Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Первостепенное внимание — жителям поселения

ООО «Новоцимлянск-Руслан» хорошо известно в Цимлянском районе. Это успешное хозяйство, которое занимается выращиваем зерновых и технических культур, разведением крупного рогатого скота. Семь с половиной тысяч гектаров пашни и животные требуют постоянного внимания и заботы. В этом году посеяно три с половиной тысячи гектаров озимой пшеницы, шестьсот пятьдесят гектаров льна, почти столько же подсолнечника, растет люцерна. Три тысячи гектаров оставлено под пары. Руководит хозяйством Алихан Ясаевич Батажев, который с 2010 года является и депутатом Собрания депутатов Цимлянского района.

– Наш район – зона рискованного земледелия. К сожалению, в этом году нас подвела погода, – говорит Алихан Ясаевич. – Засушливая весна, отсутствие дождей в начале лета не пошли на пользу нашим посевам. Поэтому по объективным причинам ожидаем не самый хороший урожай, во всяком случае, вряд ли мы получим прошлогодние результаты, когда мы собрали десять тысяч тонн зерна…

Несмотря на далеко не радужные перспективы, хозяйство в полной мере подготовилось к предстоящей уборке. Приобретена новая техника – тракторы и комбайны, в течение последних трех лет практически полностью обновлен парк машин. И механизаторы настроены на работу с полной отдачей, ведь именно в летние месяцы, во время страды, их заработки существенно увеличиваются по сравнению с зимними месяцами.

– Не все гладко и с животноводством, – считает Алихан Ясаевич. – Эта сфера деятельности требует немалых вложений, а с реализацией продукции возникают нередко проблемы. Мы не можем продать нашу продукцию по той цене, которая устраивает нас, приходится подстраиваться под условия рынка, которые далеко не всегда для нас выгодны.

Удивительное дело, все говорят о том, что в стране надо возрождать животноводство, давать зеленый свет отечественному производителю, но практика показывает, что многие фермерские хозяйства прекратили заниматься животноводством, потому что нет должной поддержки государства. Факты говорят сами за себя: солидную поддержку получают те, кто разводит племенное хозяйство, но это под силу далеко не каждому. Из федерального бюджета тем, кто занимается животноводством, было выделено по полторы тысячи за корову. Это просто смешные деньги: корова стоит сорок-сорок пять тысяч рублей, прибавьте к этому стоимость кормов, зарплату животноводам. Разве способна эта сумма существенно облегчить материальное положение животноводческих хозяйств?

Помогать односельчанам стало доброй традицией для руководителя ООО «Новоцимлянское-Руслан». Алихан Ясаевич не коренной сельский житель, он реально может сравнивать, как живут люди в сельской местности и в городе, и убежден в том, что на селе дела обстоят не самым лучшим образом. Мало того, что у большинства заработные платы едва дотягивают до девяти тысяч рублей. Так еще и не блага цивилизации есть, и учреждения культуры финансируются, как принято говорить, по остаточному принципу.

– Предлагают человеку провести в дом газ, – рассказывает А.Я. Батажев. – Кто же откажется? А стоимость этой услуги приличная. Люди приходят и просят помощи. Как откажешь, особенно если это семья пенсионеров, которая всю жизнь проработала на селе, а элементарных удобств до сих пор не получила? Жалко людей. За помощью обращаются и школы, детские сады, и дом культуры. И если есть возможность, мы никогда не отказываем, ведь руководители просят не для себя лично, а для наших детей, чтобы им было комфортно, уютно, чтобы устроить им праздник, подарить подарки…

Алихан Ясаевич представляет в депутатском корпусе района многонациональную территорию. Но проблем между представителями разных национальностей не возникает. Некогда здесь людям выдумывать спорные ситуации и отстаивать свое верховенство. Многие приехали в Цимлянский район из отдаленных местностей, чтобы спокойно жить, растить детей, честно работать. Поэтому все праздники давно уже стали общими. Всем поселением празднуют День станицы – на столах национальные блюда, дети поют и танцуют, взрослые обсуждают общие проблемы. Когда русские, татары, дагестанцы, узбеки делают общее дело и стремятся вместе обустроить землю, на которой живут, нет причин для ссор и конфликтов.

Депутатские обязанности были для Алихана Ясаевича в новинку, многому пришлось учиться, кое-чему даже учиться у товарищей. Но теперь, спустя два года, он уверенно рассуждает о бюджете района, понимает, что в силах местной власти, а какие проблемы можно решить исключительно при финансовой поддержке области и даже федерации. Теперь ему приходится объяснять избирателям, что в силах депутата, а что находится за пределами его возможностей, ведь, как говорится, выше головы не прыгнешь. Но к любой просьбе, к любому предложению избирателей относится трепетно. В капитальном ремонте нуждается местный дом культуры, помощь требуется детскому садику. Составили письмо в Законодательное Собрание Ростовской области. А на очереди еще столько нерешенных проблем! Но Алихан Ясаевич не падает духом, пока работа спорится, пока дела в хозяйстве идут неплохо, есть и возможность помогать избирателям. А уж насколько это у него получается, станет известно на следующих выборах. Не исключено, что он снова выставит свою кандидатуру. Коллеги-депутаты уверены, что народ его поддержит!





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс