении, которое является основным в улучшении условий жизни населения и показателем эффективности работы органов местного самоуправления.

– И как Вы выходите из положения?

– В результате перераспределения администрацией района целевых средств фонда софинансирования на капитальный ремонт внутрипоселковых дорог стало возможным финансирование существующих проектов, имеющих положительную экспертизу, срок действия которой уже истекал. Администрация сельского поселения, в свою очередь, прилагает все усилия для изыскания средств для софинансирования данных проектов, путем их перераспределения и привлечения свободных остатков, но подготовка новых проектов для дальнейшего участия в программах по софинансированию, что является неотъемлемым условием, для поселения становится невозможным без дополнительной помощи.

– Каковы источники поступлений в бюджет вашего поселения?

– В общей массе доходов сельского поселения доля собственных доходов составляет 4млн 200 тыс.рублей, что составляет значительно меньше 50%.

Основными источниками доходов, помимо незначительных поступлений от налога, взимаемого по упрощенной системе, единого сельхозналога, налога на имущество физических лиц и дохода от совершения нотариальных действий, является: арендная плата, за пользованием земельными участками, поступления от НДФЛ и основная часть – земельный налог, который составляет 2 млн 100 тыс. Однако основное поступление земельного налога отодвинуто на последние месяцы года, что создает трудности при планировании и исполнении бюджета на текущий год.

Обуховский щебеночный завод до сих пор не вышел из фазы кризиса, имеет большие задолженности по арендной плате, и пока видимых перспектив развития не наблюдается. Самое крупное и стабильно действующее предприятие на нашей территории – Владимирский карьер тугоплавких глин. Уровень оплаты труда здесь выше среднего по району и количество рабочих мест довольно значительное. Кризис 2008–2010 годов, конечно, сказался на холдинге, в который оно входит, но сам карьер работает, и мы получаем от него в бюджет поселения довольно весомую долю как в виде арендной платы, так и отчислений части от НДФЛ: из общего объема годовых бюджетных поступлений по этому виду доходов в 800 тыс. руб. это предприятие платит 500 тыс. руб.

На нашей территории действует ряд сельхозпредприятий, наиболее крупные и стабильные сельхозтоваропроизводители – агрофирмы «Дубрава» и «Красносулинская», КФХ «Бережной», СПК «Тищенко». Упомянутые агрофирмы вносят весомый вклад в формирование нашего бюджета. Сельскохозяйственное производство в нашем поселении имеет выраженную зерновую специализацию. Животноводство не распространено, снизился объем производства и в ЛПХ. Вследствие дисбаланса цен на продукцию животноводства и сложностями при ее реализации.

– Какие из проблем коммунального хозяйства являются наиболее острыми?

– Основной проблемный узел – централизованное водоснабжение, так как даже существующие сети находятся в ветхом состоянии и требуют больших капиталовложений. Как уже сказано, освоить весь цикл работ собственными силами – от проектирования до выполнения работ – мы не сможем. Для решения данных проблем необходима помощь вышестоящих бюджетов, причем комплексная – от проектирования до строительства.

Существует проблема капитального ремонта электрических сетей хутора Большая Федоровка, нынешнее состояние которых не позволяет в полной мере провести работы по уличному освещению и является причиной многочисленных жалоб населения на качество данных услуг. По этому вопросу администрацией сельского поселения направлено обращение в адрес руководства энергоснабжающей организации с просьбой о скорейшем решении данного вопроса.

Точно такая же проблема и с газификацией. Самая ближайшая перспектива относится к станице Владимировской. На конец 2012–2013 гг. намечены проектирование и монтаж Садковской ГРС и строительство сетей. Сейчас мы занимаемся подготовкой расчетной схемы газификации станицы Владимировская. Работы по газификации других населенных пунктов запланированы на 2014–2015 гг. Но даже эти перспективы повлияли на планы многих жителей нашего поселения, которые подумывали о переезде. Теперь они остаются. Поэтому можно смело говорить о том, что улучшение уровня жизни позволит сохранять и развивать наши сельские поселения. Но для этого местным администрациям нужно оказывать всестороннюю поддержку.

В этой связи хочется обратить внимание также на низкие зарплаты муниципальных служащих, работающих в администрации поселений, которые несколько лет не индексировались. Перерасчет по новым условиям оплаты труда в этом году ситуацию не улучшил. А ведь требования к таким специалистам и их профессиональному уровню достаточно высокие.

Очень беспокоит нас вопрос о возможном закрытии съездов на федеральную трассу М-4 «Дон» в связи с ее переводом на платный режим эксплуатации. Мы надеемся, что областное руководство обратит внимание на наши проблемы, а мы сделаем все, что в наших силах, чтобы продолжать развитие местного самоуправления и достойно встретить 75-летие нашей родной области.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс