Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Надежда Ляшенко: «Я до сих пор для них учительница»

Надежда Николаевна Ляшенко, глава Бакланниковского сельского поселения Семикаракорского района Ростовской области, родилась на Украине. Но так как переехала с родителями в хутор Страхов еще ребенком, среднюю школу окончила в г. Семикаракорске, учительницей географии после успешного окончания Ростовского университета начала свою трудовую карьеру в поселке Вершинный, выйдя туда замуж, с полным правом считает себя местной. Умница, красавица, интеллигентный, грамотный человек, обладающий организаторскими способностями, способный выслушать, прийти на помощь, поддержать, подсказать, помочь словом и делом – педагог в самом высшем смысле этого слова – ее всегда знали и знают именно такой. Неудивительно, что в 1985 году единогласно избрали секретарем парткома совхоза Вершинный. Когда началась перестройка, Надежда Николаевна вернулась в школу, работала сначала завучем, затем директором школы в поселке Вершинный, потом директором школы в поселке Нижний Саловск. Судьба как будто специально ставила такие условия, чтобы она все глубже вникала в жизнь населенных пунктов, которые с 2004 года, когда назначат ее главой поселения, станут ее вотчиной, которой она будет руководить, которую будет опекать, обихаживать и улучшать.

– С 2005 года в стране начались выборы глав поселений, – рассказывает Надежда Николаевна. – И на этих выборах, и на следующих народ большинством голосов отдал предпочтение моей кандидатуре, и я очень благодарна моим землякам за высокое доверие.

Осенью нынешнего года – опять выборы глав поселений. Будете баллотироваться?

– Обязательно. Потому что за эти годы сделано немало, очень много полезных добрых начинаний, и хочется все это продолжить, не снижая взятого темпа.

В составе Бакланниковского сельского поселения, расположенного в центре Семикаракорского района, три населенных пункта – хутор Бакланники, поселки – Вершинный и Нижний Саловск. Три тысячи триста человек почти равномерно по численности проживают в каждом из них. Сегодня на территории поселения действуют шесть предприятий, пять КФХ, десять объектов малого бизнеса. В этом году ООО «Мариинский спиртзавод» планирует создать дополнительно пятьдесят рабочих мест.

Все три поселка газифицированы: домовладения жителей – на 81%, Нижне-Саловская средняя образовательная школа, детский сад «Теремок», детский сад «Мотылек», Бакланниковская ООШ, Вершиновская ООШ, Вершиновский ФАП, библиотеки. Осталось газифицировать три Дома культуры, это большой объем работы, требующий серьезного финансирования, начиная с составления проектно-сметной документации, но это запланировано и непременно будет осуществлено.

Дороги – это связь с миром и друг с другом, и они – одна из основных забот глав поселений. В  Бакланниковском сельском поселении все улицы имеют твердое покрытие. Ежегодно проводится ямочный ремонт асфальтированных внутрипоселковых дорог. За последние годы в хуторе Бакланники отсыпаны щебнем переулки Школьный, Интернациональный, отдельные участки улицы Набережной. На этой улице, а также на Интернациональной появился долгожданный асфальт. В поселке Вершинный капитально отремонтированы тротуары, отсыпана часть улицы Спортивной. Совершенно преобразился поселок Нижний Саловск после того, как в нем капитально отремонтировали асфальтобетонное покрытие по улице Торговая, отсыпали щебнем переулок Северный и улицу Новую, на которой появился и новый качественный тротуар, и после того, как здесь привели в порядок сквер. Но особое значение для всех трех населенных пунктов имеет построенная через поселок Вершинный дорога, соединяющая две магистрали регионального значения – Ростов-Б.Мартыновка и Ростов-Волгодонск. Эта дорога тем важнее, что, благодаря ей, молодежи доступен путь в Константиновку, в которой традиционно сосредоточены многие средне-специальные учебные заведения и филиалы вузов.

Все три населенных пункта имеют централизованное водоснабжение, а в хуторе Бакланники есть и канализация. Сети, построенные почти полвека назад, естественно, изношены полностью. За эти годы в поселке Вершинный капитально отремонтирована вся водопроводная сеть, водозаборная скважина, установлена новая водонапорная башня. В поселке Нижний Саловск на 70% заменены водопроводные сети, капитально отремонтирована водозаборная скважина, поставлена новая водонапорная башня, и, так как забор воды отдален от поселка на семь километров, отрегулирована нестандартная автоматика. В  хуторе Бакланники произведен капитальный ремонт водозаборной скважины и частичный капремонт водопроводной сети. На всех водозаборных скважинах ограждениями обозначена охранная зона. На 2012 год Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым выделяются средства из областного бюджета для подготовки проектно-сметной документации на дальнейший капремонт водопроводных сетей в поселке Нижний Саловск и хуторе Бакланники, а также на подготовку проектно-сметной документации на капремонт канализационных сетей в хуторе Бакланники, который планируется начать в 2013 году.

Во всех населенных пунктах поселения отрегулировано уличное освещение.

– Когда я только приступила к обязанностям главы, в поселке Вершинный не было ни одного фонаря, – говорит Надежда Николаевна. – А сегодня мы планируем уже реконструкцию уличных сетей в хуторе Бакланники. Людям в первую очередь что необходимо? Вода, свет, тепло. В основном все эти три вопроса, благодаря, в первую очередь, заботе со стороны главы районной администрации Виктора Николаевича Талалаева, у нас в основном закрыты. За что ему огромная благодарность от имени всех жителей нашего поселения. И особую благодарность жители выражают за то, что с территории нашего поселения исчезли, наконец, пришедшие в негодность и запрещенные к использованию пестициды и агрохимикаты. Со времен перестройки они остались брошенными и негативно влияли на здоровье людей. Теперь эта угроза ликвидирована.

Надежда Николаевна, в Вашей работе особенно важно то, что Вы умеете дойти до каждого человека, проникнуться не только его заботами, но и душевным настроем…

– Со всеми жителями поселения у нас установлены самые близкие, теплые отношения. И  это неудивительно: мы столько лет знаем друг друга, что уже все стали как родственники. Каждый знает, какой бы вопрос не возник, не надо куда-то бежать, ехать. Надо, прежде всего, обратиться к нам, в администрацию поселения, и мы обязательно постараемся помочь. Мы часто проводим сходы, внимательно выслушиваем все претензии и предложения. Мы выпускаем свою газету «Бакланниковский вестник», через которую доводим до населения всю необходимую информацию о работе специалистов, анализ деятельности поселения, консультации по необходимым правовым вопросам. На каждый праздник, а также в честь юбилеев мы посылаем нашим пожилым людям поздравительные открытки, ездим с поздравлениями по домам. Теплое слово, номер художественной самодеятельности, посвященный именно ему – и человек расцветает, по-другому смотрит на белый свет. Ведь многие предприятия просто исчезли, но годы, отданные человеком производству, честному труду на благо обществу, не должны быть забыты или потеряны. Поэтому мы стараемся никого не оставить без внимания.

Особенно, конечно, в такие праздники, как 9 Мая…

– Это вообще отдельная страница как для всей страны, так и для нас. Время забирает наших ветеранов, из непосредственных участников боевых действий у нас осталось только трое. Но есть еще труженики тыла, они тоже ковали Победу, есть дети войны, и им сполна досталось в то военное лихолетье. Я, как только пришла на эту работу, сразу ввела традицию: лично готовлю подарки, и 8 мая мы с депутатом районного Собрания депутатов объезжаем ветеранов. Поздравляем, вручаем подарки, участники художественной самодеятельности чествуют героев стихами и песнями. Так было и в этом году. 8  мая вечером мы провели митинги, факельное шествие. Солдатская каша, концерт, в котором все наши девчата выступали в специально пошитой солдатской форме. Такова была программа праздника «со слезами на глазах». В этом году День Победы мы будем вспоминать еще в сентябре, потому что исполняется 60 лет поселкам Вершинный и Нижний Саловск. В 1952 году среди их организаторов было 67 участников войны. По просьбе жителей мы установили в поселке Вершинный памятник, посвященный этим героям войны, и выбили на нем их имена.

Очень любят наши жители День пожилого человека, в организации которого принимают активное участие руководители предприятий, находящихся на территории поселения. О каждом из них хочется сказать отдельно. В хуторе Бакланники это Светлана Анатольевна Васильченко, руководитель КФХ «Славутич», и генеральный директор ОАО «Совхоз Бакланниковский» Сергей Евгеньевич Чернов. Светлана Анатольевна всегда помогает во всем на протяжении многих лет. В День древонасаждения, благодаря ей, мы высадили 150 лип на спланированной территории. Сергей Евгеньевич первый год работает в этой должности, но уже активно включился в общественную работу, взял под свою опеку нашу футбольную команду, вывозит ее на соревнования, и в День пожилого человека, благодаря ему, был накрыт праздничный стол. В поселке Нижний Саловск в проведении всех мероприятий оказывают помощь индивидуальный предприниматель Евгений Николаевич Шильченко и коллектив винзавода, который, несмотря на нелегкие для него времена, никогда не остается в стороне. В День древонасаждения и здесь зашумели 150 липок. В поселке Вершинный работает предприятие ООО «Прод-Агро», руководит которым Олег Григорьевич Поляев, исполнительный директор – Артур Григорьевич Петросян. Они тоже всегда помогают по мере возможности.

Так вот, День пожилого человека – это у нас тоже особенный праздник. Люди собираются, чтобы пообщаться, и по-особому вкусными кажутся в этот день традиционные котлеты, мятка, пирожки, но главное – поговорить, посмотреть друг другу в глаза. А там, глядишь, после глотка пива старики и попоют, и в пляс даже могут пуститься. Однажды в этот день случился невиданный ливень, мы уж боялись, что никто не придет. Но нет, зал столовой был полон к назначенному часу. Это настоящий праздник тех, кто прожил немало лет и готов поделиться накопленной мудростью и радостью жизни. И  его всегда ждут с нетерпением.

А вот ближайший праздник пройдет у нас в июне в поселке Нижний Саловск – выпускной вечер в нашей средней общеобразовательной школе, мы будем провожать и напутствовать наших детей в большую жизнь. Там у нас построена большая сцена, есть мощная аппаратура. В  общем, все как в городе.

Это праздники, но будних дней и каждодневной работы все-таки у вас больше. Вы уже не мыслите себя без этой работы, как жители вашего поселения себя без администрации во главе с Вами…

– Да, работы, как всегда много. Будем организовывать добровольную пожарную дружину. У  нас есть бесхозное здание бывшего пожарного депо, которое мы оформляем в свою собственность, чтобы привести в порядок и использовать по назначению. Попросим пожарную машину. Согласно нашему постановлению, предприятия территории всегда держат наготове машины, трактора, плуги, бочки с водой. Приобретем мотопомпы, рассмотрим имеющиеся возможности, и дружина будет создана. Все решаемо. Например, как с вывозом ТБО. Мы готовили и приучали людей давно, и теперь с каждым подворьем наше МУП ЖКХ заключило договор и в определенный день забирает и вывозит мусор. Теперь мы хотим обратиться с просьбой к Василию Юрьевичу Голубеву помочь приобрести мусоровоз, и тогда уж в этом вопросе будет полный порядок. Детские площадки нужно установить, в поселке Вершинный заняться вплотную детским садиком, которого там до сих пор нет. В общем, все как всегда, работы много, и все надо срочно, все горит…

Вот так Вы всю жизнь и живете в горении – все людям, минимум – для себя…

– Иногда домашние меня укоряют: секретарем парткома была, квартиры всем раздавала, а сама всю жизнь ютишься с нами в этом «скворечнике»… А у меня действительно более чем скромная квартира на втором этаже дома на четверых хозяев – надо сказать, не самый удачный вариант для сельской местности. А я не могла попросить себе другое жилье, я же видела, что другим оно в тот момент было нужнее. Ну и что? Слава Богу, в этом «скворечнике» мы были счастливы и вырастили четверых детей. И мои двери в этом доме никогда не закрываются. Среди ночи могут прибежать с любым самым сокровенным: приструните, поговорите, повоспитывайте, он только Вас послушается… И я иду. Потому что я же для многих моих односельчан так и осталась учительницей. А они – до сих пор мои ученики. Как же я могу уронить такое доверие…





22.10.2020
Согласование проведения дноуглубительных работ поможет сохранению донской рыбы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества парламентарии рассмотрели проект Обращения в федеральные органы власти в части установления порядка согласования и выдачи специальных разрешений на проведение дноуглубительных работ по расчистке донных отложений на внутренних водных путях, имеющих рыбохозяйственное значение. В подготовке документа приняли участие все депутаты профильного комитета
22.10.2020
В Ростовской области было принято одно из лучших решений по антикризисной поддержке малого и среднего бизнеса
Так считает председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В интервью телерадиокомпании «Дон-ТР» депутат рассказал о том, какие меры со стороны государства были приняты, чтобы оказать помощь донским предпринимателям в связи с пандемией.
19.10.2020
Александр Ищенко: «Центр судебного конституционализма окажет помощь тем, кто формулирует нормативные предписания на федеральном, региональном и местном уровнях»
На юридическом факультете Южного федерального университета открылся научно-образовательный Центр судебного конституционализма.
16.10.2020
XXXIII Конференция ЮРПА завершила свою работу
В режиме видеоконференц-связи состоялось пленарное заседание XXXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которую провел Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин. На заседании было рассмотрено 36 вопросов. Законодательным Собранием Ростовской области в повестку дня было вынесено 7 Обращений в федеральные органы государственной власти. Все они были приняты.
15.10.2020
«Единая Россия» начала разработку народной программы к предстоящим выборам в Госдуму
Большой блок документа отдадут мерам восстановления экономики и обеспечения социальных гарантий
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс