Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Лучшая оценка — конкретные дела

Село Васильево-Ханжоновка основано в 1786 году казачьим старшиной Е.Я. Ханжоновым. В августе 2011 года селяне торжественно отметили 225-летний юбилей. Сегодня это административный центр одноименного сельского поселения в Неклиновском районе. В  него входят восемь сел и хуторов, в которых проживает около 2000 человек. Основной вид деятельности – сельское хозяйство, где и занята большая часть населения. Крупнейшие сельхозпредприятия – «Сармат» и «Новый путь». Предприниматели поселения (их уже более 40) принимают активное участие в жизни территории, оказывают помощь своим землякам, сотрудничают с администрацией в вопросах благоустройства и общественной жизни.

Председатель комитета Законодательного Собрания РО по законодательству А.В. Ищенко, возглавлявший делегацию Ростовской области на состоявшемся 10 июня 2012 года в Москве IV съезде Всероссийского Совета местного самоуправления, в своем выступлении сказал: «Наше Ростовское отделение неоднократно инициировало решение многих тревожащих местную власть проблем. Наиболее принципиальные из них – финансовая необеспеченность большинства местных бюджетов, передача отдельных государственных полномочий без необходимых финансов, бессистемные произвольные проверки местной власти (особенно поселенческого уровня) со стороны надзорных и контрольных органов».

Позитивный знак делегаты съезда увидели в Указе Президента России В.В. Путина об объявлении 21 апреля Днем местного самоуправления в России.

О сегодняшних успехах и проблемах сельского поселения корреспондент «Парламентского вестника Дона» побеседовал с главой Васильево-Ханжоновского сельского поселения Неклиновского района Светланой Зацарной.

Светлана Николаевна, три года работы пролетели незаметно, и подходит срок выборов глав администраций, которым предстоит отчитываться перед людьми о том, что сделано, и о проблемах, которые необходимо решать.

– Поселение у нас небольшое и каждый житель на виду, поэтому все вопросы задают прямо в глаза. Так же прямо приходится и отвечать. А для главы поселения самым лучшим предвыборным аргументом являются выполненные обещания и сделанные дела. Однако не все из запланированного удалось довести до конца. И причина одна – недостаток средств. Ведь срок поступления налогов в связи с требованиями налогового законодательства у нас теперь – 1 ноября.

Поэтому мы ограничены в планировании расходов на год. Плюс наша небольшая дотация – 227,4 тыс. в месяц; все это позволяет только сводить концы с концами. Транспортный налог у нас забрали, и остались лишь земельный налог и налог на имущество. (А всем известно, что земельный налог на селе стараются уплатить после урожая, что создает свои сложности в планировании бюджета поселения). Вместо транспортного налога в бюджет поселения было выделено на 2012 год 208,5 тыс. рублей на содержание внутрипоселковых дорог.

Большая часть запланированного администрацией выполнена. В частности, произведен мелкоямочный ремонт дорог в х. Николаево-Козловском – в пер. Первомайском, по улицам Азовской и Шолохова, в самой Васильево-Ханжоновке, около детского садика «Ивушка», частично выполнен ремонт ул. Советской. В 2012 году произведен ремонт ул. Мира и ул. Молодежной в центральной усадьбе, а также ул.  Степной в х. Николаево-Козловском. В  этом году на 3-4 квартал выделены средства на устройство новой освещаемой дороги по маршруту школьного автобуса в направлении х.  Пудовой.

Этот вопрос держат на контроле в районе и области. В х.  Талалаевский произведена замена старых опор линий электропередачи в рамках районной программы модернизации электрических сетей.

Также в этом году район выделяет средства на изготовление проектно-сметной документации по ремонту дороги на х. Николаево-Иловайский с последующим включением в план 2013 года устройства асфальтового покрытия этой дороги.

Уверенно развивается система сотовой связи: инвесторами приобретен участок для станции МТС в х. Николаево-Козловский, которая заработала в марте, а в 2012 году планируется установка станции «Теле-2» в с. Васильево-Ханжоновка.

В х. Покровском успешно действует многофункциональный центр по обслуживанию населения Неклиновского района, а в с.  Васильево-Ханжоновка ведет работу кабинет, действующий от этого центра. Для него оборудовано специальное помещение в администрации поселения и подготовлен специалист – Наталья Сухенко. Она всегда поможет решить вопросы сельчанам в режиме «одного окна», благодаря чему не нужно ехать в райцентр за 75 км. На территории поселения было немало дворов, где прежние хозяева умерли, а молодежь не хотела возиться с вступлением в права наследования. Дома ветшали, подворья зарастали бурьяном. Сегодня, в том числе и благодаря филиалу МФЦ, этот вопрос решается легче и быстрее. И сейчас бесхозных дворов на территории практически не остается: наследники активно вступают в права наследства. Помимо этого администрация, в соответствии с программой, сейчас готовит документы для передачи земельных участков (до 25 соток) под застройку многодетным семьям бесплатно.

Разработан и утвержден генеральный план развития поселения, и теперь упрощается решение вопросов о выделении земельных участков как под строительство жилья, так и для ведения предпринимательской деятельности.

Касаясь вопросов демографии, глава Васильево-Ханжоновского поселения отмечает, что рождаемость держится на стабильном уровне, и хотя всплеска нет, в село стали приезжать молодые семьи и приобретать доступное для них по цене жилье в рамках этой программы «Материнский капитал». Приезжают и горожане, которые приобретают жилье и участки не только «под дачи», но и для ведения ЛПХ, берут в аренду землю под сенокос. И, глядя на них, активизируются и местные жители.

Всем нуждающимся предоставляются места в детских садах. Очередей в детские учреждения нет. Школьники доставляются автобусами, недавно получен новый автобус. 1 сентября прошлого года в первый класс отправились 19 детей, что явилось своеобразным рекордом за последние годы. Всего в местной школе обучаются более 200 детей, и именно среди школьников был проведен конкурс на разработку флага и герба Васильево-Ханжоновского сельского поселения.

– В этом году во время празднования Дня защиты детей мы с помощью спонсоров вручили 70 благодарственных писем, – делится глава Васильево-Ханжоновского поселения. – Те ребята, которые принимали активное участие в культурной и спортивной жизни поселения, получили по 100 рублей, и пусть это немного, но зато практически каждый третий школьник получил важный знак внимания и оценку своей активности и общественной значимости. Я считаю это прекрасным воспитательным стимулом. И еще одну добрую традицию мы решили возродить в этот праздник: пригласили киномехаников из с. Покровское, которые приехали со своей аппаратурой и помогли нам устроить коллективный бесплатный просмотр на большом экране фильма-сказки «Иван Царевич и Серый волк». Думаем приобрести собственное оборудование и возродить традицию регулярного кинопоказа в селе – ведь у нас никто не ходил «в кино» в свой клуб уже более 10 лет! А ведь это мероприятие очень помогает общению и культурному объединению жителей.

Не забывают здесь и о ветеранах войны и труда, которым по традиции дарят к праздникам продуктовые наборы и памятные подарки, оказывают различную помощь. За активную и качественную работу с пенсионерами следует сказать спасибо коллективу соцработников во главе с Куропятниковой Галиной Константиновной.

Кроме этого, соцработники всегда в первых рядах на мероприятиях по благоустройству.

Местная молодежь активно приобщается к спорту. В частности, в прошлом году женская футбольная команда, участвуя в первенстве Ростовской области, заняла 4-е место и была приглашена в Ростов для участия в юбилейных соревнованиях на «Кубок 40-летия Ростовского училища Олимпийского резерва», где заняла почетное 3-е место. Мужская футбольная команда, играя на первенстве района, заняла 1-е место и выиграла Кубок Чернобыля, обыграв три команды. Сегодня для спортсменов приобрели форму – как для взрослых, так и для детей.

Большую роль в активной организации досуга играет муниципальное учреждение культуры «Васильево-Ханжоновский дом культуры», где работают 12 коллективов художественной самодеятельности, вокальные группы и кружки, театр миниатюр «Семь+Я», драмкружок «Ровесник», танцевальные коллективы, клуб «Умелые ручки» и др. Вместе с Губернатором Ростовской области Василием Голубевым и делегацией Ростовской области хор народной песни «Хуторянка» в 2010 году выезжал принимать участие в юбилее города Видное Московской области: поселковые артисты выступали, пели, поднимали настроение хозяевам и гостям праздника. Самодеятельные артисты принимают активное участие в различных районных и областных конкурсах, постоянно завоевывая призы и награды

– В этом году благодаря помощи депутата Законодательного собрания Ростовской области Виктора Кобзева наши коллективы – ансамбль «Юность» и хор народной песни «Хуторянка» – смогли принять участие в XXI региональном фестивале казачьей культуры в Адыгее. Ребята заработали диплом, три благодарности и три грамоты. Нужно сказать самые теплые слова благодарности художественному руководителю нашего дома культуры Валерию Григорьевичу Штырину.

На базе МУК «Васильево-Ханжоновский ДК» действуют 11 любительских объединений, среди которых дискотеки, спортивные клубы, патриотический клуб, общественно-политический клуб, клуб волонтерского движения, клуб общественного движения «Молодая гвардия».

– Поисковая группа нашего клуба во главе с Майей Владимировной Саенко ведет постоянную работу по розыску наших односельчан, участвовавших в Великой Отечественной войне и увековечиванию их памяти, – с гордостью рассказывает Светлана Николаевна. – Недавно мы установили новую памятную плиту на нашем поселковом мемориале с фамилиями погибших земляков. Сейчас по просьбам жителей планируем установить такую же плиту, посвященную памяти тех наших сельчан, ветеранов войны, которые вернулись с полей сражений, но к настоящему времени уже ушли из жизни. Это очень важно с точки зрения воспитания у молодежи любви к родному краю и Отечеству, служит укреплению связи между поколениями.

Главным направлением своей работы на будущее глава Васильево-Ханжоновской администрации считает дороги. И здесь самый проблемный вопрос – средства, в том числе на изготовление проектно-сметной документации. Светлана Николаевна мрачно шутит, что для того, чтобы оплатить ПСД на несколько километров дороги, нужно закрыть клуб.

– Но мы не опускаем руки и будем искать возможности для решения «дорожного вопроса», – убеждена Светлана Зацарная. – Я  уверена, что общими усилиями (и районной и областной администрации) нам удастся со временем привести нашу дорожную сеть в порядок и поднять благосостояние нашего поселения на новый уровень.





04.03.2021
Александр Ищенко: «Дон имеет право на такую же поддержку со стороны федерального центра как Волга и Байкал»
Состоялось заседание совместной рабочей группы Законодательного Собрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы по сбору и анализу предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна
04.03.2021
Первый Районный конкурс профессионального мастерства среди классных руководителей - «Искусство воспитания».
Современному обществу, которое стремится к высокому уровню жизни, гражданской, бытовой, духовной и правовой культуры, необходима эффективная система образования. Российским школам нужен новый вектор обучения детей, в основе которого лежит развитие личности, освоение новых форм и способов получения знаний вне зависимости от региона их проживания.
03.03.2021
Устранение дефектов в двух квартирах для детей-сирот в Целинском районе на контроле депутата и местного отделения «Единой России»
Возникшие дефекты в двух квартирах для детей-сирот в 39-квартирном доме по 10 линии в пос. Целина, по информации администрации Целинского района, будут устранены до конца марта.
03.03.2021
В ДГТУ начнут готовить строителей с углубленным знанием технической эстетики
В 2021/2022 учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В течение четырех лет студенты получат теоретические знания и практические навыки на стыке нескольких областей: технической эстетики, строительных материалов, дизайна, архитектуры, реставрации, проектирования и градостроительства.
03.03.2021
В благоустройстве детской площадки в Ворошиловском районе поможет депутат Магомед Дарсигов
На дистанционном приеме ростовчан по вопросам ЖКХ к парламентарию поступило обращение от инициативной группы жильцов многоквартирных домов в Ворошиловском районе.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс