Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Александр Михайловский: «Свои проблемы мы решаем сами»

СПК «Агрофирма Новобатайская» Кагальницкого района Ростовской области создавалась путём нескольких реорганизаций с изменением форм собственности в 1993 и 1999 годах. В январе 2001 года к агрофирме было присоединено ТОО «Мичуринец», которое два года работало под внешним управлением, кое-как расплатилось с частью долгов и не имело перспектив дальнейшего самостоятельного существования. Сегодня это третье отделение агрофирмы.

В настоящее время паи в СПК имеют 170 членов кооператива и 384 ассоциированных члена кооператива, всего 554 человека. В хозяйстве трудится 450 постоянных работников.

Сегодня председатель правления СПК «АФ Новобатайская» А.И. Михайловский отвечает на вопросы корреспондента «Парламентского вестника Дона».

Александр Иванович, буквально на днях именно к вам, как в передовое хозяйство, была направлена делегация сельхозтоваропроизводителей из Германии. Какие вопросы интересовали их?

– Самые разнообразные. Мы рассказали, что наше сельхозпредприятие специализируется на производстве семян зерновых, зернобобовых, бахчевых культур и подсолнечника, а также на их переработке. Сельхозугодия составляют 13238 га, в том числе 13030 га пашни. У нас три полевых стана с комплексами по подработке и длительному хранению зерна в количестве до 40000 тонн, с машинными дворами с крытыми навесами для хранения техники и теплыми боксами для зимнего ремонта; 4 ремонтных мастерских, 107 тракторов, 18 зерноуборочных комбайнов «ДОН-1500Б», 14 зерноуборочных комбайнов «АКРОС-530», 99 автомобилей различной модификации. Из промышленных и вспомогательных производств в хозяйстве построены и действуют: мельница с комплексом хранилищ, пекарня, маслоцех, крупоцех, цех расфасовки круп и муки, столярный цех и пилорама, сушилка зерна, сушилка семян бахчевых. Собственная агрохимическая лаборатория позволяет управлять процессом хранения и переработки зерна, выходить на рынок только с продукцией высшего качества. Продукция фирмы реализуется в трех магазинах на территории села. В агрофирме разработаны оригинальные элементы технологии возделывания гороха, кукурузы, подсолнечника, клещевины, ярового ячменя, яровой пшеницы. Наша агрофирма является лидером в Ростовской области в секторе производства семенного материала. Ежегодно производятся элитные и репродукционные семена 16 сортов пшеницы, 7 сортов ячменя, 6 сортов гороха (по трем из них агрофирма является оригинатором), 4-5 гибридов подсолнечника, арбуза, проса, клещевины. Годовой объем производства семенного материала достигает 5000 тонн. Высококлассные семена поставляются в пять областей России. Большое внимание мы уделяем обновлению машинно-тракторного парка. Так, за последние годы были приобретены 13 тракторов МТЗ-1221, три трактора «КЕЙС-310» и три трактора «ДЖОН ДИР-8430» со шлейфом сельхозмашин. Для проведения посевных работ полностью обновлен парк пропашных сеялок (приобретено 18 СПБ-8). Более чем на 50% обновлен парк зерновых сеялок, механизирована загрузка сеялок семенами и удобрениями. Приобретено 6 грузовых автомашин ГАЗ-3307, 6 автомобилей КамАЗ. Полностью реконструированы зерноочистительные комплексы ЗАВ-100 с машинами БЦС-50, и ПЕТКУС-547.

Какая информация заинтересовала немцев особенно?

– Им было интересно все, но больше всего, как мне кажется, о сахарной свекле, которую мы возделываем последние пять лет. Удивительным показалось им то, что мы получаем неплохие урожаи при таком небольшом количестве осадков – 354-400 мм в год, и то, что ближайший перерабатывающий завод находится в 100 км от нас. Между прочим, наши успехи по выращиванию сахарной свеклы отмечены наградой, которая будет нам вручена на Всероссийской конференции свекловодов.

А какие у вас проблемы?

– Точно такой же вопрос задали и немцы. Проблемы, как и у всех, бывают всегда. Иногда приходится сталкиваться с такими вещами и такие решать задачи, которые с трудом укладываются в голове, и порой усомнишься в здравом смысле тех, кто их перед нами ставит…

Но Вы же об этом не стали говорить с немцами….

– Конечно, нет. Это наши проблемы, и мы сами будем их решать. Немцам мы сказали: единственное, что нам надо – чтобы дождики приходили щедро и вовремя. Тогда наша ситуация станет еще лучше. И, по большому счету, так оно и есть. Мы действительно сегодня живем неплохо. И многое зависит от нас самих. Так что, как говорится, нечего Бога гневить.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс