Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (54) март 2014] Станислав Васильев: «Мне не безразлична судьба Таганрога»

Малый и средний бизнес являются одними из ведущих секторов экономики, определяющих темпы экономического роста и обеспечивающих занятость населения Таганрога. Развитие малого и среднего предпринимательства – одна из ключевых задач администрации города. В Таганроге работают более 4,7 тысяч малых и средних предприятий и около 11 тысяч индивидуальных предпринимателей. Одним из успешных и динамично развивающихся предприятий Таганрога является ООО «Проминвест». Компанию возглавляет СТАНИСЛАВ ВАСИЛЬЕВ, который в 2011 году был удостоен престижной награды «Лучший предприниматель Таганрога».

– Станислав Леонидович, сегодня вы входите в число наиболее успешных бизнесменов Таганрога. Какими видами деятельности вы сейчас занимаетесь?

– Основное направление моей деятельности, с которого все и началось, – поставка европейского, украинского и другого оборудования для предприятий сахарной промышленности по всей России. Бизнес сосредоточен за пределами Ростовской области: в Воронежской области, Краснодарском крае, Мордовии, Татарстане и других областях и республиках. Сейчас мой бизнес стабилен и планомерно развивается. На мой взгляд, должно быть постоянное развитие и движение вперед. Поэтому я решил освоить еще одно направление, в котором нуждался наш город. Я занялся организацией автомобильного рынка. До 2007 года в Таганроге, несмотря на размер города, не существовало цивилизованного автомобильного рынка. При этом торговцы сосредотачивались периодически в разных частях города. Стихийная продажа автомобилей создавала пробки, возникали заторы для проезда автомашин местных жителей к своим домам, не говоря о невозможности проезда грузовому транспорту и машин скорой и пожарной служб. После таких стихийный продаж автомашин улицы города оставались замусоренными и грязными. Действующий в то время мэр города Таганрога поставил задачу решить эту проблему и организовать цивилизованный рынок за городом. Никто не знал, как уговорить людей перейти на новое место, мало кто верил в успех, но я рискнул, и у меня все получилось. Сегодня у города есть автомобильный рынок, на котором поддерживаются чистота и порядок. На нем имеются радиоточка, торговые павильоны для розничной торговли. Запроектировано строительство сервиса по обслуживанию автомобилей. Появились дополнительные рабочие места для жителей города. Городской бюджет получает плату за пользование землей и налоги от деятельности авторынка.

Еще одно направление деятельности – гостиничный бизнес. Построена гостиница в густонаселенном развивающемся районе города. Гости Таганрога получили возможность комфортного проживания в удобно расположенной гостинице с круглосуточными кафе и парковкой.

В самом густонаселенном районе – «Русское поле», где очень многие семьи содержат домашних питомцев, отсутствует организованная территория для выгула животных. Мною сформирован участок в парке «300-летия Таганрога» для организации выгула и дрессировки домашних животных. В ближайшее время он будет оснащен покрытием и всем необходимым оборудованием для дрессировки собак. Эта услуга для всех жителей города будет бесплатной, что, надеюсь, обеспечит нам чистые газоны и безопасное передвижение по улицам. 

– Вы начинали свое дело с нуля или все-таки у вас было какое-то материальное подспорье?

– Начинали с товарищем с нуля. Я родился в семье со среднестатистическим достатком в городе Осташкове Тверской области. Когда мне было пять лет, семья переехала в Таганрог. Здесь я окончил школу №8 им. Ломакина с математическим уклоном, участвовал в областных олимпиадах по математике. Очень любил этот предмет. Затем окончил Таганрогский радиотехнический университет, где также принимал участие в областной олимпиаде по ОТЦ и занял первое место. Службу в армии проходил во Владивостоке. После окончания службы с товарищем решили открыть свое дело. Создали предприятие оптово-розничной торговли бытовой химией. Эта деятельность не приносила желаемого дохода. Стали искать другие варианты. Объезжали заводы сахарной промышленности и колхозы и предлагали им продукцию таганрогских заводов-производителей. Получили первые заказы. Очень старались быть исполнительными и ответственными. Со временем у нас установились стабильные партнерские отношения с заводами-заказчиками. Постепенно начался финансовый рост. Появились заказы и на новую продукцию, в частности, резиновые уплотнения. Сегодня одно из основных направлений деятельности моего предприятия – изготовление резиновых уплотнений на пресс-формах для импортного оборудования сахарных заводов РФ. Благодаря тому, что мое предприятие производит резиновые уплотнения, сахарные заводы получили возможность приобретать качественные изделия намного дешевле, чем импортные аналоги. 

– Что, на ваш взгляд, наиболее значимо для ведения успешного бизнеса?

– Работа с заводами – очень ответственное дело. Поэтому, на мой взгляд, главное в бизнесе, основанном на сотрудничестве, завоевать доверие заказчика, расположить его к себе, чтобы партнер знал, что моему слову можно верить и на меня можно положиться. Любой сбой в налаженной работе приносит миллионные убытки. Поэтому ответственность очень велика, у меня нет права на ошибку.

– Станислав Леонидович, вы, будучи предпринимателем, так или иначе, соприкасаетесь с местной властью. В 2014 году Государственная Дума РФ должна принять закон о реформе местного самоуправления. Что, на ваш взгляд, требует преобразования в этой сфере?

– Я полагаю, что самое важное, это доверие населения к власти. К сожалению, сегодня это работает не всегда. Каждый гражданин должен быть ответственен перед законом, неправомерные действия должны быть наказаны в независимости от того, кто их совершил. Немаловажным является самосознание граждан. Местное самоуправление – это ведь не только власть, но одновременно и институт гражданского общества, не только чиновники, но и каждый гражданин. Успех реформы кроется в достижении этой цели.

Реформа местного самоуправления может привести к разделению городов на районы и созданию в России одноуровневой системы местного самоуправления вместо существующей двухуровневой. Речь идет о приближении органов местного самоуправления к гражданам с одновременным распространением уровня государственной власти на городские округа и муниципальные районы, которые, по сути, и так исполняют в административном плане государственные функции. В случае внедрения данной модели каждый регион будет состоять из определенного числа городских округов и муниципальных районов. Статусом же муниципальных образований в соответствии с данной моделью будут обладать городские и сельские поселения и специально создаваемые внутригородские муниципальные образования на базе существующего административно-территориального деления городов. В их ведении предлагается оставить решение исключительно хозяйственных вопросов. Вопросы же образования, здравоохранения, развития инфраструктуры и т.д. полностью относятся к ведению муниципальных районов и городов, то есть уровня государственной власти.

Данная модель предполагает также отмену выборов мэров. Предлагается создать районные и городские государственные администрации, главы которых назначаются губернатором. С этим предложением можно поспорить. Я считаю, что мэров все же надо выбирать, а не назначать. Об этом, кстати, сказал Президент Владимир Путин на своей пресс-конференции по итогам 2013 года. Вопрос в том, как выбирать. Сейчас мэры и городские думы в большинстве муниципалитетов избираются вне зависимости друг от друга, что нередко вызывает между ними конфликт. На мой взгляд, мэра следовало бы избирать из числа депутатов городской Думы. Тогда он обладал бы точно таким же мандатом, как и депутаты, и искусственных противоречий между ним и депутатами не возникало бы. Так уже сейчас происходит в некоторых муниципальных образованиях. Считаю, что эту практику необходимо распространить повсеместно. Впрочем, главное, чтобы реформа не стала новым витком развития бюрократии и принесла реальную пользу каждому гражданину.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс