Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Сергей Соколов: «Не словом, а делом»

Учитывая тот факт, что профессиональная деятельность нашего собеседника – Сергея Евгеньевича Соколова, депутата Каменск-Шахтинской городской Думы, на протяжении четверти века связана с крупнейшим в ЮФО производственным объектом – ФКП «Комбинат «Каменский» (ранее – Каменский химический комбинат), мы не могли обойти вниманием и не сказать о значительной роли этого предприятия для всего городского сообщества. В далеких 30-х годах прошлого века с началом строительства комбината население города Каменск-Шахтинского выросло более чем в два раза, строились многоэтажные жилые дома, объекты социального и культурного назначения, город рос и развивался вместе с предприятием. Всем миром переживали и трудные времена – период адаптации к рыночным условиям, но выдержали, победили. В 2001 году директором был назначен Сергей Александрович Поваров. Проводимая руководством на протяжении ряда лет стратегическая линия развития сегодня дает возможность предприятию иметь устойчивую положительную динамику, позволяет наращивать выпуск продукции, создавать дополнительные рабочие места. Объем товарной продукции по итогам 2012 года составил более 4 млрд рублей. На предприятии успешно реализуются социальная и молодежная политика. Налогоотчисления ФКП «Комбинат «Каменский» в 2012 году в бюджеты различных уровней, в том числе и городской, составили около 800 млн рублей. В первую очередь это финансовое обеспечение деятельности социальной сферы города: зарплаты учителей, медицинских работников, содержание школ и детских садов.

– Сергей Евгеньевич, как Вам удается успешно совмещать депутатскую деятельность с кадровой работой на таком легендарном предприятии?

– Одно другому не мешает, я бы даже сказал – помогает. В том числе именно потому, что тысячи работников комбината являются моими избирателями, теми людьми, которые меня знают лично, а мне хорошо знакомы их проблемы, решением которых я занимаюсь как в силу своей профессиональной деятельности, так и будучи депутатом городской Думы. Здесь я представляю не только партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ», но и более чем трехтысячный коллектив комбината.

Вопросы приходится решать самые разные. Как к начальнику службы кадров ко мне обращаются в поисках профессиональной самореализации. Делаем все возможное, чтобы каменчане могли получить достойную работу, не уезжая из родного города – в прошлом году трудоустроено 395 человек, из них многие жители моего избирательного округа. Конечно, направленность обращений этим не ограничивается: проблемы ЖКХ – это по всей стране на первом месте, вопросы, связанные с социальным обеспечением, образованием и т.д. Депутатские приемные дни, часы – для меня понятие условное, двери в моем кабинете никогда не закрываются, люди звонят, приходят в любое время.

– Как поступаете, если решение вопроса совсем не в Вашей компетенции или требуются финансовые средства?

– Главное, что есть общая цель совместной деятельности – всеми силами и возможностями способствовать улучшению качества жизни наших людей. А механизмы реализации могут быть самыми разными. Со временем становится больше опыта и знаний, приходит понимание, каким путем решается тот или иной вопрос, от кого или от чего зависит его решение.

Депутат, работающий на непостоянной основе, выступает как посредник, доносит чаяния граждан до исполнительной власти, различных служб и организаций, используя механизм депутатских запросов, обращений. В связи с этим хотелось бы сказать о вечном биче нашей российской действительности – нашей неискоренимой бюрократии, не все депутатские запросы выполняются, причем санкций как таковых за это не следует – нет действенных рычагов.

Зачастую, для решения проблем избирателей, обратившихся к депутату, требуются пусть небольшие, но денежные средства. Считаю, что востребованным и оправданным подспорьем здесь могло бы стать наличие прозрачного, подотчетного депутатского фонда. Если есть не надуманные, а реальные проблемы, то их надо открыто признавать и решать.

– И все-таки основная деятельность депутата – законотворческая?

– Основная работа депутата – принятие грамотных, взвешенных, полезных для города и его жителей решений, своевременное приведение правовой базы в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

– С чего начинали, расскажите немного о себе.

– Сам я из семьи военнослужащих. После окончания технического института три года работал мастером на производственном объединении, служил в Вооруженных Силах. Женат, двое детей: сын, дочь – взрослые, состоявшиеся люди, есть и внуки. Что касается профессионального пути, то как в 1985 году связал свою судьбу с Каменским химическим комбинатом – так по сей день здесь и работаю. В 2006 году стал начальником кадровой службы, прошел повышение квалификации в Академии государственной службы при Президенте РФ. Являясь членом «ЕДИНОЙ РОССИИ», в 2010 году был выдвинут местным отделением партии кандидатом в депутаты городской Думы. Руководство и коллектив комбината меня поддержали.

– Партийная принадлежность играет существенную роль?

– Я за диалог и дискуссию, но против излишних партийных амбиций. В городской Думе из 20 депутатов – 16 представителей «ЕДИНОЙ РОССИИ». У всех свой взгляд на проблемы – имеем возможность и к другим прислушаться и свою току зрения высказать. Главное не в какой ты партии, а есть ли у тебя желание и стремление решать вопросы, улучшать жизнь земляков. Для продуктивной работы Думы очень важно налаживание контактов со всем городским сообществом, в том числе и с администрацией муниципалитета – этому в немалой степени способствует наш председатель – Алексей Николаевич Черненко.

– На следующих выборах будете баллотироваться?

– Пока еще рано об этом говорить. Однако считаю, что молодые активнее должны участвовать, надо выдвигать тех, кому сегодня 35–40 лет. Время другое – люди должны быть другие, поживем – увидим.

– Знаю, что в городе развивается молодежный парламентаризм, на вашем производстве работают участники этого движения?

– Павел Юрьевич Гуров – молодой специалист, мастер смены ФКП «Комбинат «Каменский» – победил на выборах и стал представителем в молодежном совете при городской Думе. Следует отметить, что прошедшие в ноябре прошлого года выборы вторые по счету – дебют состоялся в октябре 2009 года. В качестве избирателей и кандидатов – каменчане в возрасте от 15 до 30 лет. Совещательный орган призван действовать совместно с городской Думой, а молодые парламентарии имеют право обсуждать принимаемые решения по вопросам молодежной политики, вносить поправки в готовящиеся проекты, выступать с инициативой при разработке программ в области защиты прав и интересов детей и молодежи. Наше дело – помочь в этом становлении активной жизненной позиции, поддержать интерес, не позволить разочароваться. Ведь то, по каким законам будут жить завтра наши дети и внуки, зависит от того, что мы вложим в их головы и сердца сегодня.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс