Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (54) март 2014] Новочеркасск готовит инновационный проект Единой базы информационных ресурсов

С приходом к власти в городе Новочеркасске ВЛАДИМИРА ВИТАЛЬЕВИЧА КИРГИНЦЕВА в администрации произошел ряд кадровых перестановок. Именно тогда ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА РОМАНОВСКАЯ возглавила комитет по управлению муниципальным имуществом города Новочеркасска. Ольга Романовская – настоящий новатор. Именно она стояла у истоков создания МФЦ в Ростове-на-Дону в 2008 году. Сейчас Ольга Александровна занимается разработкой нового «пилотного» проекта создания единой базы информационных ресурсов в части развития управления имущественно-земельным комплексом.

Ранее Ольга Александровна возглавляла МФЦ в городе Ростове-на-Дону, затем была заместителем директора департамента имущественно – земельных отношений донской столицы. Образ этой хрупкой миловидной женщины плохо сочетается со словом «управленец». Однако, пообщавшись с ней буквально полчаса, сразу понимаешь, Ольга Александровна – требовательный руководитель и настоящий профессионал, болеющий душой за общее дело.

– Идея создания ЕБИР в сфере имущественно – земельных отношений принадлежит Сергею Ивановичу Горбань. Именно под его председательством в Новочеркасске состоялось совещание руководителей федеральных структур по Ростовской области с участием мэра города Владимира Витальевича Киргинцева и Министерства имущественных отношений. Было принято решение о разработке «пилотного» проекта создания ЕБИР в части управления имущественно – земельным комплексом. Мы планируем объединить все информационные базы: комитета по управлению муниципальным имуществом, БТИ, Департамента архитектуры, отдела по реализации жилья и МФЦ. С этой муниципальной базой будут объединены базы федеральных структур – Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ростовской области, Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области, – рассказывает Ольга Романовская.

Единая база муниципального образования будет представлена в виде совокупности сведений в электронной и документальной форме. Данные будут использоваться на основе применения единых принципов и правил, обеспечивающих получение органами, юридическими и физическими лицами полной, достоверной, непротиворечивой информации об имущественно – земельном комплексе.

Для решения этой непростой, но чрезвычайно актуальной и важной задачи в 2013 году в администрации города Новочеркасска реализован проект комплексной автоматизации деятельности комитета по управлению муниципальным имуществом г. Новочеркасска средствами Автоматизированной системы управления муниципальной собственностью.

В рамках единой базы данных появится возможность ведения реестра объектов муниципальной собственности всех типов, а также истории изменения основных характеристик объектов собственности, условий договорных отношений, видов и субъектов прав, документов-оснований на внесение изменений.

Основные цели и задачи, которые могут быть реализованы за счет создания ЕБИР – это автоматизация, повышение эффективности, возможность мониторинга претензионной и исковой деятельности в части ведения претензионно – исковой деятельности в единой базе данных, автоматическое формирование судебных исков. Кроме этого, новый ресурс позволит формировать печатные формы, отчеты, запросы к единой базе данных системы произвольной направленности, вести аналитику, статистику, формировать основу для принятия эффективных управленческих решений.

Автоматизированная система управления муниципальной собственностью разработана с учетом Градостроительного, Жилищного, Земельного и Гражданского кодексов, содержит возможности настройки на учет всех требований регионального и местного законодательства в соответствующей форме, а также особенностей технологии управления имущественно – земельным комплексом муниципального образования. Возможности и содержание данной автоматизированной системы позволят всем участникам информационного взаимодействия эффективно ее использовать в рамках реализации «пилотного» проекта.

Первые шаги к созданию единой базы информационных ресурсов муниципального образования г. Новочеркасск уже сделаны. Следующим шагом внедрения «пилотного» проекта будет развитие ядра – интеграция информационных баз структур администрации г. Новочеркасска: автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, автоматизированной системы управления муниципальной собственностью, базы МФЦ и БТИ.

Основными принципами построения ЕБИР будут достоверность, полнота, непротиворечивость и объективность сведений, персональная ответственность субъектов – участников информационного обмена и ответственность должностных лиц за полноту и достоверность информации, предоставляемой в ЕБИР, а также за изменение, хранение и уничтожение информации в установленном порядке. Важным показателем также станет непрерывность функционирования информационной базы, достаточная для обеспечения доступа пользователей к информации ЕБИР при осуществлении своих полномочий, а также получения сведений, предоставляемых в установленном порядке.

Создатели ЕБИР, конечно, возлагают большие надежды на этот проект. Основной ожидаемый эффект от внедрения «пилотного» проекта – это увеличение доходной части бюджета за счет повышения эффективности работы с налоговым и неналоговым потенциалом, должниками, прогнозирования и планирования наполнения бюджета по соответствующим статьям дохода; возможность полного перехода на оказание услуг в электронном виде для граждан и организаций, имеющих электронную подпись.

Появление ЕБИР, по задумке создателей, должно снизить нагрузку на органы оказания услуг за счет исключения обращений граждан и организаций по вопросам, информация по которым будет доступна на геопортале. Конечно, немаловажным достижением станет и исключение «человеческого фактора» при информационном взаимодействии.

Запуск «пилотного» проекта ЕБИР в тестовом режиме запланирован на конец 2014 года.

– Создание ЕБИР – это очень сложный проект. Каждая структура пользуется своей собственной базой данных, мы же хотим преодолеть все барьеры, сделать информацию прозрачной и доступной. Население также сможет пользоваться этой базой данных, получать информацию о своей задолженности. На сегодняшний день такой возможности в Новочеркасске еще нет. Вообще ЕБИР в сфере имущественно – земельных отношений – абсолютно новый проект. Можно сказать, что Новочеркасск в этом направлении будет первопроходцем, и мы постараемся сделать все, чтобы этот проект был успешно реализован, – делится Ольга Александровна.

– Как известно, одним из важных направлений деятельности комитета по управлению муниципальным имуществом является борьба с неплательщиками. Как вы решаете эту проблему в Новочеркасске?

– К сожалению, такая проблема остается всегда. Основной источник доходов по неналоговым платежам – это доходы от арендной платы до разграничения. В 2013 году по сравнению с 2012-м мы почти в два раза увеличили поступления. Перевыполнили план по неналоговым поступлениям, результат составил 105,4 процента К неплательщикам принимаются очень жесткие меры. На уровне комитета по управлению муниципальным имуществом создана специальная комиссия, на уровне администрации города создан координационный совет, в который входит Служба судебных приставов, Прокуратура, Управление Федеральной налоговой службы. В прошлом году у нас была установлена автоматизированная система управления муниципальным имуществом. В 2013 году по результатам проделанной работы задолженность по арендной плате за землю снизилась на 38,2 процента. Мы регулярно направляем претензии неплательщикам, их количество за 2013 год выросло в 5 раз. По итогам за 2013 год увеличилось и количество исковых заявлений. Проведено в 3 раза больше проверок, чем в 2012 году по муниципальному земельному контролю. По земельному налогу плановые показатели выполнены на 99,5 процента, что на 4,5 процента выше, чем в 2012 году. Мы активно взаимодействуем со службой судебных приставов, составили график совместных выездов. Эта работа также позволила нам увеличить доходную часть бюджета.

Комитетом по управлению муниципальным имуществом в ушедшем году проведена большая работа по инвентаризации бесхозяйного имущества. 4 500 объектов коммунальной инфраструктуры не имеют установленного собственника. В прошлом году мы уже заказали 2 600 технических документов на данные объекты. И работа в этом направлении продолжается. Это также позволит со временем увеличить доходную часть бюджета. Новочеркасск активно занимается продажей имущества на аукционах, которых в 2013 году проведено в 3,5 раза больше, чем в 2012 году. Я могу сказать, что возглавляемый мной комитет проделал очень большую и плодотворную работу в прошлом году. Мы надеемся, что внедрение системы ЕБИР позволит сделать нашу работу еще более эффективной и увеличить доходную часть бюджета.

Очень комфортна и понятна работа с мэром города Новочеркасска. Мы с Владимиром Витальевичем работали еще в Ростове-на-Дону, сейчас трудимся в Новочеркасске. Огромная заслуга Владимира Витальевича состоит в том, что мы начали реализацию проекта единой базы данных именно в Новочеркасске. Он вникает в процесс, понимает его, а главное – очень заинтересован в успешном результате, лично возглавляет рабочую группу. Когда есть такая поддержка от мэра города, работать очень приятно, и мы можем двигаться в нужном направлении.

 

БУРДЕНКО СТАНИСЛАВ ВАЛЕРЬЕВИЧ, директор муниципального унитарного предприятия «Центр Технической Инвентаризации»:

– В настоящий момент создана рабочая группа по реализации «пилотного» проекта ЕБИР. В эту группу входят руководители органов муниципальной власти, комитет по управлению муниципальным имуществом, МФЦ, БТИ, представители Росреестра, Кадастровой палаты, Федеральной налоговой службы. При подготовке информационной базы анализируются положения о том, кто, кому и какую информацию будет предоставлять. Рассматривается также ряд сопутствующих вопросов: это безопасность использования персональных данных, коммуникации. Нам нужно учесть все последующие возможности, например, предоставление в будущем по средствам этой базы данных информации гражданам. В настоящий момент мы определяемся с разработчиками программы, какая информация будет актуальна и необходима для муниципальных ведомств и федеральных служб. Подготавливается полный перечень требований к сетевому, аппаратному обеспечению с указанием предварительной стоимости. Разработчики проекта в настоящий момент уже подготовили примерный план и функциональную схему работы ЕБИР. Мы очень благодарны Правительству Ростовской области за оказанное доверие администрации города Новочеркасска. Реализация данного проекта – большая удача для города. Уверен, что жители Новочеркасска ощутят на себе результат проделанной работы, повысятся качество и эффективность оказания муниципальных услуг. А чиновники, наконец, избавятся от бумажной волокиты. Кроме того, очень важно, что вся информация будет доступна в режиме реального времени, не нужно будет делать предварительные запросы.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс