Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] «Для нас главное – перспективы развития»

Боковский район расположен на площади 1927 кв. км на севере Ростовской области, свою историю ведет с 1934 года. Административный центр – станица Боковская – образована в 1866 году на реке Чир в 354 км от областного центра города Ростова-на-Дону и в 100 км от ближайшей железнодорожной станции – станицы Обливской. Территория района привлекательна достаточно благополучной экологией. Междуречье Дона и Чира – уникальный регион, где флора и фауна насыщены реликтовыми представителями, многие из которых внесены в международную и российскую Красные Книги, богаты здешние места сосновыми и пойменными лесами.

История района связана с именем Михаила Александровича Шолохова. В станице Каргинской прошли его детские и юношеские годы. Сохранился дом, в котором Михаил Александрович начал писать «Тихий Дон», школа, в которой учился. Боковский район является одним из центров возрождения казачьих традиций и культуры. Большую работу в этом направлении в стране и за ее пределами ведет муниципальный фольклорный ансамбль «Православный Дон».

Сегодня Боковский район насчитывает семь сельских поселений, в которых проживает около 15 000 человек: Боковское, Верхнечирское, Грачевское, Земцовское, Каргинское, Краснозоринское, Краснокутское. Главная отрасль экономики – сельское хозяйство: более ста сельхозпредприятий занимаются производством зерновых и технических культур, животноводством.

«Для нас главное – перспективы развития» – уверенно говорит молодой, энергичный глава Боковского района Юрий Александрович Пятиков. И этот оптимистичный посыл важно донести до каждого жителя района, считает он, чтобы все вместе могли строить и созидать достойную жизнь боковчан. О том, что уже удалось реализовать, о планах и перспективах мы и побеседовали с главным руководителем Боковского района.

– Юрий Александрович, расскажите об итогах социально-экономического развития в 2012 году, задачах на 2013 год.

– В прошлом году значительно увеличились темпы жилищного строительства – около 3 400 квадратных метров жилья, при плане – 3 300. Введено в эксплуатацию 45 жилых домов. Привлечено 54 субсидии по федеральным, областным и районным жилищным программам гражданам села, молодым семьям, ветеранам ВОВ, детям-сиротам на общую сумму более 46 млн рублей, при этом собственные средства участников программ составили около 13 млн рублей.

Радует, что молодежь активно строится, значит, находит для себя перспективы в сельской местности, в частности, Боковском районе. С прошлого года мы формируем новые поселки комплексной застройки – когда не только выделяется участок в чистом поле, а обустраивается полностью вся инфраструктура – дороги, освещение, газ, водопровод и т.д. Уже сформированы два таких микрорайона на 30 домовладений и на 45. Сегодня наблюдается тенденция, когда ранее уехавшие молодые люди возвращаются обратно.

Значительно улучшилась материальная база медицины района в рамках программы модернизации здравоохранения. Капитально отремонтированы МБУЗ «ЦРБ», поликлиника, роддом, установлено шесть фельдшерско-акушерских пунктов, приобретено дорогостоящее, высокотехнологичное оборудование. Сохраняется проблема обеспеченности врачами. Принимаем все возможные меры, работаем по Губернаторской программе, обеспечиваем жильем – 10 лет надо отработать, и жилье переходит в собственность. Финансируем обучение наших детей по недостающим специальностям, сегодня это – терапевт, гинеколог, эндокринолог.

Уровень образовательных учреждений в районе достаточно высок. Только в прошлом году мы капитально отремонтировали две школы, детский сад. Что касается обеспеченности местами в дошкольных учреждениях, то последнее время мы неплохо поработали в этом направлении. Практически каждый год отрывали несколько новых детских садов или групп. На сегодня только в Краснозоринском и Боковском сельских поселениях есть недостаток мест, который мы устраним в ближайшее время. Уже в текущем году начинаем строить новый детский сад на 120 мест.

В перспективе есть еще одно позитивное изменение в образовательной сфере Боковского района. Губернатором принято решение на севере Ростовской области, именно в станице Каргинской, построить кадетский казачий корпус. Было много конкурентных диалогов с соседними районами, где быть учебному заведению. Нам удалось доказать Губернатору, что станица Каргинская – это идеальное место для расположения кадетского корпуса. Она связана с именем Михаила Шолохова, его великие произведения зародились именно там, станица имеет исторический облик, активно развивается музейный комплекс. Александр Михайлович Шолохов, директор музея-заповедника много внимания уделяет этому вопросу и поддерживает идею создания кадетского корпуса в станице Каргинской. Совместно с департаментом по казачеству, с Министерством образования области мы выстраиваем логическую цепочку, чтобы в рамках государственного учебного заведения дети могли получить не только начальное, но и среднее специальное образование, а может быть, и высшее. Основной акцент нам хотелось бы сделать на воспитание детворы, которая любит свой край, свою землю. Нас беспокоит, что утерян престиж сельскохозяйственных специальностей, уважение к людям, работающим на земле. Нас заботит развитие территории Боковского района, хотелось бы, чтобы выпускники, получив высшее сельскохозяйственное образование, оставались жить и работать на родной земле. Сегодня, чтобы управлять комбайном, без высшего образования не обойтись – как в самолете, все на уровне электроники.

Стараемся создать все условия для жизни молодежи в районе. В этом году мы практически завершили строительство и планируем к осени открыть «Дворец бракосочетания». В ближайшее время начинаем строительство спортивного комплекса с бассейном. Говоря о привлекательности района для жизни и отдыха, следует отметить такое направление как, развитие туризма – думаю, с течением времени оно будет приобретать только более масштабный характер. Много сил и средств направлялось в 2012 году на расчистку русла реки Чир от ила и загрязнений, удалось освободить более 9 км, в следующем году планируем продолжить эту работу.

В планах – продолжать наращивать темпы жилищного строительства, привлекать субсидии по жилищным программам, строить и ремонтировать дороги, решать проблемы с реконструкцией сетей уличного освещения. Запланировано строительство четырех газопроводов к хуторам Илларионов, Попов, Латышев, Земцов, газификация около 150 квартир. В общем, газификация по району составляет около 60%. Есть населенные пункты, подведение газа к которым без участия ОАО «Газпром» проблематично.

– Традиционно основная отрасль экономики района – сельскохозяйственное производство, какие успехи в этом направлении?

– На протяжении последних лет сельскохозяйственные предприятия района работали в жестких погодных условиях почвенной и воздушной засухи. Радует, что на сегодняшний день ситуация несколько стабилизировалась. Под урожай 2013 года посеяно свыше 30 тыс.га озимых, активно идет яровой сев, выполнен 100% план по ранним зерновым, сеем технические культуры и т.д. Надеемся на неплохой урожай.

В 2012 год увеличилось производство мяса и молока – порядка 12%. Этот факт говорит о том, что у личных подсобных, крестьянско-фермерских, коллективных хозяйств есть понимание: развиваться необходимо на перспективу, не жить только сегодняшним днем. Мы стараемся это направление поддержать. На территории района работают четыре заготовительных кооператива. Молоко выкупается непосредственно на месте, от двора личного подсобного хозяйства. Оборудованы заготовительные пункты, с охладительным оборудованием, созданы инфраструктура, логистика, отработан весь алгоритм действий – у жителей нет проблем с реализацией. Глобальной базой по сбыту нашего молока является Семикаракорский сыродельный завод.

– Цена, по которой скупается молоко, население устраивает?

– По сложившейся практике, в летний период, когда начинается массовое производство молока, цена падает. Буквально сегодня на совещании мы говорили об этом – удалось удержать прежний уровень, пока это устраивает и население, и переработчика. Здесь важен фактор стабильности и уверенности для населения, заезжие покупатели могут предложить и более высокую цену, но не рассчитаться или вовсе исчезнуть с рынка.

– Какие проблемы района Вы выделили бы в первую очередь?

– Это скорее не проблемы, а задачи, которые мы решаем. Привлечение инвестиций и обеспечение населения квалифицированными рабочими местами с достойной зарплатой.

В 90-х годах произошло снижение сельскохозяйственного производства и высвобождение значительного количества рабочей силы. Еще одна из причин – глобальная механизация и компьютеризация. Если раньше один и тот же земельный массив обрабатывали 100-200 человек, то сегодня достаточно 10 работников. Здесь выход видится в создании малых предприятий. Микропредприятия наиболее адаптированы к существующим условиям, способны быстро видоизменяться.

Для крупных инвесторов нужна инфраструктура, возможность рассчитывать на рентабельность бизнеса. Мы не расположены рядом с глобальными центрами, ростовской агломерацией, у нас отсутствует близость крупных транспортных магистралей, железной дороги. Но я глубоко убежден, что есть ряд факторов, которые уже сегодня являются для нас огромным преимуществом, и со временем их ценность будет только увеличиваться. Возможность выбора земельных участков по минимальной цене, наличие более доступных, в том числе с точки зрения уровня заработной платы трудовых ресурсов. Обеспеченность энергоресурсами, водными ресурсами – запасы артезианских вод в сотни раз превышают потребности района.

За прошедший год в районе существенно снизилась безработица, было создано около 200 рабочих мест. Это удалось за счет развития малого бизнеса, микропредприятий, открытия филиала «Глория Джинс», многофункционального центра по оказанию услуг населению, новых пожарных частей и т.д.

Наши люди не стоят на месте, стараются адаптироваться под существующие условия. Есть понимание, что заниматься только сельским хозяйством – дело очень рискованное, связано с капризами природы, которые невозможно контролировать. Поэтому стараются находить себя в других направлениях, в том числе сфере услуг. В прошлом году у нас открылось швейное производство – пошив и ремонт одежды. Причем многие говорили, что не получится. Однако сегодня малое предприятие настроено на расширение, услуги пользуются спросом. Создано предприятие по производству и розливу меда в промышленных масштабах, предприятие по изготовлению салфеток, пакетов, производство строительных материалов, хлебобулочных изделий, муки, круп и т.д. В районе есть свой кирпичный завод – принимая во внимание нынешние темпы жилищного строительства, для нас это жизненно необходимо.

Организация новых рабочих мест – задел для людей, чтобы они могли найти на родной земле все условия для жизни. Если есть в населенном пункте дома, дороги, школа, садик – но нет рабочих мест, людей мы этим не удержим. В промышленно развитых странах сегодня наблюдают обратную тенденцию – отток людей из мегаполисов: проблемы с транспортом, загрязненный воздух. Кстати, есть очень эффективный способ борьбы с пробками на городских дорогах – развивать транспортную инфраструктуру в отдаленных территориях.

Нужно рекламировать здоровый образ жизни, развивать спорт на селе, культурную жизнь. Губернатор Ростовской области Василий Голубев неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что необходимо постепенно стирать грань между городом и деревней – для всех должны быть равные возможности. Раньше в районе была сильная футбольная команда. Хотелось бы, конечно, возродить футбол на прежнем уровне, но для этого нужен не один десяток лет. Главное – желание и финансовая поддержка. Недавно у нас появилась женская футбольная команда, отрадно, что уже завоевывает призовые места. Отдельные меценаты содержат лошадей. Первого мая у нас проводятся традиционные скачки, и осенью, на Покров. Есть задумка создать конноспортивную школу, думаю, со временем можно будет воплотить эту идею на системном, образовательном уровне, в рамках работы казачьего кадетского корпуса.

– Юрий Александрович, а Вы сами из Боковского района?

– Да, я местный житель. После школы поступил учиться в Ростовский государственный педагогический университет, одновременно поступил в Ростовский институт народного хозяйства (сейчас Ростовская государственная экономическая академия) и закончил оба учебных заведения по дневной форме обучения. Так что образование у меня и педагогическое, и экономическое. Работать приехал в родной Боковский район. Сначала в администрации трудился в качестве специалиста, затем на уровне начальника отдела. У меня семья, двое детей – все тоже живут в Боковской.

– Как взаимодействуете с курирующим территорию депутатом Законодательного Собрания Ростовской области?

– Наталья Андреевна Стаценко приезжает в район, встречается с избирателями, знает их насущные проблемы. В частности, ею была оказана большая помощь по снижению очередности в дошкольные учреждения, при ее поддержке открывались новые группы, приобреталась мебель, делался ремонт. Очень активно взаимодействуем с Виктором Ефимовичем Дерябкиным, он наш земляк, родился и проживал в хуторе Больше-Наполовский. Эта политическая фигура очень позитивно воспринимается нашими людьми, чувствующими понимание и поддержку.

Как глава Боковского района я благодарен за поддержку Губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву. Реализация всех ключевых направлений развития района стала возможна при его непосредственной поддержке и участии. Огромное внимание уделяется отдаленным сельским районам, а ведь о развитии области судят именно по окраинам. Думаю, при дальнейшем тесном сотрудничестве и поддержке Губернатора, администрации области, Законодательного Собрания перспективы развития у нашего района очень хорошие. Понятно, что людям хочется всего и сразу, но так не бывает, и главное, что есть это понимание и нацеленность на перспективу.

Для успешной деятельности во главе территории важны три составляющих: доверие населения, огромное личное желание созидать, помощь и поддержка областного руководства. Пока все это в наличии, значит, есть главное – перспективы развития, будем работать!





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс