Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Виктор Воевода: «Сельские поселения — нервные окончания власти»

Виктор Алексеевич Воевода – глава Красноармейского сельского поселения Орловского района Ростовской области уже десять лет. Сам о себе говорит: где родился, там и пригодился. Так оно и есть: родился здесь 16 августа 1953 года, крестился здесь, школу окончил. Высшее образование получил в Азово-Черноморском сельскохозяйственном институте (АЧИМС, ныне АЧГАА). По окончании, получив специальность «инженер-электрик», в десятке лучших был распределен на преподавательскую работу в Скопинский техникум Рязанской области. Когда умер отец и мать осталась одна, вернулся в родные пенаты. Так с тех пор живет здесь и работает. Мастером электроучастка, главным энергетиком, главным инженером – на заводе «Красноармейскптицемаш», главным инженером ОПХ. С 2002 года – главой сельского поселения: сначала назначили, а затем дважды избирали.

– Виктор Алексеевич, идет четвертый год Вашего очередного срока, в октябре опять выборы глав сельских поселений, будете баллотироваться?

– Буду. Слишком много сил отдано этой работе, много накоплено опыта, но еще больше задумано. Начатое жалко бросать, надо работать дальше, воплощать в жизнь. Тем более сейчас, когда избранный нами Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обещает обратить особое внимание на территории сельских поселений в части их финансирования. Это же ведь раздвигает горизонты нашей деятельности и определяет перспективы.

– Кстати, по большому счету, лично вам Президент обязан: ведь ваше поселение проголосовало за него очень активно…

– Да, вы правы. На выборах в Государственную Думу партия власти «ЕДИНАЯ РОССИЯ» набрала у нас шестьдесят четыре процента, а на выборах Президента за Владимира Владимировича проголосовали свыше девяноста двух процентов наших селян. Я перед выборами побывал во всех коллективах – их у нас в поселении не меньше сотни – разных форм собственности. Беседовали, обсуждали, делали выводы. Откровенно говоря, там, наверху работают, издают законы, принимают решения и по вертикали скидывают нам. А мы все это доводим непосредственно до людей. Мы – я всегда это подчеркиваю – нервные окончания власти, мы лучше всех других чувствуем настроения низов. В конечном итоге люди проголосовали, прежде всего, за стабильность, за достаток. Ведь все помнят, что было лет десять-пятнадцать назад – настоящая разруха. А сегодня? Да, многое требует переделки, доработки. Но вот я посчитал: в одном из наших хуторов пятьдесят семь автомобилей на восемьдесят дворов. Разве это не показатель? Ведь совсем недавно их на все поселение было не более пяти-десяти. Опять же – пенсии растут. Может, не в той мере, как хотелось бы, но нам ведь, что греха таить, все мало. А то, что некоторые ухитряются на родительские пенсии да детские пособия жить-паразитировать – разве это не факт? Факт: некоторые за годы перестройки стали инертными, крайне пассивными, разучились работать. И это очень печально.

– Что же сделано за эти десять лет Вашего руководства жизнеобеспечением таким большим сельским поселением? Оно ведь второе по величине среди сельских поселений вашего района?

– Да. У нас одиннадцать населенных пунктов, это поселок Красноармейский (центральная усадьба) и хутора – Верхнетавричанский, Ленинский, Нижневерхоломовский, Раздорский, Русский, Садовый, Старопесчаный, Токмацкий, Широкий. Перечисляю – и все они у меня перед глазами, каждый двор, каждый житель. За эти годы узнал всех досконально.

Главное, что всегда под пристальным вниманием – водоснабжение. Первые годы занимался я водонапорными башнями, которые были в таком изношенном состоянии, что все тринадцать пришлось заменить. В центральном поселке постоянно ремонтировали водопровод, еще в советские времена наращивали его, чуть ли не из подручного материала, из труб различного диаметра. Сейчас хочется сделать, наконец, общую систему, применить самые современные трубы, и чтобы служил этот водопровод лет сто, не меньше. В планах это есть. Как и капитальный ремонт дорог с твердым покрытием. А там, где их нет – очень хочется проложить асфальтовые дороги и дорожки. Схема софинансирования, накладывая на нас определенную ответственность,  дает возможность такие планы претворять в жизнь, и это очень поддерживает в работе.

За прошедшие годы мы осветили свои хутора, особенно – у школ, детских садиков, домов культуры, ФАПов, автобусных остановок. И работа в этом направлении продолжается, разумеется, с учетом задач энергосбережения и применения самых прогрессивных новшеств.

Перед Пасхой и Родительским днем как не вспомнить о кладбищах. Их у нас тринадцать. За последние двенадцать лет все они огорожены и приведены в надлежащий вид. И никогда не упускается из поля зрения этот важный житейский вопрос.

Очень хорошо, что у нас, благодаря Губернатору Юрию Васильевичу Голубеву, депутату Законодательного Собрания Ростовской области, заместителю председателя комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Али Мусаевичу Узденову, главе района Юрию Павловичу Лопатько уже три года как пришел в поселок газ. Оперативно была подготовлена вся проектно-сметная документация, и буквально в течение года «голубое топливо» обогрело наши дома. На сегодняшний момент газифицировано шестьдесят процентов поселка. В планах до 2014–15 годов, согласно Губернаторской программе, должны быть газифицированы и другие наши крупные хутора.

В 2010–11 годах, согласно федеральной программе, мы занимались очисткой нашей реки Куберле. Почти одиннадцать километров удалось очистить, представляете, как все мы были рады. Но из-за кризиса финансирование прекратилось, и мы не можем сейчас продолжать эти работы. И это очень печально, потому что местами она заилилась и стала пересыхать. Если мы ее всю очистим, вскроем родники, она оживет, начнет подпитывать реку Сал, а Сал подпитывает Дон. И все от этого будут в большом выигрыше, особенно мы, потому что практически у нас уже Калмыкия – очень резкий климат. А наша Куберле, очищенная и полноводная, очень бы его смягчила.

Видите, какие впереди планы, дела, задачи. Остается лишь работать, еще больше засучив рукава.

– Очень хорошо, что Вы за все эти годы не утратили вкус к этой Вашей нелегкой работе…

– А я по натуре очень большой оптимист и любопытный человек. Мне всегда интересно: что будет дальше и что я смогу сделать? И потом, надо же еще подготовить себе достойную смену. Ведь все свои задумки, наработки хочется передать в надежные руки. Любому человеку нужно будет минимум года два-три для адаптации, потому что наша работа усложняется с каждым днем – торги, документация – все это надо изучить и освоить.

– Но у вас же очень работоспособный аппарат…

– Да, это правда, коллектив за эти десять лет сложился великолепный, мои сотрудники и специалисты хорошие, и люди замечательные. А в нашем деле очень немаловажно – уметь находить общий язык с людьми. Наше доброе слово, дружеское участие во всех проблемах воодушевляет, вселяет надежду, помогает людям справляться с невзгодами. И главное – надо всегда говорить правду. Надо придерживаться  правила: никогда не обещать того, чего не сможешь выполнить. Но если можешь – надо приложить максимум усилий, чтобы помочь человеку. За это, наверное, меня и выбирают.

Основное наше достояние – это наши люди, трудолюбивые, надежные. Мой оптимизм и любопытство  подпитываются идеями, советами, которые люди высказывают на встречах, которые проводятся мною и работниками администрации Красноармейского сельского поселения по графику ежемесячно в каждом хуторе. И я им бесконечно благодарен за их поддержку, требовательность к власти, веру в то, что завтра обязательно будет лучше, чем вчера.





15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
12.11.2019
Александр Ищенко: «Граждане должны получать квалифицированную помощь при оформлении проектов инициативного бюджетирования»
12 ноября в Ростове-на-Дону состоялось заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании Ростовской области. Его участники обсудили реализацию в Ростовской области закона об инициативном бюджетировании.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс