Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (54) март 2014] Культурное наследие Таганрога под крылом «Ангела Руси»

Международный Благотворительный Фонд сохранения культурного и исторического наследия «Ангел Руси» работает в Таганроге немногим больше года. И жители города хорошо осведомлены о тех мероприятиях, которые проходят под эгидой этой организации. Фонд создан для сохранения ценностей, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, популяризации идей, духовного развития личности, утверждения в обществе принципов бескорыстной взаимопомощи, атмосферы уважения к общечеловеческим ценностям, содействия деятельности в сфере науки, культуры, спорта, искусства, просвещения. О том, какие события, связанные с Таганрогом, можно считать знаковыми, «Парламентскому вестнику Дона» рассказал член Правления Фонда К.П. Воробьев.

– В Таганроге проходит много событий, заслуживающих внимания. Международная научно-практическая конференция, которую организовал и провел Фонд в прошлом году, не осталась незамеченной. Одним из решений конференции было создание в Таганроге Международного политехнического музея…

– В январе 2013 года Фонд «Ангел Руси» при поддержке администрации города провел международную научно-практическую конференцию «Задачи преобразования Таганрога», участники которой поддержали идею создания нового федерального учреждения культуры – государственного музея-запoведника «Петрoвский фoрпoст», концептуальным объектом развития которого станет Международный политехнический музей. Каким он должен стать, и где, учитывая специфику Таганрога, можно разместить разделы музея? На эти вопросы Фонд попросил ответить студентов выпускных курсов архитектурной академии ЮФУ, принявших участие в конкурсе архитектурных идей.

В своих проектах они опирались на перспективный план развития Таганрога, предоставленный администрацией города. В поле зрения молодых архитекторов попали здания железнодорожного вокзала «ст. Таганрог-2», пустующий корпус завода «Прибой», готовящийся к закрытию кожевенный завод, территория шламонакопителя металлургического завода, расположенного возле Андреевской бухты и подлежащая утилизации, и другие объекты. Часть из них, безусловно, является объектами индустриального наследия. Работы победителей конкурса можно увидеть в книге «Петровский форпост. На пути преобразований», которую подготовил к печати Фонд «Ангел Руси» при поддержке администрации города, общественности, предпринимателей. Презентация книги уже прошла в Таганроге, теперь Фонд готовится к ее представлению в Москве.

Хочу отметить, что идею создания музея поддержали представители известных в мире научных и образовательных организаций из девяти стран-участниц. Учредителями была принята идеологическая концепция музея, стратегия его развития. Музейный комплекс будет состоять из тематических разделов, которые охватывают историю развития и современное состояние основных отраслей промышленной деятельности человечества (горного дела, металлургии, машиностроения, транспорта – вплоть до авиакосмической промышленности) с момента «приручения» огня до современности. Девиз музея «Из недр прошлого – в космос будущего».

Первые шаги по музеефикации индустриального наследия Фондом сделаны в сентябре 2013 года, когда в историческом здании железнодорожного вокзала Таганрог-2 (третий каменный вокзал России, построенный в 1869 году) был торжественно открыт выставочный зал Международного политехнического музея. В организации первой экспозиции приняли участие Московский политехнический музей и музей СКЖД, которую посетили старшеклассники всех школ города. Студенты и аспиранты педагогического института им. А.П. Чехова выступили в роли волонтеров, проводивших музейные экскурсии. Фонд выражает признательность и благодарность руководству Управления образования города и ректору пединститута за содействие в распространении технических знаний среди школьников. Посещение музея для всех категорий граждан было социально ориентированным, деньги за его посещение не взимались.

– Константин Петрович, Фонд выступил инициатором проведения в Таганроге съезда горнопромышленников России. Почему выбор остановили именно на этом городе?

– Причина проста. Мы хотим, чтобы история Таганрога не забывалась, чтобы ее знали и жители, и горнопромышленники. Дело в том, что в 1874 году прошел первый Съезд горнопромышленников юга России. И состоялся он именно в Таганроге. Примечательно, что все основные транспортировочные пути иностранных промышленных инвесторов, включая англичан, французов и бельгийцев, шли через порт Таганрога.

Первый Съезд горнопромышленников юга России имел большое историческое и экономическое значение. Он объединил усилия деловых людей огромного региона: Донецкого Кряжа, Войска Донского, Херсонской и Царицынской губерний, промышленников южного Урала. Итогом первого съезда стало создание мощнейшего треста, инструмента, влияющего на экономику Российской империи. Ни одно заседание Государственного совета вплоть до Первой Мировой войны, касающееся развития металлургической и угледобывающей промышленности, строительства инфраструктуры, железных дорог и портов, налогообложения промышленности не проходило без рассмотрения предложений и вопросов Съезда горнопромышленников.

На этом съезде впервые были заложены основы отраслевого управления, положившие начало проведению целого ряда съездов в других отраслях промышленности и приведшие, в итоге, в начале XX века к Всероссийскому межотраслевому съезду промышленности. Съезд стал основой для зарождения союзов предпринимателей России, прообразом многих организаций, которые действуют сегодня.

Съезд горнопромышленников пройдет в Таганроге в сентябре. Мы готовим большую научную и культурную программу для участников форума. Я думаю, что делегаты съезда будут приятно удивлены тем, что в Таганроге до сих пор сохранились здания железнодорожного вокзала и коммерческого клуба, где проходил первый съезд. Мы обязательно проведем интересные экскурсии по этим местам.

– В настоящее время Фонд занимается еще и законотворчеством…

– Да, мы ведем работу над проектом постановления Правительства РФ «О мерах по сохранению и использованию памятников истории и культуры Таганрога, увековечиванию достижений великого преобразователя России – императора Петра Первого и его последователей». Таганрог в 2010 году внесен в список «Исторических поселений России». Многое по сохранению культурного наследия сделано. Но вместе с тем, современное состояние дел по сохранению архитектурных памятников Таганрога вызывает у нас тревогу. Уже навсегда утрачены исторические памятники: снесен земляной вал Троицкой крепости, в Петровских казармах засыпана щебнем площадь и уничтожен колодец, застроено историческое место — «Красная площадь». Oстро стоит вопрос о сохранении старого кладбища, не хватает средств для открытия мемориального музея Александра Первого, Фаины Раневской, «родового гнезда» Чеховых и других музейных проектов. Мы надеемся, что готовящееся постановление Правительства даст нам возможность сохранить культурное наследие города.

 

Книга «Петровский форпост. На пути преобразований», которую в этом году выпустил Фонд «Ангел Руси». Книга – иллюстрированное издание, повествующее о Таганроге, о Петровском форпосте, находящемся, как и вся Россия, на пути преобразований. 315 лет назад он родился. О прошлом, настоящем и будущем Таганрога и повествует данная книга.

ВАЛЕРИЙ ГУРИН, депутат ЗС РО V созыва:

– НП «Горнопромышленники России» по ЮФО поддерживает и одобряет инициативу городской власти Таганрога и Фонда «Ангел Руси» по организации и проведению торжеств по случаю 140-летия со дня проведения в городе Таганроге Первого съезда Горнопромышленников Юга России. В рамках торжеств намечено проведение конференции «История технологий и инженерной деятельности», которая затронет и вопросы создания Международного политехнического музея в г. Таганроге. НП «Горнопромышленники России» по ЮФО вошел в состав организационного комитета по подготовке и проведению 140-летнего юбилея указанного съезда.

Отрадно отметить, что администрация, общественность и бизнес города объединились для реализации намеченных целей. Эти инициативы требуют поддержки и на законодательном уровне.





17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
17.07.2019
Завершились защиты проектов по благоустройству общественных пространств
Областная экспертная комиссия в течение трех дней рассмотрела 60 проектов, из которых нужно выбрать только 51.
17.07.2019
Начальник Южного таможенного управления посетил вошедшие в состав управления Крымскую и Севастопольскую таможни
Начальник Южного таможенного управления совершил рабочую поездку в Крымскую и Севастопольскую таможни, переподчиненные Южному таможенному управлению с 1 июля 2019 г
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс