Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (54) март 2014] Культарная жизнь Таганрога останется на высоком уровне

Нынешний год в России объявлен Годом культуры. «Парламентский вестник Дона» будет следить за тем, какие интересные события планируется проводить в городах и районах области. Наш сегодняшний разговор на эту тему с начальником Управления культуры г. Таганрога ЕЛЕНОЙ ШЕЛУХИНОЙ.

– Елена Борисовна, в Таганроге старт Году культуры был дан в январе. Расскажите, как это было…

– Торжественное открытие череды мероприятий, которые будут проходить в течение всего года, прошло 23 января. В театре имени  Чехова собрались работники культуры, представители администрации города, депутаты городской Думы г. Таганрога, почетные граждане г. Таганрога, общественность. Год культуры – событие масштабное, значимое. Мы постараемся провести все мероприятия на должном уровне. Главное, о чем было сказано со сцены театра – мы не отказываемся ни от одного проекта в новом году, все знаковые проекты, которые уже традиционно проводятся в Таганроге, остаются в плане нашей работы. Своеобразной точкой отчета стал большой концерт, который продемонстрировал всю культурную мощь нашего города. Приятно было видеть на сцене совсем молодой коллектив –хор мальчиков под руководством Владимира Войченко. Созданием этого коллектива (в сентябре 2013 года на базе Дворца молодежи) мы продолжаем развитие лучших традиций хорового исполнительства.

Не могу не отметить, что трое учащихся музыкальных школ Таганрога: Андрей Акопянц (ДМШ им. Чайковского), Дарья Комарова (ДШИ), София Евсеенко (ДМШ им. Абузарова) – выступили в составе Большого детского хора России на закрытии XXII Олимпийских игр в Сочи.

Торжественное открытие Года культуры плавно перешло в Чеховскую декаду, посвященную 154-ой годовщине со дня рождения нашего великого земляка. Это культурное мероприятие началось с празднования 100-летия со дня освящения исторического здания Центральной городской публичной библиотеки имени Чехова, построенного по проекту знаменитого архитектора, друга А.П. Чехова Федора Шехтеля.

– Вы сказали, что в городе пройдет ряд значимых мероприятий, которые уже стали традиционными. Давайте напомним нашим читателям, о чем идет речь…

– Таганрог по праву многие считают культурной столицей Дона. Ведь именно в нашем городе проходят культурные мероприятия не только областного, но и всероссийского масштаба, которые собирают цвет культуры страны. Особо хочется отметить 5-й Пасхальный фестиваль (он пройдет в апреле), 8-й Чеховский книжный фестиваль (май), 5-й Международный театральный фестиваль «На родине Чехова» (сентябрь), 3-й Фестиваль мастеров декоративно-прикладного творчества «Июльская жара». Летом запланировано проведение и Международного конкурса детского рисунка «Антон Павлович Чехов и герои его произведений». Поклонники творчества актрисы Фаины Раневской смогут принять участие в мероприятиях, посвященных ее жизни и творчеству. Мы готовы принимать гостей со всей России, продолжать удивлять их и способствовать тому, чтобы культурный уровень нашего города продолжал оставаться на высоте.

В подготовке мероприятий Года культуры принимают участие все муниципальные учреждения культуры, все творческие коллективы города. С марта по декабрь 2014 года они будут представлять свои концертные программы. Это Камерный хор «ЛИК», Камерный оркестр, ансамбль народных инструментов «Диво», духовой оркестр, Таганрогский джаз-оркестр.

– Творческие коллективы Таганрога будут выступать не только в родном городе, но и демонстрировать свои таланты за рубежом. Где в этом году услышат и увидят донских артистов?

– Ансамбль народных инструментов «Диво» прошел отборочный тур для участия в восьмом Международном конкурсе и фестивале камерной музыки в японском городе Осака. Мы не можем не гордиться своими музыкантами, ведь отбор был очень жестким: заявку на участие подал 171 ансамбль из 31 страны. В апреле муниципальный камерный оркестр под руководством Александра Гуревича выступит с концертами в Германии. Будут продолжены и культурные связи между нашим городом и Верхней Австрией, в городе Вартберг-на-Кремсе вновь услышат Камерный хор «Лик»…

– Елена Борисовна, несмотря на то, что план культурных мероприятий Таганрога достаточно плотный, в этом году появились и новые проекты…

– Да, мы стараемся не стоять на месте: чтобы быть интересными городскому сообществу, нужно постоянно развиваться. В январе прошла презентация фестиваля библиотек города «Таганрог читающий». В феврале с успехом прошел фестиваль авторской песни, приуроченный к 90-летию известного барда Булата Окуджавы. Настоящим событием станет и фестиваль-презентация городского хорового сообщества.

Любителей кино ждет еще одно приятное событие – кинофестиваль для детей «КИНОМАЙ». В марте в Таганрог приедут артисты театра и кино, режиссеры, сценаристы, кинодраматурги, киноведы. В рамках фестиваля пройдут встречи со зрителями, показы кинофильмов – как картин советской эпохи, которые уже признаны классикой, так и новинок последнего времени.

– В конце марта в городе будут традиционно чествовать работников культуры в их профессиональный праздник. Какие слова скажете своим коллегам?

– Конечно, я поздравлю всех с праздником, пожелаю здоровья, успехов, благополучия. Непременно поблагодарю коллег за их творческий подход к любому делу, за терпение и преданность профессии. Казалось бы, я хорошо знаю своих коллег и их потенциал, но каждый раз не перестаю поражаться их таланту, нравственному началу и многогранности их личности…





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс