Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (31) июнь 2012] Валентин Моисеенко: «Каждый на своем месте должен хорошо делать свою работу»

Валентин Станиславович Моисеенко – заместитель главы администрации города Таганрога по вопросам городского хозяйства. Окончив Московский авиационный институт, поработал в свое время на заводах Таганрога, в райкоме комсомола и в райкоме партии, секретарем парткома на заводе электротехнического оборудования, в строительных коммерческих фирмах, двадцать лет – в администрации города, руководил территориальными управлениями. И вот уже два месяца, как он на новой должности, в новом кресле. Он оптимист, и как бы ни складывались обстоятельства, не теряет присутствия духа и чувство юмора никогда не изменяет ему. Вот и наш разговор начинается с его собственных афоризмов: «Восток и городское хозяйство – дело тонкое», «В  ЖКХ не надо подвигов – нужен кропотливый каждодневный труд».

Валентин Станиславович, в принципе работа для Вас не новая…

– Не новая, но ведь теперь я должен на нее смотреть совсем с другого ракурса. С первого дня я понял: многому предстоит учиться. Особенно необходимы правовые знания. Я  стал изучать законодательство, и постепенно начала выстраиваться система, обозначающая городское хозяйство в правовом поле. Честно говоря, времени не хватает. Восемь часов рабочего дня и два выходных – это сейчас не для меня, я в них не умещаюсь. Это или говорит о моей неорганизованности, или о том, что нагрузки очень приличные. И очень большая ответственность. Ведь от того, какое решение я приму, зависит благоустройство города. Поэтому нужно сто раз хорошо подумать, прежде чем сделать какие-то выводы. И надо признать, в настоящее время есть очень большой отвлекающий фактор. Поменялся мэр, поменялась его команда, и резко увеличилось количество граждан, желающих попасть на прием. Да, много скопилось вопросов. Те, которые в нашей компетенции, мы обязательно решим. Но приходят и с такими, по которым решения давно приняты и законодательно подтверждена неправомочность такой постановки вопроса. Но люди все равно идут, приходится объяснять им снова и снова, что да, команда в администрации новая, но законы прежние, и никто их не отменял. Таких обращений достаточно много, и это все – время, время, время… Оно летит неостановимо. А уже середина лета. И надо готовиться к зиме, ремонтировать котельные и дороги, заниматься общественным траспортом и вопросами вывоза ТБО и многими другими. А  еще надо решить, как одновременно отремонтировать дом Дросси, исторический памятник, связанный с именем А.П. Чехова, и четырехподъездную десятиэтажку – и на то, и на другое надо четыре с половиной миллиона рублей. А у нас в данный момент денег всего на один объект… Сложность нашего бытия в том, что только в Таганроге (как нигде в области) такие старинные дома – постройки позапрошлого века. Их очень много, недаром же наш город называют музеем под открытым небом.

А еще у вас проблемы с ливневками и с морем…

– И это тоже имеет место быть. Надо отдать должное, предки наши в свое время хорошо продумали городское хозяйство. И улицы были мощеные, и ливневые системы работали четко, улицы не утопали ни в грязи, ни в воде. Со временем мы что-то недосмотрели, упустили, система нарушилась, и теперь проблемы: надо что-то восстанавливать, что-то заново строить. А с морем человек тоже сегодня обходится не по-человечески. Посмотрите, как изменились структура и количество бытовых отходов – пенопласт, пластик – купишь крошечный телефон, а упаковки выбросишь полведра. А еще банки, бутылки и прочее, и прочее, захламляющее нашу жизнь, загрязняющее атмосферу, не разлагающееся сотнями лет, а то и вовсе никогда. Скоро человечеству не понадобятся никакие богатства, на вес золота будут цениться просто чистая вода, чистый воздух, нормальная среда обитания.

Надо же сегодня принимать какие-то меры…

– Надо. Надо каждому начать с себя, не мусорить, не гадить, не создавать проблем себе и людям. Мы сейчас решаем задачу приобретения новой уборочной техники, чтобы не чадила, не шумела, была оснащена нормальной гидросистемой. Но и в семьях, детсадах, школах надо прививать, воспитывать, внушать, что для мусора, например, на улице элементарно есть урна. Уборщик уберет, но ведь одно дело высыпать мусор из урны, и совсем другое – наклоняться за каждой бумажкой среди травы, между машин. Может быть, даже в автошколах надо читать, наряду с профессиональными курсами, курсы этические, рассказывая, что выбрасывать бутылки, банки и смятые пачки из-под сигарет прямо из окон автомобиля просто неприлично, что парковаться на газоне нельзя, выворачивать бордюры, ломать люки тоже нельзя. А есть еще любители разложить на скамейке выпивку и закуску и после себя оставить все как есть в самом неприглядном виде.

С ностальгией вспоминаю то время, когда не было такой фасовки и упаковки товаров. Ведь и замусоренности такой тоже не было…

– Да, покупаешь сахар, дома высыпаешь его в банку, этот грубый бумажный кулек – в печку, и никаких отходов, никаких проблем.

Сметану брали в банки, а сейчас она в пластиковом стакане, и каждый такой стакан – проблема: куда деть, как утилизировать. Кстати, в цивилизованных странах отказались хотя бы от пластиковых пакетов, перешли на бумажные или матерчатые.

И все равно былого не вернешь, да и надо ли, возможно ли? Нужно сегодня работать и улучшать качество жизни. Для этого нужны хорошие специалисты. Вы сформировали уже свою команду?

– Есть у нас команда, и люди в ней – профессионалы высокого уровня. Кое с кем из прежних пришлось расстаться, кто-то ушел сам, не приемля такого стиля, такого темпа работы. Некоторых жаль терять, но люди имеют право на свое мнение, на свое видение проблемы. В основном в команде подобрались люди ответственные, трудолюбивые, хорошо знающие свою работу. И это очень ценно. Работы у нас всегда много, но когда что-то получается, мы рады. Я как начальник, мне кажется, не требую ничего лишнего: просто пусть каждый на своем месте хорошо делает свою работу. И выполняет золотое правило: никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

Труд в вашей сфере неиссякаем и совершенно неблагодарен…

– А это как посмотреть. Я был в Эфесе, это древний турецкий город, старше Рима на тысячу лет. Удивительная цивилизация! В самом центре у них была библиотека. От нее остались лишь мраморные колонны фасада, и на них изображения философов и мыслителей. Вдоль центральной улицы – памятники выдающимся гражданам, врачам, учителям. А  в середине главной площади стоит памятник – кому бы Вы думали? Не императору, не градоначальнику, не полководцу, не какому-то мифическому герою, а простому купцу, который на свои собственные средства построил в городе канализацию и спас тысячи людей от кишечных заболеваний, эпидемий, заразы...





07.12.2021
Политологи: «Единая Россия» сохраняет монополию на то, чтобы быть партией Владимира Путина
Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы по реализации задач, поставленных Президентом
07.12.2021
Ашот Хбликян: «Победа Советской армии под Москвой в декабре 1941 года изменила ход Второй мировой войны»
По инициативе депутата Законодательного Собрания Ростовской области, секретаря Октябрьского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ашота ХБЛИКЯНА состоялся молодежный военно-исторический форум, приуроченный к знаменательной дате – 80-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой и ко Дню Героев России.
06.12.2021
Александр Ищенко переизбран в состав Генерального совета партии "Единая Россия"
В ходе третьего этапа XX съезда «Единой России» в Москве определены новые составы Высшего совета и Генерального совета партии.
03.12.2021
В Ростовской области в электронный вид переведут все массовые социально значимые услуги
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО на заседании круглого стола, посвященном обсуждению актуальных вопросов увеличения доли массовых социальных услуг в электронном виде. Заседание провела заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
30.11.2021
«Единая Россия» предложила упростить порядок приема в вузы
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс