Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Для хорошего урожая нужны дожди и тепло

СПК «Водяный» образовано в середине девяностых годов. АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КУЗЬМЕНКО – директор хозяйства – убежден, что создать и сохранить СПК удалось только потому, что всегда рядом с ним была команда профессионалов. Начинали в условиях практически полного развала в сельском хозяйстве. В одиночку решить те проблемы, которые стояли перед новой организацией, было невозможно. И потому Анатолий Васильевич и сегодня не устает говорить слова благодарности тем, кто поддерживал его, вселял уверенность и разделял тревоги, сомнения, радости и успехи.

– Лично у меня не было за плечами сельскохозяйственного опыта, я не занимался этим направлением, по образованию я механик, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Но ситуация в стране сложилась на тот момент крайне неблагоприятная: зарплаты на предприятиях, в том числе и в сельской местности, были небольшие, выплачивали их с задержкой. Люди уходили в свободное плаванье с одним желанием: встать на ноги и чувствовать уверенность в завтрашнем дне, пришло осмысление, что рассчитывать лучше на себя, чем на государство. Начинали с небольшого количества земельных участков, практически сразу параллельно стали заниматься и животноводством – закупили овец. Приходилось брать кредиты, три года рассчитывались с долгами. Но самое главное, что мы устояли, пережили трудные времена, приросли землями. И, превратившись в хозяйство, которое сегодня крепко стоит на ногах, не перестали с уважением относиться к людям, выполняем все взятые на себя обязательства…

– Анатолий Васильевич, расскажите, как идут полевые работы? Какие надежды на урожай нынешнего года?

– Растениеводство – основное направление деятельности нашего СПК. Площадь пашни составляет почти четыре тысячи гектаров. В прошлом году мы не стали ждать сроков сева, которые были рекомендованы наукой. Полагаясь на собственный опыт и интуицию, посеяли раньше установленных сроков.  Осень в прошлом году была теплая и зима не особо холодная, были опасения, что всходы перерастут. Но, к счастью, этого не случилось. Перезимовали наши озимые нормально, мы их успели уже подкормить минеральными удобрениями, заборонить. Хотя совсем без потерь не обошлось, часть посевов – сорок гектаров – пришлось подсеять. Кроме озимых культур, мы выращиваем яровой ячмень, горох, подсолнечник, просо, многолетние травы. Конечно, мы рассчитываем на достойный урожай, во всяком случае, мы сделали для этого все, что могли. Теперь многое зависит от погодных условий. Для хорошего урожая нам необходимы тепло и влага…

– Вы применяете новые технологии, которые сегодня появляются в сельскохозяйственном секторе?

– Наш район относится к зоне рискованного земледелия, поэтому мы придерживаемся традиционного подхода к возделыванию земли. В частности, оставляем землю под пар. Именно такой подход позволяет нам получать стабильный урожай. Несмотря на новые технологии, которые сегодня активно пропагандируются и тиражируются, остаются и представители науки, которые рекомендуют в восточных районах не отказываться от паров. Наверное, каждый из предлагаемых сегодня методов имеет право на жизнь, просто надо учитывать конкретные климатические условия, то есть подходить к решению проблемы комплексно…

– Россия уже больше полугода является членом ВТО. Этого события и ждали, и опасались, и надеялись на перемены к лучшему. Вы выиграли или проиграли от членства нашей страны во Всемирной организации?

– Времени пока прошло не очень много, далеко идущие выводы делать пока рано. Но схема дотаций, которые получают сельхозпроизводители, изменилась. В этом году размер субсидий рассчитывается исходя из количества имеющихся гектаров посевной площади. Хорошо, что после долгих споров все-таки пришли к пониманию необходимости не фиксированного размера субсидии, а дифференцированного, в зависимости от климатических условий. В восточных районах на один гектар посевной площади выплачивается 380 рублей. Минус заключается в том, что на те земли, которые отданы под пары, субсидия не выплачивается. Считаю, что это несправедливо. Для того, чтобы получить субсидию, нужно было оформить огромное количество документов, соответствовать множеству критериев, оформить землю через юстицию. А вот дотации на ГСМ и минеральные удобрения мы теперь не получаем. Хорошо это или плохо? По-моему, ответ очевиден…

– Удается ли обновлять технику,  укреплять материально-техническую базу?

– Мы приобретаем отечественную технику. Все необходимое для нормальной работы у нас есть: трактора, комбайны, в прошлом году по губернаторской программе купили «АКРОСС». Пока не понятно, сохранится ли губернаторская программа, которая дает право приобретать технику отечественного производства со скидками, очень хотелось бы, чтобы ее продлили…

– Успешно ли развивается животноводческое направление вашей деятельности?

– И в этой области есть проблемы. Ситуация на рынке складывается таким образом, что нашу продукцию не покупают местные представители мясоперерабатывающей промышленности. Большая часть мяса уходит на Кавказ и в Москву. Шерсть овечья сегодня не пользуется спросом. Хотя раньше, в советское время, ее реализация не была проблемой. Шерсть с удовольствием приобретали предприятия, которые шили форму для армии. И, тем не менее, от разведения овец мы не отказываемся. Еще недавно мы занимались и свиноводством, но требования контролирующих и проверяющих органов стали настолько жесткими, что это направление работы стало совершенно невыгодным.

– Анатолий Васильевич, что бы Вы пожелали себе и своим коллегам в преддверии полевой страды?

– Конечно, хорошего урожая. И достойной цены на продукцию. Пусть погода в этом году будет благосклонна к сельхозпроизводителям. Всем желаю процветания и терпения….





22.10.2019
Ветеринарные специалисты Ростовской области подвели итоги работы за 9 месяцев 2019 года
Главным вопросом повестки традиционно стал отчет о проведении массовых противоэпизоотических мероприятий.
22.10.2019
Лариса Тутова встретилась со своими избирателями в Песчанокопском районе
18 октября в рамках выезда информационной группы Правительства Ростовской области в Песчанокопский район прошла встреча заместителя Губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, представителей районной администрации, депутата Госдумы ФФС РФ Ларисы Тутовой, депутата ЗС РО Светланы Мананкиной с жителями Песчанокопского района.
22.10.2019
22 октября в Госдуме впервые состоится заседание парламентской группы по вопросам социально-экономического развития Ростовской области
В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 22 октября впервые пройдет заседание парламентской группы по вопросам социально-экономического развития Ростовской области. (г. Москва, Охотный ряд, 1 («Старое здание»), зал № 706).
21.10.2019
Ветеринарные врачи обследуют предприятия аквакультуры на болезни рыб
В Ростовской области полным ходом идут плановые осенние обследования рыбоводных хозяйств. Мероприятия проводят ветеринарные специалисты совместно с рыбоводами.
21.10.2019
Бактерия золотистого стафилококка в сливочном масле
В рамках проведения государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия был отобран образец молочной продукции (масло сливочное «Крестьянское» массовая доля жира 72,5%, производство Краснодарский край)
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс