Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Каменск-Шахтинский: итоги и перспективы

С мэром города Каменск-Шахтинского АЛЕКСАНДРОМ НИКИТИЧЕМ ХАРИНЫМ мы не случайно встретились именно в день профессионального праздника работников химической промышленности. ФКП «Комбинат «Каменский» – одно из крупнейших химических производств Южного федерального округа, ОАО «Каменскволокно» – лидер отечественного рынка синтетических волокон. Предприятия этой отрасли, являясь градообразующими, сегодня продолжают составлять основу промышленно-экономического потенциала городского хозяйства. А сам главный градоначальник, окончив Ивановский химико-технологический институт, более 20 лет проработал на Каменском заводе искусственного волокна и по праву может считать этот праздник  своим истинно профессиональным.

На сегодняшний день продукция многих каменских предприятий не только химической, но и машиностроительной, металлургической, пищевой промышленности хорошо известна далеко за пределами области, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Активно развивается в городе малый и средний бизнес, привлекаются инвестиции, успешно реализуются социальные программы. Каменск-Шахтинский удивительно гармонично сочетает в себе энергетику развитого промышленного, образовательного, культурного центра и уютного провинциального города, одетого в зелень лип, тополей и каштанов, украшенного зеркальной гладью реки и живописными местами. Конечно, все не так гладко и сказочно, как хотелось бы. Есть проблемы и трудности, преодоление которых возможно только в перспективе, есть задачи, требующие незамедлительного решения – это неотъемлемая часть развития, и городские власти понимают это как нельзя лучше.

– Александр Никитич, расскажите, чего удалось добиться в прошедшем году.

– В 2012 году стабильно работали и увеличили объемы реализации товарной продукции все бюджетообразующие предприятия города за исключением Каменского машиностроительного завода, где сегодня активно занимаются поиском инвесторов для организации новых производств на освободившихся площадях. Акционерным обществом «Инструмент» приобретен ремонтно-механический цех машиностроительного завода, на базе бывшей грязелечебницы профилактория машзавода Донецкой мануфактурой организовано производство по выпуску швейных изделий – создано 46 новых рабочих места.

В целом крупными и средними предприятиями города отгружено товаров собственного производства на сумму 12,5 млрд рублей, темп роста составил 105%. Прибыль крупных и средних организаций города составила 889 млн рублей, ее получили 62% предприятий. В экономику города инвестировано 1 млрд 580 млн рублей, объем вложений на душу населения составил 17 тыс. руб.

Достигнута положительная динамика жилищного строительства: введено в эксплуатацию 125 жилых домов общей площадью 17,7 тыс. кв. метров, темп роста составил 107%.

Мы одна из территорий, активно поработавших по программе модернизации здравоохранения. На эти цели в 2011–2012 годах было направлено 340 млн рублей. В результате капитально отремонтированы детская поликлиника, городская поликлиника №1, отделение спортивной медицины, женская консультация, завершается ремонт зданий детского соматического и инфекционного корпусов центральной городской больницы, закуплено современное медицинское оборудование.

Для организации оказания медицинской помощи населению микрорайона Лиховского администрация города обратилась к Губернатору области Василию Голубеву с просьбой оказать содействие в приобретении модульного здания поликлиники площадью 310 кв. метров. Спасибо Губернатору за поддержку – вопрос решился мгновенно. Из резервного фонда было выделено 12 млн рублей для приобретения модуля, где будут размещены педиатрические, терапевтические, стоматологические кабинеты, подстанция скорой помощи.

В целях обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях завершено строительство детского сада в микрорайоне Лиховском на 80 мест. Направлено более 17 млн рублей на капитальный ремонт детского сада №2 на 75 мест, открыта дополнительная группа на 20 мест на базе детского сада №3.

Сегодня в городе строятся современные торговые объекты. В частности, разрабатывается проект гипермаркета в микрорайоне, где будут размещены «Макдональдс», несколько кинозалов и т.д.

Эффективно работал многофункциональный центр по оказанию услуг населению города в социальной сфере и в сфере земельно-имущественных отношений. В настоящее время на базе МФЦ оказывается 115 муниципальных, государственных и федеральных услуг, которыми в прошедшем году воспользовались 34 тыс. человек, предоставлено более 50 тыс. услуг.

В рамках муниципальной адресной программы переселения граждан из аварийного жилья в 2012 году в городе построено 2 многоквартирных жилых дома, в результате чего новое жилье получили 23 семьи.

– В городе много своих проблем, требующих финансирования?

– Основные проблемы для города: дороги, ЖКХ – конкретно водоснабжение и теплоснабжение, вопросы медицины, в частности, кадровое обеспечение здравоохранения и ремонт образовательных учреждений.

Водоснабжение, теплоснабжение – все это требует сегодня колоссальных затрат. Несмотря на то, что мы разрабатываем проектно-сметную документацию по многим направлениям, мы реально не представляем, когда у нас будут деньги на воплощение этого. Очень устарели водопроводные сети. Нужно в них вкладывать миллионов по 5-7 ежегодно, мы пока этого не делаем. Сегодня завершены работы по изготовлению проектно-сметной документации на строительство новых линий основного и резервного водоводов в микрорайоне Лиховском – в текущем году начнется строительство. Заключен контракт на проведение строительно-монтажных работ с подрядной организацией ООО «Реал Эстейт» (г. Ростов-на-Дону) на сумму 312 млн рублей, из них 121,9 млн рублей должны быть освоены в 2013 году, срок окончания строительства – ноябрь 2014 года. То есть все это довольно затянутые во времени процедуры. Лихой мы начинали заниматься еще три года назад, а ведь по городу сегодня ситуация не лучше, и она только усугубляется.

Ввиду отсутствия в городе свободных земельных участков, обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой, проблемным является жилищное строительство. Принято решение – развивать новые территории. Одна из них – восточная часть микрорайона Шахтерский, вторая – микрорайон Юбилейный, расположенный в восточной части города за автомобильной дорогой М-4. В целях освоения новых территорий в 2013 году необходимо выделение 1,8 млн рублей на разработку проекта планировки нового микрорайона Шахтерский для дальнейшего проведения работ по подготовке ПСД на обеспечение микрорайона инженерной и транспортной инфраструктурой. Ожидаемые затраты на разработку ПСД составляют 28 млн рублей, микрорайона Юбилейный – 186 млн рублей.

– Это планируется осуществить в какие сроки?

– Нам не дают времени на раскачку. Сегодня ставятся задачи по увеличению темпов жилищного строительства. И в федерации, и в области есть понимание, что без развития новых площадок никакого увеличения не будет.

– Получается, что самим не хватает денежных средств?

– Сегодня мы видим, как нас буквально «съедают» муниципальные тепловые сети. Когда ежегодно газ растет на 15%, а он занимает вместе с электроэнергией 75% в тарифе, одновременно тепловая энергия растет на 6% – вот эти ножницы – выпадающие десятки миллионов… Нам говорят, что не должны тарифы так быстро расти, но почему тогда газ стоит в обособленном положении – отсюда весь баланс и нарушается.

В прошлом году мы выделили на теплосети 27 млн рублей бюджетных средств, которые, если бы у нас все было нормально с тарифами, могли бы быть потрачены на приобретение жилья медицинским работникам, ремонт детских садов. В этом году – уже порядка 14 млн на теплосети пошло…

– Какие планы на текущий год?

– На капитальный ремонт многоквартирных жилых домов запланировано 71,2 млн рублей, в том числе 8,6 млн рублей – на замену и обновление лифтового хозяйства. В настоящее время сформирован список домов для капитального ремонта, при этом учтены процент износа дома (более 50%) и год постройки. В программе будут участвовать 17 домов, из них 6 домов включены по причине не выполнения в 2012 году обязательств со стороны подрядчика ООО «Дон-строй» из города Новочеркасска.

На расходы по благоустройству в 2013 году планируется направить 58,2 млн рублей (озеленение города, санитарное содержание территорий, содержание улично-дорожной сети и прочие работы). В текущем году начнем реконструкцию котельной по переулку Володарского, ориентировочной стоимостью 120 млн рублей.

В северо-западной части города выделяется земельный участок площадью 14 га под строительство нового полигона ТБО с мусоросортировочным комплексом для хранения и захоронения твердых бытовых отходов города и микрорайонов в объеме 50 000 тонн в год. Проектирование и строительство нового полигона ТБО будет осуществляться за счет инвестора.

Также в 2013 году будет начато строительство спортзала по улице Ученической. Сметная стоимость строительства составляет 45,5 млн рублей. Уже проведены торги, оформляются необходимые документы. Нормативный срок строительства спортзала – 9 месяцев, то есть до конца 2013 года он будет открыт.

В целях организации демонтажа автомобильного моста через реку Северский Донец с ООО НИЦ «ЭкоПроектВолга» заключен контракт на разработку ПСД, его стоимость – 608 тыс. рублей. Проект должен быть готов к сентябрю текущего года.

Правительством Ростовской области в 2013–2015 годах запланировано строительство в городе детского дошкольного учреждения на 120 мест.

В сфере здравоохранения с января 2013 года внедрена система эффективного контроля оплаты труда при одноканальном финансировании в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи.

В 2013 году в городе ожидается реализация инвестиционного проекта по строительству аквапарка, на государственной экспертизе находится проектно-сметная документация на строительство нового хлебокомбината мощностью 22 тонны хлебобулочных изделий в сутки, возможно размещение металлургического предприятия по переработке лома черных металлов и выпуску арматурной стали. В настоящее время завершается проектирование автономной модульной котельной в микрорайоне Заводском, которую планируется построить до конца текущего года.

– Как живется представителям малого и среднего бизнеса в городе Каменск-Шахтинском?

– Развитие экономики города, насыщение рынка товарами и услугами, конечно же, определяются сегодня не только крупными организациями, но и малым бизнесом. В Каменске работают 920 малых и средних предприятий, более 3 тыс. индивидуальных предпринимателей.

В 2012 году оборот малых предприятий города достиг 8,9 млрд рублей, превысив данный показатель 2011 года на 23%. Субъекты малого предпринимательства в прошедшем году сформировали 63% объема розничного товарооборота, выполнили работ и оказали услуг для муниципальных нужд на общую сумму 298 млн рублей. Размер среднемесячной заработной платы на предприятиях малого бизнеса составляет 13,7 тыс. рублей.

В городе принята муниципальная программа развития предпринимательства, в которой закреплены различные виды и формы поддержки. В рамках данной программы в прошлом году предпринимателям было предоставлено 16 субсидий на организацию собственного дела, возмещение части арендных платежей и возмещение части стоимости приобретенного оборудования. Общая сумма субсидий составила 1 млн 240 тыс. рублей, заключено почти 4,5 тыс. контрактов на выполнение услуг и 55 новых договоров по аренде муниципальных помещений. Для повышения образовательного уровня бизнесменов и проведения работы по устранению административных барьеров городская администрация выступила инициатором создания Фонда поддержки предпринимательства и малого бизнеса.

Пользуясь случаем, я поздравляю всех работников химической промышленности и предпринимателей! Желаю представителям этих профессий успехов, стабильности и уверенности, плодотворной работы на благо развития и процветания донского края!

 

История города Каменск-Шахтинского насчитывает более трех столетий. Датой основания считается 22 сентября 1671 года. В этот день на войсковом кругу в Черкасске было дано разрешение названным казакам «на Донце в пустележащем юрту у речки Каменки поселиться беспрепятственно». Факты свидетельствуют, что причинами неоднократного переноса места расположения станицы являлись набеги татар, участие казаков в восстании Кондрата Булавина в 1708 году – за что станица была сожжена, и ныне это место называется хутор Погорелов. В 1802 году станица Каменская была названа центром Донецкого округа, стала известна как одна из богатейших, славилась своими церквями и ярмарками. В 1817 году изменение русла Северского Донца, частые разливы привели к тому, что большинство жителей переселилось на более возвышенный правый берег. В 1927 году поселение получило статус города, а Каменск-Шахтинским город стал называться с 9 августа 1929 года.





15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
12.11.2019
Александр Ищенко: «Граждане должны получать квалифицированную помощь при оформлении проектов инициативного бюджетирования»
12 ноября в Ростове-на-Дону состоялось заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании Ростовской области. Его участники обсудили реализацию в Ростовской области закона об инициативном бюджетировании.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс