Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] ИП Таргонский: певец, поэт и композитор

Встречаются по жизни красивые, талантливые люди, лёгкие в общении, надёжные в дружбе и товариществе, ответственные в партнёрстве. Хочется слушать их, общаться, смеяться, восхищаться. Таков Юрий Борисович Таргонский, индивидуальный предприниматель, занимающийся в Белокалитвинском районе перевозками пассажиров и грузов, удостоенный званий: «Лучший предприниматель Белокалитвинского района», «Лучший предприниматель Дона-2008», «Почётный работник Российского автотранспортного Союза», певец, поэт и композитор.

Родился в городе Новочеркасске, школу окончил в поселке Горняцком. Сюда вернулся после армии учителем пения и физкультуры. К музыке тяготел всегда, с детства участвовал в художественной самодеятельности, в четырнадцать лет организовал школьный ансамбль. С 1976 по 1991 год работал директором Дома культуры. Играл практически на всех музыкальных инструментах – пианино, аккордеон, гитара, труба, в ДК, помимо всего прочего, дирижировал хором. Окончил в свое время музыкальное училище, культпросветучилище, Ленинградскую высшую профсоюзную школу.

Перевозками начал заниматься, когда вместе с отцом купили первый автобус, возили самодеятельных артистов, шахтеров. Как всегда и везде, работали Таргонские добросовестно и честно, круг заказчиков возрастал день ото дня, год от года. Сначала Юрий Борисович крепился, совмещал любимую культуру с перевозками. Но очень нелегко было днем работать в клубе, бегать, оформлять документы, а ночью рулить – они с отцом менялись в три часа ночи. И потом, когда дело разрослось, пришлось все-таки оставить Дом культуры. Своему автопредприятию он дал имя с музыкальным уклоном – «ТактАвто». Сегодня у него сто двадцать семь единиц техники – автобусы, грузовики, погрузчики, коллектив – около двухсот человек. Обслуживают шахту, грузят и возят уголь. Зашли туда с четырьмя автобусами, потом их количество возросло до десяти, потом до семнадцати. Грузовик сперва тоже был один, сегодня – пятнадцать. Шахта каждые сутки выдает на-гора девять тысяч тонн угля, это примерно шестьсот вагонов. Вот это количество надо перевалить в вагоны или в аварийный склад, если нет порожняка. В перспективе есть еще одна шахта: ведутся переговоры с руководителем, который много лет знает, как работает автопредприятие Ю.Б. Таргонского. Так что работы со временем только прибавляется.

Пассажирские перевозки убыточны. Все поднялось в цене – дизтопливо, ГСМ, запчасти. Двадцать процентов заработка забирает автовокзал, процентов семьдесят уходит на ГСМ. Десять процентов – а это всего ничего – остается на зарплату, налоги, на выплату кредитов. По-хорошему этот вид бизнеса сегодня не жизнеспособен.

– Но я никогда его не брошу, – говорит Юрий Борисович, – мы с отцом с него начинали двадцать лет назад, и сын младший, хоть и маленький тогда был, помогал. Это память о них, царствие им небесное.

Легкая тень омрачает его лицо. Отец Борис Антонович Таргонский, бывший военнослужащий, бывший фронтовик, всегда был надеждой и опорой. Он умер пять лет назад. Сын Антон трагически погиб в перестроечную лихую годину, не дожив несколько дней до своего четырнадцатилетия: взял в руки принесенную кем-то коробку из-под конфет и взорвался. Сгубили сына так и не разоблаченные до сих пор злые, завистливые люди. Трудно вспоминать такие тяжелые минуты жизни. Внука назвали Антоном. Сегодня он главный и самый любимый член семьи.

– И потом, пассажирские перевозки – вопрос политический, а Таргонские не привыкли кого-либо подводить. И, может, со временем все наладится, – говорит Юрий Борисович, – я оптимист и верю в лучшее.

Индивидуальный предприниматель Таргонский Ю.Б. – единственный ответственный за свой коллектив. И у него все четко: зарплата вовремя, гарантированный соцпакет. Коллективные поездки на море, организация отдыха, экскурсии для детей сотрудников, праздники – за счет предприятия.

А что, Юрий Борисович, Вы совсем петь бросили? Не тянет?

– Тянет. Иногда пою. Например, пригласил меня Виктор Степанович Гайдуков, художественный руководитель Белокалитвинского ДК на свой 75-летний юбилей. И я выступлю там со своей песней.

А что это за песня?

– «Величальная». Посвящена родному городу Белой Калитве. Написана в честь его трехсотлетнего юбилея. Хотите, спою?

Конечно, мы хотим. И она звучит, такая гордая, сильная и в то же время задушевная, и чувствуется, как тесно ей в этом, вдруг показавшемся крошечным, кабинете:

«Родная станица казачьего края,
Рожденная степью в слиянии рек,
Тебя воспитала природа донская,
Ты твердо вступаешь в четвертый свой век.
Кто только ни хаживал в степи донские!
Но Петр Великий указ учредил:
Чтоб здесь проживали казаки лихие,
На землях, где Игорь с дружиной ходил.
Славься, родимая, Богом хранимая,
Тебе наши мысли, слова и дела!
Красивая, Белая, в истории зрелая,
Станица и город родной Калитва…».

У Вас настоящий талант, Юрий Борисович!

– Мне об этом и Вилли Токарев говорил.

А Вы с ним знакомы?

– В 1992 году я в составе шахтерской делегации ездил в Лас-Вегас на выставку горного оборудования. Тогда я впервые увидел, что такое настоящее современное шахтное оборудование – эти горнодобывающие агрегаты, огромные грузовики, экскаваторы такие высокие, что голову задерешь посмотреть – шапка упадет. Посетили мы и Нью-Йорк, зашли в ресторан «Одесса» к Вилли Токареву. Я там пел казачьи и другие песни. Когда запел «Поручика Голицына»: «Зачем вам, поручик, чужая земля» – видели бы Вы, что творилось в зале! Человек триста сидели и просто плакали. Вилли Токарев уговаривал меня: – Оставайся, Юра, вот тебе контракт, подпиши и оставайся.

И что ж не остались?

– Да вы что? Как можно сравнивать! Всю жизнь нам рассказывали: ах, Бродвей, Бродвей… Ну, и что – Бродвей? Ни одной красивой девушки я там не увидел, честное слово, какие-то тетки страшные. Правда, купил там первую свою в жизни видеокамеру и был очень доволен. В Москву вернулись, ну там еще так-сяк. А уж к Ростову подъехали – вот они, красавицы наши донские, лучше их нет никого на свете. И вкуснее нашего борща тоже ничего нет. С той поездки осталось много фотографий, на одной жена Вилли Токарева Ирина Олла написала мне: «Талантливому певцу и композитору». Хорошая осталась память о том великолепном путешествии. А Вилли Токарев все эти годы маялся, тосковал. И все-таки вернулся и живет теперь в Москве…





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс