Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Любовь Лютикова: «Печь хлеб надо с настроением»

Шолоховскому хлебокомбинату Белокалитвинского района Ростовской области в этом году сорок семь лет. Он был создан в молодом шахтёрском посёлке и радовал народ чудесным свежевыпеченным хлебом, вкуснее и сытнее которого, по большому счёту, ничего нет на свете. И сегодня вы войдёте в его здание и с порога будете очарованы изумительным ароматом продукта, который всему голова, и негромкой плавной речью Любови Вениаминовны Лютиковой, генерального директора, по внешнему виду которой ни за что не скажете, что она работает в этих стенах уже более четверти века.

Тем не менее, это так. По окончании Ростовского филиала Московского пищевого института Любовь Вениаминовна начала свой трудовой путь мастером производственного обучения в училище, где готовили кондитеров. А потом как пришла в Шолоховский хлебокомбинат, так и работает здесь по сей день. Поступила технологом, с 1988 года возглавляла производственную лабораторию, а в 2003 году коллектив сказал: «А  не пора ли Вам, Любовь Вениаминовна, стать нашим генеральным директором?»

И она им стала, и крепко взяла в свои нежные ручки бразды правления.

Сегодня ОАО «Шолоховский хлебокомбинат», как и всегда, работает по традиционной технологии, используя качественное сырье, соответствующее всем требованиям ГОСТов. Никакой химии, никаких разрыхлителей, никакого «быстрого приготовления», в основе – только живые хлебопекарные дрожжи, опара и… свои производственные секреты, которые совсем необязательно знать всем. В общем, хлеб у шолоховцев получается такой, что каждый день его с нетерпением ждут. И не только в Белой Калитве и близлежащих населенных пунктах, но и в Морозовском, Милютинском, Тацинском районах Ростовской области.

А еще шолоховские хлебопеки выпекают такие вкусные пироги да булки, что, как раньше говорили: ни в сказке сказать, ни пером описать. Этих хлебобулочных изделий более пятидесяти наименований – с витаминами и железом «от Михалыча», витаминизированные с беттакаротином – «Рожки луковые», хлеб, обогащенный йодированным белком. Особой любовью пользуются хлебобулочные изделия: булочка «Шолоховская», «Лакомая», сдоба «Домашняя» с творогом, сдоба «Домашняя» с сухофруктами, батон «Гармония», батон «Отрубной» и другие. Неудивительно, что продукция Шолоховского комбината неоднократно была отмечена золотыми и серебряными медалями на выставках «Каравай. Юг-Продмаш». В 2009 году в областном конкурсе хлебопеков представитель именно этого предприятия занял первое место. 11 мая 2012 года в городе Шахты состоялся областной конкурс, организованный министерством сельского хозяйства. Хлеб первого сорта и четыре наименования мелкоштучных хлебобулочных изделий ОАО «Шолоховский хлебокомбинат» заняли первое место.

– И булочкам вашим нет равных, – сказали члены жюри.

Любовь Вениаминовна, чтобы печь хлеб, наверное, нужен особый талант, ведь это продукт самый необходимый, в России, традиционно – самый главный. Раньше, если хозяйки «творили тесто», все ходили на цыпочках, голос не повышали, чтобы, не дай Бог, «не спугнуть» его…

– Да, не каждому дано печь хлеб. Нужен особый настрой, хорошее настроение, чтобы хлеб получился. Мне с детства нравилось возиться с тестом, я с удовольствием помогала маме. И  счастлива, что всю жизнь занимаюсь любимым делом. Сын не пошел по моим стопам, а племянник пошел, с детства любил бывать на нашем предприятии, сейчас учится на технолога. Так что действительно должно быть призвание к хлебопекарному делу. У нас в коллективе работают именно такие люди. Хлеб, ко всему прочему, еще продукт политический, цена на него не должна повышаться ни при каких обстоятельствах. Мы и не повышаем, хотя возросли в цене все энергоресурсы и мы уже второй год не индексируем зарплату. Но люди верны родному предприятию, и мы стараемся поддержать их – премиями, путевками для отдыха детей, всем, чем можем. Зарплату выплачиваем всегда вовремя. Стараемся постоянно улучшать условия труда, приобретаем новое оборудование. Установили новую линию для выпуска мелкоштучных изделий: делитель, округлитель, закатку, упаковочную машину. Приобрели итальянскую тестомесильную машину, которая не разрушает клейковину, но при этом делает изделия более пышными, воздушными. Приобрели также хлеборезку, потому что изделия в нарезке сегодня пользуются большим спросом. Новая ротационная печь шведского производства и к ней расстойный шкаф предназначены для выпечки булочных изделий. Благодаря новому оборудованию мы в прошлом году увеличили выработку булочек и батонов на сорок процентов.

Почти все приобретаемое оборудование импортное?

– В большинстве своем да. Но и наша отечественная печь с люльками по-прежнему нас выручает: до семисот буханок выдает за одну выпечку.

С тех пор, как хлебопекарные предприятия акционировались, исчезла господдержка…

– Но в этом году она опять возобновляется (есть уже соответствующее постановление Правительства Ростовской области). И мы планируем приобрести более усовершенствованное оборудование для нарезки и упаковки, а также еще одну печь с расстойным шкафом.

Значит, производство ваших хлебобулочных изделий снова возрастет…

– Мы к этому стремимся, ведь спрос на нашу продукцию есть, а спрос, как известно, рождает предложение.

Любовь Вениаминовна, в последнее время изменились пристрастия нашего народа в выборе хлеба и хлебобулочных изделий. Люди стали больше потреблять белого хлеба, нежели традиционного серого и черного…

– Да, молодежь сегодня больше предпочитает батоны и булочки, желательно в нарезке и небольшие по весу. Люди старшего поколения верны традиционным «кирпичикам». Конечно, хлеб грубого помола более полезный, но черный из-за высокой кислотности подходит не всем. Мелкая упаковка хороша тем, что изделия не черствеют и есть возможность употреблять каждый раз свежий продукт. Сегодня есть большая возможность выбора, и каждый выбирает то, что ему по вкусу, что лучше для его здоровья.

Любовь Вениаминовна, помимо того, что Вы руководите таким серьезным предприятием, у Вас есть и большая общественная нагрузка: Вы депутат…

– С 2004 года я два созыва была депутатом Шолоховского городского поселения. В марте 2012 года меня избрали депутатом Собрания депутатов Белокалитвинского района. Прибавилось обязанностей, прибавилось работы. Но мне нравится наш депутатский корпус, в котором собрались неравнодушные, позитивные люди. Я хочу работать в этой команде и постараюсь сделать все, чтобы оправдать доверие моих избирателей.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс