Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (54) март 2014] «МАРМЕЛАД» — новый виток в экономике Таганрога

ОАО «Инпром Эстейт» образовано в 2006 году в результате выделения непрофильных активов, которые были приобретены группой ИНПРОМ за годы развития. Специализируется на девелопменте коммерческой недвижимости. Единственный акционер – международная компания DAC investments. Имеет подразделения в ряде российских регионов, в том числе Брянске, Ульяновске, Саранске и Краснодаре.

В конце прошлого года «Инпром Эстейт» завершил строительство торгово-развлекательного центра Мармелад в Таганроге, который включен в число приоритетных для региона «100 губернаторских проектов». Общий объем инвестиций в проект центра составил около 1,7 миллиарда рублей, половину средств девелопер профинансировал из собственных средств, остальные были получены от SMP банка, срок окупаемости – 5-7 лет. По мнению представителей бизнес-сообщества, открытие нового торгово-развлекательного центра «Мармелад» можно смело отнести к числу самых значимых проектов прошлого года в Ростовской области.

– Игорь Васильевич, прошло почти три месяца с момента открытия нового торгово-развлекательного центра «Мармелад». Что для вас лично значит этот проект?

– Я думаю, что каждому бизнесмену рано или поздно приходит желание не просто создать устойчивый масштабный бизнес, но и сделать что-то полезное для общества и города, в котором он родился. Для меня таким проектом стал «Мармелад». В городе, который я люблю, наконец появился современный торговый центр, аналогов которому не было.

– Когда в области появляется новый значимый объект, часто его сравнивают с теми, которые уже существуют. Насколько привлекательно для потенциальных покупателей выглядит «Мармелад» в ряду признанных центров шопинга – «Горизонта», «Меги»?

– Общая площадь четырехэтажного центра составляет 52 тысячи квадратных метров, торговая – 38,5 тысячи квадратных метров. По формату это суперрегиональный ТРЦ. Всего в центре около 150 магазинов одежды, обуви, ювелирных изделий, аксессуаров, косметики и других товаров.

Одним из главных преимуществ является удобное расположение на одной из главных автомагистралей города. «Мармелад» находится в самом географическом центре города. Теперь жителям города и агломерации нет никакой необходимости тратить весь выходной день, чтобы добраться до торговых центров Ростова. Нельзя не отметить и тот факт, что в «Мармеладе» представлено множество популярных брендов. Немало магазинов, кафе и ресторанов не представлены в Ростове, они есть только в «Мармеладе». Этого было непросто добиться, потому что известные торговые марки все-таки нацелены на большие города, областные центры, а масштаб Таганрога не всем интересен. Но мы смогли убедить представителей торговых сетей, что Таганрог – благополучный город с развитой экономикой. Важен и еще один аспект: «Мармелад» – яркий нестандартный ТРЦ с продуманной инфраструктурой. Мы старались не только представить по максимуму ассортимент товаров – одежда, техника, товары для дома, продукты и так далее – но и дать возможность жителям качественно отдохнуть. В центре открылся новый фитнесс-зал, работают кафе, 7D кинотеатр, мультиплекс. А сколько еще будет сделано! В «Мармеладе» появится первое в Ростовской области кафе с высотной панорамной летней площадкой и видом на море.

Также впервые в Ростовской области будет открыто семейное шоу-кафе Trans Force с оригинальной концепцией. Там будут проходить развлекательные, образовательные программы для детей, подростков и взрослых.

– Как вы считаете, город принял ваше детище?

– Безусловно, да. Мы слышали много слов благодарности и видим, что люди с удовольствием приходят в «Мармелад», особенно в выходные дни, не только за покупками, но и для того, чтобы просто отдохнуть. Хотя в первые недели после открытия центра нам пришлось держать оборону. Сталкивались с откровенными провокациями, в городе распускались слухи, что в ТРЦ что-то обрушилось. Но время расставило все по своим местам. Сегодня каждый день в «Мармелад» приходит 10-13 тысяч человек, а в выходные – до 20 тысяч. Предполагается, что с началом работы ТРЦ объем розничных продаж и товарооборот потребительского рынка Таганрога вырастут на 10-15 процентов, а ежегодные отчисления налогов и сборов в бюджеты всех уровней от деятельности центра составят более 180 миллионов рублей. Если говорить о плюсах, то нельзя не вспомнить, что ТРЦ дал региону 1,5 тысячи новых рабочих мест со средней зарплатой 20 тысяч рублей.

– Игорь Васильевич, ваша компания подготовила еще один проект, который призван преобразить город. Речь идет о проекте капитального ремонта и реконструкции дорог…

– Да, мы уже подготовили проектно-сметную документацию, проект прошел государственную экспертизу. Мы намерены на условиях частно-государственного партнерства реализовать проект капитального ремонта и реконструкции дорог, прилегающих к торгово-развлекательному центру. Дороги в центре города в плохом состоянии, дорожное полотно давно требует замены. Мы хотели бы эту проблему решить. Государственно-частное партнерство предполагает привлечение для реализации проекта средств как областного бюджета, так и местного городского. Область наш проект, надеюсь, поддержит, а вот средств в местном бюджете пока нет. Учитывая важность дорожного благоустройства вокруг главного городского торгового центра, мы предполагаем, что вопрос со временем будет решен…

– Привлекательным выглядит и ваше намерение организовать «маршрут выходного дня» для жителей Западного микрорайона Ростова-на-Дону. Как это будет выглядеть в действительности?

– Сегодняшняя тенденция такова – набирает обороты туризм внутри страны. И Таганрог как культурная столица Дона – прекрасное место для интересной культурной программы. Здесь можно отлично провести выходной день: сходить с детьми в музей, погулять по набережной, а потом заглянуть в «Мармелад» – перекусить и порадовать себя и близких покупками. Мы сейчас этот вопрос прорабатываем, ищем оптимальный вариант для организации таких поездок. Жители Западного микрорайона и других территорий узнают о нашем предложении из буклетов, которые получат по почте. Я думаю, что наша инициатива окажется востребованной. Ведь от Западного гораздо быстрее попасть в центр Таганрога, чем добираться до «Меги»…

– У вашего торгово-развлекательного центра очень яркое, запоминающееся и веселое название. Желаем вам исполнения всех желаний и воплощения всех проектов. Насколько нам известно, ТРЦ «Мармелад» номинирован на звание лучшего регионального торгового центра России. Желаем вам удачи и победы в конкурсе.





16.10.2019
О компенсации за путевку в детский лагерь расскажут специалисты донского минтруда
16 октября, с 14.00 до 16.00 в министерстве труда и социального развития Ростовской области будет работать тематическая «горячая линия», посвященная вопросам выплаты компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в детский оздоровительный лагерь или санаторий.
16.10.2019
В Ростовской области высадят более 6000 деревьев в ходе акции «Сохраним лес»
Саженцы сосны и клена остролистного высадят 19 октября в трех районах Ростовской области.
16.10.2019
Проект «Популяризация предпринимательства» на Дону охватывает более полумиллиона жителей
В Донском государственном техническом университете на полях форума "Мой бизнес" прошло заседание «круглого стола» на тему «О реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.
16.10.2019
Переходный период для розничных рынков Ростовской области намерены продлить на 10 лет
В Донском государственном техническом университете прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Депутаты обсудили три вопроса, два из которых – это законопроекты инициированные губернатором Ростовской области.
15.10.2019
В Ростовской области стартует серия открытий новых образовательных пространств в коррекционных школах
Площадки будут оснащены современным оборудованием для детей с ОВЗ в рамках нацпроекта «Образование»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс