Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Климатическая обстановка диктует земледельцам свои условия

СПК «Быстрянский» образовался в 1998 году в результате реорганизации колхоза им XX партсъезда Орловского района. Вместе с частью материально-технической базы, земли, строений новое хозяйство получило в наследство и часть долгов. Справедливости ради стоит отметить, что государство с пониманием тогда отнеслось к новым собственникам – основная часть долга была реструктуризирована, что позволило хозяйствам разблокировать банковские счета, распределить выплату долгов на несколько лет и начать работать в нормальном ритме. СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ НИКОЛАЕВ, бригадир бригады №2, встал во главе нового хозяйства, которое было образовано на базе этой же бригады и стало называться СПК «Быстрянский».

– Сергей Николаевич, что представляет ваше хозяйство сегодня?

– СПК «Быстрянский» – это почти две тысячи гектаров пашни. В основном занимаемся растениеводством. Наш район попадает в зону рискованного земледелия. И погода нас не радует – каждое следующее лето жарче предыдущего. Меняющиеся климатические условия диктуют и выбор культур, которые мы выращиваем. Мы практически отказались от подсолнечника – культура выгорает. Не хватает влаги и для кукурузы. Сеем озимые и яровые зерновые зерноградской и тарасовской селекций, лен, горох. Приходится корректировать привычный выбор, рассматривать все возможные варианты. Например, если совсем откажемся от подсолнечника, то, возможно, будем засевать освободившиеся площади горчицей. Проблем со сбытом этой культуры нет, она пользуется спросом, в частности, в Волгоградской области есть предприятия по переработке горчичного сырья. Также имеем свое небольшое животноводство – молочное и мясное. В хозяйстве имеются 162 головы КРС и 160 голов овец.

– Сельхозпроизводители уже в этом году почувствовали перемены, которые продиктованы вступлением России в ВТО. Изменился порядок государственной поддержки. Как Вы оцениваете происходящие перемены?

– В этом году мы получили от государства несвязанную поддержку, сумма которой определялась в зависимости от того, сколько гектаров пашни имеется в наличии у хозяйства. Причем учитывалась только та земля, которая прошла регистрацию в органах Управления Федеральной регистрационной службы. И это правильный подход, мудрый шаг. У каждого надела, у каждого участка должен быть хозяин, и именно в этом направлении сегодня ведется работа. Господдержка в этом году поступила очень своевременно, мы получили ее в апреле. Весна – самое тяжелое в финансовом плане время для сельхозхозяйств. Траты перед посевными работами – серьезные: надо приобрести ГСМ, удобрения, ядохимикаты, семена, запчасти. Тем более, что прошлогодний урожай у нас был вдвое меньше, чем рассчитывали. Полученные суммы мы можем тратить на неотложные нужды: и на налоги, и на запчасти, и на заработную плату, и на оплату электроэнергии. Это положительный момент. Вместе с тем не могу не сказать, что несоизмеримо растет цена на удобрения. За последние три года цена на аммиачную селитру выросла в два раза. Подскочила и стоимость ГСМ. Одним словом, пока нам не обойтись без государственной поддержки и возможности кредитования. Именно кредиты помогают укреплять материально-техническую базу, приобретать новую технику и комплектующие. За последние пять лет мы с помощью кредитов купили два комбайна «Вектор», два трактора Т 150 К, три сеялки СЗП-3,6, дискатор БДМ-3,2.

– Вы говорили, что в вашем хозяйстве пока нет проблем с кадрами. Но, судя по тому, что молодежь не особо желает работать на земле, они непременно появятся через несколько лет. Как Вам кажется, почему молодежь не остается в родных селах, а стремится в город?

– На селе много не заработаешь, в сравнении, например с зарплатами на стройках олимпийских объектов или в местах добычи нефти и газа. А молодые люди хотят получать приличную зарплату и притом здесь и сейчас, жить в комфорте, отдыхать за границей. В этом, в принципе, нет ничего плохого. Но кому-то же надо и землю пахать. Проблема с кадрами на селе стоит действительно очень остро. К нам не особенно спешат специалисты (агрономы, инженеры), выпускники профессионально-технических училищ. Мне кажется, что напрасно школа перестала заниматься трудовым воспитанием учеников. Во времена нашего детства все отрабатывали учебно-производственную практику – грядки пололи, помогали собирать урожай яблок и арбузов. Оканчивая школу, парень уже имел профессию – все умели водить трактор и комбайн. Воспитание давало свои результаты – каждый ребенок знал с детства цену куска хлеба и труду. Мы утратили некоторые ценности. И даже если будет принято решение о возвращении трудового воспитания в школы, пройдет не один год, чтобы выросло поколение юношей и девушек, которые будут стремиться не уехать в город, а приносить пользу земле, на которой родились и выросли…

– Сергей Николаевич, недавно мы отметили День Победы. В вашем поселении проживают ветераны? Как чествовали героев? На недавней прямой линии с Президентом В. Путиным один из ветеранов признался, что государство вспоминает о них исключительно перед праздником…

– К сожалению, ветеранов с каждым годом становится меньше и меньше. И, мне кажется, что нам надо успеть сделать для них, людей, которые прошли горнило страшной войны и сумели выжить, как можно больше при жизни. Это касается и каждого в отдельности, и государства в целом. Еще недавно в поселении проживало семь человек – ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня осталось двое – Егор Иванович Давыдин, морской пехотинец, участник обороны Советского Заполярья, и Василий Григорьевич Вакал, артиллерист-минометчик. Мы всегда помним, что рядом с нами живут настоящие герои, люди стойкие, закаленные, мужественные. Наши ветераны, несмотря на солидный возраст, а им обоим за девяносто лет – слава богу, чувствуют себя хорошо, здоровье позволяет и со школьниками встречаться, и по хозяйству посильно управляться. Девятое мая – день особенный, светлый и торжественный. По сложившейся традиции мы накануне Дня Победы приходим к нашим ветеранам в гости, поздравляем, разговариваем «за жизнь». Хочу сказать добрые слова в адрес всех ветеранов и сказать им огромное спасибо за их ратный подвиг, за то, что они были и есть.





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс