Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Денис Недорубан: «Для депутата важна не партийная принадлежность, а гражданская позиция самого человека»

Владимир Путин неоднократно рекомендовал при принятии решения о назначении руководителей учитывать в первую очередь не партийную принадлежность, а деловые и личные качества кандидата, опыт работы в регионе. Эта установка касается и представительных органов муниципальных образований – это не то поле, где разыгрывается большая политическая карта. Избираться в городскую Думу люди должны, прежде всего, исходя из оценки их личной позиции, отношения к городу, его жителям. Здесь важны мировоззрение, компетенция, самостоятельность, способность к выработке собственной позиции и умение договариваться. В хорошем смысле этого слова. Идти на компромиссы, убирая свои личные и даже партийные амбиции. Наша встреча с Денисом Ивановичем Недорубан, заместителем генерального директора по информационным технологиям ЗАО «КОМЗ-Экспорт», депутатом Каменск-Шахтинской городской Думы, членом партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» только подтвердила правильность вышеизложенного суждения.

– Денис Иванович, что лежало в основе принятия Вашего решения стать депутатом?

– Я был выдвинут инициативной группой от нашего предприятия по 17 избирательному округу – в микрорайоне Заводском. Здесь я вырос, проживаю всю свою сознательную жизнь, а потому проблемы и чаяния заводчан знаю не понаслышке. В основе – желание повлиять на принимаемые городскими властями решения, в первую очередь касающиеся рядовых, бытовых проблем, вопросов ЖКХ с которыми все мы сталкиваемся ежедневно.

– Поставленные задачи решаются?

– В период избирательной кампании я много встречался с людьми, составлял перечень наказов. Решение многих проблем с точки зрения простого жителя и обличенного законодательной властью депутата видится по-разному. Многие вопросы упираются в недостаточное финансирование, решение других – ограничивается рамками федерального или областного законодательства. Наглядный пример – ставка налога на имущество. Несмотря на постоянные возмущения горожан, сетующих на не справедливую шкалу по его взиманию, звучащие на каждой встрече с мэром или депутатами, ничего не изменено. Уменьшение налогооблагаемой базы не приветствуется. Чаще всего решение депутатов – это компромисс, как на чаше весов, когда необходимо сохранить равновесие.

Есть ряд проблем, непосредственно касающихся жизнедеятельности горожан, решение которых полностью не зависит от городской администрации, воли мэра, решений депутатского корпуса. Например, недавно удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос по строительству нового гужевого моста через реку Северский Донец, связующей артерии между частями города. Старый мост передали из Каменского района на баланс города. Из местного бюджета выделили средства на разработку проектно-строительной документации для демонтажа. Следующий этап – найти тех, кто будет разбирать, затем проектно-сметная документация на строительство нового моста и поиск подрядчика на само строительство. Все это – очень длительная бюрократическая волокита. По самым оптимистичным подсчетам, на решение проблемы уйдет еще лет пять – закончатся полномочия депутатов нынешнего созыва, так что и этому наказу избирателей, увы, не суждено будет сбыться.

– Из зависящего от воли и решений муниципальной власти что удалось реализовать?

– За время моего депутатства городской Думой принято более 600 решений, в том числе и имеющих отношение к моему избирательному округу. В связи с банкротством машиностроительного завода – ранее одного из градообразующих предприятий, нависли проблемы с водоснабжением и отоплением жилья. Для выхода из сложившейся ситуации начато строительство котельной капитального типа мощностью, перекрывающей потребности микрорайона, на выделенные бюджетные средства отремонтирована часть сети горячего и холодного водоснабжения. Также всегда на первом месте – решение социальных вопросов. Школьная столовая микрорайона оснащена современным оборудованием – дети получают качественное горячее питание, капитально отремонтированы поселковая поликлиника и стационар, для детской школы искусств приобретены музыкальные инструменты и мебель, установлена сигнализация в детском саду, открыто «единое окно» городского многофункционального центра, что позволяет заводчанам оформлять все льготы на месте.

С администрацией города и в частности с главой микрорайона Заводского Владимиром Ковалевым у нас полное взаимопонимание. Благодаря тесному сотрудничеству, а также содействию со стороны компании ЗАО «КОМЗ-Экспорт», где я работаю практически с момента основания, и непосредственно генерального директора Гарика Сергеевича Арушанова, удается решать пусть небольшие, но важные для жителей моего округа проблемы. За последнее время восстановлено ограждение спортивной площадки от дороги в школе №8, построены два пешеходных моста-перехода, осуществлен ремонт дороги до трассы М-4, на территории сквера установлена детская игровая площадка.

– С оптимизмом смотрите вперед?

– Несмотря на наличие проблем, очевидно, что двигаемся мы в нужном направлении. Имеющегося финансирования в большинстве случаев достаточно, главное грамотно распоряжаться выделяемыми средствами, контролировать исполнение. Минусом в этой работе является действующая аукционная, тендерная система подбора подрядчиков. Может быть, в борьбе с коррупцией это действенное средство, но выигрывают порой такие непонятные организации, с которыми впоследствии из-за срыва всех сроков и низкого качества работ приходится судиться. Думаю, что сегодня понимание масштабов издержек этого механизма приходит, мы все чаще слышим о разоблачениях «липовых фирм».

– Сегодня партийная принадлежность в работе депутатского корпуса играет важную роль, многопартийная Дума – это плюс или минус?

– Считаю, что не от партийной принадлежности все зависит, а от позиции самого человека. Если деятельность Думы нацелена, прежде всего, на повышение благосостояния города и его жителей, то, даже если все депутаты от одной партии, вопросы, волнующие избирателей, будут задаваться. Мы должны смотреть на проблему с точки зрения народа, а не со стороны финансового отдела администрации, поэтому идет небольшой конфликт интересов, а истина где-то посередине. Радует, когда конструктивная дискуссия заканчивается выработкой грамотных решений и исполнительная власть к нам прислушивается.

 

ЗАО «КОМЗ-Экспорт» создано в 1999 году. Генеральным директором с момента основания является Гарик Сергеевич Арушанов. Работающая на базе бывшего Каменского опытного механического завода компания в предельно короткие сроки стала лидером российского рынка автобетоновозов. Основой повышения эффективности деятельности предприятия всегда являлась инновационная направленность производства.

Сегодня автобетоносмесители «TIGARBO» можно встретить практически на каждой российской строительной площадке. Закономерными причинами популярности являются: надежность в работе, длительный срок эксплуатации, низкая стоимость (что достигается за счет современных технологий), высокая производительность, экологичность, маневренность, соответствие европейским стандартам.

Помимо автобетоносмесителей под торговой  маркой «TIGARBO» (ТИГАРБО) выпускаются мобильные бетонные заводы, автомобильные весы, агрегаты дисковые, сварочные электроды, абразивная продукция, полистиролбетонные блоки, моторные катамараны, прогулочные катера.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс