Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (54) март 2014] Дворец культуры «Фестивальный» — школа искусства и жизни

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА ПОДДУБНАЯ работает директором таганрогского Дворца культуры «Фестивальный» с 1987 года. И за многие годы неизменным осталось одно – творческий подход к любому делу, желание придумывать, привносить в культурную жизнь Таганрога новые краски.

Сегодня Дворец культуры «Фестивальный» под руководством Людмилы Викторовны представляет собой единую сплоченную команду профессионалов. Семь народных коллективов имеют звание народного, в творческих коллективах занимаются более семисот ребят, самодеятельные коллективы являются постоянными участниками всех городских и многих региональных праздников, а также демонстрируют свое мастерство на конкурсах и фестивалях самого высокого уровня. Некоторые творческие коллективы хорошо знают не только в Ростовской области и стране, но и за ее пределами. Например, народный ансамбль «Ассорти» в составе российской делегации принимал участие в фестивале «Русское слово, русская душа» в Париже.

– Людмила Викторовна, как вам удается сохранять увлеченность и молодость духа?

– Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности – я люблю свою работу, своих коллег и всех наших воспитанников. А еще, возможно, сказывается комсомольская закалка. Во времена моей молодости мы жили весело, устраивали много мероприятий, прошли хорошую школу, нас учили занимать активную жизненную позицию, ответственно относиться к порученному делу, вне зависимости от его масштабов. Я думаю, что в любом возрасте важно сохранять определенную долю непосредственности, не бояться экспериментировать, подходить к решению любых вопросов творчески. И еще один важный момент: мы постоянно общаемся с детьми, а значит, в той или иной мере занимаемся их воспитанием, мы должны быть примером во всем и быть готовыми всегда прийти им на помощь. Одним словом, расслабляться работникам культуры нельзя ни в коем случае…

– Нынешний год объявлен в России Годом культуры. Каких перемен вы ожидаете в сфере культуры?

– Я прекрасно понимаю, что в стране так много проблем, что решить их в одно мгновение невозможно. И тем более отрадно, что в последнее время культуре стали уделять больше внимания. Тем не менее остаются вопросы, требующие решения.

У нас много талантливых ребят, и хотелось бы, чтобы все они имели возможность раскрыть свои способности. Как руководителю мне бы хотелось расширить штат преподавателей – открыть в Доме культуре кружок лепки, организовать ансамбль казачьей песни. В молодости, после окончания Ростовского культпросветучилища, я по распределению уехала работать в Тарасовский район художественным руководителем местного Дома культуры. Меня тогда поразили культура и быт настоящих казаков и казачек, которые бережно хранили свои традиции, пели свои народные песни. Я получила такой бесценный опыт, прикоснувшись к казачьей культуре, что до сих пор не оставила мечту о создании казачьего вокального коллектива…

– Людмила Викторовна, по-вашему, что представляет из себя культурный человек?

– Трудно ответить одним словом. Мне кажется, что культурный человек – это тот, кто сочетает в себе определенный набор качеств. Это и образование, и образованность, и воспитание, и нравственность, умение сопереживать людям, быть способным и готовым прийти на помощь. Можно долго говорить на эту тему, скажу одно: в нашем коллективе недостатка культурных людей нет, чему я очень рада…

– А что интересного и знаменательного пройдет в Год культуры во Дворце культуры «Фестивальный»?

– Так сложилось, что на сцене нашего Дворца культуры проходят многие значимые культурные мероприятия городского масштаба. Например, Чеховский кинофорум, ставший уже традиционным. Также у нас пройдут концерты, посвященные давним связям России и Украины, мы не первый год принимаем у себя гостей из Мариуполя, Луганска, Донецка. Мы сделаем все возможное, чтобы провести их на высоком уровне… В марте в нашем Дворце культуры состоялось праздничное мероприятие, посвященное 200-летию великого украинского поэта Тараса Шевченко. Это событие еще раз продемонстрировало давние и нерушимые связи с братским народом Украины. У нас общие корни, история и культура, которую надо сообща сохранять.

– Людмила Викторовна, а кто из воспитанников Дворца культуры «Фестивальный» стал его гордостью?

– Прежде всего, хочу сказать, что немало ребят, которые с самого детства занимаются в кружках Дворца культуры, впоследствии становятся профессиональными артистами. Некоторым удается добиться больших успехов. Один из таких воспитанников – известный сегодня артист Федор Добронравов. В свое время он занимался в двух кружках – цирковом и хореографическом. Федор поддерживает тесную связь с родным городом и, когда бывает в Таганроге, всегда заглядывает во Дворец культуры. Его обожают дети! Обаяние Федора Добронравова – безгранично! Едва он появляется в помещении, детвора берет его тут же в плотное кольцо. Мы действительно гордимся воспитанниками нашего Дворца культуры и всегда говорим ребятам, что одного таланта мало: чтобы достичь серьезных успехов, надо много и упорно трудиться…





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс