Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Валентина Канатова: «От аппарата зависит успешная работа главы»

Валентина Егоровна Канатова, глава Камышевского сельского поселения Орловского района Ростовской области – отличница по жизни. Такой ее знают односельчане с детства. И школу с золотой медалью окончила, и в Ростовском институте народного хозяйства (РИНХ, ныне РГЭУ) на отделении «Учет и анализ сельскохозяйственной деятельности» по специальности «экономист» все годы была в числе лучших, и работала всегда только на отлично. Неудивительно, что уже второй раз жители избирают ее главой, и по итогам 2011 года именно ее сельское поселение признано лучшим в Ростовской области: второе место и денежная премия в два с половиной миллиона рублей.

– Валентина Егоровна, в Вашей трудовой книжке совсем немного записей…

– Да. После окончания института я работала в СПК «Новоселовский» – бухгалтером, бухгалтером материального отдела, заместителем главного бухгалтера.

– Когда Вас впервые выдвинули, это было для Вас неожиданностью?

– Очень большой неожиданностью. Никто в нашей семье на руководящей работе никогда не был. Наверное, со временем  я бы стала главным бухгалтером. Но жизнь внесла свои коррективы: меня выдвинули и избрали большинством голосов. 

– Вас люди хорошо знали, потому и выбрали. Чего они от Вас ждали, и оправдали ли Вы их ожидания?

– Да, и меня, и моих родителей, которые всю жизнь здесь проработали, все очень хорошо знают. А ждали от меня того, чего ждут всегда: улучшения условий жизни. И в какой-то мере я и моя команда ее улучшили: за шесть лет мы и уличное освещение улучшили, и пешеходные дорожки положили, и площадь отремонтировали, и капитальный ремонт водопроводных сетей провели, и клумбы новые посадили. Но всегда хочется чего-то большего.

– Вам есть на кого опереться: у Вас хороший аппарат…

– Именно от аппарата зависит успешная работа главы, я всегда так считала и считаю. Сама я не в силах ухватиться за все, вопросов много: и земельные, и финансовые, и экономические, и благоустройства. Тут нужны хорошие специалисты, ответственные люди. Многие пришли вместе со мной, и до сих пор мы вместе, в одной команде. Наверное, сошлись наши интересы, характеры, требования, поэтому никто не ушел, и у меня нет кадровой текучки.

– А главный координатор всей работы все-таки Вы, руководитель. Что сегодня представляет собой ваше поселение?

– Это пять населенных пунктов: хутора – Камышевка (центральная усадьба), Новоегорлыкский, Таловый, Чернозубов и Тарасов. Поселение полностью оснащено службами жизнеобеспечения. У нас на территории имеются врачебная амбулатория, два ФАПа, пожарная часть, филиал ГУ РО «УЭГВ» (ремонт водопроводных сетей), Камышевский участок юго-восточных электрических сетей, предприятие по оказанию ритуальных услуг, филиал Сбербанка, три магазина, предприятие связи, автозаправочная станция. Единственное, чего у нас нет – сотовой связи. Но, как обещает «Мегафон», скоро будет. Мы давно этого добиваемся, писали министру информационных технологий и связи Ростовской области Герману Анатольевичу Лопаткину. В этом году он посетил наше поселение, и, я думаю, скоро эта наша проблема будет решена.

– А в каком состоянии у вас школы, детские сады, дома культуры?

– Школа у нас одна – на сто шестьдесят мест. Детсад тоже один – в нем воспитываются в трех группах шестьдесят детей. И дом культуры у нас один. Вся эта инфраструктура содержится в порядке, укомплектована хорошими специалистами.

– Все руководители местные и, следовательно, хорошо Вам помогают, ведь, в конечном итоге, все работают на себя…

– У нас два СПК, двенадцать КФХ, все свои, все все прекрасно понимают. У нас полное взаимопонимание и плодотворное сотрудничество. С этим нет никаких проблем, мы все делаем сообща. Проводим праздники. Если это Новый год, то непременно – бал-маскарад и салют; если День пожилых людей, то обязательно концерт и чаепитие. Если другие праздничные даты, то это и конкурсы, и соревнования и т.д., и т.п. Первое мая в этом году мы посвящаем 75-летию Ростовской области и будем чествовать своих 75-летних юбиляров, их у нас шестнадцать человек. Ну, а следующий, конечно же, святой праздник – 9 Мая, День Победы.

– Чувствуется, что люди готовятся, убирают, наводят чистоту. Скоро и главный субботник?

– У нас субботник начался сразу, как только пришли солнечные дни. Все устали от зимы, от сумрачности, хочется поскорее избавиться от накопившейся грязи. Мы, как всегда, собрали руководителей, поставили задачи: убрать, обновить, посадить, подкрасить, повесить баннеры. Все это уже давно привычно и понятно.

– Интересно, как проходит у вас конкурс на лучшее подворье?

– Мы проводим его традиционно ко Дню России – 12 июня. В прошлом году отметили два лучших подворья. Вручили хозяевам грамоты, подарки, сняли на видео.

– А спортом ваша молодежь увлекается?

– Обязательно. И мы всячески это увлечение поощряем, и форму спортивную покупаем, и спортивный инвентарь. Наша футбольная команда участвует в районных соревнованиях, привозит грамоты. В дом культуры мы приобрели биллиард и два теннисных стола. Так что желающим есть чем заняться на досуге.

– Интересно, с какими вопросами приходят к Вам люди в день личного приема…

– В принципе у глав поселений день личного приема каждый день, кроме понедельника, когда глава района проводит планерку. Вопросы, с которыми приходят люди, самые различные, потому что у нас село, четкого разграничения – это наше, а это ваше – зачастую нет. Приходят и с личными вопросами, и с самыми житейскими. И все их надо постараться решить. Это главное.

– Какие у вас ближайшие планы? Какие – на перспективу?

– В конце прошлого года мы начали изготавливать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт двух внутрипоселковых дорог.  Проекты готовы, и я думаю, что на следующий год мы начнем ремонт этих дорог.  Про сотовую связь я уже говорила. В несколько отдаленной перспективе у нас газификация поселения. Вот этого люди ждут с нетерпением. А все остальное как всегда – по плану.

– Насколько часто посещает вас начальство?

– Не каждый день, но периодически. Приезжают глава района Юрий Павлович Лопатько, руководители районных служб. Несколько лет назад посетил наше поселение депутат Законодательного Собрания Ростовской области, заместитель председателя комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Али Мусаевич Узденов. Ему понравилось наше поселение, а мы остались довольны его оценкой.

– Как прошли у вас выборы – в Государственную Думу, Президента Российской Федерации?

– И те, и другие – очень успешно, наши люди проголосовали активно, и большинство голосов отдали за представителей партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и за Владимира Владимировича Путина. И это вполне закономерно: если у людей амбулатория есть, дороги в хорошем состоянии, свет горит, вода бежит, газ в баллонах привозят, магазины есть, все службы работают – за кого же им еще голосовать? Вертикаль власти есть вертикаль.

– Валентина Егоровна, вот ведь, сидели Вы в своем кабинете, все у Вас было по полочкам разложено и ни о какой такой хлопотной жизни Вы и не думали. Не жалеете, что так круто поменялась Ваша жизнь?

– Ни о чем не жалею. Во время учебы в РИНХе один из преподавателей говорил: упасть легко, подняться очень тяжело. Если вам что-то предложат – не отказывайтесь, попробуйте. А получится – не теряйте высоты. И я стараюсь следовать этому наставлению.





22.07.2019
Александр Ищенко: «Сближение законотворческих подходов поможет интеграции России и Беларуси»
Спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принимает участие в работе VI форума регионов России и Беларуси. Форум проходит с 16 по18 июля 2019 года в Са нкт-Петербурге.
22.07.2019
Проблемы транспортной сферы обсудили на заседании фракции ЛДПР
19 июля в Законодательном Собрании состоялось заседание фракции ЛДПР под председательством Евгения ФЕДЯЕВА.
18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс