Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (54) март 2014] Владимир Киргинцев: « Год культуры в Новочеркасске открыт»

Владимир Витальевич Киргинцев был избран мэром Новочеркасска в 2012 году.  Это человек с большим управленческим опытом, умелый хозяйственник, руководитель, который привык вникать в суть каждой проблемы и строго спрашивать с подчиненных за выполнение поставленных задач. За время работы в Новочеркасске Владимиру Киргинцеву удалось сформировать крепкую административную  команду в городе с богатой историей и сильным казачьим духом. Мы встретились  с Владимиром Витальевичем, чтобы узнать о приоритетных направлениях работы администрации и планах на текущий год.

– Владимир Витальевич, какое направление развития и задачи для вас являются приоритетными в наступившем году?

– Как вы знаете, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2014 год Годом культуры в нашей стране. Основная задача власти – обратить внимание жителей на развитие этой отрасли, роль культуры на всем Земном шаре, культурное наследие. Открытие зимних Олимпийских игр в Сочи стало ярким олицетворением этой задумки. В этом масштабном проекте была показана история нашей великой страны. Столь же значительно и ярко мы должны заниматься развитием и поддержкой культурной отрасли в нашем городе. Новочеркасск – это настоящий кладезь традиций, столица донского и мирового казачества. Здесь проживает очень много талантливых, одаренных людей. Целый ряд мероприятий запланирован в нашем городе в связи с реализацией этой идеи. Некоторые из них уже состоялись, начиная с Новогодних и Рождественских каникул. У горожан была прекрасная возможность покататься на аттракционах, впервые в нашем городе прошел фестиваль Новочеркасского вареника. В нашей области прекрасно известны кривянский помидор и багаевский огурец, Новочеркасск также не должен оставаться в стороне. Мы хотим создать свой бренд, узнаваемый символ. Поэтому провели массовое мероприятие, где было более 55 кг вареников, которыми мы угощали горожан, пригласили ребятишек из детских домов, инвалидов, устроили настоящий праздник. Гости смогли попробовать также блюда народной кухни диаспор, проживающих в нашем городе. Праздник получил весьма позитивную оценку горожан, все остались довольны. Мы планируем сделать подобное мероприятие традиционным.

Другим не менее значимым днем стало 21 января, когда Олимпийский огонь прибыл в Ростовскую область. Мы готовились к встрече главного олимпийского символа на протяжении года, активно сотрудничали с Олимпийским оргкомитетом. Удалось провести хорошую панорамную съемку на спуске Герцена, специально устанавливались три вышки. 70 факелоносцев преодолели дистанцию в 12 километров. Старт олимпийскому шествию был дан у Триумфальной Арки. Факелоносцев приветствовали академический хор, курсанты суворовского училища в форме офицеров лейб-гвардии Императорского полка, а также участники фольклорных коллективов в казачьих костюмах. После зажжения первого факела факелоносцы двинулись по спуску Герцена, затем по пр. Ермака к Войсковому Вознесенскому Кафедральному Собору. У главных ворот Собора факелоносца Евгения Апостолова, сотника казачьей дружины, встретила казачья конница из 40 всадников и сопроводила до следующей Передачи Огня. Далее Эстафета сделала остановку на площади Платова, где развернулось красочное городское празднование «Донская столица – Новочеркасск», и отправилась в университетский городок Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И. Платова.  

Праздник пришел и ушел, но в истории города осталась памятная страница. Столица донского казачества на один день стала столицей Олимпийских игр. Мероприятие закончилось, но город многое приобрел, к примеру, было приведено в порядок 148 фасадов зданий.

13 февраля наш город отпраздновал 71-ю годовщину освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков, 15 февраля также важная дата – 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В связи с этим в городе прошли торжественные мероприятия с участием ветеранов и молодежи.

12 марта в Новочеркасске состоялось Епархиальное собрание с участием митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Последний раз аналогичное событие проходило в столице донского казачества 92 года назад. Пасхальная служба прошла в Вознесенском войсковом соборе, куда прибыл благодатный огонь. 6 мая новочеркассцы будут отмечать день Георгия Победоносца. Все это говорит о том, что мы чтим культурные ценности и традиции и стараемся прививать их молодому поколению.

– Январь запомнился жителям донского региона не только праздниками, но и суровыми испытаниями. Удалось ли вам устоять перед сильнейшим снегопадом и справиться с непогодой?

– Уже 28 января с 10 часов утра, еще до начала снегопада, в Новочеркасске был введен режим ЧС. С этого же момента начались предупредительные работы. Улицы посыпались пескосоляной смесью, поскольку после дождливой погоды ударили морозы. По прогнозам синоптиков мы сделали вывод о предстоящих катаклизмах и начали готовиться к непогоде заранее. В этом году в Новочеркасске были разработаны дорожные карты по уборке снега в двух случаях: при стандартных климатических условиях и при большом количестве осадков. Нам пришлось работать по второму сценарию. В режиме чрезвычайной ситуации к уборке привлекались и коммерческие структуры. Работали круглосуточно от 44 до 50 единиц техники. Пересмена проходила во время транзитного пика в городе, в утренние и вечерние часы. В таком режиме мы работали вплоть до 3 февраля, когда мной было принято решение о снятии режима ЧС в Новочеркасске. В результате этой работы город ни на минуту не остановился, при учете сложного рельефа (Новочеркасск расположен на холме). В связи с погодными условиями в школах мы объявили актированные дни, при этом группы продленного дня продолжали работу. Родители могли приводить детей в эти группы в случае необходимости. Общественный транспорт в городе работал в 100-процентном объеме. Этот вопрос я курировал лично. 6 тягачей сопровождали общественный транспорт для предотвращения заторов. Участок дороги от въезда в город до трассы М-4 мы прочистили своими силами. Людям, оказавшимся в заторе, регулярно подвозили горячий чай и бутерброды. Никто от города этого не требовал, это была наша добровольная инициатива. Помогали мы и соседям – Аксайскому району. Коммунальными службами Новочеркасска была проведена огромная работа, люди спали по 2-3 часа в сутки. Но главное, что результат был достигнут – город не остановился. Мы своевременно перекрыли въезд в город для большегрузов. Фуры, которые доставляли в Новочеркасск провизию, тягачами сопровождали до места назначения. Хлеб в городе был на протяжении всего времени действия режима ЧС. Отслеживалось также наличие горючего, бензина и дизельного топлива. Начиная со второго февраля, продолжалась очистка тротуаров и кровли домов от снега. Безопасность горожан для нас стоит на первом месте. Кроме того, было очищено 26 ливневок.

В связи с аномальными погодными условиями и небывалым количеством снега я задался вопросом, а как же в старину наши предки справлялись с этой проблемой. Я ознакомился с обязательным постановлением Атамана войска Донского по городу Новочеркасску 1905 года. Оказалось, что в то время каждый домовладелец был обязан убирать снег и скалывать лед на расстоянии 8 сажень от своего участка, а собранный снег нужно было вывозить на свалку. Получается, что наши предки сами активно помогали властям в борьбе с непогодой, я думаю, нам стоит брать с них пример, поскольку снегоуборочной техники хватает только на очистку центральных улиц и магистралей. При совместной работе горожан и властей эффективность работы по очистке города будет в разы выше. На сегодняшний день существует дефицит снегоуборочной техники, но областные власти это понимают, и мы рассчитываем на их поддержку.

– Владимир Витальевич, жителей Новочеркасска давно волнует вопрос ремонта стационара детской больницы. Во время прошлой встречи вы говорили о трудностях с подготовкой проектной документации. На сегодняшний день удалось ли решить вопрос?

– Нами уже получено положительное заключение по этому вопросу. Детская больница, школа №2 и гинекологический корпус – это приоритетные объекты на сегодняшний день. Стоимость ремонта стационара детской больницы с оборудованием, не требующим монтажа, – 230 миллионов рублей. Я думаю, что в 2014–2015 годах нам удастся сдать эти объекты. В детской больнице в этом году мы привели в порядок шесть палат, в том числе палаты детей-сирот.

– Как складываются у вас отношения с депутатским корпусом? Удалось наладить контакт?

– Мы с депутатами работаем в одном городе, в одной команде, по принципу «чужой беды не бывает». Хочу выразить особую признательность депутатскому корпусу за помощь в подготовке к встрече Олимпийского огня. Все активно трудились на субботниках перед этим мероприятием, работали очень продуктивно и с хорошей отдачей. У меня сложились хорошие отношения с председателем городской Думы Новочеркасска Виктором Николаевичем Лучкиным, основанные на поддержке и уважении. Очень здорово, что исполнительная и законодательная власть находятся в единении и постоянном взаимодействии.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

ВЛАДИМИР ВИТАЛЬЕВИЧ КИРГИНЦЕВ

родился 26 февраля 1963 года.

В 1985 году – окончил Новосибирский электротехнический институт, квалификация – «инженер-гидроэлектротехник»; 1986–1994 – начальник отдела капитального строительства, начальник производственно-технического отдела управления «Алмаздортранс» (Ленск, Якутия); 1994–1999 – главный инженер Ленского отделения объединенной дирекции строящихся предприятий; 2001–2002 – ведущий инженер, затем начальник отдела предприятия «Ростовоблстройзаказчик»; 2002–2004 – замещение должности начальника отдела Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области; 2004–2007 – заместитель директора, затем директор предприятия «Ростовоблстройзаказчик»; 2007 – министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области; 2010 – первый заместитель мэра Ростова-на-Дону.

С декабря 2012 года – мэр города Новочеркасска.





26.02.2020
Проект «Новая школа» обсудил готовность региона к обеспечению бесплатным горячим питанием школьников начальных классов
Закон о здоровом и сбалансированном питании учащихся младших классов является беспрецедентным за всю историю страны. Участвовать в мониторинге его исполнения будет проект «Единой России» «Новая школа».
25.02.2020
Депутаты донского парламента возложили венки и цветы к стеле «Ростов-на-Дону - город воинской славы»
Депутаты донского парламента возложили венки и цветы к стеле «Ростов-на-Дону - город воинской славы»
19.02.2020
Игорь Бураков: «Лицензирующим органам предлагается стать лояльнее к предпринимателям»
Донской парламент поддержал законодательную инициативу Костромской областной Думы, связанную с уточнением оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот алкогольной продукции и внесением соответствующих изменений в профильное федеральное законодательство.
19.02.2020
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании обсудила актуальные задачи утилизации коммунальных отходов
18 февраля в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О состоянии экологии в Ростовской области и влиянии на экологию нерешенных вопросов утилизации твердых и жидких коммунальных отходов». С основным докладом по этому вопросу выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.
19.02.2020
Расходы областного бюджета на 2020 год увеличатся более чем на 11 млрд рублей
Комитет по бюджету одобрил поправки в областной бюджет на текущую трехлетку
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс