Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Лучшие времена Цимлянского района — впереди!

Владимир Павлович Сапонов — глава администрации Цимлянского района — занимает должность с 2010 года. Многие считают его человеком непредсказуемым, но вместе с тем упорным, планомерно двигающимся к своей цели. В свое время на пост главы района он баллотировался по собственной инициативе, рассчитывая исключительно на себя и тех людей, которые ему верили. Власть для этого человека – не столько возможность сделать себе имя и продолжать карьерный рост, сколько площадка для реализации программ, направленных на развитие Цимлянского района. Что удалось сделать за прошлый год? С какими трудностями пришлось столкнуться? Какие перспективы у района? Об этом В.П. Сапонов рассказал «Парламентскому вестнику Дона».

Владимир Павлович, ваш район – сельскохозяйственный. Ваши коллеги говорят, что погода внесла коррективы в полевые работы. Как обстоят дела на полях? На какой урожай рассчитываете?

– Сельхозпредприятия всегда зависят от погодных условий. Прошлый год был для нас довольно удачным – по урожайности в Северо-Восточной зоне наш район занял второе место. В этом году результаты, по всей видимости, будут скромнее. Из-за того, что долгое время не было дождей, и именно в тот период, когда посевам и почве требовалась влага, тридцать процентов озимых пропало. Вместе с тем сельхозработы проходят – в положенное время вносились минеральные удобрения, проводилась отработка посевов от вредителей. Во всех хозяйствах прошли профилактические и ремонтные работы технического парка. Трактора, комбайны и другая сельхозтехника полностью готовы к сбору урожая, который уже не за горами. Предприятия района за прошлый год приобрели шесть новых комбайнов, тридцать три трактора, сорок две сельскохозяйственные машины. Причем только семь единиц техники не попали в рамки программы поддержки сельхозпроизводителей, остальные были закуплены на выгодных условиях.

Несколько слов скажу и о животноводстве. Это направление деятельности еще не достигло тех размахов, которыми по праву гордился Цимлянский район в былые времена. Экономические реалии таковы, что у нас с одной стороны увеличивается поголовье животных, но с другой, к сожалению, упали показатели по производству молока – район переместился с пятого места на восьмое. Не выполнен и план по производству мяса, причина хорошо известна – отчуждение свинопоголовья в прошлом году. Отмечу, что, несмотря на все трудности, нам удалось сохранить все сельхозпредприятия, которые работают на территории района. Причем задолженность сельхозпредприятий по всем видам платежей значительно уменьшилась, что не может не вселять оптимизма.

Сегодня любая территория прилагает усилия к тому, чтобы привлечь инвесторов. Ведь это дает новые рабочие места, возможность наполнения местного бюджета. Какие у вас перспективы в этом направлении?

– Мы сейчас вплотную занимаемся решением вопроса о строительстве в Цимлянском районе Южно-регионального сахарного комплекса «Фруктоза». Предварительно этот инвестиционный проект получил одобрение на уровне области, уже просчитаны экономическая выгода и сроки окупаемости. Речь идет о строительстве сахарного завода, заводов по производству бетаина, пектина и комбикорма, спиртового завода и карамельного цеха. В чем перспективность данного проекта? Прежде всего, стоит остановиться на сахарном заводе. О необходимости такого объекта в Ростовской области говорят уже не один год. Нужда в нем действительно есть. Ведь наши сельхозпроизводители, которые занимаются выращиванием свеклы, не раз оставались у разбитого корыта. Дело в том, что сахарный завод, который расположен в Краснодарском крае, в первую очередь принимает продукцию от местных производителей, а потом, если позволяют мощности, вступает в деловые отношения с соседями. Поэтому этот инвестиционный проект заслуживает внимания и его появление даст возможность наладить бесперебойную переработку сахарной свеклы в нашей области. А  непосредственно Цимлянский район сможет предоставить жителям новые рабочие места и повысить собираемость налогов.

Каких результатов достиг район в социальной сфере?

– Мы провели капитальный ремонт внутригородских, внутрипоселковых и межпоселковых дорог общей протяженностью 5420 метров. В прошлом году завершили работы по строительству скважин на территории хутора Карповский и хутора Паршиков общей стоимостью более двух миллионов рублей. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство внутрипоселкового водопровода в станице Красноярской. Предполагается, что на эти цели будут выделены субсидии из областного бюджета. Разработан также проект строительства нового магистрального водовода протяженностью два с половиной километра.

Если говорить о здравоохранении, то для нас важно, что мы смогли организовать круглосуточную работу двух фельдшерских бригад скорой помощи. Это дает возможность своевременно обслуживать скоропомощные вызовы населения отдаленных хуторов и станиц. Хочу отметить, насколько для людей важно не чувствовать оторванности от цивилизации и быть уверенным в том, что в случае необходимости они получат медицинскую помощь.

Владимир Павлович, при городском Собрании Цимлянска создан Молодежный парламент. Насколько успешно он работает, и планируете ли Вы создать такую же структуру в районе?

– Да, пальма первенства по организации молодых активистов принадлежит городу. Инициатива была поддержана. Идея хорошая. Во многих городах области Молодежные парламенты уже работают не один год и прекрасно себя зарекомендовали. Не исключено, что и у себя в районе мы тоже создадим организацию молодых парламентариев. Молодежь, которая нацелена на то, чтобы со временем прийти во власть, должна постигать политическую кухню, учиться вести диалог с представителями различных партий, с властью, с населением, понимать, какие задачи можно решать собственными силами, а какие откладывать на перспективу. Ребята сегодня пробуют свои силы, работают в нескольких направлениях: военно-патриотическое воспитание, проводят тематические мероприятия, участвуют в молодежных форумах, развивают волонтерское движение.

У Вас большие планы по развитию туристического бизнеса в районе. Чем именно планируете привлекать гостей?

– Поверьте, у нас много интересных мест, которые достойны внимания. Мы провели большую трудоемкую работу – паспортизацию наших памятных и исторических мест. Теперь мы имеем полную информацию о том, какими туристическими объектами располагает район. К сожалению, многие объекты находятся в разрушенном состоянии, требуют восстановления. Это потребует времени и немалых вложений, но даже сегодня некоторые места интересны для посещений. Паровая мельница, петровские шлюзы, петровские пороховые склады, останки правобережного городища – все это чрезвычайно любопытно не только для туристов, но и для историков. Мы приглашали туроператоров, они ознакомились с нашими предложениями, они показались им вполне разумными и перспективными. Главная задумка – создать этнографический уголок, воссоздать казачью станицу, где можно было бы не только познакомиться с бытом донских казаков – набрать воду из колодца, побывать в кузнице, прикоснуться к гончарному кругу, – но пожить в настоящем курене. Правда, это жилище мы предполагаем оборудовать всеми благами цивилизации, чтобы наши туристы отдыхали в комфорте. Конечно, это планы на перспективу: надо развивать инфраструктуру, строить гостиницы. Но думаю, что у нас все получится, ведь наши достопримечательности привлекут и жителей Ростовской области, и туристов из других регионов, и даже иностранцев.

И последний вопрос. Этой осенью пройдут выборы глав поселений. Как Вы относитесь к тому, что теперь установлен единый день голосования? И какие перспективы быть вновь избранными у нынешних руководителей территорий?

– Единый день голосования – это, на мой взгляд, совершенно правильное решение. Такой подход систематизирует избирательный процесс, дает возможность серьезно и осмысленно подойти к выборам один раз в год. Может, осеннее время года благотворно скажется на явке избирателей, хотелось бы, чтобы за того или иного кандидата на ответственную должность голосовало большее количество избирателей. Мы уже активно готовимся к предстоящим выборам. Провели опросы населения в территориях, мониторинг показал, что не все главы поселений сохранили за прошедшие годы доверие жителей. Три главы поселения практически не пользуются поддержкой потенциальных избирателей и вряд ли у них есть шанс сохранить за собой этот пост. Но есть и хорошие новости – главы трех поселений зарекомендовали себя как прекрасные управленцы, они находят общий язык с жителями, решают совместными усилиями проблемы повседневной жизни. Могу уверенно сказать, что в нашем районе выборы не предполагают никакой политической подоплеки, будем поддерживать тех кандидатов, которые пользуются реальной поддержкой людей. Каким должен быть современный руководитель? Прежде всего, экономически подкованным, с хозяйственной хваткой, вникать в любые проблемы и находить пути их решения.

Избирательный процесс – живой организм, в котором периодически происходят изменения. Скоро мы снова будем избирать губернаторов. Мое мнение на этот счет таково: мне кажется, что надо отменить выборы глав районов и глав поселений. Сегодня гораздо эффективнее было бы, если бы руководителей этого уровня назначал Губернатор. Тогда бы присутствовала личная ответственность представителя областной власти. Сегодня же, согласно существующим законодательным нормам, глава района и глава поселения – руководители одного уровня, нет отношений руководитель-подчиненный, что в некоторой степени усложняет работу. Ведь, по сути, глава района отвечает за все, а требовать исполнения поставленных задач с главы поселения не имеет права.

Владимир Павлович, спасибо за беседу, желаем Вам удачи во всех начинаниях!





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс