Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Александр Криворотов: «Начинаем всё сначала»

Куйбышевский район – западная окраина Ростовской области – находится на границе России и Украины, на стыке трех областей: Ростовской, Донецкой и Луганской. Куйбышевский район – самый маленький в области, его площадь 871 кв. км. Расстояние до Ростова-на-Дону – 127 км. Грузовые и пассажирские перевозки осуществляются автомобильным транспортом. В составе района – Кринично-Лугское, Куйбышевское, Лысогорское сельские поселения. Главная достопримечательность района – незабываемая природа Примиусья. За неповторимые ландшафты и разнообразную природу Куйбышевский район называют «маленькой Швейцарией». Природные условия позволяют здесь проводить туристические соревнования Всероссийского масштаба по пешеходному, водному, горному, велосипедному и автомобильному туризму, по скалолазонью и ориентированию.

Глава администрации Куйбышевского района Ростовской области А.С. Криворотов родился в 1950 году в многодетной семье простых сельских тружеников – был самым младшим, одиннадцатым, ребёнком.

Окончив Новочеркасский инженерно-мелиоратив-ный институт, получил специальность инженера-гидротехника. Почти двадцать лет проработал председателем колхоза «Родина» Матвеево-Курганского района, и хозяйство под его руководством занимало лидирующие позиции в районе. За успехи, достигнутые колхозом «Родина», А.И. Криворотов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С 1998 по 2003 год был депутатом Законодательного Собрания Ростовской области.

Дважды – в 2001 и в 2005 годах – избирался главой администрации Матвеево-Курганского района. И в этот период район с 39 места среди 45 административных образований области вошел в пятерку лучших.

С марта 2011 года по март 2012 года работал заместителем председателя в СПК колхоза «Родина». В  марте 2011 года избран депутатом районного Собрания депутатов Матвеево-Курганского района по одномандатному избирательному округу №2. 4 марта 2012 года избран главой Куйбышевского района. Инаугурация состоялась 29 марта 2012 года.

Александр Самуилович, с чего Вы начинаете работу в этом маленьком, красивом и очень отсталом районе?

– На днях с членами районного Совета ветеранов и представителями силовых структур РФ мы выехали в окрестности, чтобы посмотреть место для будущего памятника «Гвардейцам Примиусья», и просто залюбовались замечательными видами. Куйбышевский район действительно неописуемо красивый. Свою работу в нем, конечно же, я начал с формирования своей команды. Причем, это не только аппарат администрации, а все те, которых я считаю своими единомышленниками, с которыми мы вместе будем работать на благо района. Для участия в нашем сегодняшнем разговоре я пригласил моих заместителей Валентина Петровича Гринченко и Галину Александровну Смаглюкову, заведующую отделом культуры Ольгу Викторовну Коваль, депутатов районного Собрания депутатов Ирину Анатольевну Колесникову, Светлану Анатольевну Северченко, Николая Николаевича Королева. И хочу им предоставить слово.

Г.А. Смаглюкова: – С Александром Самуиловичем я знакома много лет, еще до того, как работала главным бухгалтером в его аппарате в Матвеево-Курганском районе. В Куйбышевский район я приглашена на работу его заместителем по экономике и социальным вопросам. Как специалист хочу, прежде всего, сказать, что в районе принят бюджет без дефицита, но, анализируя его, мы столкнулись с такой ситуацией: собственные доходы не покрывают даже обязательные текущие платежи в размере 11 млн рублей, в т.ч. на коммунальные услуги до конца года не хватает 6 млн рублей, и где их изыскать – совершенно тупиковая задача. Ищем выходы – в аренде, распределении, продаже земли, в поиске инвесторов. Хотели открыть швейное производство «Глории Джинс», одни собственники отказались, нашли другое подходящее здание, но оно принадлежит обанкротившемуся предприятию, собственники находятся в Москве. Здание требует реконструкции, вопросы решать невозможно – нет закона, как работать с конкурсными управляющими, они никому не подчиняются и им совершенно наплевать на социальные нужды наших людей. Я знаю, что такое положение сложилось со многими предприятиями по всей стране, и, наверное, решать такие вопросы надо на федеральном уровне. Но нам это необходимо сейчас. В таком же положении бывший СПК «Украина». Сегодня он раздроблен и обанкрочен. С его бывшими работниками я столкнулась как председатель комиссии по делам несовершеннолетних. Дети попали в трудную ситуацию, а родители, ввиду крайней бедности, не могут приехать на заседание. Их конкурсный управляющий забрал у них трудовые книжки, и они не могут даже стать на учет в центр занятости. Большие проблемы имеются во всех социальных сферах. В здравоохранении в том числе. Например, нам по численности населения положено полторы единицы скорой помощи: если одновременно заболеют два человека в разных концах района – кого спасать? Мы проработали всего две недели, и нам заблокировали счета из-за долгов подрядчику Крюковской школы. Мы обратились к Губернатору Василию Юрьевичу Голубеву, и он нам помог.

В.П. Гринченко: – Я – заместитель главы района по строительству, архитектуре, коммунальному хозяйству, транспорту и связи. Окончил РИСИ, работал на Байконуре, был руководителем департамента в г. Новочеркасске, 23 года проработал начальником ОКСа в Матвеево-Курганском районе, 9 лет – заместителем у Александра Самуиловича. В первый раз попал в Куйбышевский район в 1971 году в составе студенческого строительного отряда, мы построили тогда в колхозе «Россия» два коровника и зерносклад. Я инженер и со всей ответственностью могу заявить: сегодня мы пришли в Куйбышевский район на пустое место. ЖКХ, дороги, социальные объекты – все убито. Ситуация не нова: так же было когда-то в Матвеево-Курганском районе – не работало, не отапливалось, не функционировало. Так что опыт есть. Меня здесь ничего не пугает. Работу я знаю. Это работа всей моей жизни. Начинать будем с проектно-сметной документации. Мы обязаны служить народу и исполнять его пожелания и чаяния. На этом я заостряю внимание, потому что это всегда было нашей с Александром Самуиловичем программой.

О.В. Коваль: – На выборах я была оппонентом Александра Самуиловича, но не только его, но и оппонентом бывшей районной власти. Я уроженка Куйбышевского района, поэтому знаю все его проблемы с детства и они глубоко меня трогают. В нашем районе часто путали слова «застой» и «стабильность», в результате у нас все время было стабильное падение или стабильные формализм и показуха. Александр Самуилович, грубо говоря, получил в лице нашего района «дырку от бублика» – нет ничего в живом развитии. Наши с ним взгляды совпадают: чтобы люди жили хорошо, власть должна работать на людей. Мне доверены культура, спорт, туризм и молодежная политика. С этим связана вся моя жизнь. Проблем, которые не решались годами, накопилось много. Отсутствие транспорта в отделе культуры, спорта и молодежной политики не позволяет участвовать нашим спортсменам и участникам самодеятельности в мероприятиях областного, всероссийского, международного уровней. В главном учреждении культуры района нет одежды сцены, штор в зале, светового и музыкального оборудования. Нам очень важна сейчас любая финансовая поддержка. И мы такую помощь уже начали получать от Губернатора Василия Юрьевича Голубева, Правительства РО, министерства культуры. В марте этого года нам уже были выделены средства на проектно-сметную документацию по ремонту РДК. На очереди центральная библиотека. Поверьте, у нас в районе замечательные творческие люди, великолепные артисты и спортсмены, патриотичная молодежь, но без нормальной материальной базы мы вынуждены проводить все мероприятия на голом энтузиазме и только по телевизору видим, какой высокий уровень культуры и спорта в городах и селах России. Как и все, я верю в позитивные изменения и надеюсь на поддержку всех уровней власти, обещаю работать на благо своего района с полной самоотдачей.

И.А. Колесникова: – Я работаю директором ДЮСШ и являюсь депутатом Собрания депутатов Куйбышевского района по одномандатному округу №10. В моем избирательном округе три населенных пункта, и в каждом есть проблемы: с клубом, с ФАПом, водоснабжением, отсутствием детского сада, детской площадки. Хочу сказать спасибо: нам помогают. Депутат ЗС РО Виктор Павлович Пузиков выдел 70 тыс. руб на приобретение спортплощадки. В моей ДЮСШ 470 воспитанников. У нас большая проблема с транспортом – мы не можем выезжать на соревнования. При встрече с Губернатором Василием Юрьевичем Голубевым мы этот вопрос затронули, надеюсь, нам помогут приобрести «газель». К председателю ЗС РО Виктору Ефимовичу Дерябкину мы обратились с просьбой выделить средства на проектно-сметную документацию на капремонт ДЮСШ, он пообещал помочь и порекомендовал включиться в областную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Ростовской области на 2011–14 годы». Соответствующую заявку мы уже подготовили.

С.А. Северченко: – Я депутат районного Собрания депутатов по избирательному округу №9. Живу в селе Новиковка, заведую детским садом. Село небольшое, в нем замечательные люди, и у них большие проблемы. Самое главное – нет воды. Водопровод был лет 15 назад, но теперь о нем остались лишь воспоминания. Я потому и пошла в депутаты, чтобы хоть как-то помочь людям, которые – поверьте! – достойны большего, но уже совсем разуверились: все приходят, обещают, и никто ничего не делает. Сейчас вроде бы вопрос сдвинулся с мертвой точки, выделена часть средств на составление проектно-сметной документации, и надеюсь, вода к нам придет. У нас нет рабочих мест, и люди вынуждены зарабатывать где угодно и как угодно, большие проблемы со школой, где неправильно сделан ремонт, в Спасовке не газифицированы социальные объекты, в Карташево люди мучаются из-за отсутствия дороги, которую в последнее время, слава Богу, начали делать. Мой детский сад находится в приспособленном здании бывшей казармы 1956 года постройки. Спасибо депутату ЗС РО Виктору Павловичу Пузикову, он выделил нам 50 тыс. руб. на пластиковые окна, и теперь у нас тепло, и 70 тыс. руб. на спортивную площадку в селе. Когда я прошу кого-то помочь моему детскому саду, меня спрашивают: а сколько у вас детей? Меня всегда удивляет этот вопрос: какая разница? Сколько бы ни было – это дети, и они имеют право на все самое лучшее. У нас сейчас двадцать деток, полторы группы. И мы их очень любим.

Г.С. Смаглюкова: – Не могу не сказать: я посетила этот садик, и до сих пор под впечатлением. Несмотря ни на что, он замечательно украшен, каждая трещинка на стене зарисована цветами или узорами, из пластиковых бутылок и другого подручного материала сделаны удивительные вещи. Игровая, спортивная, этнографическая комнаты очень хорошо оформлены. А главное – царит такая добрая, теплая атмосфера, чувствуется, что коллектив подобрался очень неравнодушный и творческий.

Н.Н. Королев: – Я председатель общества охотников Куйбышевского района и депутат районного Собрания депутатов по округу №2. И  дед мой, и отец, и я – уроженцы этого села. Они меня всегда учили: если что-то делаешь, делай хорошо. И я всегда, где бы ни работал, старался придерживаться этого правила. Поэтому понятно, насколько болит душа, когда я вижу, сколько негатива вокруг. 17 лет я проработал охотничьим инспектором, на пять лет меня избирали председателем и потом избрали еще на срок. Проблем много, всего не перечислишь. Скажу лишь о некоторых. По природе наш район, как уже было сказано, один из красивейших. Совсем недавно у нас был замечательный лес, за которым следила бригада лесничества. Потом остался один человек – то ли мастер, то ли сторож, теперь нет и его. Раньше дубы в этом лесу были – впятером не обхватишь, теперь лес погибает. Мы прикармливаем дичь, так с нас еще требуют денег за установку кормушек. По долгу службы бывал я в министерстве лесного хозяйства. Прекрасное здание, кабинеты с кондиционерами. Люди сидят, наверное, и думают о том, как приумножить наши лесные богатства. А кто думает о том, как спасти наш, еще пока живой лес, и выделить для него хоть одну штатную единицу? Если умирают леса – зачем министерство?

Второй вопрос по прудам. У нас их в районе 61. Их раздали в частные руки. Казалось бы – хорошо, появились хозяева. Но эти хозяева губят пруды, не зарыбляют, спускают воду, порезали и вывезли весь металл. Зачем нам такие хозяева?

Как депутат, хочу поднять вопрос о газификации. На моем избирательном участке не газифицированы три хутора. Между тем, еще восемь лет назад 22 человека сдали от своих подворий по восемь тысяч рублей на составление проектно-сметной документации. И с тех пор – ни слуху ни духу, ни газа, ни денег.

Александр Самуилович, как вновь избранный глава района встречались ли Вы с Губернатором Ростовской области?

– Да, и наша встреча произошла в Гагаринский день – 12 апреля – по всей области был праздник древонасаждения. Василий Юрьевич тоже участвовал в субботнике, поэтому встретил меня в рабочей одежде. Разговор получился очень теплый и доверительный. Оказалось, что мы оба из многодетных семей, и многие тяготы жизни у нас совпадают. Василий Юрьевич сказал, что ознакомился с моим послужным списком, с мнением многих людей, в том числе и министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслава Николаевича Василенко. – Услышал много хороших отзывов о Вас, – сказал Василий Юрьевич, – так что работайте, и все у Вас получится.

А с какими-то конкретными просьбами обращались?

– Обращался. И благодаря его вмешательству у нас погашена задолженность по Крюковской школе, делается Карташевская дорога, выделены деньги на содержание дорог, которые просто «съела» зима. В общей сложности на решение некоторых проблем я получил для района 47 млн руб.

У вас, вы говорили, «убитый» транспорт, а ведь «колеса» необходимы для работы…

– И об этом тоже шла речь, и Василий Юрьевич обещал помочь. Меня очень окрылила эта встреча. Она придала мне силы начать все сначала.





22.11.2019
Вячеслав Василенко провел прием граждан
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в городе Ростове-на-Дону.
22.11.2019
В Ростовской области ветврачи завершили обследования рыбоводных хозяйств и естественных водоемов
С середины сентября ветеринарные специалисты проводили оценку эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния всех крупных и мелких предприятий аквакультуры региона.
21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс