Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (42) май 2013] Власть Усть-Донецкого района готова к открытому диалогу

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ГУСНАЙ был избран главой Усть-Донецкого района в 2012 году. Виктор Михайлович – человек, которого большинство жителей района прекрасно знали. Он тринадцать лет проработал в Усть-Донецке, в том числе и в органах власти. Традиционный Рубикон – первые сто дней в новой должности прошли, Виктор Михайлович вошел в курс дел, ближе познакомился с коллективом, определил для себя планы на перспективу. О том, что глава района считает для себя важным и значимым, какие проекты планируется завершить в текущем году, какими должны быть сегодня средства массовой информации, беседует корреспондент «Парламентского вестника Дона».

– Виктор Михайлович, Вы вернулись в родной район из министерства. Какой мотив при принятии решения участвовать в выборах на должность главы был для Вас решающим? И не жалеете ли об этом сегодня?

– Отвечу сразу на второй вопрос – не жалею нисколько! Я люблю свой район, я вижу прекрасные перспективы для развития, много интересных проектов, в разработке многих проектов, которые рассчитаны на будущее, я принимал участие. А мотив – главный – был один: стало страшно, что на руководящую должность в районе могут прийти люди, которые способны – осознанно или неосознанно – повернуть развитие нашей территории в другую, противоположную сторону. Я прекрасно знаю, сколько труда, сил, знаний было потрачено на то, чтобы достичь тех успехов, которые мы имеем на сегодняшний день. В администрации работала слаженная команда, у людей была одна цель, одинаковые устремления, важно было сохранить и целостность, и настрой и стать в какой-то мере гарантом планомерного развития района…

– Это одна из причин, по которой Вы практически не поменяли состав районной администрации?

– Отчасти, да. К любому вопросу, на мой взгляд, надо подходить взвешенно и обдуманно. Для какой цели снимать одного человека и назначать другого, если он хорошо справляется со своими обязанностями? Контракт с работниками администрации заключен на год, за это время каждый имеет возможность проявить себя, показать, на что способен. Ротация кадров, конечно, нужна, но такая, от которой повышается эффективность работы команды. И резерв кадровый готовить надо, это одно из важных направлений нашей деятельности. Определенные изменения в структуре администрации все же произошли. В штате было шесть заместителей главы – осталось четыре, создано два новых подразделения: «Управление по социально-информационной, кадровой политике и вопросам местного самоуправления» и «Управление экономики и земельно-имущественных отношений». Структура администрации имеет большое значение, но не менее важен и стиль работы, который определяет руководитель. На мой взгляд, заместитель главы, руководитель управления должен быть готов проявлять максимум самостоятельности при принятии решений и при этом нести личную ответственность за работу вверенного ему направления…

– Виктор Михайлович, как в районе взаимодействуют исполнительная и законодательная ветви власти? Удается найти точки соприкосновения?

– Убежден, что противостояния между администрацией и депутатским корпусом быть не должно. Мы должны сотрудничать, советоваться, обсуждать актуальные вопросы и принимать решения, которые принесут в итоге пользу жителям района. Практика показывает, что в Усть-Донецком районе в Собрание депутатов выбирают достойных людей, тех, кого знают и кому доверяют. Депутаты, с одной стороны, должны выражать интересы жителей района, а с другой, способствовать тому, чтобы избиратели сами принимали активное участие в обсуждении и разработке программ социально-экономического развития района. Мне хочется остановиться еще на одной проблеме. Я говорил об этом при встрече с депутатами и хочу повторить: работа в структуре власти – в исполнительной и законодательной – должна быть лишена помпезности и парадности. Надо быть ближе к людям, разговаривать с ними на одном языке. Практика показывает, что наши жители нередко обращаются с жалобами по той или иной проблеме в областные и федеральные структуры, минуя местные органы власти. Это плохая закономерность, которая говорит о том, что граждане не в полной мере доверяют нам или плохо информированы. Поэтому я призываю и сотрудников администрации, и депутатского корпуса чаще общаться с людьми, с избирателями, внимательно выслушивать все обращения и не бояться говорить правду, пусть она даже на данный момент кого-то не устраивает. Сегодня стоит задача по организации качественного местного самоуправления – создание квартальных, уличных и дворовых комитетов. И думаю, это не единственная форма активизации населения, если подходить к решению любого вопроса творчески, то и новые варианты найдутся, и активисты о себе заявят…

– Виктор Михайлович, Ваш позитивный и оптимистический настрой не может не импонировать, но проблемы пока остаются. И одна из наиболее острых – сфера жилищно-коммунального хозяйства…

– Проблемы в этой области типичны и характерны для всех районов, и они хорошо известны. Как мне видится решение части вопросов? Во-первых, необходимо, чтобы в каждом доме был назначен или выбран старший по дому. Недавно прошло совместное собрание председателей советов многоквартирных домов с коммунальщиками. Казалось бы – вот реальная возможность получить ответы на волнующие вопросы из первых уст в присутствии сотрудников администрации, обозначить проблемы, указать на недостатки в обслуживании домов. Но далеко не от всех домов пришли представители! Почему? Где-то они не выбраны, где-то неактивны. Нужно активизировать эту работу, организовать соответствующую учебу. Во-вторых, старшие и актив домов должны иметь и право контроля, в том числе и за показаниями общедомовых приборов учета – именно по этому пункту у людей больше всего претензий. В-третьих, необходимо обеспечить прозрачность работы абонентского отдела. Люди должны знать, за что они платят. Реформирование ЖКХ требует постоянного внимания, в том числе и контроля за реализацией муниципальных программ энергосбережения, создание условий для формирования и деятельности ТСЖ и других форм управления многоквартирными домами. И хочу подчеркнуть, что мириться с нарушениями закона в сфере ЖКХ мы не намерены. Примеры такой позиции уже есть: один из недобросовестных руководителей управляющей компании уже отстранен от работы…

– Социальная сфера – тоже постоянный объект пристального внимания со стороны населения. Какие проекты планируете реализовать в нынешнем году?

– Идет строительство спортивно-оздоровительного комплекса. Этого объекта давно ждут все жители поселка. К подрядчикам вопросов не возникает, работы проходят в соответствии с установленным графиком. Причем, подрядная организация должна не просто возвести бассейн, но и облагородить прилегающую территорию, установить лавочки, разбить клумбы, проложить дорожки. В плане сдачи этого года еще один значимый объект – детский садик на двести тридцать мест. Также надеемся построить газопровод к хутору Крымский, водопровод питьевой воды от очистных сооружений водоснабжения в Усть-Донецком до хутора Ещеулова и разводящих сетей. В перспективе планируем войти в областную программу проектирования водопровода питьевой воды с очистных сооружений водоснабжения станицы Мелиховской к хутору Пухляковскому и станице Раздорской. Любые крупномасштабные проекты требуют серьезных капиталовложений. И, конечно, нам надо работать над вопросом пополнения доходной части бюджета. На мой взгляд, мы недостаточно эффективно используем возможность участия района в национальных проектах и областных целевых программах. Необходимо сосредоточиться на разработке проектно-сметной документации, что даст нам право участия в областных проектах…

– Какую роль Вы отводите средствам массовой информации?

– Я считаю, что газета в сельской местности имеет большое значение. Тринадцать лет назад, когда я работал в Усть-Донецком районе, то имел самое непосредственное отношение к созданию нашей местной газеты. И мне хочется, что это издание пользовалось доверием граждан, было интересно каждой семье и каждому человеку. Сегодня любую информацию можно получить из электронных СМИ, но при этом в интернете, к сожалению, не всегда тиражируется достоверная информация. Местная газета – тот самый рупор, на страницах которого должна быть только правдивая и объективная информация. Я адекватно отношусь к справедливой и конструктивной критике. Проблемные статьи должны быть – это нормально, одна из основных задач прессы – показывать объективную картину жизни. Мы приняли решение немного изменить график выхода и формат газеты. Нормативные акты, документы, информация о тендерах теперь будет выходить в отдельном приложении «Вестник власти», а в «Звезде Придонья» станет больше публикаций о событиях, в том числе и местного уровня, и, главное, о людях района,  творческих коллективах, проблемах образования, здравоохранения, ЖКХ. К сожалению, у нас остро стоит вопрос с журналистскими кадрами. В редакции работают настоящие профессионалы, но они уже в почтенном возрасте, а замены нет. Молодежь наша не стремится поступать на журналистику. Но мы будем серьезно заниматься этим вопросом, будем искать талантливых ребят, обучать их, нацеливать их получать высшее образование в Ростове и возвращаться в родную газету…

– Виктор Михайлович, в своей предвыборной программе Вы говорили о необходимости общественного согласия. Эта позиция остается актуальной и сегодня?

– Да, это моя принципиальная позиция. Никому не нужны столкновения, противостояния, разброд и шатание. Я думаю, что все жители нашего района хотят мирной, спокойной и комфортной жизни. Поэтому я готов к сотрудничеству с любой партией, общественными организациями, инициативными группами, деятельность которых нацелена на консолидацию общества, пропагандирует идеи добра, самоуважения, патриотизма.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс