Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] «Для конструктивной работы депутатского корпуса главное — взаимопонимание и дисциплина»

Боковский район богат на людей, искренне любящих свой край, которые ценят и уважают родную землю. Наверное, это неслучайно – район действительно уникален и по разнообразию природных ландшафтов, и по насыщенности историческими, культурными событиями. А главное – по душевной доброте, простоте и гостеприимству проживающих здесь людей. Поэтому, получив образование, или даже поработав какое-то время в других местах, они все равно возвращаются к родным пенатам. Председатель Собрания депутатов Боковского района Василий Александрович Миллер не стал исключением, оставаясь верен не только родному краю, но и возглавляемому им более четверти века предприятию – СПК «колхоз Россия» (сегодня – «колхоз Поповский»). С должной ответственностью и достоинством несет на своих плечах он и общественную нагрузку, четвертый созыв являясь депутатом районного Собрания депутатов, дважды – председателем парламентариев Боковского района.

– Василий Александрович, переименование колхоза «Россия» в «Поповский» – вынужденная мера?

– Конечно, причем у нас это отнимает много времени, сил и средств. Более 30 лет было одно название, теперь в связи с запретом на пользование символикой Российской Федерации, проходим перерегистрацию, меняем множество документов – по налогам, по банкам. Сталкиваемся с казусными ситуациями. Например, трактор 1991 года, а свидетельство о регистрации теперь будет выписано в 2013 году… Если была бы возможность платить налог за использование российской символики, как раньше – это было бы менее волокитное и затратное дело.

– Вы возглавляете производство не один десяток лет, расскажите, с чего начинали?

– Я окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт, по специальности – агроном. После обучения в вузе работал агрономом три года, полтора года – парторгом в колхозе «Прогресс» – раньше это был Боковский район, позже уже отнесен к Советскому – там я жил, заканчивал школу и в родные места вернулся работать. После того, как окончил в Новочеркасске шестимесячную школу руководящих кадров, меня перевели работать директором предприятия, председателем совхоза «Россия», расположенного в хуторе Попов. Было это в далеком 1987 году. Затем совхоз переименовался в колхоз «Россия», а сейчас – СПК «колхоз Поповский». Вот уже без малого 30 лет я здесь, практически с основания – совхоз создался в 1982 году – стояло тогда в хуторе четыре дома… На ту пору мне было 29 лет, сразу принял решение, что должен жить в том месте, где доверили работать. Молоды были, азартны. Имели огромное рвение к созидательному труду на благо родного края, желание совершенствовать, изменять жизнь людей к лучшему. Строили жилье, образовательные учреждения, объекты социально-культурного назначения. Провели к хуторам газ, оборудовали магазины, две новые начальные школы в хуторах Грушинский и Коньков. На сегодня все социально-культурные объекты переданы Боковскому району.

– Чем сегодня живете, как развиваетесь?

– Конечно, в 90-е годы, как и все коллективные хозяйства в России, мы пережили нелегкие времена. Если раньше в совхозе работало около 400 человек, крупномасштабно занимались животноводством, птицеводством, растениеводством, обрабатывали огромные посевные площади и т.д.

Сегодня масштабы производства значительно уменьшились, произошла реорганизация и реструктуризация хозяйства, да и задачи перед собой ставим несколько иные. Территориально наш колхоз охватывает хутора Попов, Вислогузов, Грушинский – в них проживает порядка 700 человек. В самом хозяйстве работают около полусотни. Вся инфраструктура для полноценной жизни у нас имеется. Проблем с местами в детском саду нет, привозят деток и из соседних хуторов. Оборудован новый фельдшерский пункт – современный стационарный модуль. Молодежь у нас тоже не скучает – есть Дом культуры, где проводятся различные мероприятия, дискотеки, активно приобщаем ребят к занятию спортом. Практически у каждого жителя – личное подсобное хозяйство. Работой люди обеспечены в основном в образовательных учреждениях, социально-культурных, медицинских, задействованы в сельском хозяйстве, однако и уезжающие на заработки за «длинным рублем» тоже сегодня не редкость.

Продолжаем работы по газификации, у нас остался не газифицированным старый поселок за рекой Чир, занимаемся этим по программе министерства сельского хозяйства. Хорошая программа – к каждому двору, а хутор старый, дома находятся друг от друга на значительном расстоянии, будет подведен газ. Причем делается все за счет федеральных средств и процент вложения жителей очень небольшой.

– В самом хозяйстве что в приоритете?

– В основном занимаемся растениеводством: сеем зерновые, масличные культуры. В этом году озимых у нас в пределах 1 700 гектар. Посеяли 711 га льна, 94 га софлора – новая масличная культура, очень красиво цветет, делают из нее масло – решили попробовать. Посевы подсолнечника, как и все по области сократили – соблюдаем севооборот, чтобы дать земле отдохнуть – сеем ячмень, овес, сорго. В прошлом году погода не благоприятствовала – засуха сильно подкосила. В текущем – тоже вопрос спорный – весной дождей было не много. Молочным животноводством пока не занимаемся. Оставили в основном мясное – крупный рогатый скот порядка 65 голов. Что будет в этом плане дальше, поживем – увидим.

– Какие перспективы развития у колхоза?

– Чтобы был стабильный доход, нужно получать качественную продукцию, держать ее объемы. Боковский район – это не Багаевский и не Азовский, у нас зона рискованного земледелия. На севере Ростовской области зимы бывают разные – посевы озимых под вопросом. Немаловажен и фактор цены на зерно. В прошлом году цены были не плохие, но параллельно сильно поднялась стоимость горючих материалов, запасных частей и т.д.

В области есть понимание наших проблем и это радует. Чувствуется поддержка Губернатора, законодательной и исполнительной власти. Сегодня много действующих федеральных и областных программ по развитию сельскохозяйственного производства. Техника у нас вся отечественная, многое требует замены. По губернаторской программе решили приобрести в кредит комбайн. Получается очень выгодно, практически без переплаты через ОАО «Россельхозбанк». Стоимость комбайна 5 млн 642 тыс. 10% платим своих денег. Остальные дает банк на 10 лет под 14,5%. Причем процентную ставку возместят область и «Ростсельмаш».

– Василий Александрович, расскажите о своей депутатской деятельности.

– Депутатом являюсь четвертый созыв. Два из них работаю председателем районного Собрания депутатов Боковского района. Хоть работа и общественная, не оплачиваемая, но как же иначе? На этой земле живешь, хозяйствуешь, ежедневно встречаешься с людьми, видишь их проблемы, как можно не стремиться их решать?

В 2010 году кандидатом в депутаты по Поповскому одномандатному избирательному округу №10 был выдвинут Боковским МО РРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Депутатов у нас 14 человек, было 15, один ушел на государственную службу. Все члены партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», один – беспартийный.

Нередко вызывает удивление, когда слышишь о зашкаливающих амбициях, стремлении отдельных депутатов в других территориях завоевать себе дешевый популизм, политический капитал. В этом плане мы можем гордиться тем, что все наши депутаты очень ответственные, дисциплинированные. Можем подискутировать, но в рамках конструктивного диалога. Обязательно приходим к единому мнению – в первую очередь учитываются интересы жителей района, пожелания наших избирателей. На заседаниях практически всегда присутствует Глава Боковского района – Юрий Александрович Пятиков, активно принимающий участие в обсуждении наиболее важных, насущных вопросов.

– За профессиональными и общественными делами отдыхать не забываете, семье время уделять?

– Моя супруга – учитель биологии, младший сын – ростовский студент, старший трудится в Боковской, в службе исполнения наказаний. Люблю охоту, рыбалку – благо, у нас в районе есть где в этом плане разгуляться, жаль вот только, что времени на это остается не так много.





22.11.2019
Вячеслав Василенко провел прием граждан
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в городе Ростове-на-Дону.
22.11.2019
В Ростовской области ветврачи завершили обследования рыбоводных хозяйств и естественных водоемов
С середины сентября ветеринарные специалисты проводили оценку эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния всех крупных и мелких предприятий аквакультуры региона.
21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс