Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Вера Гордеева: «Наша продукция уникальна»

ООО «Ландшафт» Тацинского района создано на базе одного из крупнейших карьеров Ростовской области по добыче и переработке известняка ОАО «Карбонат». Выпускать вибропрессованные бетонные изделия для благоустройства территорий и дорожного строительства «Ландшафт» начал с 2004 года. Ежесуточно предприятие изготавливает 4000 квадратных метров тротуарной плитки, или 5000 метров бордюрного камня, или 10000 метров газонных камней. Промышленное оборудование для выпуска элементов благоустройства «Ландшафту» поставляет германский концерн HESS GROUP, формы для производства бетонных изделий – немецкая компания RAMPF FORMEN GBMH. Собственное качественное сырьё, высокотехнологичное оборудование позволяют предприятию выпускать уникальную в своём роде продукцию, широко востребованную на российском рынке.

Не случайно эта продукция используется ведущими строительными фирмами и многими частными застройщиками, и вот уже в течение трёх лет «Ландшафт» отгружает свою продукцию на олимпийские объекты в город Сочи. Четыре производственные линии, собственная испытательная лаборатория, грузовой парк и железнодорожные пути – всё это сегодня. А как всё это начиналось восемь лет назад, рассказывает директор ООО «Ландшафт» В.А. Гордеева.

– Вера Алексеевна, начните со своей биографии, всегда интересно узнать, как женщина научилась управлять таким, ну далеко не женским, предприятием…

– Ничего особенного, представьте себе, у нас на заводе работает пятьдесят процентов женщин, и все прекрасно справляются. Я приехала сюда в 1988 году по распределению после окончания горного техникума в Казахстане в городе Джетыгара Кустанайской области. По специальности обогатитель, я начала свою трудовую деятельность в Жирновском карьероуправлении (так раньше назывался ОАО «Карбонат»). Должна была отработать три года, отработала, вышла замуж и осталась здесь, как выяснилось – навсегда. Работала мастером смены, начальником ОТК, начальником ДСЗ и с 2004 года директором.

С чего всё началось? С идеи генерального директора ОАО «Карбонат» Дмитрия Викторовича Бабкина. «Карбонат» выпускает щебень нескольких фракций. Есть такая фракция – 010 – это практически отходы. Никем не востребованные, они годами скапливались, и никто не знал, куда их сбыть. И Дмитрий Викторович придумал изготавливать из фракции тротуарную плитку и бордюрный камень. Его расчёт оказался безошибочным. Аналогичную продукцию такого состава на сегодняшний день не выпускает никто: у большинства изготовителей в основе – песок, у них просто нет такого каменного сырья, как у нас. Наша продукция настолько прочная, что вот вы видели – у нас двор вымощен нашей плиткой, причём не самого высшего сорта, ежедневно по ней ездят большегрузные – до тридцати тонн – КамАЗы и БелАЗы, а ей хоть бы что – ни трещины, ни пробоины.

Восемь лет назад, когда пошла наша первая плитка, мы смотрели на неё и даже не представляли, что вместо одного цеха у нас будет целых три, а коллектив с пятидесяти человек разрастётся до ста пятидесяти. Наша первая брусчатка пошла на реставрацию Мамаева Кургана. Оттуда приезжали потом представители, благодарили нас, было очень приятно. А сейчас у нас открыты представительства в Волгограде, в Сочи, в Ростове.

– Теперь-то к вам часто приезжают – за опытом…

– Приезжают, приглашают на семинары, просят выступить, сделать доклад. Недавно приезжали из Орла, звонили из Белгорода. Нам есть что рассказать, потому что все эти годы мы сами учились, и сейчас продолжаем учиться, потому что есть чему – литература, интернет открывают весь мир, черпай знания, ведь совершенству нет предела.

– Вы, наверное, и на выставки ездите…

– Обязательно. Особенно нам нравится ежегодная строительная выставка в Краснодаре, мы всегда там представляем наше предприятие и приезжаем оттуда с новыми контрактами.

– Не только прочность и высокое качество делают ваши изделия бесценными, но и красота. Ваши буклеты рассматриваешь как художественные альбомы. Во-первых, какие названия: коллекция «Геометрия» – брусчатка, катушка и волна, ромб, шапка епископа; коллекция «Европа» – тракт, классико и старый город, антика, винтаж, беганит. Во-вторых, какие выложены композиции из вашей плитки! Мало того, что столько форм, так сколько ещё вариантов применения! А как чудесна цветовая гамма «Листопад»!

– Для тех, кто не знает – поясняю: «Листопад» – это технология окрашивания, основной идеей которой является смешивание двух и более красителей в лицевом слое тротуарной плитки таким образом, что один цвет плавно перетекает в другой по всей поверхности.

– А какие названия: листопад флора, листопад патина, листопад бриллиант, листопад магма, листопад янтарь, листопад сахара. И какие изумительные полотна складываются из ваших красочных, изящных плиток. Здесь есть работа и для архитектора, и для художника, и для дизайнера. Это не просто тротуарная плитка – это мозаика, калейдоскоп, пазлы – что-то красивое, чистое, причём на любой вкус – строгое, классическое, изысканное, вычурное или даже по-детски наивное.

– И ведь действительно нет предела совершенству. В мае у нас появится новое оборудование и мы будем выпускать плитку, так называемую промывную, верхний облицовочный слой будет шероховатый, зернистый, под гранит, разных цветов.

– Помимо тротуарной плитки, у вас есть и другие виды продукции…

– Да. Это бордюр 18 дорожный – служит для отделения проезжей части улиц и дорог от тротуаров, газонов, площадок-остановок общественного транспорта и обособленного полотна трамвайных путей. Бордюр 15 дорожный – служит для отделения проезжей части внутриквартальных проездов и газонов. Бордюр садовый – служит для отделения пешеходных дорожек и тротуаров от газонов. Бордюр газонный – служит для отделения пешеходных дорожек от газонов. Лоток водоотводный служит для поверхностного водоотвода. Вот такой ассортимент.

– А каковы условия труда на вашем производстве?

– Высокая технологичность оборудования позволила уйти от ручного труда. Раздевалки, душевые, бытовая комната с микроволновой печью и холодильником – всё предусмотрено для нормального труда и отдыха, приёма пищи.

– Вера Алексеевна, нелегко, наверное, руководить таким большим коллективом…

– На этот вопрос хорошо ответила героиня одного из любимых советских фильмов: научишься руководить тремя, а далее уже количество значения не имеет. Производство – это, конечно, прежде всего, люди. У каждого свой характер, свои проблемы. Каждый день возникают разные ситуации. И со всеми проблемами, со всеми ситуациями люди идут ко мне. И я делаю всё, чтобы им помочь. Хорошо, что мы живём в посёлке, где все друг друга знают. Если я сама не справляюсь – могу обратиться к любому другому руководителю, и мне обязательно протянут руку помощи.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс