Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Бинямин Мардахаев: «Счастье в том, чтобы жить созидательной жизнью»

Б.Т. Мардахаев — генеральный директор ЗАО «ДОНСТРОЙ» города Таганрога, Почетный строитель ЮФО, Почетный строитель РФ, член Президиума Совета Ассоциации строителей города Таганрога, трижды (1997, 2001, 2005 гг.) избирался депутатом Неклиновского районного Совета депутатов, награжден почетной грамотой мэра города Таганрога, благодарственным письмом Таганрогской городской Думы. Лучший управленец Дона. Оказывает благотворительную помощь общественным и религиозным организациям (Совету ветеранов, Ново-Бессергеновской больнице, Таганрогской детской многопрофильной больнице, городским спортивным организациям). Спонсор танцевальной группы «Калина». За личный вклад в развитие ЮФО его имя занесено в «Энциклопедию в лицах». Женат, воспитывает троих сыновей и дочь.

Вот строки из письма в «Таганрогскую правду» от 24 мая 2012 года настоятеля прихода Вознесения Господня села Новобессергеновка Неклиновского района архимандрита Никона: «Когда в прошлом году… было принято решение о замене иконостаса в храме, Бинямин Талхумович первым откликнулся на просьбу и оказал неоценимую помощь в производстве уникальных работ. Благодаря ему Храм стал еще больше радовать сердца верующих. От имени приходского совета и всех прихожан из окрестных сел приношу сердечную благодарность этому замечательному человеку и коллективу ЗАО «ДОНСТРОЙ». Храни вас Господь!».

Двенадцать лет занимается строительством многоэтажного жилья Б.Т. Мардахаев. За это время им построено около пятидесяти пяти тысяч квадратных метров. В его красивых, ярко-желтого со светло-серым глубокинского кирпича домах справили новоселье около шестисот семей. Люди заселяются, накрывают стол, справляют новоселье, приглашают строителей и говорят им спасибо.

– Вот это – высшая награда за наш труд, – говорит Бинямин Талхумович. – Лучшей благодарности не бывает: люди тебе доверились, и ты не обманул их ожиданий.

У Б.Т. Мардахаева великолепный жизненный девиз: чужого не бери, своего не отдавай, и это свое умей довести до совершенства. Его дома – одно из наглядных доказательств этого девиза: каждый, начиная с первого – уникален, и каждый последующий – больше, выше и краше предыдущего. Самый первый – трехэтажный на ул. Яблочкина, 10, – образец сохранения зеленых насаждений при организации строительства; комплекс из четырех шестиэтажных домов с индивидуальными гаражами и закрытым двором радует умелыми архитектурными решениями; семисекционный шестиэтажный по ул. Чехова, 43, – не только органично вписался, но украсил историческую часть города; восьмиэтажный трехсекционный по ул. Сызранова, 16/Чехова, 341; девятисекционный девятиэтажный со встроенными офисными помещениями и корпусом библиотеки для Таганрогского государственного педагогического института по ул. Инициативной, 54а; комплекс из 4-х жилых многоквартирных домов с видом на море по ул. Инструментальная, 43а, и все, которые еще предстоит построить – не исключения, каждый становится настоящим украшением родного города, а главное – улучшает качество жизни его жителей.

Чтобы так хорошо делать свое дело, нужна команда единомышленников. И Бинямин Талхумович создал ее. Когда начинал, коллектив насчитывал пятнадцать человек, а за эти годы увеличился до семидесяти. Со дня основания рядом с ним – исполнительный директор Анатолий Николаенко. Полковник в отставке, обладающий большим опытом организаторской работы, он успешно занимается кадровыми вопросами. Главный инженер Михаил Байрак прошел путь от каменщика до начальника строительного цеха, и его бесценный опыт помогает всесторонне развивать деятельность строительной фирмы «Донстрой».

– Коллектив у нас очень дружный, – говорит Биниамин Талхумович, – все понимают друг друга, стараются помочь и никогда не оставляют в беде. В самые трудные времена мы выжили, потому что наши люди готовы были работать даже бесплатно, лишь бы сохранить фирму. Но мы находили решения, выпутывались из сложных ситуаций, и ни разу не задержали зарплату.

Все жалуются, что нет специалистов, некому работать. А у вас люди как на подбор.

– Мы своих специалистов создаем сами. Выбираем лидера, он собирает вокруг себя молодежь, и через два месяца готова полноценная бригада.

А лидеров где берете? Ведь сегодня комсомола нет.

– Всегда находятся люди, которые понимают, как надо работать, чтобы после себя оставить добрый след. В основном это люди с опытом, старшего поколения, они считают делом чести научить других. Эту их работу с молодежью, затраченные нервы мы стараемся достойно компенсировать. А вообще, конечно, проблемы с молодежью, с кадрами есть по всей стране. Разве нормально, что из выпускников строительных учебных заведений только пять процентов приходит работать в отрасль? И мое глубокое убеждение: на государственном уровне надо создавать такие программы, чтобы молодежь могла приобрести доступное жилье. Современная ипотека, предполагающая наличие огромных зарплат, для молодых нереальна. А вот если бы ипотека для начинающих трудовой путь была бы без процентов или хотя бы погашалась из областных или муниципальных бюджетов – это было бы отличным стимулом для молодежи. Молодежь должна иметь нормальное, свое собственное жилье. Это даст им возможность завести семью, появится необходимость хорошо работать и зарабатывать, раскрывать свои творческие способности. А сейчас большинство молодых людей испытывает дефицит средств, а значит, ей нечего терять, а когда человеку нечего терять, у него, в принципе, нет цели в жизни.

Вашему коллективу полноценно работать помогает и хорошее техническое обеспечение…

– Свою материально-техническую базу мы постоянно укрепляем за счет приобретения в собственность современной техники, необходимой для обеспечения строительно-монтажных работ любой сложности, не привлекая сторонние предприятия.

Для успеха дела немаловажны и хорошие отношения с деловыми партнерами…

– Да, конечно, и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить такие предприятия, как «Стройдеталь», «Элитспецстрой», «Энергоцентр», за многолетнее сотрудничество, которое дает только положительные результаты.

Почему выбрали строительство делом жизни? Не бываете ли разочарованы, если что-то не получается?

– Строитель – созидательная профессия. Строители шутят: Бог – архитектор, а строители – его каменщики. А в каждой шутке, как известно, есть доля шутки, а все остальное – правда. Стоит красавец-дом, и ты вправе гордиться собой за хорошо сделанную работу. А если дом неудачный – будет немым укором преследовать всю жизнь. Разочарования бывают, как же без них. И проблем немало, но главная из них для строительной отрасли – это усложненная сверх меры процедура согласований, экспертизы и выдачи технической и разрешительной документации. Как правило, на оформление и подготовку правовой и строительной документации и преодоление административных барьеров уходит времени значительно больше, чем на строительство самого объекта. Не менее значимой остается проблема выделения земельных участков под строительство жилья с подготовленной инженерной инфраструктурой. Все это не только задерживает на значительные промежутки времени начало строительства, но и приводит к удорожанию себестоимости и, в конечном итоге, влияет на продажную цену жилья.

В вашем городе новый мэр, он поменял всю административную команду, и его заместителем по вопросам архитектуры и строительства стал Юрий Михайлович Корниенко…

– Юрия Михайловича я знаю давно и думаю, что у него все получится. Это порядочный целеустремленный человек, строитель, хорошо знающий свою работу и – так как работал в службе госстройнадзора – все узкие места отрасли. Профессионал с большой буквы, он умеет помогать в трудную минуту, но и может поставить на место того, кто этого заслуживает. Это очень важно, потому что на таком посту должен находиться именно такой строгий и неподкупный человек. Было бы хуже, если бы это был просто хороший человек, хороший человек – это еще не профессия.

Наверное, Вы тоже ждете, когда произойдет прирезка земель Неклиновского района?

– Да, у нас есть свои планы относительно данных земель, и мы очень надеемся построить там дома и объекты соцкультбыта.

На прощанье, Бинямин Талхумович, вопрос философский: Вы счастливы? И в чем видите смысл жизни?

– Слава Богу, я счастлив. А смысл жизни вижу в простом: чтобы все были здоровы и счастливы, жили созидательной жизнью на благо родного города. А то, что наш Таганрог – один их лучших городов России, никому доказывать не надо…





17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
17.07.2019
Завершились защиты проектов по благоустройству общественных пространств
Областная экспертная комиссия в течение трех дней рассмотрела 60 проектов, из которых нужно выбрать только 51.
17.07.2019
Начальник Южного таможенного управления посетил вошедшие в состав управления Крымскую и Севастопольскую таможни
Начальник Южного таможенного управления совершил рабочую поездку в Крымскую и Севастопольскую таможни, переподчиненные Южному таможенному управлению с 1 июля 2019 г
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс