Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Необходимо совершенствовать законодательство и развивать городские сети

Строители Таганрога известны своими высокими профессиональными качествами и крупными достижениями. Недаром сегодня 28 работников строительного комплекса города носят высокое звание Заслуженного строителя России. Немало их отмечено и другими почетными наградами и званиями. Если о будущем семьи можно судить по ее детям, то о будущем города — по его стройкам. Сегодня в городе ведется достаточно интенсивное строительство различных объектов, в том числе жилых домов. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» встретился с известными представителями строительного комплекса г. Таганрога, чтобы узнать о первостепенных задачах, стоящих перед строителями «донского Петербурга», и их взглядах на пути решения проблем отрасли.

В офисе строительной компании «Колизей» мы побеседовали с ее генеральным директором, председателем Совета Ассоциации строителей Таганрога Владимиром Калякиным и исполнительным директором ассоциации Александром Мирошниченко.

– Мы от имени членов нашей ассоциации (в настоящее время их 48) неоднократно озвучивали наиболее «горячие» темы на самых различных уровнях, однако эти проблемы решаются крайне медленно, – с сожалением констатировал Владимир Валерьевич. – Но надежды мы не теряем. Тем более, что новый мэр Таганрога уже встречался с нами и мы изложили ему свои предложения. Важнейшие проблемы нашего строительного комплекса были рассмотрены на ежегодном отчетно-выборном собрании Ассоциации, сформулированы в виде конкретных предложений и одобрены на заседании правления.

В городе в настоящее время на большом количестве объектов остановлены строительство или капитальный ремонт на неопределенное время. Это – следствие несовершенства Федерального закона N 94-ФЗ, допускающего к участию в торгах «хранителей печати» – фирмы-однодневки, за которыми никаких реальных строительных структур нет. Получив тендер за счет игры на понижение и различных мошеннических «договорных схем», они в лучшем случае нанимают по заниженным расценкам субподрядчиков, а в худшем, видя, что не смогут выполнить договорные обязательства, просто исчезают. В любом случае при этом одни объекты оказываются заброшенными, другие «обвешиваются» судебными исками. И, благодаря несовершенному законодательству, они на торгах неизменно оказываются более конкурентоспособными в сравнении с действующими строительными компаниями, которые не могут опустить цену ниже реальной.

Еще одна болевая точка, о которой рассказал председатель совета Ассоциации таганрогских строителей – низкое качество проектно-сметной документации, связанное с недостаточной квалификацией ее исполнителей. Специалист Заказчика составляет дефектный акт, в котором огромное количество работ не учтено. Сметчик на основании такой «документации» составляет смету, не видя объекта, а работник государственной экспертизы отслеживает соблюдение «своих» параметров (применение расценок и повышающего коэффициента). Нередко еще и добавляется «пожелание», чтобы общая сумма не превышала определенной величины. В результате, в частности, в области капремонтов, получается «абракадабра», которую реально выполнить нельзя – работы приостанавливаются до устранения недостатков в документации, сроки затягиваются, но чаще договор расторгается, и деньги, неосвоенные, возвращаются в бюджет. Не лучше обстоит дело и с новостройками. В  самой невыгодной позиции находятся те, кто работает на подряде. Более-менее нормальное положение только в секторе инвестиционного строительства, где исполнитель сам себе хозяин и в состоянии оперативно решать все указанные проблемы. Обобщая картину, можно сказать, что наблюдается уход со сцены малых компаний и идет стремительная монополизация строительного рынка.

К нашей беседе подключается Александр Яковлевич Мирошниченко, исполнительный директор Ассоциации строителей Таганрога:

– Поскольку новый Глава администрации нашего города с первых же шагов проявил пристальный интерес к вопросам строительства, мы подготовили и вручили ему от имени членов нашей ассоциации краткую аналитическую записку не только с критическими замечаниями, но и с конкретными предложениями. И, несмотря на небольшой срок его пребывания на посту, уже ощущаем первые шаги в направлении решения проблем.

На первом месте находится низкое качество проектно-сметной документации, которое в капитальном строительстве обусловлено несоответствием общего уровня большинства действующих проектных организаций требованиям, которые предъявляются к разработчикам ПСД из-за низкой профессиональной грамотности сотрудников. Если же говорить о сфере капитальных ремонтов, то здесь нередки недостоверные дефектные акты из-за недостаточного опыта специалистов, которые их выполняют, а также отсутствия системы контроля за их изготовлением.

Далее отмечается задержка приемки и оплаты выполненных работ по актам (формы КС-2), что происходит вследствие отсутствия регламента и нормативных сроков прохождения документов через службы.

Срыв сроков сдачи объектов зачастую происходит из-за отсутствия ответственности всех участников строительного процесса: проектировщиков, экспертизы, заказчиков и подрядчиков.

Отсутствие контроля за наличием средств у застройщиков порождает проблему обманутых дольщиков.

Поскольку на торги выставляется проект муниципального контракта, в котором отсутствуют источники финансирования и ответственность заказчика, он получает возможность уходить от ответственности за срыв сроков строительства, всю вину возлагая на Подрядчика.

Значительная часть стоимости возводимого жилья приходится на оплату ТУ, техприсоединения. Отсутствует ответственность монополий за своевременность выдачи технических условий на техприсоединение.

Чтобы устранить эти и другие проблемы, члены Ассоциации строителей Таганрога предлагают:

  • на базе Управления капитального строительства города организовать департамент строительства города или службу единого заказчика муниципального образования, куда должны войти специалисты УКС, управлений здравоохранения, культуры, спорта и др., с усилением служб специалистами и осуществление постоянного контроля. Кстати, введение этой структуры позволит убрать параллельный контроль финуправления и предоставит заказчику больше свободы в управлении финансами. Перед экспертизой объединенная структура должна проверять и согласовывать проект и сметы;
  • разработать порядок и сроки прохождения актов выполненных работ через службы, разрешить частичную (до 70%) оплату первоначального акта выполненных работ (остальное оплачивать после подписания акта);
  • разработать систему персональной ответственности всех участников строительного процесса за результат строительства (объект) – Заказчик, проектировщик, экспертиза, служба единого заказчика муниципального образования, подрядчик;
  • обязать застройщика при получении разрешения на строительство предоставлять бизнес-план с подтверждением наличия собственных оборотных средств в размере не менее 50% от стоимости проекта;
  • для усиления ответственности заказчика за соблюдение сроков разработать типовой муниципальный контракт, как это уже делается в ряде регионов;
  • часть объектов капитального ремонта, которые не проходят процедуру торгов, (капитальный ремонт домов, обустройство внутридворовых территорий) отдавать в Ассоциацию строителей для распределения между своими членами, которые в состоянии гарантировать своевременность освоения средств и качество выполняемых работ;
  • целенаправленно работать над снижением стоимости присоединений, обязать естественные монополии за счет оплаченных техприсоединений обеспечивать объект инженерными сетями, как это практикуется в других регионах. Установить строгий регламент по выдаче техприсоединений;
  • ввести систему постоянного взаимодействия Администрации города и строителей, для чего проводить встречи руководства города со строителями не реже двух раз в год.

– Надо отметить, что недавно мэр помог нам в снятии бюрократических барьеров при оплате актов выполненных работ,– сказал в заключение Владимир Калякин. – Мы очень давно этого добивались. Так что будем надеяться – лед тронулся!

Наш разговор с таганрогскими строителями мы продолжили уже в одной из строительных компаний. Наш собеседник – заслуженный строитель Дона – Александр Слобода, в настоящее время – директор компании «Строй Дом», входящей в Ассоциацию строителей Таганрога.

Основной вид деятельности ООО «Строй Дом»– строительство жилья. Возведение компанией современных малоэтажных домов улучшенной планировки, с высокими потолками, благоустроенной придомовой территорией. Компания располагает собственным парком строительной техники, здесь на постоянной основе трудятся 30 высококвалифицированных специалистов, а сейчас, в разгар сезона работают до 400 рабочих.

В качестве строительных материалов здесь используют высококачественную продукцию предприятий Ростовской области: глубокинский кирпич, неклиновский кирпич завода «Лемакс», плиты КСМ-8 «Стройдеталь», металлоизделия «КОМКАС» и др., обеспечивая заказами донского производителя.

Мы посетили один из застроенных кварталов на Северном жилом масиве г. Таганрога, руководителем проекта которого был Александр Слобода. Здесь – огороженная благоустроенная территория, утопающий в зелени детский городок с забавными фигурами и аттракционами, стоянка для автотранспорта, чистые подъезды с цветами на каждой площадке, а также огороженным решеткой помещением для хранения детских колясок и велосипедов.

Квартиры здесь предлагаются повышенной комфортности: однокомнатная квартира площадью 50 кв.м., двухкомнатная – 65-75 кв.м., трехкомнатные – 80-140 кв.м. Каждая из них оборудована автономной системой отопления, что позволяет жильцам существенно экономить на оплате за центральное отопление. Ну и конечно за всей этой красотой нужно следить и приумножать, этими проблемами чистоты и красоты занимаются работники ТСЖ, созданного жителями этих домов.

В этом году предприятие, на котором работает Александр Слобода, планирует сдать в эксплуатацию многоквартирный жилой дом в состав которого входит 144 квартиры. Причем, приезжают представители и из других регионов, которые подбирают квартиры для своих служащих. Многие выбирают Таганрог на жительство, причем именно в малоэтажных многоквартирных домах.

Александр Дмитриевич, что Вы считаете сегодня главной проблемой городского строительства?

– Острую нехватку городских сетей. В течение долгого времени не развивались ни электрические, ни канализационные сети. Если такое положение сохранится и в дальнейшем, то строительство может просто прекратиться: объекты будет не к чему присоединять. И если с водой и газом вопрос еще как-то решается, то канализация и электричество – «в остром дефиците». А ведь город продолжает строиться и развиваться, поэтому необходимо изыскивать все возможные средства – как областные, так и федеральные, – чтобы развивать сети: строить новые канализационные сооружения, электроподстанции и линии передач и т.д., иначе наступит кризис. А ведь потребность в комфортабельном и доступном по цене жилье не снижается – и мы готовы людям такое жилье предложить в нужном объеме! И  городская Администрация может помочь строителям (с тем же развитием сетей, или программой целевого выделения земли под квартальную застройку – а мы могли бы предоставить за это какую-то часть квартир для социальных программ). А наша Ассоциация строителей Таганрога в сотрудничестве с городской Администрацией могла бы принять в этом самое активное участие. И при таком формате сотрудничества не будет ни долгостроя, ни обманутых дольщиков.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс