Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Пётр Сосонный: «Настало время уделить селу достойное внимание»

П.И. Сосонный – депутат районного Собрания депутатов Красносулинского района Ростовской области, председатель СПК «Табунщиковский». Двадцать шесть лет руководит он хозяйством, которое за эти годы не раз было реорганизовано и переименовано по форме собственности.

Нынешнее хозяйство создано на паевые взносы. Пайщиков – сорок шесть, ассоциированных членов кооператива – сорок девять. На площади в 5097 га восемьдесят шесть человек занимаются растениеводством. Возделываются: озимая пшеница, озимый ячмень, яровой ячмень, кукуруза, подсолнечник, просо, соя, нут, лён, эспарцет. В прошлом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожайность по озимой пшенице составила 31,6ц/га, по озимому ячменю - 31,5ц/га.

– Хотя по затратам мы должны были получить не менее 35ц/га, – говорит Петр Иванович. – Применили весь комплекс сельхозработ, сеяли с удобрениями, работали с гербицидами, боролись с вредителями, однако погода помешала зерну налиться как следует. Как вы заметили, мы не зацикливаемся на одной культуре, пробуем новые, варьируем. Сокращаем посевы подсолнечника, так как цена его упала практически в два раза. В этом году хотим отказаться от сои, но зато нут и лен размещаем на площадях по триста гектар. К сожалению, мы не знаем, когда и что будет особенно востребовано, хотя стараемся следить за конъюнктурой рынка. А ведь во многих зарубежных странах крестьянин твердо знает, что если ему не удастся сбыть продукцию по высокой цене, то по цене чуть ниже он в любом случае продаст ее государству. У нас же сельхозтоваропроизводитель всегда рискует и очень часто терпит убытки. Ежегодно мы высеваем 150-180 га эспарцета и выдаем его нашим людям, которые в своих подсобных хозяйствах выращивают скот. В прошлый год мы получили небольшую прибыль – 4,5 млн руб. – и смогли увеличить зарплату наших работников на 7%, сегодня она равняется 10325 руб. С 1 июля общим собранием кооператива решено увеличить ее еще на 10%.

– Кстати, о животноводстве. Нет ли у Вас в планах заняться им? Ведь именно на это нацелены сейчас многие областные программы. И Ваши люди были бы заняты круглогодично.

– Мое глубокое убеждение: скот надо выращивать в частных хозяйствах. Я был в Германии, видел, как развивается там фермерство. Семья, плюс один работник, содержит до 250 голов КРС. Конечно, при этом, им помогают выращивать корма, снабжают всем необходимым, потому что одним им со всем не справиться. Зато какой обеспечивается уход животным! Потому что свое есть свое. Я помню, еще с советских времен, когда мы выращивали коров степной красной породы. У нас эта корова давала 2,5 тыс. литров молока в год, а такая же, взятая у нас телочкой частником – 4 тыс. литров. Тут все сказывается, а главное – руки, уход. А у нас было: одна не додоила, другая передоила, третья вообще не вышла на работу. Вот и результат. Так что по мне так пусть скот выращивают в частном секторе, есть семьи, которые вполне могут справиться с сотней и более голов КРС. Это мое личное мнение. А наше хозяйство, между прочим, могло бы по сходной цене предоставлять корма. Это было бы обоюдно выгодно, а для нас еще и полезно с точки зрения севооборота.

– Какие вопросы особенно волновали Вас в последнее время?

– Я думаю, всех очень волнует вопрос о вступлении нашей страны в ВТО. Мне кажется, что не ясны многие условия и многого нам заведомо не договаривают. Всех аграриев взвинтил запрет вывоза зерна за границу, из-за чего цена сразу упала на два рубля. А это ведь наш труд. И вообще, с тех пор, как аграрная партия растворилась в рядах другой, нашего голоса вообще не стало слышно. А нам ведь есть что сказать и государству, и миру. Ну, а из последнего волнует всех нас предполагаемый платный участок федеральной трассы. Получается, многим из нашего и соседних поселений придется ездить в райцентр или в Ростов в обход. Нам еще ничего, можем проскочить через Шахты, а для других крюк будет изрядный. Надеюсь, вопрос решится в пользу здравого смысла.

– Как у Вас обстоит дело с кадрами? Сейчас многие жалуются на нехватку, особенно молодых.

– У нас людей хватает, есть и молодые, половина из двадцати четырх механизаторов возраста до сорока лет. Многие из них не имеют земельных паев.   Но мы им тоже даем натуроплату, чтобы они могли вести свое подсобное хозяйство. На мой взгляд, им тоже можно было бы выделять земельный пай, например, из районного фонда, с условием, что они за него отработают не менее десяти лет в хозяйстве. Между прочим, многие из этих молодых людей зарабатывают не меньше, а даже больше тех, кто, бросая семью, уезжает на заработки. При этом семьи таких «гастролеров» пользуются всеми социальными возможностями в нашем поселении. Да и они сами живут у нас от вахты до вахты. А налоги от их работы на стороне на сторону же и отчисляются, что, в общем-то, не справедливо.

– Как оцениваете работу вашего районного депутатского корпуса?

– Работаем неплохо, в полном взаимопонимании с администрацией района и друг с другом, хотя в наших рядах – представители разных партий – и «ЕДИНОЙ РОССИИ», и «Справедливой России», и КПРФ, и других. Каждый высказывает свою точку зрения, бывают споры, но всегда приходим к единому мнению. Совершенно непонятно, что где-то может быть по-другому, доходить до распрей и ультиматумов. Сам я депутат нескольких созывов, выполняю наказы, особенно помогаю школам и пенсионерам, например, выписал старикам журнал «ЗОЖ» («Здоровый образ жизни»). Сейчас под моим началом Табунщиковское и Садковское сельские поселения. Особенно часто обращаются ко мне по месту жительства и как к руководителю, и как к депутату, и конечно, я никогда не отказываю. Специально для расчистки дорог наше СПК приобрело специальную лопату, которую цепляем на трактор Т-150. В непогоду всегда успеваем расчистить дороги, чтобы обеспечить работу транспорта.

– На Ваш взгляд, что необходимо сегодня для полноценного развития села?

– Прежде всего, модернизация, новая техника, на старой уже никто не хочет работать. И не только в лизинг, но чтобы и самостоятельно мы могли купить то, что нам нужно. Новая техника высвободит рабочие руки, значит, нужны перерабатывающие производства. Но для них нужны условия. А не так, как получилось у нас. Ведь были у нас и маслоцех, и мельница, и пекарня. Все пришлось закрыть: электроэнергия подорожала, а оформление документов стало таким громоздким и дорогостоящим, что ничем не окупалось.

Условия жизни в селе должны быть не хуже, чем в городе. Мы ждем газ, но его проведут не скоро и не во все населенные пункты. Значит, там, где его не будет, должны быть низкие тарифы на электроэнергию, чтобы наши пенсионеры могли готовить пищу на электроплитах и отапливаться от электрических котлов. Тонна угля стоит около восьми тысяч рублей, выходит, в пятьдесят тысяч обходится отопительный сезон для некоторых семей.

Уровень жизни повысился, это бесспорно. Об этом говорит, например, появление фантастического количества частных автомобилей, которые из предметов роскоши перешли в разряд обыкновенных средств передвижения. Так может, настало время, когда и селу нужно уделить достойное внимание?





16.10.2019
О компенсации за путевку в детский лагерь расскажут специалисты донского минтруда
16 октября, с 14.00 до 16.00 в министерстве труда и социального развития Ростовской области будет работать тематическая «горячая линия», посвященная вопросам выплаты компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в детский оздоровительный лагерь или санаторий.
16.10.2019
В Ростовской области высадят более 6000 деревьев в ходе акции «Сохраним лес»
Саженцы сосны и клена остролистного высадят 19 октября в трех районах Ростовской области.
16.10.2019
Проект «Популяризация предпринимательства» на Дону охватывает более полумиллиона жителей
В Донском государственном техническом университете на полях форума "Мой бизнес" прошло заседание «круглого стола» на тему «О реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.
16.10.2019
Переходный период для розничных рынков Ростовской области намерены продлить на 10 лет
В Донском государственном техническом университете прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Депутаты обсудили три вопроса, два из которых – это законопроекты инициированные губернатором Ростовской области.
15.10.2019
В Ростовской области стартует серия открытий новых образовательных пространств в коррекционных школах
Площадки будут оснащены современным оборудованием для детей с ОВЗ в рамках нацпроекта «Образование»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс