Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (54) март 2014] «МАРМЕЛАД» — новый виток в экономике Таганрога

ОАО «Инпром Эстейт» образовано в 2006 году в результате выделения непрофильных активов, которые были приобретены группой ИНПРОМ за годы развития. Специализируется на девелопменте коммерческой недвижимости. Единственный акционер – международная компания DAC investments. Имеет подразделения в ряде российских регионов, в том числе Брянске, Ульяновске, Саранске и Краснодаре.

В конце прошлого года «Инпром Эстейт» завершил строительство торгово-развлекательного центра Мармелад в Таганроге, который включен в число приоритетных для региона «100 губернаторских проектов». Общий объем инвестиций в проект центра составил около 1,7 миллиарда рублей, половину средств девелопер профинансировал из собственных средств, остальные были получены от SMP банка, срок окупаемости – 5-7 лет. По мнению представителей бизнес-сообщества, открытие нового торгово-развлекательного центра «Мармелад» можно смело отнести к числу самых значимых проектов прошлого года в Ростовской области.

– Игорь Васильевич, прошло почти три месяца с момента открытия нового торгово-развлекательного центра «Мармелад». Что для вас лично значит этот проект?

– Я думаю, что каждому бизнесмену рано или поздно приходит желание не просто создать устойчивый масштабный бизнес, но и сделать что-то полезное для общества и города, в котором он родился. Для меня таким проектом стал «Мармелад». В городе, который я люблю, наконец появился современный торговый центр, аналогов которому не было.

– Когда в области появляется новый значимый объект, часто его сравнивают с теми, которые уже существуют. Насколько привлекательно для потенциальных покупателей выглядит «Мармелад» в ряду признанных центров шопинга – «Горизонта», «Меги»?

– Общая площадь четырехэтажного центра составляет 52 тысячи квадратных метров, торговая – 38,5 тысячи квадратных метров. По формату это суперрегиональный ТРЦ. Всего в центре около 150 магазинов одежды, обуви, ювелирных изделий, аксессуаров, косметики и других товаров.

Одним из главных преимуществ является удобное расположение на одной из главных автомагистралей города. «Мармелад» находится в самом географическом центре города. Теперь жителям города и агломерации нет никакой необходимости тратить весь выходной день, чтобы добраться до торговых центров Ростова. Нельзя не отметить и тот факт, что в «Мармеладе» представлено множество популярных брендов. Немало магазинов, кафе и ресторанов не представлены в Ростове, они есть только в «Мармеладе». Этого было непросто добиться, потому что известные торговые марки все-таки нацелены на большие города, областные центры, а масштаб Таганрога не всем интересен. Но мы смогли убедить представителей торговых сетей, что Таганрог – благополучный город с развитой экономикой. Важен и еще один аспект: «Мармелад» – яркий нестандартный ТРЦ с продуманной инфраструктурой. Мы старались не только представить по максимуму ассортимент товаров – одежда, техника, товары для дома, продукты и так далее – но и дать возможность жителям качественно отдохнуть. В центре открылся новый фитнесс-зал, работают кафе, 7D кинотеатр, мультиплекс. А сколько еще будет сделано! В «Мармеладе» появится первое в Ростовской области кафе с высотной панорамной летней площадкой и видом на море.

Также впервые в Ростовской области будет открыто семейное шоу-кафе Trans Force с оригинальной концепцией. Там будут проходить развлекательные, образовательные программы для детей, подростков и взрослых.

– Как вы считаете, город принял ваше детище?

– Безусловно, да. Мы слышали много слов благодарности и видим, что люди с удовольствием приходят в «Мармелад», особенно в выходные дни, не только за покупками, но и для того, чтобы просто отдохнуть. Хотя в первые недели после открытия центра нам пришлось держать оборону. Сталкивались с откровенными провокациями, в городе распускались слухи, что в ТРЦ что-то обрушилось. Но время расставило все по своим местам. Сегодня каждый день в «Мармелад» приходит 10-13 тысяч человек, а в выходные – до 20 тысяч. Предполагается, что с началом работы ТРЦ объем розничных продаж и товарооборот потребительского рынка Таганрога вырастут на 10-15 процентов, а ежегодные отчисления налогов и сборов в бюджеты всех уровней от деятельности центра составят более 180 миллионов рублей. Если говорить о плюсах, то нельзя не вспомнить, что ТРЦ дал региону 1,5 тысячи новых рабочих мест со средней зарплатой 20 тысяч рублей.

– Игорь Васильевич, ваша компания подготовила еще один проект, который призван преобразить город. Речь идет о проекте капитального ремонта и реконструкции дорог…

– Да, мы уже подготовили проектно-сметную документацию, проект прошел государственную экспертизу. Мы намерены на условиях частно-государственного партнерства реализовать проект капитального ремонта и реконструкции дорог, прилегающих к торгово-развлекательному центру. Дороги в центре города в плохом состоянии, дорожное полотно давно требует замены. Мы хотели бы эту проблему решить. Государственно-частное партнерство предполагает привлечение для реализации проекта средств как областного бюджета, так и местного городского. Область наш проект, надеюсь, поддержит, а вот средств в местном бюджете пока нет. Учитывая важность дорожного благоустройства вокруг главного городского торгового центра, мы предполагаем, что вопрос со временем будет решен…

– Привлекательным выглядит и ваше намерение организовать «маршрут выходного дня» для жителей Западного микрорайона Ростова-на-Дону. Как это будет выглядеть в действительности?

– Сегодняшняя тенденция такова – набирает обороты туризм внутри страны. И Таганрог как культурная столица Дона – прекрасное место для интересной культурной программы. Здесь можно отлично провести выходной день: сходить с детьми в музей, погулять по набережной, а потом заглянуть в «Мармелад» – перекусить и порадовать себя и близких покупками. Мы сейчас этот вопрос прорабатываем, ищем оптимальный вариант для организации таких поездок. Жители Западного микрорайона и других территорий узнают о нашем предложении из буклетов, которые получат по почте. Я думаю, что наша инициатива окажется востребованной. Ведь от Западного гораздо быстрее попасть в центр Таганрога, чем добираться до «Меги»…

– У вашего торгово-развлекательного центра очень яркое, запоминающееся и веселое название. Желаем вам исполнения всех желаний и воплощения всех проектов. Насколько нам известно, ТРЦ «Мармелад» номинирован на звание лучшего регионального торгового центра России. Желаем вам удачи и победы в конкурсе.





17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
17.07.2019
Завершились защиты проектов по благоустройству общественных пространств
Областная экспертная комиссия в течение трех дней рассмотрела 60 проектов, из которых нужно выбрать только 51.
17.07.2019
Начальник Южного таможенного управления посетил вошедшие в состав управления Крымскую и Севастопольскую таможни
Начальник Южного таможенного управления совершил рабочую поездку в Крымскую и Севастопольскую таможни, переподчиненные Южному таможенному управлению с 1 июля 2019 г
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс