Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (29) апрель 2012] Виталий Борзенко: «Вектор развития выбран правильно»

Виталий Иванович Борзенко, глава Аксайского района Ростовской области, родился в 1958 году в семье строителей, по специальности тоже инженер-строитель: в 1985 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт.

Трудовую деятельность начал каменщиком в Сальском СМУ треста «Донкоопстрой», затем работал мастером. Из этого же управления был призван на службу в ряды Советской Армии.

По окончании института направляется на работу инженером по технадзору НПО «Дон» Аксайского района, оттуда – переводом – главным инженером в СМУ-4 треста «Ростовгражданстрой». Из СМУ-4 направляется на работу в Аксайский РК КПСС.

В сентябре 1989 года утверждается районной сессией народных депутатов заместителем председателя исполкома Аксайского районного Совета народных депутатов. В январе 1992 года назначается заместителем главы районной администрации, а в июне 1994 года – главой администрации Аксайского района.

В 1997 году окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

– Виталий Иванович, панорама развития вашего района так обширна и разнообразна, что дух захватывает, и не сразу найдёшься, о чём спросить в первую очередь. Сегодняшнюю динамику роста можно проиллюстировать, прежде всего, Вашей грамотной инвестиционной политикой…

– В свое время мы решили действовать, руководствуясь принципом – только вперед. Глядя сейчас на то, как преобразился Аксайский район, очень приятно признать, что мы выбрали правильный вектор развития.

Аксайский район уникален в своем роде по многим показателям. К основным особенностям все же можно отнести туристический и инвестиционный потенциал. Реализация ряда крупных инвестиционных проектов способствовала становлению Аксайского района как территории для успешного развития бизнеса.

В областном рейтинге наше муниципальное образование занимает лидирующее место по привлечению инвестиций. По данным статистики, объем инвестиций в экономику района по итогам 2011 года составил 3,9 миллиарда рублей.

– А можно назвать крупнейших инвесторов, прописывающихся сегодня на территории Аксайского района?

– На границе города Аксая и Ростова-на-Дону начато строительство автосалонов. В одном месте будут сосредоточены несколько центров по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей крупнейших мировых производителей. Согласно заключенным дилерским соглашениям, автоцентры «Тойота» и «Лексус» будут введены в эксплуатацию в 2012 году.

На территории Большелогского сельского поселения начинается реализация крупного инвестиционного проекта – строительство тепличного комплекса по выращиванию овощной продукции. Проект впервые был презентован в рамках коллективного стенда Донского АПК на Всероссийской выставке «Золотая осень-2011» в Москве.

В декабре прошлого года состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Правительством Ростовской области и компанией «Аристократ». На прошедшей в январе текущего года «Зеленой неделе в Берлине» было подписано Соглашение между российскими и зарубежными инвесторами о совместном участии в реализации проекта. Объем инвестиций в проект – порядка пяти миллиардов рублей, но главное – это создание более четырёхсот рабочих мест.

В Мишкинском сельском поселении начато строительство фабрики «Мишкино», которая может стать одним из крупнейших в России производителем кондитерских изделий. На прошедшем в сентябре 2011 года Сочинском инвестиционном форуме состоялось подписание Соглашения о Сотрудничестве между Правительством Ростовской области и инвестором.

В связи с таким большим количеством проектов претерпели изменения и функции администрации Аксайского района в работе с инвесторами. Ранее основная наша задача заключалась лишь в подборе участка муниципальной земли для представителей бизнеса. Сейчас же большие силы направлены на помощь в скорейшем формировании различных документов и координации работы с ресурсоснабжающими организациями. Мы работаем в направлении самого интенсивного развития и использования богатого инвестиционного потенциала, которым обладает Аксайский район.

– Естественно, развитие экономики – одно из важнейших направлений в развитии Аксайского района. Но это развитие никогда не было у вас односторонним. Приоритетным направлением является социальная сфера, и бюджет района продолжает сохранять социальную направленность. Более 70% бюджетных средств расходуется на решение социальных вопросов. Отсюда – признание и успех в культуре, образовании, здравоохранении…

– На протяжении ряда лет культура нашего района занимает лидирующее место в области. 2011 год не стал исключением. По итогам прошлого года Аксайский район получил заслуженную награду от Министерства культуры Ростовской области за первое место среди муниципальных образований области. Залогом успеха стали профессионализм сотрудников, высокое качество услуг, современная материально-техническая база учреждений, финансовая поддержка проводимых культурно-досуговых мероприятий.

Система образования Аксайского района – это стабильно высокие и качественные результаты. Учителя и учащиеся принимают самое активное участие во всех начинаниях и инициативах в системе образования. Не случайно во многих направлениях образовательный комплекс района находится на первых позициях. Это и работа с одаренными детьми, и разработка новых программ, и другие инновации в сфере образования.

По-прежнему особое внимание мы уделяем развитию материальной базы, обеспечению комфортных условий обучения, развитию дополнительной системы образования.

Приятно отметить вложение бизнесом средств в объекты социального назначения. Сегодня по всей России возводятся спортивные комплексы, предназначенные, в первую очередь, для детей. В Аксае на территории парка культуры и отдыха строится крытый ледовый каток, который будет работать круглый год.

Администрацией района предпринимаются меры по повышению обеспеченности детскими дошкольными учреждениями. Конечно же, мы понимаем необходимость создания дополнительных детских садов на территории района и поэтому давно ведем работу в данном направлении. На ближайшие годы запланировано строительство ряда учреждений дошкольного образования в поселениях Аксайского района.

В прошлом году стартовала крупномасштабная программа по модернизации здравоохранения. В 2011 году в рамках ее реализации было приобретено высокотехнологичное оборудование, закуплен лифт для стационара, проведены работы по внедрению современных информационных систем, обучен медперсонал. По итогам деятельности лечебно-профилактических учреждений Ростовской области в 2011 году коллектив Центральной районной больницы Аксайского района удостоен диплома первой степени.

– Органы социальной защиты населения, как всегда, на страже тех, кто наиболее в этой защите нуждается?

– Разумеется, наряду с культурой, здравоохранением и образованием социальная защита населения оказывает серьезное влияние на уровень жизни жителей района.

В прошлом году приобретено 550 путевок для детей из малоимущих семей на общую сумму 7,4 миллиона рублей. Компенсация за самостоятельно приобретенные путевки выплачена 123 гражданам на общую сумму свыше 1 миллиона рублей.

– В прошлом году вы открыли на территории района МФЦ…

– И сделали тем самым максимально доступными для жителей района государственные и муниципальные услуги. Цель создания Центра – обеспечение комфортных условий для приема граждан, как за счет современной планировки помещения и удобного режима работы, так и за счёт возможности предварительной записи. Кроме того, ряд документов, необходимых для оказания услуги, например, кадастровые выписки и паспорта, выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков, Многофункциональный центр заказывает самостоятельно, снимая с заявителя необходимость обращения в другие органы. Практически завершена работа по открытию точек удаленного доступа в центрах поселений, что позволяет получать услуги по месту жительства, не выезжая в город Аксай.

– Малое предпринимательство в Аксайском районе всегда занимало прочные позиции…

– Да, развитию в нашем районе малого и среднего бизнеса мы уделяем особое внимание. Так, в 2011 году по результатам отбора на получение субсидий среди начинающих предпринимателей заключено семнадцать договоров на сумму три миллиона рублей.

Центром занятости Аксайского района в течение прошлого года оказана безвозмездная помощь пятидесяти трем безработным гражданам, решившим открыть собственное дело, на общую сумму 3,1 миллиона рублей.

– Высокие показатели «по всем статьям» лишний раз подтверждают, что в свое время векторы развития были выбраны Вами правильно…

– Я не упомянул ещё самое главное, на мой взгляд, достижение 2011 года – это рождение в Аксайском районе 1184 детей, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Если показатели по рождаемости неуклонно растут, это значит, что жители района уверены в своем будущем и будущем своих детей.

Наша главная задача – уверенно двигаться в заданном направлении и делать все для развития и процветания района, в котором живем.

– Успеха Вам, Виталий Иванович, и Вашим коллегам в выполнении поставленных задач!

 

Справочно

В составе Аксайского района – одна городская и десять сельских администраций, объединяющие пятьдесят два населенных пункта. Органом законодательной власти в районе является Районное Собрание депутатов Аксайского района.

В Аксайском районе проживает порядка 103 тысяч человек.

В отраслевой структуре экономики района более 65% занимает торговля, промышленность – 18,2%; сельскохозяйственный сектор экономики – 4,5%; транспорт и связь – 5%; строительство – 5,4%.

В структуре промышленного производства более 90% приходится на обрабатывающие отрасли, 57,5% объемов которых, в свою очередь, занимает производство резиновых и пластмассовых изделий. 16,2% объема промышленного производства занимают предприятия машиностроения и металлообработки. Их представляют – ОАО «Аксайкардандеталь», выпускающее запасные части для сельхозмашин (шарниры, карданные валы и т.д.), и ОАО ССРЗ «Мидель», которое занимается ремонтом судов не только Волго-Донского речного пароходства, но и других регионов. На базе ОАО «Мидель» создано Российско-Германское предприятие «Судоверфь «Дон-Кассенс», на котором построены и спущены на воду два сухогруза – «Аксай» и «Темерник» – водоизмещением пять тысяч тонн. В настоящее время предприятие занимается ремонтом крупнотоннажных судов.

Успешно работают цеха по переработке сельскохозяйственной продукции, их в районе более сорока: по выработке макаронных изделий, хлебобулочной продукции, колбасные цеха, рыбцеха, цеха по производству уксуса, майонеза, горчицы, кондитерских изделий, по переработке семян подсолнечника.

Филиал ООО «Газпром трансгаз Краснодар» РЛПУМГ занимается транспортировкой газа на юг России. Малое предпринимательство в районе представлено 1437 предприятиями в различных сферах деятельности.

В районе работает 24 общеобразовательных школы, действуют детские музыкальные школы и школы искусств, детские сады, детский дом, детский приют, школа-интернат, кадетский корпус, районный центр дополнительного образования детей, Дворец спорта, детская юношеская спортивная школа.

Аксайский район – один из немногих сельских районов, где в полном объеме сохранена сеть городских и сельских домов культуры, функционирует более 40 клубов, свыше 30 библиотек, фонды которых пополнены почти 30 тысячами экземпляров книг.

Здравоохранение района представлено районной и участковыми больницами, фельдшерско-акушерскими пунктами, амбулаториями в сельских населенных пунктах.
Старочеркасский историко-архитектур-ный музей-заповедник, являющийся памятником истории и культуры федерального значения, доступен для посещения туристов. Это единственный целостный комплекс памятников, относящихся к истории развития донского казачества.
В районе большое внимание уделяется сохранению исторического наследия. В городе работают краеведческий музей, музейные комплексы «Таможенная застава», «Почтовая станция», упоминания о которых зафиксированы в произведениях А.С. Пушкина. Все эти объекты объединены в «Аксайский военно-исторический музей».





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс